К 120-летию Союза русского народа

Почему Чёрная сотня так и не стала «Николаевской опричниной»?

Российская Империя  Вечная память  Николай II  Революция 1917 года  Царская Голгофа  Русофобия  Русская цивилизация 
0
17
Время на чтение 7 минут

Сегодня знаменательная дата в истории русского патриотического монархического движения: в этот день 120 лет тому назад был избран Главный Совет Союза русского народа – самой мощной и самой многочисленной право-монархической организации дореволюционной России.

Что примечательно – Союз русского народа возник снизу. Конечно, был запрос и от власти на народную активность, поскольку 1905 год был тяжёлым и страшным годом для России: бушевали забастовки, вспыхивали бунты, политические убийства стали едва ли не обыденностью, а манифестации под красными флагами и с лозунгами «Долой самодержавие» заполонили улицы и площади всех крупных городов Российской Империи. Тогдашние органы правопорядка не могли справиться – они просто не имели опыта противодействия массовым скоплениям народа.

Спецслужбы Российской Империи научились работать с революционным подпольем: во всех крупнейших подпольных революционных организациях, в частности, в партии эсеров и большевиков были внедрены агенты Охранки, которые занимали довольно высокие посты и не только информировали охранку о ситуации среди революционеров-подпольщиков, но и помогали предотвращать террористические акты.

А вот то, что сегодня научились делать спецслужбы – противодействовать массовым беспорядкам – тогда ещё не умели. Органы правопорядка оказались в растерянности – городовые ничего не могли поделать с массовыми манифестациями.

И именно в этот момент самоорганизовался русский народ: появились правые монархические организации, которые вышли на улицы с портретами Царя, с национальными флагами, и в силу своей многочисленности вытеснили революционеров с улиц. Это – великая заслуга Союза русского народа. Именно поэтому не произошла революция в 1905 году, хотя уже тогда революционеры были готовы брать власть.

Но после того, как правые монархические манифестации вытеснили революционеров с улиц и туда вернулись городовые, порядок в городах был восстановлен. А вскоре власть смогла в целом подавить революцию 1905-07гг.

Однако возник вопрос о будущем монархических организаций, прежде всего, Союза русского народа. Они уже были созданы, почувствовали свою силу.

Представители либеральной бюрократии, которых было уже довольно много в среде российского чиновничества, конечно, были настроены решительно против монархистов, которые их до смерти напугали, не позволив воспользоваться ослаблением самодержавия в 1905 году. И они, используя судебную систему страны, начали мстить монархистам. Многие из тех простых русских людей – рабочих, крестьян, горожан-ремесленников, которые принимали участие в разгоне «левых» манифестаций и нередко применяли насилие (порой и чрезмерное) оказались под следствием за насилие. Началась череда судебных процессов, которые происходили в то время в многих городах России, когда на основании законов мирного времени судили людей защищавших государство. Многие монархисты оказались в тюрьмах. Понятно, что в 1917-м году уже мало кому хотелось выступать на защиту самодержавия.

Но и формально правая часть сановников и бюрократии, которые занимали высшие посты в государстве, не пылала любовью к Союзу русского народу. Они считали, что «мавр [черносотенцы] сделал своё дело, мавр может уходить». Однако Союз русского народа не собирался уходить. Многие лидеры Союза считали, что не достаточно загнать революцию в подполье, нужно ликвидировать сами основы государственного строя, возникшего под давлением на Царя 17 октября 1905 года. И вот здесь они столкнулись с противодействием именно со стороны правой части бюрократии, которая тоже стремилась ограничить самодержавие, но не так сильно, как хотели либералы.

Из-за неуступчивости лидеров Союза русского народа государственная система начала работать против них привычным образом: тех, кто был согласен идти на компромиссы – поддерживали и помогали финансово, а тех, кто не соглашался на компромиссы – начали демонизировать, разделять и дискредитировать, душить штрафами их органы печати, то есть фактически выводить в маргинальное поле. И этим, к сожалению, занимался государственный аппарат России.

Впрочем, если честно смотреть на вещи, надо признать, что и сами члены Союза русского народа не были готовы к высокой миссии стать «Николаевской опричниной». Черносотенцы были частью российского общества, которое пребывало в начале ХХ века в страшном духовно-нравственном кризисе. Поэтому и среди «союзников», как они сами себя называли, или черносотенцев, как называли их противники, или монархистов было много тех, кто желал сделать карьеру под «правыми» лозунгами и кто не стеснялся никаких средств для достижения своих целей, что и дискредитировало Союз русского народа в глазах Верховной власти.

По совокупности этих причин и не стал Союз русского народа «Николаевской опричниной», не смог одолеть революцию в 1917-м, не стал опорой Царя в борьбе против революции.

Союз русского народа просуществовал формально до 1917 года, расколовшись задолго до этого на целый ряд организаций. Революция 1917 года смела с политической сцены все монархические организации, они были запрещены Временным правительством. Многие их лидеры были посажены в тюрьмы, а потом расстреляны уже большевиками. Незначительной части монархистов (в основном выходцам из высших сословий) удалось сбежать за границу – они умерли в изгнании. Многие из монархистов пропали без вести – до сих пор нет никакой достоверной информации о судьбе целого ряда лидеров Союза русского народа.

В недавнем прошлом предпринималась попытка восстановить Союз русского народа. В 2005 году, к столетию Союза, выдающийся русский скульптор Вячеслав Михайлович Клыков проявил инициативу по восстановлению монархической организации. 21 ноября 2005 года состоялся съезд, который формально восстановил Союз русского народа. В заседании съезда принимала участие целая группа депутатов Государственной думы, ученых и писателей. Я принимал тогда активное участие в этом процессе – был на этом восстановительном Съезде, был избран членом первого состава Главного совета, руководителем идеологического отдела.

Однако буквально через полгода после восстановительного съезда Вячеслав Михайлович Клыков скончался. После его кончины Союз русского народа раскололся и закончил своё существование в междоусобных распрях и внутренней борьбе.

Сегодня звание «Союз русского народа» пытается взять себе Молодёжное отделение общества «Царьград», которое возглавляет Константин Малофеев. Но, к сожалению, от Союза русского народа у них есть разве что любовь к такой народной забаве как кулачные бои. Ничем другим с историческим Союзом русского народа Союз русского народа Константина Малофеева не связан. И показательно, что сегодня, в день 120-летия Союза русского народа, не проходят никаких памятных мероприятий, посвященных этой исторической дате.

Нам же сегодня стоит помянуть тех русских людей, кто в смутные революционные годы, встал на защиту Отечества, на защиту Церкви и Самодержавия, которые являются последними якорями нашего спасения, по слову выдающегося государственного деятеля Сергея Семёновича Уварова, автора знаменитой триада – Православие. Самодержавие. Народность.

Стоит вспомнить тех вождей Союза русского народа, кто в грозные годы лихолетья смело встал на защиту наших святынь, многие из них положили свои души за русские святыни.

Нужно вспомнить председателя Союза русского народа врача Александра Дубровина, расстрелянного чекистами в 1921 году, когда формально была отменена смертная казнь.

Вспомнить его заместителей – художника Аполлона Майкова (сына знаменитого поэта) и инженера Александра Тришатного (внука знаменитого героя Отечественной войны 1812 года), судьбы которых до сих пор неизвестны, они, весьма вероятно, сгинули где-то в пламени Гражданской войны. Вспомнить пламенного трибуна, лидера параллельного Союза русского народа после раскола инженера и депутата Государственной Думы Николая Маркова, бежавшего из страны и скончавшегося в Германии.

Помянем и первого духовника Союза русского народа игумена Арсения (Алексеева), который впоследствии стал одним из лидеров движения имяславия. И после смерти, увы, даже не был погребён подобающим христианину образом, только с пением «Святый Боже» его закопали в землю где-то вблизи Андреевского скита на Афоне.

Нужно вспомнить сегодня и члена Главного совета Союза русского народа, выдающегося русского учёного, академика Алексея Соболевского, подвергавшегося гонениям после 1917 года и умершего в конце 20-х годов на родине.

Нужно вспомнить купчиху Елену Полубояринову, которая истратила всё своё имущество на нужды Союза русского народа, а также и присяжного поверенного Павла Булацеля, который защищал «союзников» на судебных процессах. Их расстреляли как заложников на Сретение 1919 года. Помянем и расстрелянного чекистами в 1919 году яркого деятеля Союза русского народа, профессора Бориса Никольского, в литературном семинаре которого начинал будущий классик русской поэзии Александр Блок.

Помянем многих других «союзников», монархистов-черносотенцев, убиенных в лихолетье Гражданской войны, когда членство в Союзе русского народа считалось отягчающим вину обстоятельством, расстрелянных позднее в 20-е и 30-е годы, умерших в изгнании или в гонениях в Отечестве. Когда Россия оказалась в опасности, в годы революционного террора они смело выступили на защиту русских святынь, не жалея живота своего.

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

На фото картина А.А.Майкова, на которой изображены лидеры Союза русского народа вместе с прав. Иоанном Кронштадтским на фоне мятущейся России и молящейся Христу Распятому Царской Семьи

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Святейший сказал не о «Мумии», а о русском чуде!
Впечатления и размышления участника Всемирного русского народного собора
20.11.2025
Идеи и загадки идеологической секции ВРНС
В Москве начал работу XXVII Всемирный русский народный собор
18.11.2025
«Значение фигуры Митрополита Иоанна (Снычёва):
выступления участников конференции
18.11.2025
Из-за страсти к покеру или по причине поддержки ВСУ?
О подоплёке отстранения экзарха Западной Европы митрополита Нестора (Сиротенко)
14.11.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Российская Империя
Психодрама Духа и Власти
России нужна реинтеграция сакрального и государственного начал
21.11.2025
Возрождение русского имперского стержня
Россия ныне на судьбоносном этапе незавершённого самоопределения
20.11.2025
День памяти выдающего русского мыслителя Данилевского
Сегодня мы также чтим память жертв петербургского наводнения 1824 года и иерея Даниила Сысоева
20.11.2025
Первый среди первых
Благословие в память епископа Енисейского и Красноярского Акакия (Заклинского)
19.11.2025
Стратегический нарратив
Ключевая проблема — статус русских
19.11.2025
Все статьи темы
Вечная память
Все статьи темы
Николай II
«Сибирь прирастала верою»
Доклад на Сибирском форуме «Дни Сибири и Арктики»
15.11.2025
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Выводы в поиске выхода из Смутного времени
11.11.2025
Соборный грех и соборное покаяние
Необходимо принести соборное покаяние в неверности Богу и Царю
13.10.2025
Уразуметь миссию Самодержавного Русского Царя
Доклад на конференции «Уроки Смутного времени. Новые вызовы и угрозы»
08.10.2025
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвенническое движение России: история становления, настоящие проекты и стратегия развития» (к 40-летию начала антиалкогольной кампании 1985-1988 гг.)
06.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Срок огромный, столько не дают даже убийцам!
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.11.2025 13:07
Психодрама Духа и Власти
Новый комментарий от Ленчик
21.11.2025 10:57
Какого пошиба подонки глумятся над патриотом?
Новый комментарий от Ленчик
21.11.2025 10:18
Мать обезглавила дитя: кто виноват и что делать?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.11.2025 06:56
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
20.11.2025 17:02
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.11.2025 13:07