На берегу Западной Двины в Витебске был совершен чин на основание нового храма на месте строительства будущего Софийского собора.
Возглавил чинопоследование Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Архитектурно-планировочная концепция Софийского Собора в г. Витебске разработана на основании заказа религиозной общины «Приход Софийского собора г. Витебска Витебской епархии Белорусской Православной церкви».
Софийский собор станет одним из самых больших храмов в Витебске. Высота собора вместе с крестами составит 50 метров, а общая площадь будет более трех тысяч квадратных метров.
План верхней части храма разработан на основании обмеров остатков фундаментов Полоцкой Софии XI века. Также были использованы данные о Полоцком Софийском соборе ХІ века В.А. Булкина и И. Хозерова.
Внешний вид собора разработан с использованием аналогов Софийского собора в Киеве и Софийского собора в Новгороде.
Кладка стен фасадов нового Софийского собора разработана с учетом особенностей кладки Полоцкой Софии ХІ в. Основные стены запроектированы из полнотелого кирпича с облицовкой снаружи кладкой из плинфы с чередованием с каменной кладкой с использованием фрагментарно бутового камня.
Крышу собора покроют медью, а вот купола — нитридом титана, под цвет золота.
Архитектурный образ: Верхняя часть сооружения повторяет черты знаменитого Полоцкого Софийского собора XI века.
Внутреннее пространство Софийского собора в Витебске украсят фрески.
Рядом с храмом появится композиция, посвящённая Преподобной Евфросинии Полоцкой — одной из наиболее почитаемых святых Беларуси.
Софийский собор в Витебске возведут за счёт пожертвований верующих и спонсорской помощи.
Меня удивляет тот факт, что Его Высокопреосвященство, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий додумался это осуществить. И правильно сделал.
В Белоруссии должен стоять Софийский собор, воссозданный по образцу изначального знаменитого Полоцкого Софийского собора XI века.
Вот ещё один пример из жизни Витебска одного из храмов.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы — памятник архитектуры второй четверти XII века и старейшая каменная церковь в истории Витебска.
Во время Великой Отечественной войны Благовещенский храм сильно пострадал, хотя стены сохранились до сводов.
Но в декабре 1961 года, по решению городских властей, был взорван.
«Это получило большой общественный резонанс. На защиту встали ученые, интеллигенция, краеведы, писали в разные инстанции. Участи памятника древнего зодчества в Витебске был посвящен выпуск “Не долго думая” сатирического киножурнала “Фитиль”, который выпускал Сергей Михалков, автор гимна СССР. Стены древней церкви удалось сохранить, остатки храмы были законсервированы», — рассказывает Алла Радецкая.
Новая дата рождения Благовещенской церкви — сентябрь 1998 года. Храм посетил и освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В январе 1999 года архиепископ Димитрий, управляющий Витебской епархией, возглавил первое богослужение в восстановленном храме. И вот это пример, как из руин можно восстановить храм .
А вот в Полоцке за десятилетие не смогли даже к этой мысли прийти, не хватило духа.
Из истории
Софийский собор в Полоцке — один из самых ранних храмов древней Руси, и самый старый на территории Беларуси. Он был построен в 1044 – 1066 годах по распоряжению Полоцкого князя Всеслава Чародея. Для строительства были приглашены мастера из Византии.
Во время Северной войны собор использовался как склад амуниции и боеприпасов, а после взрыва в 1710 году был значительно разрушен.
Благодаря полоцкому архиепископу Флориану Грибницкому известный зодчий Ян Криштоф Глаубиц отстроил Софийский собор в стиле виленского барокко.
Софийский собор в Полоцке на сегодняшний день
В настоящее время Софийский собор как музей истории архитектуры и концертный зал входит в состав Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
Музей истории архитектуры Софийского собора открылся в 1987 году. В его экспозиции представлены редкие экспонаты, повествующие об истории храма, особенностях архитектуры и его последней реставрации. Среди них — фрагменты кладки ХІ века, фундамент и фресковые росписи конца ХІ века.
Но это не тот Софийский собор ХІ века.
Хоть мы много про него говорим, пишем, снимаем, в фильмах, надо признать честно, сейчас это Софийский собор в стиле виленского барокко и просто музей, прежде всего. И где один раз в год проходит служба. Как православный храм София XI века претерпела разрушение. И фактически Божественную литургию служат в музее. Но, конечно, испокон веков – это место святое. Но уже не в том виде, как хотелось бы.
Полоцку как-то не повезло и с другим храмом. За тридцать лет не удалось отреставрировать каменный Спасо-Преображенский храм Евфросинии Полоцкой, сделать его таким, как его видела сама Евфросиния. Мы даже это не смогли.
В XVIII в. у Спасо-Преображенского храма появилась двухскатная крыша, которая скрыла старую закомарную систему крыши XII в. Иезуиты перестроили сам храм.
Знаменитый российский археолог историк Леонид Васильевич Алексеев рассказывал, что золотой многотонный современный купол храма не соответствует архитектуре XII в. И многие до сих пор говорят, что купол необходимо снимать, снимать двухскатную крышу с храма XII века, и восстанавливать его первоначальный вид.
Сам же Леонид Васильевич, к сожалению, уже ушедший из жизни, рассказывал, что надо снять двускатною крышу, открыть все кокошники, разобрать весь кирпич, надстроенный позже, и восстановить шлемовидный купол.
Это просто необходимо. Вот тогда это и будет жемчужина древнерусского зодчества Белоруссии.
Как сказал один реставратор, снаружи храм католический, а внутри храм православный с отреставрированными фресками – и это так.
В Полоцке на сегодняшней день памятники архитектуры домонгольского периода совершенно не восстановлены. Даже не открыт ни один фундамент древних храмов. Все фундаменты храмов XII в. в Полоцке засыпаны землёй. Ни один исторический фундамент XII в. не был законсервирован, чтобы их показать полочанам, туристам. Можно привести один пример только Борисоглебского Бельчицкого монастыря в Полоцке, где все фундаменты с кладкой стен XII в. находятся засыпанными в земле.
На месте где располагался монастырь, сейчас расположен проспект Юбилейный, и главная дорога проходит прямо по фундаменту большого храма. Известно, что сохранялись полтора метра стен храма, кирпичной кладки, выложенной из плинф на цемлянке, которая относится к XII в., и вот по этому храму идёт дорога. Мы не должны забывать, что храмы Борисоглебского Бельчицкого монастыря в Полоцке являлись замечательными образцами древнерусской архитектуры.
Другой храм — Храм-усыпальница полоцких епископов. Тоже, к сожалению, в наше время фундамент этого храма с остатками стен находятся засыпанными землёй.
В Верхнем замке в Полоцке в XII веке находился княжеский храм Архангела Михаила, его фундамент и остатки стен тоже засыпаны землёй.
Ничего это не законсервировано для будущих потомков, как сделано в Пскове и в других городах России, хотя это наследие храмов Древней Руси и Полоцка.
В мае прошлого года наш Президент Александр Лукашенко лично дал разрешение на строительство Софийского собора на новой площадке в Витебска.
Естественно, со строительством собора значимость Витебска возрастёт. И Софийский собор в Витебске по образцу древнего Полоцкого непременно станет одним из символов Беларуси.
Это будет жемчужина белорусской земли, государственности, жемчужина Беларуси.
Члены Союза краеведов России, члены патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны» Алексей и Андрей Буховецкие возле памятного знака, где будет стоять Софийский собор
За торговым центром «Беларусь» появился паспорт объекта: строительство уже началось, а завершить планируют к 19 августа 2027 года — всего за два года
Естественно, в Белоруссии должен стоять собор Софии Премудрости Божией города Витебска, именно наш Православный.
Алексей Геннадьевич Буховецкий, член военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», член Союза краеведов России