21 августа, в Центральном академическом театре Российской армии прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею образования Суворовских военных и Нахимовского военно-морского училищ.
Великая Отечественная лишила родителей сотни тысяч детей. Многие из сирот погибли. А для тех, кто остался жив, зачастую новыми родителями становились солдаты Красной Армии: тогда в каждом подразделении появлялись свои «сыны полка». Никакими законами это не разрешалось, но командир любого мало-мальски самостоятельного подразделения, если встречал на дорогах войны совсем уж несчастного сироту, брал его на довольствие. Дети хоть и делили с солдатами все тяготы их жизни, но были одеты, обуты, обогреты и накормлены.
Когда количество усыновленных детей в воюющей армии стало исчисляться тысячами, И. Сталин распорядился воссоздать подобие кадетских корпусов царской России и взять на государственное содержание максимально возможное количество сирот.
Случилось это в переломном 1943 году, когда в армию вернули погоны, офицерские звания и наградные цвета Георгиевского креста.
В 1943 году, 21 августа, Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли совместное постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В нем отдельно были прописаны меры, направленные на организацию «для детей воинов Красной Армии и партизан Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов, суворовских военных училищ, специальных ремесленных училищ, специальных детских домов и детских приемников-распределителей».
Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, в первую очередь предлагалось организовать Суворовские училища.
При этом подчеркивалось: они должны быть «типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников».
Вскоре они появились в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Сталинградской, Ворошиловградской, Воронежской, Харьковской, Курской, Орловской, Смоленской и Калининской областях. Народный Комиссариат обороны обязали сформировать в период с 1 октября по 1 декабря 1943 года Суворовские военные училища в Майкопе, Новочеркасске, Астрахани, Воронеже, Чугуеве, Курске, Ельце, Калинине и Ставрополе. Позже два специальных Суворовских училища были созданы для детей пограничников: в Ташкенте и Кутаиси. Для детей погибших моряков организовали Тбилисское, Рижское и Ленинградское Нахимовские военно-морские училища. Наркомат обороны в разгар Великой Отечественной обязали также разработать и подать к 1 октября 1943 года штаты и положения о Суворовских военных училищах, учебные программы и планы, укомплектовать училища руководящими кадрами и постоянным офицерским составом. Было поручено в срочном порядке подобрать соответствующие помещения и качественно их отремонтировать. Особое внимание уделялось разработке образцов формы будущих воспитанников училищ, в которой предлагалось использовать элементы обмундирования царских кадетов. И, самое главное, содержание всех перечисленных учреждений полностью финансировалось за счет государства.
Контроль за исполнением указов и директив по созданию Суворовских училищ был самым строгим, подбор командно-преподавательского состава - особенно тщательным. В работе с детьми не допускалось никакого солдафонства. Для суворовцев в обязательном порядке, даже в условиях войны, предусматривались специальные уроки по этикету, обязательное посещение театров и даже обучение бальным танцам. Как в царское время...
В Суворовские и Нахимовские училища принимались мальчики, начиная с 10-летнего возраста. При училищах организовывались младшие и старшие приготовительные классы с годичным сроком обучения в каждом классе, куда принимались ребята в возрасте от 8 до 10 лет. Для полного укомплектования одновременно всех СВУ в 1943 году в виде исключения, разрешалось произвести прием четырех возрастов - от 10 до 13 лет включительно.
Если в первое время основной задачей училищ было просто отогреть сирот в почти домашней обстановке, добиться того, чтобы ужасы войны ушли из их сознания, то уже после 1945 года СВУ и НВМУ быстро стали по-настоящему элитными учебными заведениями.
Отлаженная работа педагогов, использование передовых методик в обучении и воспитании суворовцев и нахимовцев дали свои результаты: многие выпускники добились больших успехов, как на военном, так и гражданском поприщах. Достигли генеральских званий, удостоились высоких ученых степеней и государственных премий, получили признание своих талантов как у себя в стране, так и за рубежом.
А в застойные времена стать воспитанником Суворовского училища можно было лишь по большому блату. И это говорило не столько о коррупции, сколько о действительно высочайшем уровне образования и, главное, воспитания «советских кадетов». В годы хрущевской «оттепели» часть училищ была расформирована, к концу семидесятых остались только Казанское, Калининское, Киевское, Ленинградское, Минское, Московское, Свердловское и Уссурийское.
А после развала СССР в бывших союзных республиках сохранилось лишь Минское СВУ - на сегодняшний день лучшее в Союзном государстве. В «новой России» училища едва не были ликвидированы вообще, так как появилось огромное количество кадетских и казачьих корпусов. При министре обороны А. Сердюкове суворовцы вообще впали в немилость, им даже запретили участвовать в военных парадах на Красной площади. Новый министр, Сергей Шойгу, этот запрет снял, и уже в этом году 9 мая суворовцы чеканили шаг по главной площади России...
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/suvorovcy_934.htm