В пятницу, 7 ноября, Новосибирский Координационный Совет (НКС) в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей выступил с комментарием в связи с отменой постановления мирового судьи о привлечении к административной ответственности за матерщину на концерте группы «Ленинград» 30 мая в Новосибирске.
В Новосибирске 29, 30, 31 мая 2025 года на площадке «Сибирь Арена» прошли концерты группы «Ленинград», где публично исполнялись песни, содержащие нецензурную брань.
За несколько недель до запланированных концертов Новосибирский Координационный Совет (НКС) в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей обратился к руководству государственной площадки и правительству области с требованием отменить концерты группы «Ленинград» из-за регулярного нарушения артистами закона о государственном языке и наличия в их репертуаре песен, содержащих информацию, формирующую положительное отношение к употреблению алкоголя, наркотических средств, что подтверждено решением Василеостровского суда Санкт-Петербурга в октябре 2024 года:
«В текстах песен выявлена информация, формирующая позитивное отношение к совершению торговли наркотическими средствами», «…информация может трактоваться как несущая несовершеннолетним косвенное побуждение к насильственным действиям, употреблению алкогольной продукции и косвенный призыв немедицинскому потреблению наркотиков».
В ответ граждане были проинформированы письмом министра физической культуры и спорта Новосибирской области С.А.Ахапова, что «согласно условиям Договора, Заказчик гарантирует отсутствие нецензурной лексики при публичном выступлении артиста (артистов) во время концерта (мероприятия). За неисполнение или ненадлежащего исполнение обязательства Договором предусмотрена ответственность в виде штрафа».
Несмотря на то, что Шнуров ранее уже давал перед концертами обещания не употреблять нецензурную брань и не держал слово, несмотря на историю группы и другие доводы общественности, обращения об отмене концертов были проигнорированы: 29, 30 и 31 мая 2025 года концерты группы «Ленинград» состоялись, констатировали в в Новосибирском Координационном Совете.
«Информация о том, что концерты не просто состоялись, а начались с грубой нецензурной брани С.Шнурова со сцены, широко освещалась в СМИ. Массовые публикации вышли сразу же после первого концерта 29 мая», - напомнили общественники.
«Таким образом, у руководства ГАУ НСО "Арена" в лице директора Морозова П.Н. появились бесспорные основания для расторжения договора с организатором концертов после первого концерта с нецензурной бранью 29 мая 2025 года. Но дальнейшее предоставление площадки для концертов 30 мая и 31 мая можно расценить уже не только как попустительство, но и поддержка антиобщественной деятельности группировки со стороны руководителя ГАУ НСО "Арена"», - заявили в НКС.
Поскольку по условиям договора, заключенного между ГАУ НСО «Арена» и ООО «Ф икс 9», был предусмотрен штраф за неисполнение данного обязательства, общественники обратились к министерству спорта и физкультуры с просьбой сообщить о принятых мерах. В предоставлении информации им было отказано. Возможно, штраф бюджетному учреждению так и не поступил.
После этого общественники инициировали привлечение организатора концерта к административной ответственности, обратившись в Управление Министерства культуры Российской Федерации по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, сотрудники которого составили протоколы об административных правонарушениях и передали их в мировой суд Кировского района Новосибирска.
Кроме того, общественники сами подали в Центральный районный суд г. Новосибирска административный иск о признании незаконным бездействие Правительства Новосибирской области, министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, министерства культуры Новосибирской области, выразившееся в непринятии мер, изложенных в обращении административных истцов, как до концертов, так и после первого концерта.
Истцы полагают, что директор ГАУ НСО «Арена» и другие ответчики, выполняя управленческие функции, вопреки законным интересам общества и государства, своим опасным бездействием причинили существенный вред правам и законным интересам граждан. Заседание суда назначено 18 ноября 2025 года. При этом Центральный районный суд г. Новосибирска запросил материалы о привлечении к ответственности организатора концертов.
Также общественники обратились с заявлением в областную антикоррупционную комиссию.
12 августа 2025 года постановлениями мирового судьи 2 судебного участка Кировского района г. Новосибирска был трижды привлечён к административной ответственности организатор концертов по ч. 1 ст. 6.26 КоАП РФ (публичное исполнение произведений литературы, искусства и народного творчества, которые содержат нецензурную брань). За каждый концерт отдельно.
«Новосибирск – единственный в России город, где организаторы концертов группировки "Ленинград" пять раз привлекались к ответственности: в 2016 году, в 2018 году и теперь трижды 12 августа 2025 года. Причём в 2018 года и в 2025 году к ответственности было привлечено одно и то же юридическое лицо. Организатор сменил название с "Дракон и Феникс" на ООО "Ф ИКС 9", но номер ОГРН и директор один и тот же. Налицо злостное, длительное, нарушение законов РФ, что должно рассматриваться как отягчающее обстоятельство», - подчеркнули в НКС.
Но 5 ноября 2025 года федеральный судья Кировского районного суда г. Новосибирска Усольцев Егор Юрьевич рассмотрел апелляционную жалобу организатора концерта и отменил постановление мирового судьи о его привлечении к административной ответственности за концерт 30 мая 2025 года. Рассмотрение двух других жалоб по концертам 29 и 31 мая отложены на 21 ноября.
«Странным решением судьи Усольцева Е.Ю. создан опасный прецедент, когда за грубейшее оскорбление общественной нравственности, беснование в государственном учреждении не было назначено даже пустякового штрафа. Подобное происходит на Украине, где мат фактически легализован. И мы этого хотим?!» - недоумевают в НКС.
«Удивило и Управление министерства культуры Российской Федерации по Сибирскому и Дальневосточному округам, которые по обращению общественников составили административные протоколы, но ни в мировой суд, ни в апелляционный суд не пришли и отзыв на апелляционную жалобу не представили.
В судебных процессах были только адвокаты организатора концерта и в качестве наблюдателей без права голоса – общественники. Дело в судах ещё не закончено. Есть ещё и кассационная инстанция.
Был нанесён сильный демонстративный удар по политике Президента Российской Федерации и правительства, направленной на сохранение традиционных ценностей, культуры и русского языка, как основы национальной безопасности», - заявили общественники.
В НКС напомнили, что за неделю до концертов Шнурова, 23 мая, в Новосибирске состоялось пленарное заседание участников Всероссийского форума Всемирного Русского Народного Собора «Русский язык – основа национальной безопасности и суверенитета России».
Открывая форум, губернатор области А.А.Травников призвал бороться с нецензурной бранью.
«Результаты этой "борьбы" видят новосибирцы, вся страна», - с горечью отметили в НКС.
Особого внимания и бурного одобрения удостоилось выступление известного писателя Василия Давыдовича Ирзабекова, который дал острую принципиальную оценку концертам-провокациям Шнурова.
Свой доклад Ирзабеков предварил актуальнейшим вопросом:
«У меня вопрос к власти. Я простой русский писатель. Мы когда-то будем работать вместе? Или у нас две России?»

