Платить бы рад… Новая платежка за услуги ЖКХ может озадачить самых «продвинутых»

Платить бы рад...

Не уверен, что всем известно о том, что 9 июня вступил в силу приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства - Минстроя России. Он касается всех нас - добросовестных и недобросовестных собственников, или просто съемщиков жилья. Этим документом утверждается «примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению».

Как сообщается, форма платежного документа носит рекомендательный характер. Только ведь известно: нет ничего более постоянного, чем временное. И нет ничего более обязательного, чем нечто рекомендательное.

Примерная форма платежного документа уже опубликована в разделе «Документы» официально-правительственной «Российской газеты». Интересный комментарий дал Андрей Чибис, заместитель министра ведомства, приказ разработавшего. Чиновник утверждает, что никому единая платежка не навязывается. «Если собственники примут решение, например, заключить напрямую договор с организациями, поставляющими ресурсы, то им, возможно, будет удобнее платить по разным квитанциям, - поясняет он. - Если же они доверяют управляющей компании, то единая платежка может стать отличным выходом из положения. Да и самим участникам рынка это выгодно, ведь собираемость платежей сразу вырастет в разы».

Гладко, очень гладко - на бумаге. Но что в реалиях нашей страны и нашего общества, которое в большинстве своем так и не стало «участником рынка»? Интересно, как господин Чибис представляет себе картину, когда собственники единодушно доверяют управляющей компании или столь же единодушно заключают какие-то прямые договоры с поставщиками ресурсов? Это какие собственники и чего они собственники?

Конечно, есть единичные - в масштабах страны - товарищества собственников жилья. Когда все квартиры в доме приватизированы, а все жильцы друг друга знают, друг другу доверяют и управляют своим домом сообща. Совершенно идиллические ТСЖ, уверен, где-то существуют. Но в большинстве этих «товариществ», как только их пытаются организовать, начинаются склоки и борьба за право быть начальником ТСЖ. Нередко дело доходит до криминальных преступлений и судебных разбирательств. Какие уж тут консолидированные решения по выбору - кому платить?

Однако в подавляющем большинстве ситуация совсем иная, далекая не только от идиллии, но и от ТСЖ. Либо в домах до сих пор остаются неприватизированные квартиры, либо собственники приватизированного жилья живут совсем в других местах, часто и вовсе за границей, а свои квадратные метры сдают в наем. Собрать для проведения какого-то общего собрания даже жильцов одного подъезда, не говоря уже об огромном доме с сотнями квартир, почти невозможно.

Поэтому люди просто ждут квитанций, получив их, идут оплачивать на почту или в банк. Говорю лишь о честных людях, тех, кто еще с советских времен привык за квартиру платить в срок и по тарифу.

Давным-давно платежки рассылали ЖЭКи, потом ДЭЗы, а сейчас управляющие компании. Что это такое, управляющая компания, понимают далеко не все. Но деньги исправно платят.

 

До недавнего времени платежи были раздельными. За квадратные метры, за свет, за воду, за газ, еще за какую-то «мелочевку». Теперь же все стараются свести в одну большую ведомость.

 

Так, в начале этого года многие управляющие компании решили облегчить жизнь своим плательщикам. Стали рассылать документы, в которых, помимо услуг за съем и содержание жилья ввели плату за электроснабжение. И сразу все запуталось. Большинство, как платило по показаниям счетчиков, заполняя отдельную квитанцию, так и продолжало платить. В итоге очень скоро они оказались должниками. Оказывается, данные о своевременной оплате почему-то несвоевременно приходили в конторы, ведающие распределением - продажей нам - электрической энергии. Их компьютер зачислял честных людей в должники, а в платежные бланки вписывалась некая усредненная сумма, буквально взятая с потолка.

Люди были в растерянности. Так сколько платить? Сколько реально потребил по показаниям счетчика, или сколько тебе нарисовал неведомый компьютер? Прошло всего полгода с начала рассылки квитанций за ЖКХ с включенной строкой оплаты за электроэнергию. И все запуталось окончательно. Сотни тысяч, если не миллионы человек по стране не могут разобраться: они должны, или им должны? А время идет, фантомные долги копятся, и неизбежно обратятся во вполне реальные с угрозами отключения электроэнергии даже у тех, кто никогда не украл у государства ни киловатта. Впрочем, киловаттами сейчас не государство торгует.

А новый платежный документ, придуманный в Минстрое, будет содержать строчки по оплате горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения. В перспективе в него включат оплату за телефон, телевизор, интернет - вообще за все, чем вы пользуетесь в своей квартире и в общем доме.

Хорошо, мы перестанем снимать показания счетчиков, будем оплачивать те суммы, что нам нарисует компьютер. Впрочем, нет, показания надо будет все-таки снимать. А затем стараться успеть до контрольной даты передать их в соответствующую организацию, например, «Водоканал» или «Энергосбыт». Технология передачи такая: либо звоните по указанным телефонам, либо заполняете некую квитанцию и опускаете ее опять же в некий ящик, из которого ее заберут обученные люди. И тут возникают нюансы.

Не всегда удается дозвониться в оговоренные сроки. Уж кто и когда вынимает сведения о потребленной воде - вообще неизвестно. Даже в том случае, если вы все показания сняли вовремя и правильно рассчитали, сколько должны платить, не факт, что ваши старания оправдаются. Вам могут заявить: сами виноваты, что не дозвонились. А заполненную бумажку мы не получали, значит, вы ее никуда и не опускали. Соответственно - вы должник, обязаны погасить штрафные начисления, а потом заплатить сполна...

 

Подобных ситуаций с платежками, в которые стали включать плату за свет, уже огромное количество. И разобраться, кто кому должен, почти невозможно.

 

Управляющая компания кивает на «Энергосбыт», там - на управляющую компанию. А с появлением всех водо-газо-свето продавцов в одном флаконе ситуация лишь ухудшится.

Кстати, об этих управляющих компаниях, собирающих с нас деньги. По идее, управлять жилищно-коммунальным хозяйством и собирать деньги с жильцов должны ответственные люди и организации. Их допускают к работе после подведения итогов различных конкурсов и проверок на состоятельность. Это - в идеале. А фактически сплошь и рядом управлять нашим жильем и собирать деньги берутся, мягко сказать, нечестные и некомпетентные люди. И могут они заявить ежемесячную плату в десятки тысяч рублей. Примеров по стране - множество. Не в состоянии такие деньжищи отдавать - продавай квартиру и бомжуй. Иначе отключим все, превратим жизнь в ад, а то и выселим через суд. И ведь суд всегда встанет на сторону управляющей компании, даже если налицо явная афера и чистой воды криминал.

Нередко управляющие компании собирают деньги, хозяева этих компаний кладут их себе в карман, не перечисляя ни копейки тем, кто поставляет в дома воду, газ и электричество, а потом, собрав миллионы, просто исчезают. А должниками при этом остаются ответственные квартиросъемщики и владельцы приватизированных квартир.

Если бы государство, прежде чем вводить в ЖКХ институт управляющих компаний, приняло поправки в законодательство и аферы в этой сфере отнесло к особо тяжким преступлениям, может быть, и проблем было бы меньше. Если бы махинаторам светило лет пятнадцать строгого режима, вряд ли жулики стремились бы взвалить на свои плечи денежное, но действительно ответственное дело.

В Узбекистане сразу искоренили такое преступление, как угон автотранспорта, когда стали сажать на десять лет даже за попытку сесть без спроса в чужой автомобиль. Но это же - «деспотичный Узбекистан», а не «гуманная Россия»...

Когда в один документ, как планируется, внесут все платежи, и получать их будет одна организация, соблазн всех обмануть многократно усилится. Эту опасность в Минстрое как-то просчитывали?

Правда, есть еще один замечательный вариант. Открыть в интернете свой «персональный кабинет» и через него вести все платежи. Удобно. Но это все-таки дело будущего. Не все семьи сидят в Сети, да и не вся страна у нас компьютеризирована.

И еще о печальном. К простыне новой платежки прилагаются весьма объемистые «Методические рекомендации по заполнению платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг». Разобраться не каждому дано.

Насколько все было просто и ясно при коммунистах - и как все запуталось при «демократах». Раньше получил «жировку», где указывалась сумма оплаты за квадратные метры, газ и воду, снял показания счетчика, умножил киловатты на копейки, заполнил все, посчитал сумму - и через почту или сберкассу заплатил.

 

Сейчас же без «методических рекомендаций» правильно платежный документ и не заполнишь. А если ошибешься, сразу окажешься в должниках с растущими как снежный ком штрафными процентами.

 

Увы, если с тем, как придется платить за ЖКХ со второй половины этого года многое остается неясным, то совершенно ясно - платить за все придется больше. Уже с июля повысятся цены на тепло, электроэнергию, водоснабжение и газ от 7,5 до 9,1, процентов. А за капитальный ремонт домов владелец стандартной «двушки» будет доплачивать 270 рублей в месяц.

Вне зависимости от того, планируется такой ремонт хотя бы в обозримой перспективе, и доживет ли он до этого «светлого будущего».

 http://www.stoletie.ru/obschestvo/platit_by_rad_701.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Михайлов:
Нам есть чем ответить
Запад вовсю бряцает оружием у границ России
25.11.2014
Суворовцы
Исполнилось 70 лет со дня образования первых Суворовских военных училищ
21.08.2013
Все статьи автора