Тимуровцы без прикрас

Из юношеских воспоминаний

Бывший СССР 
0
13
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

В июне 1960 года, сразу после летней сессии, мы, студенты историко-филологического факультета Костромского пединститута, проходили практику в селе Кузнецове в пионерском лагере от профсоюза работников культуры. Мне на долю выпала тогда старшая группа пионеров-семиклассников. Нужно было как-то их организовать и заинтересовать.

Во втором семестре нам читал курс зарубежной литературы Владимир Яковлевич Бахмутский. Лекции его произвели на меня такое сильное впечатление, что я испытывал удовольствие имитировать их вслух. Однокурсники частенько просили меня воспроизвести манеру его чтения, и я всегда охотно это делал. А летом 1960 года на пионерской практике в Кузнецове я «укрощал» по вечерам «дикую резвость» пионеров старшей группы лекциями «под Бахмутского», которые им очень нравились. Мальчишки на удивление лагерного начальства дружно ложились в кровати до отбоя, чтобы послушать обещанную им «лекцию» о романах Бальзака, Стендаля или Гюго. Я ходил по палате между койками и предлагал им очередную импровизацию. Под её распев мирно погружались в сладкий сон мои семиклассники.

Когда я покорил ребят своими вечерними декламациями, они стали меня уважать. Оставалось придумать какое-нибудь увлекательное дело, которое придало бы их летнему отдыху в лагере живой интерес и общественный смысл. Директором лагеря была Елена Васильевна Дельдюжева, женщина строгая, умная и одарённая – талантливый педагог, ведущая актриса в самодеятельном театре при Костромском Доме учителя. На очередной планёрке я посвятил её в свой рискованный проект.

В деревне Кузнецово было в те годы немало одиноких женщин-колхозниц, которых война сделала вдовами. Тянули они трудовую лямку за пустые, часто ничем не оплачиваемые трудодни, жили за счёт домашней скотины и приусадебного участка и еле сводили концы с концами. Особенно тяжело им давалась заготовка дров на долгую и холодную русскую зиму.

«А что, если этим женщинам помочь? Ребят можно увлечь, придав тимуровской работе романтическую окраску. Они в моём отряде уже достаточно взрослые, могут и не доспать, ничего с ними не случится. Только разрешите нам покидать лагерь на несколько часов после отбоя», – предложил я директрисе. И надо отдать должное Елене Васильевне: она мой довольно рискованный проект поддержала и даже распорядилась оставшиеся от ужина продукты оставлять на веранде столовой для моих «тимуровцев».

На совете отряда я предлагаю ребятам организовать тайную группу и начать «подпольную» деятельность. Избираем разведчиков во главе с мальчиком, учеником художественной школы. Группа под его руководством направляется в деревню, чтобы выяснить, сколько женщин нуждаются в нашей опеке и в каких домах они живут. Командир на основании разведданных рисует карту Кузнецова с указанием этих домов и вывешивает её на стене нашей спальни.

Другая группа разведчиков отправляется в окрестности Кузнецова, в лесной массив, отделяющий лагерь от деревни. Они находят рядом с новым мостом через ручей бесхозно брошенные старые брёвна, они бродят по лесу и отмечают на карте места с валёжником и сухостоем.

Продумываем эмблему организации. Ребята готовят эскизы для конкурса. Выбираем наиболее удачный и утверждаем его на совете отряда. Размножаем эмблему на плотном картоне, чтобы оставлять её в виде тайного знака на местах нашей «тимуровской» деятельности, а также прикрепляем её к флажку нашего отряда.

Приступаем к работе. Днём разведчики обходят деревню и намечают объект вечерних мероприятий.

Во второй половине дня, тайно от ребят, во время «тихого часа», я посещаю избранную ими «жертву», прошу её оставить у крыльца колун с пилой и не обращать внимания на шум, который поднимут поздним вечером мои «тимуровцы». Такую же просьбу адресую жителям соседних домов: «Потерпите уж, пожалуйста, ребята, ведь, доброе дело и для вас, и для себя делают». Жители охотно со мной соглашаются.

Вечером, после отбоя, когда все засыпают, мы тихо поднимаемся с кроватей, тайно удаляемся за пределы лагеря, и приступаем к делу: тащим брёвна и найденный днём сухостой к намеченному дому, находим пилу и колун, «случайно» тут оставленными у крыльца. Кто-то пилит брёвна и сухостоины на равные по размеру кряжи, кто-то колет их, кто-то складывает в поленницу. По мере сил и возможностей стараемся соблюдать тишину: разговариваем шёпотом, хотя визг пилы и удары колуна разносятся на всю деревню, нарушая чуткую тишину летней полуночи. Жители терпят, помня моё предупреждение. Закончив работу, приколачиваем гвоздем к поленнице нашу эмблему – знак того, что добрые дела творит в Кузнецове тайная организация, которая, как манна небесная, «падает с неба» и бродит по дворам одиноких, беспомощных старух.

Уставшие, но радостно возбуждённые, мы выходим за околицу, вступаем на лесную тропу, ведущую к лагерю, и затягиваем хором какую-нибудь пионерскую песню. Вспархивает разбуженная ночная птица, проносятся над нами в призрачном полёте летучие мыши. При подходе к лагерю мы замолкаем, пробираемся на цыпочках в столовую, вытаскиваем за дужки из укромного места большую алюминиевую кастрюлю, закрытую полотенцем. А там, на дне, так много макарон, и они такие вкусные! Не помню, чем ели: то ли находили вилки, то ли прямо руками.

Ребята не знают, что многое тут подготовлено заранее, и думают, что всё совершается случайно, по счастливому стечению обстоятельств. Может быть, кто-то и догадывается о моём обмане. Но разоблачать эти хитрости никому не хочется: зачем нарушать такую увлекательную и азартную игру! Кстати, и сам-то я втягиваюсь в неё охотно, сам-то недалеко ушёл от моих «тимуровцев».

Случались при этом и курьёзные происшествия. Однажды, по плану работы лагеря, была объявлена пожарная тревога. А мы только что вернулись с тимуровского задания и, угомонившись, крепко заснули. Весь лагерь поднялся и высыпал на улицу. Только мой отряд, вместе с самим вожатым, продолжал безмятежно спать, пока не прибежали друзья и меня растормошили.

А один раз, в самый разгар нашей работы в деревне, из дома напротив выскочил какой-то мужик и поднял крик на всё Кузнецово. Пришлось нам побросать колуны с пилами и убегать в лагерь. Потом выяснилось, что к соседям приехал гость из Костромы, которого не предупредили о нашем ночном набеге.

Но в целом наш замысел удался. Бабушки, которым мы оказывали помощь, высказали письменную благодарность директору лагеря. В течение всего срока мы вели в отряде «тимуровский» дневник, который оставили в назидание потомкам.

Юрий Владимирович Лебедев, профессор Костромского государственного университета, доктор филологических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Владимирович Лебедев
У истоков русской Одиссеи
О поэме-эпопее Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
25.09.2025
О духовных корнях драматургии А.Н.Островского
Православный драматург возвращает в свои пьесы феномен жизни
18.09.2025
Мой друг Павел Фадеев
Сельские учителя. Статья четвертая
10.09.2025
Сельские учителя
Статья третья
02.09.2025
Сельские учителя
Статья вторая
28.08.2025
Все статьи Юрий Владимирович Лебедев
Бывший СССР
Памяти о.Димитрия Дудко
К 45-летию его выхода из заключения
29.09.2025
Нужен ли русским памятник Сталину?
Лучше отложить споры, чтобы очистить мир от фашизма раз и навсегда
29.09.2025
О «сталинских репрессиях»
Мысли историка Вадима Кожинова
29.09.2025
«Один народ, одна судьба, одно бессмертие»
Интервью газете парламентского собрания Союза России и Белоруссии «Союзное Вече»
26.09.2025
В единстве наша сила!
О проблемах межнациональных отношений в России
26.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Конкурс Воздушно-космических сил «И звёзды становятся ближе…»
Новый комментарий от Константин В.
30.09.2025 22:31
Спокойствие министра важнее ненависти к русским
Новый комментарий от Русский Иван
30.09.2025 22:28
Что такое традиционные ценности?
Новый комментарий от prot
30.09.2025 22:21
Нужен ли русским памятник Сталину?
Новый комментарий от Русский Иван
30.09.2025 22:12
Государь
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
30.09.2025 21:47
Даже сейчас можно найти общие интересы у России и США
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.09.2025 21:40
Национальное самосознание и национализм
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
30.09.2025 21:38