Лев Толстой на пути к «Войне и миру»

К 170-летию падения Севастополя

Российская Империя  Армия РФ 
0
143
Время на чтение 12 минут
Фото: Из личного архива автора

В исследованиях, посвящённых севастопольскому этапу жизни и творчества Толстого, до сих бытует очень спорная концепция развития взглядов писателя на ход событий Крымской войны. Эта концепция такова. В 1854 году, с момента осады Севастополя англо-французскими и турецкими войсками, Толстой охвачен патриотическими чувствами. Восхищённый высоким духом войск Севастопольского гарнизона, он передаёт свои первые впечатления в рассказе «Севастополь в декабре месяце».

Затем будто бы наступает кризис патриотических убеждений. Решая открыть глаза обществу и правительству на бедствен­ное положение Севастополя, Толстой работает над «Проектом пе­реформирования армии» и над рассказом «Севастополь в мае», начинающим новый этап в его творчестве.

Получается, что между «Севастополем в декабре» и «Севасто­полем в мае» лежит довольно значительный промежуток време­ни, когда Толстой почувствовал наивность патриотического пафо­са своего первого рассказа, пережил глубокое разочарование, «сбросил с себя часть предрассудков прошлого».

В действитель­ности же дело обстояло совсем иначе. Ведь рассказ «Севастополь в декабре» Толстой писал не в декабре 1854 года, а в апреле 1855-го, когда в его мировоззрении уже совершились глубокие и необратимые перемены. Попробуем разобраться, в чём они заключались.

Эволюция взглядов Толстого с июня 1854 по апрель 1855 года требует очень пристального внимания. Недели и дни оказывались тогда важными вехами в судьбах участников обороны. Исторический характер приобретали повседневные, текущие факты. Даже «приезд курьера из Севастополя» составлял тогда, по словам Толстого, целую «эпоху в жизни». Крымская война открыла перед Толстым-художником движущуюся историю не в смене десятилетий, а в самом течении повседневности, в смене месяцев, недель и дней. Она пробудила осо­бую остроту исторического зрения, ощущение исторического «веяния» в будничном течении повседневности.

Следует заметить, что патриотические взгляды Толстого в начале Крымской кампа­нии напоминают тот строй мыслей и чувств, который был сперва характерен для князя Андрея Болконского. Узнав о поражении русских войск в Инкерманском сражении, Толстой 2 ноября 1854 года записал в дневнике: «Известие об этом деле произвело впечатление. Я видел стариков, которые плакали навзрыд, молодых, которые клялись убить Даненберга. Велика моральная сила русского народа».

Обратим внимание, что под «деятельной частью русского наро­да» Толстой подразумевает тут патриотически настроенное офицерство. Он надеется, что инкерманская трагедия разбудит патриотические чувства «верхов». Свой идеал он ищет не «внизу», не в облике «фурштатского солдатика», а там, где, по его представлениям, творится история, решающая судьбы народов и государств. Как князь Андрей в Аустерлицкой кампании, Толстой мечтает сейчас о подвиге, о славе. Он пишет в дневнике: «Есть вещи, которые я люблю больше добра, славу». Аристократы, адъютанты при штабе армии возбуждают в нём зависть. Толстой мечтает о должности адъютанта у главнокомандующего Южной армией князя Горчакова, дальнего родственника своего отца.

В начале сентября 1854 года Толстой активный участник и организатор общества содействия просвещению и образованию среди войск. Он автор проекта журнала «Военный листок», призван­ного укрепить пошатнувшийся авторитет военного руководства возбуждением духа войск «сверху», внушением солдату «правильных понятий о вещах» и «любви к монарху и Отечеству».

Официальный отказ в издании этого журнала огорчает молодого офицера, но не прекращает его реформаторских начинаний. Возникает замысел работы над проектом переформирования батарей. Толстой серьёзно увлечён теорией военного искусства, анализом стратегических и тактических замыслов верховного командования.

Вспомним князя Андрея на том этапе его жизненного пути, когда он был склонен верить в решающую силу верховных замыслов. Вот князь едет в штаб, окрылённый придуманным им проектом спасения армии. Но в глаза ему бросается беспорядок и неразбериха, царящие в войсках. Они бесконечно далеки от его идеального настроя. К нему обращается лекарская жена с просьбой защитить её от притеснений обозного офицера. Он вступается, восстанавливает справедливость, но испытывает при этом унизительное чувство: едет спасать армию, а спасает лекарскую жену. Этот контраст настолько мучителен, что князь с озлоблением смотрит на солдатскую жизнь: «Это толпа мерзавцев, а не войско».

Таким же, как князь Андрей, и Толстой приезжает 7 ноября 1854 года в осаждённый Севастополь. Картина обороняющегося города, которую он набрасывает в письме брату Сергею Николаевичу, существенно отличается от рассказа «Севастополь в декабре». Он пишет: «Дух в войсках свыше всякого описания. Во времена древ­ней Греции не было столько геройства...». Этот настрой далёк от тематики первого севастопольского рассказа о «будничных людях, занятых будничным делом» войны.

Но вот что в этом письме примечательно. Выпадая из общей тональности, контрастируя с возвышенным миром героев Гомера, уже появляется слегка раздражающая Толстого фигура жалкий егерь, «маленький, вшивый, сморщенный какой-то». И хотя Толстой не без иронии сообщает брату, что готов писать о подвигах этих «вшивых и сморщенных героев», ему трудно смириться с тем, что героизм может проявляться в столь негероических образах. «Болконская гордость» ещё владеет Львом Толстым. Вспомним. В «Войне и мире» князь Андрей понимает, что спас армию в Шенграбенском сражении Тушин. Но сердечным своим существом он не может признать в Тушине героя: очень уж невзрачен и прост этот «капитан без сапог», спотыкающийся о древко взятого в плен у французов знамени.

Идеальная настроенность, высокий полет мечты заставляют молодого Толстого в начале Крымской войны мучительно переживать свои и чужие недостатки. Он осуждает, например, естественный страх смерти, видит в нём непростительную слабость, упрекает себя в трусости. Он живёт как бы в двух измерениях бытия: горение духа, высокая идеальность в мечтах о спасении армии перебивается и принижается жизненной прозой. Когда читаешь дневники и письма Толстого этой поры, невольно вспоминаешь, что подобные чувства испытывал и князь Андрей в критические дни кампании 1805 года.

Пребывание Толстого на Бельбеке, вблизи от Севастополя, приводит к кризису его «аристократический» патриотизм. Толстому бросаются теперь в глаза бесчинства и вопиющие беспорядки. Он пишет «Проект переформирования армии», обличительный пафос которого нельзя не брать в расчёт, но не следует и переоценивать. Вскрывая пороки военной системы, Толстой ещё не видит «скрытой теп­лоты патриотизма» простых солдат. Солдат в этом «Проекте» «суще­ство, движимое одними телесными страданиями... ничто, кроме физической боли, не ощутительно для него... он дерётся только под влиянием духа толпы, но не патриотизма». Толстовская иро­ния по поводу «вшивого и сморщенного егеря», проскользнувшая в письме к брату, в «Проекте» сменяется таким утверждением: «Человек, у которого ноги мокры и вши ходят по телу, не сдела­ет блестящего подвига».

Через два месяца Толстой зло посмеётся над самим собой, над этими словами. Они прозвучат в устах аристократа-туриста, князя Гальцина, к которому автор относится с презрением. «Вот этого я не понимаю и, признаюсь, не могу верить, сказал Гальцин, чтобы люди в грязном белье, во вшах и с неумытыми ру­ками могли бы быть храбры».

Но что же происходит далее?

Разочарование в деятельности «верхов» и кризис патриотических чувств Толстого оказывается лишь этапом на пути к духовному возрождению, которое произойдет в марте-апреле 1855 года на Язоновском редуте четвёртого бастиона. Толстой попал сюда в период одного из самых мощных и длительных бомбардирований, продолжавшегося с 28 марта по 8 апреля 1855 года. Всё убеждало, что неприятель готовится к штурму севастопольских твердынь. Основной артиллерийский удар он наносил тогда по четвёртому бастиону. И «только при необыкновенном соревновании его защитников можно было сохранить оборону этого укрепления, которому более других пунктов угрожала опасность штурма. <…> В продолжение этого бомбардирования большая часть офицеров и старой опытной прислуги была перебита».

Но как бы вопреки всем ужасам войны дневниковые записи Толстого дышат радостным чувством полноты жиз­ни: «Какой славный дух у матросов! Как много выше они наших солдат! Солдатики мои тоже милы, и мне весело с ними... Постоянная прелесть опасно­сти, наблюдения над солдатами, с которыми живу, моря­ками и самым образом войны так приятны, что мне не хочется уходить отсюда, тем более что хотелось бы быть при штурме, ежели он будет. <…> Боже! благодарю Тебя, за Твоё постоянное покровительство мне. Как верно ведёшь Ты меня к добру. И каким бы я был ничтожным созданием, ежели бы Ты оставил меня. Не остави меня, Боже! напутствуй мне и не для удовлетворения моих ничтожных стремлений, а для достижения вечной и великой, неведомой, но осознаваемой мной цели бытия».

Без сомнения, Толстой помнил о севастопольских солдатах и матросах, когда освещал важное в жизни Пьера Безухова событие его пребывание во время Бо­родинского сражения на батарее Раевского, когда солда­ты «присвоили» Пьера себе, приняли его в свою семью, а Пьер разделил с ними «общее всем, как бы семейное оживление».

Помнил он и о своём отказе быть адъютантом главнокомандующего при штабе армии, когда писал следующие строки в романе-эпопее «Война и мир»:

«– До чего... до чего довели! проговорил вдруг Кутузов взволнованным голосом, очевидно ясно представив себе, из рассказа князя Андрея, положение, в котором находилась Россия. Дай срок, дай срок, прибавил он с злобным выражением лица и, очевидно не желая продолжать этого волновавшего его разговора, сказал: – Я тебя вызвал, чтоб оставить при себе.

Благодарю вашу светлость, отвечал князь Андрей, но я боюсь, что не гожусь больше для штабов, — сказал он с улыбкой, которую Кутузов заметил.

Жалею, ты бы мне нужен был; но ты прав, ты прав. Нам не сюда люди нужны. Советчиков всегда много, а людей нет. Не такие бы полки были, если бы все советчики служили там в полках, как ты»…

Толстой приступил к работе над «Севастопольскими рассказами», обогащённый важными для творца романа-эпопеи открытиями. Он понял, что ход войны и ход истории не зависит от субъективных желаний и капризов людей, стоящих у власти. Решающую роль здесь играют народные массы, побуждения и поступки рядовых «тружеников войны». Он понял, что успех сопутствует лишь тем полководцам, которые чув­ствуют «дух войска», мнение народное. Наблюдения над солдатами и матросами Язоновского редута убедили Толстого в том, что истинный патриотизм, глубокую любовь к родине следует искать не в высших сферах, не у адъютан­тов и штабных офицеров, а в среде простых людей, на плечи которых падает основная тяжесть войны.

Наконец, обращение в дневниках этого периода к Богу свидетельствует о близости Толстого к Пушкину, который утверждал: «Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, ча­сто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть слу­чая – мощного, мгновенного орудия Провидения».

После уроков апрельских дней 1855 года резко изменяется в дневниках и письмах Толстого круг его симпатий и антипатий. Появляется презрительное отношение к адъютантам, офицерам-аристократам: «был у адъютантов, которые невыносимо глупы»; «заехал к штабным, которые более и более мне становятся противны». Характерные в начале Крымской кампании честолюбивые мечты кажутся теперь Толстому эгоистичными. Начиная с апреля 1855 года, он с фанатическим упорством преследует в себе это чувство: «тщеславился перед офицерами», «был тщеславен с батарейными командирами», «тщеславился ужасно перед Столыпиным». Существенно изменяется его представление о храбрости: «Есть люди, по своей храбрости похожие на заводских жеребцов, которые ужасно страшны на выводке и коровы под седлом». Показной, аристократический патриотизм вызывает у Толстого ничем не прикрытое нравственное отвращение.

Глазами крестьянина (матроса и солдата) смотрит теперь молодой офицер на происходящие события и на военные планы верховного командования. Народный склад ума обнаруживается, например, в сатирических песнях, сочинённых Толстым. В «Песне про сражение на речке Чёрной 4 августа 1855 года» он так говорит об «искусстве» военного командования:

Долго думали, гадали,

Топографы всё писали

На большом листу.

Гладко вписано в бумаги,

Да забыли про овраги,

А по ним ходить...

Горький опыт Крымской кампании дал автору «Войны и мира» большой материал для обличения генералов-теоретиков (Вейротера, Пфуля и др.), «которые так любят свою теорию, что забывают цель теории – приложение её к практике...» С другой стороны, единение лучших людей из господ с простыми солдатами, пережитое самим Толстым на четвёртом бастионе, способствовало возникновению «мысли народной», утвердившейся в романе-эпопее «Война и мир».

Толстой, прошедший с июня 1854 по апрель 1855 года сложный путь духовного развития, решил показать оборону Севастополя в движении, в необратимых и трагических для России пере­менах. Так возник замысел «Севастополя в различных фазах». В зародыше этого замысла намечены контуры будущей эпопеи. «Война и мир» тоже книга о разных фазах в исторической жизни России.

По наблюдению Л.Д. Опульской, «на уроке истории в яснополянской школе Толстой рассказывал своим ученикам сразу и про Крымскую войну и про двенадцатый год. Патриотическое чувство, одушевляющее учителя и учеников, едино: ”Попался бы нам теперь Шевардинский редут или Малахов курган, мы бы его отбили”. Шевардинский редут это канун Бородинской битвы, Малахов курган из героической обороны Севастополя. <…> Заключительные страницы рассказа “Севастополь в августе 1855 года”, повествующего о поражении, проникнуты тем же чувством и убежденностью его защитников: “Погоди, ещё расчёт будет с тобой настоящий дай срок, заключил солдат, обращаясь к французам. Известно, будет! сказал другой с убеждением... Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимою горечью в сердце вздыхал и грозился врагам”».

Юрий Владимирович Лебедев, профессор Костромского государственного университета, доктор филологических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Владимирович Лебедев
Дядя Ваня
Сельские учителя. Статья первая
11.08.2025
Далёкие годы, счастливые дни…
Из юношеских воспоминаний
31.07.2025
Все статьи Юрий Владимирович Лебедев
Российская Империя
«Русский и по ученому образованию, и по оригинальности своих трудов»
Сегодня мы вспоминаем великого русского химика Александра Михайловича Бутлерова
18.08.2025
Принятие Божией воли о нашей истории
Грань между церковностью и партийностью
15.08.2025
Не «красный» и не «белый» – я русский!
Кому-то очень не хочется, чтобы РФ была правопреемницей Российской Империи
14.08.2025
Конец иллюзий, возвращение права силы
От Беловежской аферы к Евразийской Империи: сценарии постукраинского возрождения России
14.08.2025
История России 20-го века требует осмысления, а не морально-политической оценки
Мавзолей – это сфинкс, напоминающий об опасностях, которых страна избежала
11.08.2025
Все статьи темы
Армия РФ
«Хотя и предлежат препятствия, затрудняющие Россию, в преодолении их не должно отчаиваться»
Исторические документы и издания из фонда Президентской библиотеки о первом русском кругосветном путешествии
08.08.2025
Бог своим помогает, а природа ему подмогает
Всё хорошо, что хорошо кончается, но как всегда бывают и вот такие истории или может быть чудеса Божьи?
06.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Англосаксы: может, вы просто не умеете их готовить?
Новый комментарий от ipopov
18.08.2025 13:42
Красная дорожка на Аляске
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.08.2025 12:49
Триумф Путина
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.08.2025 12:48
Морфиновая помпа
Новый комментарий от svetofor
18.08.2025 12:45
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Алексей Ощепков
18.08.2025 12:23
Что останется от нас, если все промолчим?
Новый комментарий от Калужанин
18.08.2025 09:09
Лицемеры — заклятые враги спасения мира
Новый комментарий от Игорь Ал
18.08.2025 07:14