Чернигов освободили!

Из детских воспоминаний

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
8
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Солнечный сентябрьский день 1943 года. Бабушка ведёт меня за руку на почту. Собирается туда вся деревня. С утра наш пожарник, Дмитрий Антонович Бугров, оповестил жителей: «Явиться всем в 12 часов дня в почтовое отделение на прослушивание важного правительственного сообщения!» Заведующая, тётя Лиза Иванова, подключает к телефону провод от репродуктора. Радиоприёмники в самом начале войны реквизированы и опломбированы. Их считанные единицы. Они хранятся у тёти Лизы на почте в специальном несгораемом шкафу. Во время войны иметь радиоприёмники в доме не разрешалось, а централизованной радиосети в деревнях, разумеется, не было.

И вот наступает торжественный момент. Откуда-то издалека, как с того света, сквозь потрескивания и шорохи доносится из металлического зева чёрной тарелки приглушённый басок Левитана. Все радостно вздыхают: «Чернигов освободили!».

Сообщение закончено. Тётя Лиза отключает провод репродуктора от телефонного аппарата, снимает трубку, крутит ручку телефона и сообщает в Семёновское, в райотдел НКВД, что сообщение прослушано, инцидентов не было.

У меня дома прибит к стене ящичек, от него тянется провод-верёвочка к разбитому наушнику. Это мой личный телефон. Я часто звоню в разные инстанции, узнаю о судьбе папы и успокаиваю маму, чтобы она зря не плакала: будто бы мне сообщили по телефону, что папа жив и скоро вернётся домой.

На стульях сидят взрослые и ведут разговор. Пришла бабушка Маня из соседней деревни Осиновик. Сетуют, что ни от кого из наших воинов нет никаких вестей. Бабушка вздыхает и говорит: «Пусть бы хоть калеками вернулись, лишь бы живыми!» Я не понимаю, что значит «калека». Слово это кажется мне смешным, похожим на «каляку». Мама часто говорит: «Юра, ну что ты тут у меня накалякал!» – начертил, накрутил вензелей на бумаге карандашом.  

Вскоре появится в наших краях тяжело контуженый солдат из Исаковки. Фамилии его я не запомнил, но что такое «калека», пожалуй, впервые понял и почувствовал. Он идёт по тропинке около нашего дома в центр села. Идёт с каким-то странным напряжением, неестественно, не в такт, размахивает руками. И вдруг его кто-то тащит в сторону, влево, тащит с нарастающей силой. Он пытается сохранить равновесие, но это ему не удаётся. Он судорожно, вбок, клонится, семенит ногами, не удерживается и падает. Полежав несколько секунд, калека поднимается, раскачивается, как пьяный, сосредоточивается и, установившись, идёт вперёд. Но та же самая злая сила волочит его теперь вправо, и он снова падает в дорожную пыль…

Этот солдат умер, не прожив и года.

Так доходили до нас в эти грозные годы глухие отголоски войны. Фашисты до нас не долетали. Над головой было мирное небо. Но по вечерам устраивали светомаскировку, завешивали окна в комнате, где горела на столе пятилинейная лампа. И вот однажды под утро раздался над деревней самолётный гул. Тяжёлый бомбардировщик пронёсся на бреющем полёте над нашим селом, падая вниз, сбил кирпичную трубу в соседней деревне Иваново у тётки Анны Бугровой и ухнул в болотину за деревенской околицей.

Иван Владимирович Беляев с Федором Павловичем Адамовым, два старых человека, побежали туда с охотничьими ружьями наперевес. Но оказалось, что это не фашисты. В Кострому в начале войны была переведена из Ленинграда Военно-транспортная академия, а с 1943 года открыта авиаремонтная база. Очевидно, при ремонте самолёта была допущена какая-то ошибка. Лётчики сбились с курса, но, к счастью, не пострадали. К ним приехала ремонтная бригада, которая в течение месяца занималась восстановлением неполадок. Во время аварийной посадки в болото поломалось шасси. Самолёт с трудом вытянули трактором на ровное поле.

Приехала ремонтная бригада. Лётчики жили в избе у Адамовых, и я постоянно «гостил» у них. Они тепло меня привечали,  снабжая драгоценными деталями от самолёта, которые я долго и бережно хранил в специальном ящике с ребячьими «драгоценностями». Лётчиков окружили вниманием наши молодые учительницы.

Вскоре пришлось с ними расстаться. Самолёт отремонтировали. Вся деревня собралась на ровное и длинное поле у Попова луга, которое сбегало под уклон к Ивановскому пруду. На верхнюю кромку этого поля трактор подтянул отремонтированный двухмоторный самолёт. Вероятно, это был ИЛ-4. Я стоял в толпе с бабушкой, когда мои добрые лётчики, махнув рукой на прощание, сели в его кабину. Вот закрутились пропеллеры, раздался нарастающий шум, который перешёл в неистовый вой. От самолёта полетели клочья травы, земляные кочки – и он помчался вдоль поля вниз, под уклон, стремительно набирая скорость. Перед Ивановским прудом самолёт оторвался от земли, взмыл в высоту, сделал разворот над полем, помахал нам крыльями и улетел. Что случилось потом с нашими лётчиками, остались они живыми или погибли в боях?.. Вестей от них в деревне никто не получал…

21 сентября ранним утром над полуразрушенным зданием Черниговского облисполкома взвился красный флаг. Москва отметила освобождение города двенадцатью артиллерийскими залпами. Это знаменательное событие совпало с большим православным праздником Рождества Пресвятой Богородицы.

Выписка из приказа Верховного Главнокомандующего № 20 от 21 сентября 1943 г.: «Сегодня, 21 сентября, в 21 час, столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и освободившим город Чернигов, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! Смерть фашистским захватчикам!»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Владимирович Лебедев
Тимуровцы без прикрас
Из юношеских воспоминаний
01.10.2025
У истоков русской Одиссеи
О поэме-эпопее Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
25.09.2025
О духовных корнях драматургии А.Н.Островского
Православный драматург возвращает в свои пьесы феномен жизни
18.09.2025
Мой друг Павел Фадеев
Сельские учителя. Статья четвертая
10.09.2025
Сельские учителя
Статья третья
02.09.2025
Все статьи Юрий Владимирович Лебедев
Великая Отечественная война (1941-1945)
Можно ли молиться за то, чтобы Господь послал Трампу мысль благую?
Тюремные размышления профессора Гапоненко
02.10.2025
Нужен ли русским памятник Сталину?
Лучше отложить споры, чтобы очистить мир от фашизма раз и навсегда
29.09.2025
Народ спросить надо!
Заявление Военного Совета Сталинградского фронта по поводу позиции Президента России о возвращении городу-герою легендарного названия Сталинград
23.09.2025
Господь на нашей стороне, мы победим
Размышления о состоянии современной литературы и культуры в целом
23.09.2025
Евразийский рычаг русской силы
Контроль над Евразией – ключ к мировому господству
22.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое традиционные ценности?
Новый комментарий от учитель
02.10.2025 00:42
Самый народный поэт
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2025 22:39
Евразийство сегодня
Новый комментарий от Константин В.
01.10.2025 21:29
«Доклад подполковника И. Бафталовского» 1924 г.
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.10.2025 20:54
Спокойствие министра важнее ненависти к русским
Новый комментарий от Русский Иван
01.10.2025 20:39
Государь
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.10.2025 20:28
Тимуровцы без прикрас
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.10.2025 19:45