Гениальная мысль нашего времени

В Витебске совершен чин на основание нового храма Софии Премудрости Божией

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Новости Белоруссии  Новости РПЦ 
0
8
Время на чтение 7 минут
Фото: предоставлено автором

На берегу Западной Двины в Витебске был совершен чин на основание нового храма на месте строительства будущего Софийского собора.

Возглавил чинопоследование Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Архитектурно-планировочная концепция Софийского Собора в г. Витебске разработана на основании заказа религиозной общины «Приход Софийского собора г. Витебска Витебской епархии Белорусской Православной церкви».

Софийский собор станет одним из самых больших храмов в Витебске. Высота собора вместе с крестами составит 50 метров, а общая площадь будет более трех тысяч квадратных метров.

План верхней части храма разработан на основании обмеров остатков фундаментов Полоцкой Софии XI века. Также были использованы данные о Полоцком Софийском соборе ХІ века В.А. Булкина и И. Хозерова.

Внешний вид собора разработан с использованием аналогов Софийского собора в Киеве и Софийского собора в Новгороде.

Кладка стен фасадов нового Софийского собора разработана с учетом особенностей кладки Полоцкой Софии ХІ в. Основные стены запроектированы из полнотелого кирпича с облицовкой снаружи кладкой из плинфы с чередованием с каменной кладкой с использованием фрагментарно бутового камня.

Крышу собора покроют медью, а вот купола — нитридом титана, под цвет золота.

Архитектурный образ: Верхняя часть сооружения повторяет черты знаменитого Полоцкого Софийского собора XI века.

Внутреннее пространство Софийского собора в Витебске украсят фрески.

Рядом с храмом появится композиция, посвящённая Преподобной Евфросинии Полоцкой — одной из наиболее почитаемых святых Беларуси.

Софийский собор в Витебске возведут за счёт пожертвований верующих и спонсорской помощи. 

Меня удивляет тот факт, что Его Высокопреосвященство, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий додумался это осуществить. И правильно сделал.

В Белоруссии должен стоять Софийский собор, воссозданный по образцу изначального знаменитого Полоцкого Софийского собора XI века.

Вот ещё один пример из жизни Витебска одного из храмов.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы — памятник архитектуры второй четверти XII века и старейшая каменная церковь в истории Витебска.

Во время Великой Отечественной войны Благовещенский храм сильно пострадал, хотя стены сохранились до сводов. 

Но в декабре 1961 года, по решению городских властей, был взорван.

«Это получило большой общественный резонанс. На защиту встали ученые, интеллигенция, краеведы, писали в разные инстанции. Участи памятника древнего зодчества в Витебске был посвящен выпуск “Не долго думая” сатирического киножурнала “Фитиль”, который выпускал Сергей Михалков, автор гимна СССР. Стены древней церкви удалось сохранить, остатки храмы были законсервированы», — рассказывает Алла Радецкая.

Новая дата рождения Благовещенской церкви — сентябрь 1998 года. Храм посетил и освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В январе 1999 года архиепископ Димитрий, управляющий Витебской епархией, возглавил первое богослужение в восстановленном храме. И вот это пример, как из руин можно восстановить храм .

А вот в Полоцке за десятилетие не смогли даже к этой мысли прийти, не хватило духа.

Из истории

Софийский собор в Полоцке — один из самых ранних храмов древней Руси, и самый старый на территории Беларуси. Он был построен в 1044 – 1066 годах по распоряжению Полоцкого князя Всеслава Чародея. Для строительства были приглашены мастера из Византии.

Во время Северной войны собор использовался как склад амуниции и боеприпасов, а после взрыва в 1710 году был значительно разрушен.

Благодаря полоцкому архиепископу Флориану Грибницкому известный зодчий Ян Криштоф Глаубиц отстроил Софийский собор в стиле виленского барокко.

Софийский собор в Полоцке на сегодняшний день

В настоящее время Софийский собор как музей истории архитектуры и концертный зал входит в состав Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

Музей истории архитектуры Софийского собора открылся в 1987 году. В его экспозиции представлены редкие экспонаты, повествующие об истории храма, особенностях архитектуры и его последней реставрации. Среди них — фрагменты кладки ХІ века, фундамент и фресковые росписи конца ХІ века.

Но это не тот Софийский собор ХІ века.

Хоть мы много про него говорим, пишем, снимаем, в фильмах, надо признать честно, сейчас это Софийский собор в стиле виленского барокко и просто музей, прежде всего. И где один раз в год проходит служба. Как православный храм София XI века претерпела разрушение. И фактически Божественную литургию служат в музее. Но, конечно, испокон веков – это место святое. Но уже не в том виде, как хотелось бы.

Полоцку как-то не повезло и с другим храмом. За тридцать лет не удалось отреставрировать каменный Спасо-Преображенский храм Евфросинии Полоцкой, сделать его таким, как его видела сама Евфросиния. Мы даже это не смогли.

В XVIII в. у Спасо-Преображенского храма появилась двухскатная крыша, которая скрыла старую закомарную систему крыши XII в. Иезуиты перестроили сам храм.

Знаменитый российский археолог историк Леонид Васильевич Алексеев рассказывал, что золотой многотонный современный купол храма не соответствует архитектуре XII в. И многие до сих пор говорят, что купол необходимо снимать, снимать двухскатную крышу с храма XII века, и восстанавливать его первоначальный вид.

Сам же Леонид Васильевич, к сожалению, уже ушедший из жизни, рассказывал, что надо снять двускатною крышу, открыть все кокошники, разобрать весь кирпич, надстроенный позже, и восстановить шлемовидный купол.

Это просто необходимо. Вот тогда это и будет жемчужина древнерусского зодчества Белоруссии.

Как сказал один реставратор, снаружи храм католический, а внутри храм православный с отреставрированными фресками – и это так.

В Полоцке на сегодняшней день памятники архитектуры домонгольского периода совершенно не восстановлены. Даже не открыт ни один фундамент древних храмов. Все фундаменты храмов XII в. в Полоцке засыпаны землёй. Ни один исторический фундамент XII в. не был законсервирован, чтобы их показать полочанам, туристам. Можно привести один пример только Борисоглебского Бельчицкого монастыря в Полоцке, где все фундаменты с кладкой стен XII в. находятся засыпанными в земле.

На месте где располагался монастырь, сейчас расположен проспект Юбилейный, и главная дорога проходит прямо по фундаменту большого храма. Известно, что сохранялись полтора метра стен храма, кирпичной кладки, выложенной из плинф на цемлянке, которая относится к XII в., и вот по этому храму идёт дорога. Мы не должны забывать, что храмы Борисоглебского Бельчицкого монастыря в Полоцке являлись замечательными образцами древнерусской архитектуры.

Другой храм — Храм-усыпальница полоцких епископов. Тоже, к сожалению, в наше время фундамент этого храма с остатками стен находятся засыпанными землёй.

В Верхнем замке в Полоцке в XII веке находился княжеский храм Архангела Михаила, его фундамент и остатки стен тоже засыпаны землёй.

Ничего это не законсервировано для будущих потомков, как сделано в Пскове и в других городах России, хотя это наследие храмов Древней Руси и Полоцка.

В мае прошлого года наш Президент Александр Лукашенко лично дал разрешение на строительство Софийского собора на новой площадке в Витебска.

Естественно, со строительством собора значимость Витебска возрастёт. И Софийский собор в Витебске по образцу древнего Полоцкого непременно станет одним из символов Беларуси.

Это будет жемчужина белорусской земли, государственности, жемчужина Беларуси.

Члены Союза краеведов России, члены патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны» Алексей и Андрей Буховецкие возле памятного знака, где будет стоять Софийский собор

За торговым центром «Беларусь» появился паспорт объекта: строительство уже началось, а завершить планируют к 19 августа 2027 года — всего за два года

Естественно, в Белоруссии должен стоять собор Софии Премудрости Божией города Витебска, именно наш Православный.

Алексей Геннадьевич Буховецкий, член военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», член Союза краеведов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Геннадьевич Буховецкий
«Тельняшка – сердце моряка»
19 августа в России отмечают праздник – день тельняшки
18.08.2025
Во Славу Отечества
Полоцкие краеведы в День военно-морского флота почтили память вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина
28.07.2025
По местам памяти
Полоцкие краеведы почтили память героя Отечественной войны 1812 года Я.П. Кульнева
16.07.2025
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Наш долг перед Отечеством восстановить историческую память!
Полоцкие краеведы братья Буховецкие предложили восстановить памятник воинам 1812 года в деревне Клястицы
27.05.2025
Все статьи Алексей Геннадьевич Буховецкий
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Искусство или смерть
Начинается великая битва за русскую душу…
26.08.2025
Для кого белеет парус одинокий
Объяснение слову «советский» и его применению в современной публицистике
26.08.2025
«Бог вне церкви: неудобная правда».
Премьера фильма-лекции
25.08.2025
Есть ли будущее у русской литературы и народа?
О новом пассионарном подъёме русского народа
25.08.2025
Все статьи темы
Новости Белоруссии
Здесь «покрылась Российская армия неувядаемою славою»
Памятник павшим в боях под Красным в 1812 году
20.08.2025
США и Белоруссия: очередное потепление в отношениях или игра Вашингтона?
Помимо деклараций, реальных шагов навстречу Минску Вашингтон пока не сделал
20.08.2025
Батька дал понять Западу кто есть кто. Интервью
журналисту «Time» Саймону Шустеру
12.08.2025
Мученический подвиг православных речи Посполитой
Печально, что сегодня есть белорусы, украинцы и россияне, верящие иезуитским россказням
04.08.2025
Верните Родину народу!
О некомпетентности и саботаже указаний Президента Беларуси
01.08.2025
Все статьи темы
Новости РПЦ
«Наше спасение зависит от ближних»
По словам митрополита Варсонофия, если уж нам дан крест в виде сродников, его надо нести и за них молиться
25.08.2025
«Святые угодники молятся о нас, и мы чувствуем, мы знаем это»
Молитва праведников, угодников Божиих имеет непосредственное отношение к каждому из нас
25.08.2025
«Святой батюшка Иоанн очень любил Карелию»
Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил чин малого освящения временного храма в Петрозаводске
25.08.2025
«Пример Соловецкой обители свидетельствует о великой силе духа православного народа»
Обитель не только просияла подвигом преподобных отцов, но и украсилась кровью мучеников
22.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Человек
26.08.2025 07:28
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Русский Иван
25.08.2025 20:46
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Константин В.
25.08.2025 20:41
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от Константин В.
25.08.2025 19:33
Апология соборного покаяния
Новый комментарий от Фиалковский
25.08.2025 15:41
Приговор всей государственной системе подбора кадров в России!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.08.2025 15:09
Чего ждем?
Новый комментарий от Туляк
25.08.2025 13:48