Мы хотим говорить с миром о русском

На территории церкви свт. Николы на Берсеневке стартовал этнокультурный проект «ЯСЕН КРАСЕН»

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская Православная Церковь  Русская цивилизация 
0
24
Время на чтение 6 минут
Фото: Анна Андреева

На территории усадьбы исторического комплекса «Палаты Аверкия Кириллова», что на Берсеневской набережной, в подклети храма свт. Николы уже несколько лет открыт для посетителей Музей русского быта «По сусекам». Совсем недавно к этому проекту добавилось ещё одно уникальное пространство, где традиции встречаются с современностью, где историческое культурное наследие Руси находит новое воплощение. У посетителей есть возможность познакомиться с региональными особенностями традиционного костюма, фольклора и этнографии.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, окропил святой водой помещение, прочел молитву на начало доброго делания. Для прихожан провели небольшую экскурсию по экспозиции.

Помещение в подклети храма обустроено в едином стиле – старинная мебель, комоды, зеркала, медный рукомойник, традиционные русские элементы (северодвинские лошадки и т.п.). Творчество более десятка мастеров из разных регионов России представлено здесь.

Например, большая многодетная семья переехала в вымирающую деревню под Владимиром, фактически вдохнув в нее новую жизнь. Возродили ремесло XIX века, которым занимались местные крестьяне – изготовление старинной рождественской елочной игрушки из ваты (которая потом «ушла» в Советский Союз – ватные деды морозы и пр.). Всей семьей делают эти игрушки, проводят для местных жителей мастер-классы по ее изготовлению, создан музей.

Ещё одно семейное предприятие, но уже из Архангельской области. Они производят известную марку «Иван-чая». В деревне, где они работают, нет безработицы – местные жители собирают иван-чай по окрестным полям, который затем ферментируется и расфасовывается по упаковкам. Каждая упаковка вручную расписана в русском стиле. Руководитель предприятия – староста прихода местной деревенской церкви.

Другие мастера из Ярославля делают валенки. Валенки – известная вещь в России, но они их модернизировали. Известно, что валенок и на правую, и на левую ногу делается одинаковым. Они переделали производство и стали делать валенки, которые сразу садятся на правую и на левую ногу, поэтому их не нужно разнашивать, они более удобны, эстетичны, в том числе для прогулок по городу.

Ещё один экспонат из Ярославля, произведение искусства – вручную вышитые жемчугом венцы. Это реконструкция того, что носили московские царицы и царевны в XVII веке (с единственным отличием – своего жемчуга у нас сейчас нет, к сожалению, его больше не добывают, жемчуг привозной). В России всего два мастера, которые делают такие венцы. Работы одного из них представлены здесь, на Берсеневке.

Мастера из Костромы также вдохновились старинными женскими русскими головными уборами (кокошниками), и создали нечто новое – головной убор «Катама». Он пользуется огромной популярностью - молодые девушки покупают его очень охотно. Катама – это старое название Костромы, одно из произношений. В Костроме есть своя артель, мастерская, где вручную вышивается каждый «кокошник». Люди работают у себя дома, никуда не выезжая из Костромы, занимаются творчеством.

Глиняная посуда, лампадки – все эти предметы объединяет тема херувимов и серафимов. Прихожанин одного из московских храмов с любовью их изготавливает.

Есть в экспозиции необычные украшения, например, женские серьги в виде слов церковнославянскими буквами: «Добро», «Мир», «Царевна».

Бо́льшую часть экспозиции составляет современная русская одежда. Здесь собрано всё многообразие русского стиля — от классических косовороток до современных свитшотов с традиционными принтами, от армяков до оммажей на традиционные долгорукавки. Современное прочтение русского костюма в одежде, обуви и аксессуарах.

Руководителем выступает дизайнер и этнокультуролог Варвара Зенина. Варвара разрабатывает современную русскую одежду, которую можно и нужно носить каждый день. По словам Варвары, люди сегодня готовы к тому, чтобы носить русскую одежду, одеваться в соответствии со своими традициями. «На первый взгляд кажется, что ничего не мешает носить традиционный костюм. Люди будут стремиться носить "традиционное", потому что это престижно и дает возможность демонстрировать принадлежность к чему-то важному и большому. Если тебе есть, чем гордиться, то, безусловно, ты захочешь и будешь носить "русское". Но кажется, мы так долго сами себе рассказывали, что нам это не нужно, что сумели забыть, какое оно - настоящее русское. Теперь приходится наверстывать, и на это нужно и желание, и время».

Произошёл какой-то временной разрыв в ношении традиционной национальной одежды. «Мы визуально пытались продемонстрировать то, что мы — русские, но получалось коряво, — размышляет Варвара. — И получилось так, что в современном мире, кроме павловопосадских платков, нам и козырнуть то нечем. Но и, с другой стороны, нельзя сваливаться в какую-то историю вещей из эпохи, в которой мы не жили».

Эстетика народного костюма: цвет, фактура, форма — все это необычайно красиво и кажется бесконечным источником для вдохновения. Но, очевидно, что носить настоящий традиционный костюм в городе не очень удобно. В основном, это для фольклорных сценических ансамблей, кино, театра и т.п. Русский костюм в глазах самих русских — это что-то нелепое, склонное к карикатуре: сафьяновые сапоги, картузы, кокошники и т.п.

Варвара вспоминает, что после событий 2014 г. люди начали по-другому относиться к теме национального и теме традиционной культуры.

«Носить косоворотку хотели и в ультрапатриотической тусовке, и в либеральной. Люди приходили с одним и тем же запросом: а почему бы не сделать косоворотку, которую можно носить в городе и не выглядеть как сумасшедший».

Быть русскими, но не смешными, чувствовать себя уверенно в контексте города, а не как элемент фольклора, чтобы в той же самой косоворотке можно было бы пойти в современный столичный офис или куда угодно и не ощущать себя при этом белой вороной.

Так, в 2014 году появились первые современные косоворотки.

Варвара, создавая коллекции современной русской одежды, опирается не только на архивные и музейные фонды, но и совершает свои экспедиции, чтобы поддерживать связь с исчезающими носителями традиций, людьми, по-настоящему любящими место, в котором они родились, песни, с которыми выросли. В ее творениях, например, украшенных каргопольскими узорами, ощущается признание в любви к Русскому Северу, поклон местному ремеслу, желание опереться на опыт людей, живших на этой земле до нас и рассказать новое и неизвестное. Одежда, созданная в духе минимализма, где есть и косоклинные сарафаны и рубахи-долгорукавки, и орнаментальный трикотаж, который у нас не хуже скандинавского, и золотные вышивки.

«Мы сами — дизайнеры и изготовители — молодые люди, — акцентирует внимание Варвара. — Мы не делаем что-то такое, что как бы "повторяет" какое-либо время. Мы творим сегодня современную историю и говорим о том, что это некоторая интерпретация русского костюма. Не историческая реконструкция — потому что мы прекрасно знаем, как должен выглядеть традиционный русский костюм. А это современное прочтение и то, что сегодня может жить в современном обществе».

Можно только радоваться, что возрождается истинная настоящая древнерусская традиционная культура. Уверены, что это будет иметь будущее. Надеемся, что вся западная пыль, гниль, грязь, наконец-то, будет пресекаться, смываться и замещаться исконными русскими традициями и культурой. Мы любим свою страну и культуру. Мы хотим продвигать наше общее пространство вперед, не позволяя, чтобы внешнее полностью захлестнуло нас, и мы остались бы без своей культуры. Так работает «мягкая сила». Мы хотим говорить с миром о русском.

Анна Андреева, руководитель Издательского отдела храма свт. Николы на Берсеневке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Андреева
Мы знаем, что Русь наша — Святая
О паломничестве в Троице-Сергиеву Лавру
25.10.2024
В самом сердце столицы
Под покровом Господня Крестителя и святых подвижниц
24.03.2023
Преподобный Феодосий объединял всех любовью
О престольном празднике в церкви свт. Николы на Берсеневке
27.01.2023
Не стать Иванами, не помнящими родства…
Прошёл вечер памяти Ю.А.Карякина «Память о прошлом – ради будущего»
05.10.2022
Все статьи Анна Андреева
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Трезвость – это политика
Порвать цепи «второго рабства»
12.11.2025
«Был нанесён демонстративный удар по политике Президента»
Новосибирские общественники возмущены отменой штрафа за матерщину на концерте Сергея Шнурова
12.11.2025
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Пора, наконец, разобраться с понятиями!
11.11.2025
Во имя увековечивания подвига наших предков
Олег Кассин обратился к Президенту России с просьбой создать масштабную киноэпопею о событиях Смутного времени
11.11.2025
Необыкновенная атмосфера праздника!
В Туле завершился II Российский Фестиваль «Кино и Музыка»
11.11.2025
Все статьи темы
Русская Православная Церковь
Проделки униатов
Киев превращён в униатский центр влияния…
11.11.2025
Но Бог всё расставит на свои места!
О судилище над митрополитом Арсением и расправе с Филаретом
11.11.2025
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Выводы в поиске выхода из Смутного времени
11.11.2025
Путь трезвенника – сознательный выбор Креста
К 160-летию со дня рождения и 89-летию мученической кончины сщмч. Димитрия (Вологодского)
10.11.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Идеологический вакуум и любовь к Отечеству
Сможет ли патриотизм стать объединяющей народы России идеей?
12.11.2025
Вся ли власть от Бога?
День народного единства как единение народа и власти
12.11.2025
Апология литературы или иноагентов?..
Об оправдании предательства на литературном поле и нападках на традиционалистов
12.11.2025
Весь 2026 год превратят в разгул «дружбонародности»?
Кто «фильтрует» слова Президента?
11.11.2025
Русская геостратегическая формула Победы
Россия – не просто участник многополярья, но его архитектор, формирующий равновесие между цивилизациями
11.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от prot
11.11.2025 21:39
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от учитель
11.11.2025 21:33
Проделки униатов
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.11.2025 21:10
Весь 2026 год превратят в разгул «дружбонародности»?
Новый комментарий от Калужанин
11.11.2025 19:53
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.11.2025 19:05
Во имя увековечивания подвига наших предков
Новый комментарий от Калужанин
11.11.2025 17:42