Скандал, связанный с возбуждением уголовного дела о коррупции в структурах министерства обороны, обыски в офисах «Оборонсервиса» и в частной квартире бывшей главы департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой, буквально взорвал средства массовой информации. Интернет-сообщество с каким-то особым злорадством припоминает министру Анатолию Сердюкову все его огрехи...
Анатолий Эдуардович Сердюков оказался самым уникальным министром обороны за всю многовековую историю России. По одной лишь причине: никто за все минувшие столетия так единодушно не вызывал к себе такое неприятие во всех Вооруженных силах, как он. С чего вдруг? Ведь он провел самую глубокую военную реформу в современной Российской армии и практически искоренил дедовщину - это факт. Впрочем, неуставные отношения между военнослужащими никуда не делись, но они теперь не связаны с делением на «старослужащий-салага», а перешли в разряд «межнациональных». Он избавил солдат от дежурства по кухне, приготовления пищи, стирки обмундирования, кое-где и от уборки казарм и территорий военных городков. Невероятно, но даже военные водители избавляются от ремонта закрепленной за ними автотехники. Это должны делать специализированные и нанятые армией автосервисы. Дело бойца-шофера - крутить баранку. Есть и другие нововведения, значительно облегчающие несение военной службы.
Именно при А. Сердюкове и при его мощном лоббировании удалось довести уровень зарплаты всех военнослужащих до вполне достойного уровня.
Сержанты-контрактники получают от 30 до 50 тысяч рублей. Офицеры - от 50 до 150 тысяч рублей, а порой и больше.
Казалось бы, за все это, тем более за буквально революционное повышение окладов и пенсий все военнослужащие должны быть благодарны министру. А его, мягко сказать, очень не уважают почти все, кто имеет хоть какое-то отношение к обороне Отечества. Почему?
А потому, что давно назревшие военные реформы он начал с демонстрации презрения к военнослужащим. Возглавив министерство обороны, А. Сердюков сразу дал понять, что не люди в погонах займутся новым военным строительством, а гражданские эффективные менеджеры. Самыми «эффективными» и самыми надменными оказались женщины. Об их засилье в высших эшелонах военной власти написано уже достаточно.
В качестве иллюстрации к сказанному можно добавить пример одного трагикомичного случая. Пафосная дама с собачкой - в буквальном смысле, потому что она ходила на службу с каким-то мопсом на руках - остановила в коридоре генерала и строго спросила у него: почему это он, человек в лампасах, не отдал ей честь, проходя мимо? На что генерал ответил: нет в военном уставе положения об отдании чести цивильным дамам с псами на руках. Стройная блондинка очень обиделась, так как считала себя чуть ли не первым заместителем министра обороны, и пожаловалась А. Сердюкову. И генерала, слишком хорошо знавшего военные уставы, тут же со службы и уволили.
Говорят, что именно министерские дамы первыми стали презрительно называть офицеров министерства обороны и Генштаба, с которыми они периодически сталкивались, «зелеными человечками».
Удивительно, но нашлись «военспецы», которые сразу оправдали столь уничижительное отношение к людям в военной форме со стороны их новых высших руководителей. По словам этих экспертов, другого они и не заслуживали, так как до прихода А. Сердюкова в министерство эти «сапоги» ничего путного сделать не смогли и действительно боеспособную новую армию новой России так и не создали. Так что пусть теперь утираются и тупо выполняют решения, принятые продвинутыми «пиджаками» и «юбками».
А как же войны на Северном Кавказе, сохранение территориальной целостности государства? Парадоксально, но все недостатки боевых действий тех периодов связывались с некомпетентностью военного руководства и несовершенством армейского управления. Победы же были, с точки зрения тех экспертов, чуть ли не случайными, а героизм - вынужденным. При новом же министре все будет по-другому.
Можно было бы, наверное, со всеми унижениями согласиться и покорно выполнять мудрые указы, рождавшиеся в апартаментах большого белого дома на Арбате. Если бы начавшаяся военная перестройка действительно и зримо укрепляла обороноспособность Отечества и отвечала духу русского воина. А этого как раз и не произошло!
Детально разобрать все провалы военной реформы, затеянной штатскими «специалистами», в рамках одной и даже нескольких статей не представляется возможным. Это тема будущих серьезных исследований, в том числе, вероятно, и в рамках уголовных дел.
Стоит уточнить: военные преобразования не назрели, а перезрели, и глубокая реформа всех Вооруженных сил стала объективным велением времени. Вот только начинать их следовало на научно-обоснованной базе.
Военная наука была вполне способна за год провести самый серьезный анализ ситуации, дать соответствующие рекомендации, нарисовать ту самую «дорожную карту», двигаясь по которой, реформаторы к сегодняшнему дню действительно построили бы новую армию Великой России - непобедимую и легендарную, потенциально, во всяком случае. Надо было поставить задачу так, как ее ставили в начале Великой Отечественной, то есть мобилизовать все интеллектуальные и материальные ресурсы. Профессора в погонах и сапогах работали бы сутки напролет, но «карту» бы нарисовали - однозначно.
С чего же началась реформа А. Сердюкова? С разгрома военного образования и военной науки.
Академия Генштаба превратилась в огромный объект недвижимости - не более того. Во всех военных НИИ резко сократили должностные категории руководителей и офицерский штат. Если раньше начальником института, как правило, был генерал - профессор, то сейчас - максимум, полковник. Начальниками отделов стали майоры-подполковники, раньше - только полковники. И так далее, по понижающей. Основной военно-научной работой по мысли, наверное, менеджеров в юбках, должны теперь заниматься гражданские специалисты, с чисто символическими окладами. Естественно, никакого научного обоснования военным реформам дано не было. А зачем им наука? Мы сами с усами - так, наверное, посчитали блондинки с мопсами на руках. И понеслось...
Как и подобает «эффективным менеджерам», руководство министерства обороны стало в первую очередь избавляться от непрофильных активов. К непрофильным были отнесены те же военные НИИ, военно-учебные заведения, многие военные городки, военные госпитали, военные санатории и многое другое, что имело большую рыночную стоимость на рынке недвижимости...
Только что торжественно объявлено о том, что Главный штаб ВМФ полностью переехал в Санкт-Петербург. Комментаторы с телеэкранов несут нечто невнятное о «восстановлении исторической справедливости», мол, теперь командование ВМФ будет ближе к своему флоту и к верфям, где строятся боевые корабли.
Если говорить об исторической справедливости, уместно спросить: мы что, галерный флот царя Петра I восстанавливаем? Это там надо было управлять кораблями зычным голосом и видеть весь экипаж. Сейчас боевыми единицами и соединениями управляют при помощи телекоммуникаций. Какая-то комментаторша - понятно, великий морской эксперт - заявила, что ликвидирована абсурдная ситуация, когда Главный штаб ВМФ находился вдали от морей, в центре России, в Москве. Теперь штаб там, где Военно-морской флот.
Ну, тогда надо было переселять его в Североморск или во Владивосток. Какой военный флот на Балтике? В Москве и Подмосковье десятилетиями создавалась сложнейшая и хорошо защищенная инфраструктура управления мощным Военно-морским флотом СССР. Неслучайно столица имела и имеет собственную стратегическую систему ПРО. Не любой ядерный удар мог нарушить управление флотами.
Сейчас штаб в Санкт-Петербурге находится в зоне досягаемости высокоточных систем залпового огня повышенной дальности, которые в любой момент могут быть развернуты в бывшей Советской Прибалтике и в Польше.
Не говоря уже о более мощных крылатых ракетах. Получается, что восстановление «исторической справедливости» привело к тому, что Главный штаб ВМФ и его начальник, адмирал Виктор Чирков, могут быть уничтожены за несколько минут - даже не ядерным оружием.
Здания в столице, принадлежавшие ВМФ, временно остались в ведении министерства обороны, там разместили некие тыловые службы Вооруженных сил. Неужели они были до того бездомными? Показательно, что большая часть коррупционных скандалов всегда шла по линии тыла. Так что отдача территории Главного штаба ВМФ интендантам очень символична и симптоматична. Правда, полноценный перенос инфраструктуры управления ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург ни физически, ни финансово в обозримом будущем невозможен. Нельзя исключать, что все «вернется взад», и по поводу масштабного переезда с громкими отставками главкомов Флота еще будут возбуждены не менее громкие уголовные дела...
И что бы ни ворковали симпатичные девушки-эксперты-комментаторы об исторической неизбежности покидания военными моряками столицы государства, это решение А. Сердюкова нанесло просто уничтожающий удар по его авторитету в ВМФ и даже в сухопутных войсках.
Русская военно-полевая медицина со времен Николая Пирогова считалась лучшей в мире. Советские военные врачи творили чудеса и в годы Великой Отечественной, и в Афганистане, и в Чечне. А. Сердюков решил, что военных смогут успешно лечить и гражданские медики от аутсорсинга - то есть на договорной основе. Резко снижен статус военных врачей - тех, кто остался при погонах. При этом зарплаты гражданских медиков, работающих в интересах министерства обороны, остались смешными. Ликвидированы многие окружные и гарнизонные госпитали, даже те, что были основаны во времена Петра Великого. Уволены тысячи специалистов из военных санаториев. И за это люди в погонах должны боготворить своего министра?
Можно привести и другие примеры, говорящие, почему нет оснований для любви к министру. И почти везде виден четкий след «Оборонсервиса».
«Сервис» этот обслуживает все, что угодно, в том числе утилизацию военной техники и «как бы старых» боеприпасов. А ведь за одну только утилизацию и регулярные подрывы складов с вооружением министра А. Сердюкова в любой другой стране мира, думаю, уже неоднократно освободили бы от должности...
Речь даже не о том, что уничтожено несколько арсеналов с запасом вполне современных боеприпасов, причем с человеческими жертвами. Министр отдал приказ ежегодно взрывать на открытом пространстве более миллиона тонн боеприпасов. Распыляются сотни тысяч тонн цветных и драгоценных металлов, а по экологии нашей страны и всей планеты наносится страшнейший удар. Это преступление против человечества! А с министра - как с гуся вода.
За что еще не любят А. Сердюкова? За катастрофическое снижение уровня реальной профессиональной подготовки военнослужащих и гипертрофированное увлечение физподготовкой. При этом здесь все настолько сложно и непрофессионально переплелось, что самые благие намерения завели если не в ад, то в тупик. Конечно, офицеры с пивными животами - это нонсенс. Но и отдавать предпочтение мускульной силе перед умственными способностями - полная глупость. В рамках начинавшейся реформы была выработана очень мудрая концепция сочетания физической и интеллектуальной подготовок. Для одного командира был важен именно физический фактор, для другого - умение работать с картами и предвидеть стратегию сражений. Зачем, скажите, руководителю военного НИИ, седовласому профессору или заслуженному генералу-хирургу выполнять норматив по бегу или подтягиванию на перекладине, наравне с молодыми подчас сержантами? Незачем! Но всех - с минимальными поправками на возраст и физическую силу - уравняли. Мудрые рекомендации проигнорировали. В век информационных технологий в военном ведомстве на первый план вышла мышечная сила, а не интеллект.
В конце сентября Анатолий Сердюков дал расширенное интервью одному из федеральных телеканалов. Вот его речь дословно: «Солдат, прослужив более трех месяцев, до пяти часов занимается физической подготовкой, а все остальное время он занимается боевой подготовкой. От физической культуры переходим в учебный класс, на полигон, в тренажерные классы. Такого объема часов даже в двухгодичном сроке службы, который был в советское время, это было невозможно предоставить».
Не будем придираться к понятным в прямом эфире оговоркам. Давайте - по сути сказанного. Подъем в шесть утра. Зарядка, заправка постелей, завтрак, утренняя поверка, короткий отдых. Занятия начинаются в восемь утра. Пять часов - физподготовка. Час дня. Обед, отдых и даже послеобеденный сон. Занятия возобновляются в пятнадцать часов. Ужин в семь. То есть на боевую подготовку остается четыре часа. После ужина личное время и подготовка ко сну. Отбой в двадцать два, или в десять, по гражданской лексике министра.
Возможно, в частях как-то корректируют расписание подготовки, и на спорт дают пару-тройку часов, а все остальное время - боевой учебе. Через год солдат становится почти профессионалом. А тут и увольняться пора.
То есть наши Вооруженные силы при весенне-осеннем призыве бывают боеспособными всего два раза в год в течение месяца. Два месяца в году они могут защищать государство вполне эффективно. А в остальное время?
Солдатским матерям сейчас надо молиться на Анатолия Эдуардовича Сердюкова? Но, не дай Бог, случится даже не война, а небольшой военный конфликт, их чада сразу станут пушечным мясом. Офицеры это понимают, и за это тоже не любят министра.
Теперь о коррупции. В упомянутом интервью был такой диалог. Вопрос корреспондента: «Вы же сами говорили, что когда пришли в министерство обороны, были поражены уровнем коррупции и воровства, которые обнаружили, ваши ожидания были даже занижены». А. Сердюков: «Многого не знал».
Что он не знал и что он сделал для выправления ситуации? Это вопрос вопросов. Однако есть мнения, что такого размаха хищений бюджетных средств, как в минувшие четыре года, в России не было никогда.
И, тем не менее, все перечисленное высшая власть России могла А. Сердюкову простить и про все грехи его м подчиненных забыть. В военном ведомстве воровали всегда. Петр Великий нещадно и не раз бил своего любимчика Александра Меньшикова за то, что тот воровал именно из военного бюджета. Но при этом армия и флот при Петре активно строились и одерживали победу за победой. Потому-то Александра Даниловича били, но прощали.
Высшая государственная власть была уверена, что Анатолий Эдуардович Сердюков со всеми его недостатками и даже прегрешениями все-таки построил новую армию новой России. И командно-штабные маневры «Кавказ-2012» должны были наглядно показать, какие у нас сейчас прекрасно обученные, отлично оснащенные и великолепно управляемые Вооруженные силы. А в итоге случился даже не конфуз, а грандиозный провал. Техника ломалась, взрывалась, падала в обрывы, тонула при переправах, гибли люди. Войска теряли управление на ровном месте безо всякого вражеского радиоподавления, команды подразделениям, случалось, передавались вестовыми. Сетецентрическое управление, на которое возлагались основные надежды, не сработало. Завершающий этап маневров, который показывали Верховному главнокомандующему, превратился в какой-то фарс с фейерверком трассирующих в ночи очередей, грохотом взрывов и ревом низко пролетающих самолетов. Владимир Путин даже разбора маневров проводить не стал, ограничившись вручением наград...
Надо было бы еще тогда, в сентябре, «решить кадровый вопрос» и начать неспешно исправлять все ошибки.
Но процесс затянулся, и сегодня вылез огромный коррупционный скандал. Что будет дальше? Одному Верховному главнокомандующему только и известно.
И - вместо послесловия. К министру обороны почти сто лет в нашей стране принято обращаться: «Товарищ министр!». А. Сердюков издал внутренний приказ, согласно которому все бумаги, направляемые лично к нему, должны начинаться не словом «товарищ», а «Уважаемый Анатолий Эдуардович!».
Уважаемый...http://www.stoletie.ru/vzglyad/uvazhajemyj_anatolij_eduardovich_953.htm