Если мы не входим в состав людоедского племени «Мумбо-Юмбо», средний словарный запас членов которого, как мы знаем благодаря классическому произведению Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», составляет триста слов, то деньги являются неотъемлемой частью нашей жизни. О них мы говорим практически ежедневно. Но каково наше взаимодействие с ними?
«Деньгами надо управлять, а не служить им», – сказал некогда философ, поэт и драматург Луций Анней Сенека. Давайте-ка поразмышляем, как делать это согласно Библейским принципам.
Деньги – это грех? Не откладывая в долгий ящик, сразу разрушим стереотипное мнение о том, что деньги неотъемлемо несут в себе грех. В деньгах как таковых нет ни капли беззакония, а грех заключается в неправильном к ним отношении – алчности, сребролюбии, готовности идти ради них на преступление, увлечении ими настолько, что на Бога у человека не остаётся времени (список при желании можно продолжать несколько страниц). Для того, чтобы убедиться в верности сказанного, достаточно внимательно ознакомиться со Священным Писанием: Авраам, Давид, Соломон и Иов являются одними из наиболее праведных людей Ветхого завета, при этом все они жили в богатстве. И среди святых есть внушительное количество царей, князей и императоров, которые, конечно же, не были обделены материальным благополучием. Секрет прост: они никогда не ставили деньги на первое место.
Можно возразить, что Евангелие содержит сразу несколько мест, которые очевидным образом осуждают богатство. Например, притча о неразумном богаче (Лк.12:16-21) притча о богаче и Лазаре (Лк.16:19-31) и слова Иисуса Христа о том, что «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие». (Мф. 19:24). Что же, давайте обратимся к толкованию этих мест. Известный богослов Борис Ильич Гладков подтверждает первоначально выдвинутое предположение: «Собирание в житницы урожая как благ, ниспосланных Богом, не вызывает никакого осуждения; собрать надо было, но и поделиться с бедными избытком урожая тоже необходимо было, и если бы этот богач поступил так, то не навлек бы на себя наказания. … Другой богач притчи был осужден не за то, что обладал благами мира сего, а за то, что управлял ими как своими собственными, вопреки воле Божией, и ни разу не обратил внимания на нужду лежавшего у ворот его нищего Лазаря».
Истинный же смысл фразы про верблюда и игольное ушко раскрыла библейская археология – наука, появившаяся в девятнадцатом веке. Учёные во время исследований обнаружили, что в Иерусалиме, когда главные ворота закрывались, оставалось относительно небольшое отверстие, внешне похожее на игольное ушко. В него верблюд, пускай поднапрягшись, но мог просочиться.
Казалось, совсем беда… Оказалось, шансы есть… Итак, вывод можно сделать достаточно простой: Иисус Христос никогда не осуждал пользование земными благами, при условии, что оно не нарушает важнейшую заповедь о любви к ближним. Из этого извлекаем два урока. Во-первых, раз Писание не осуждает богатство, значит к богатым людям стоит относиться спокойно, исключив зависть, ведь такое недоброжелательное отношение душепагубно.
Во-вторых, неимоверно важно делиться с ближним. Жертвуя, мы не только спасаем свою душу, но и серьёзно увеличиваем вероятность того, что в этой жизни не будем нуждаться сами, ведь, по словам Иоанна Златоуста, отданное освящает оставшееся. Вот как обобщает наши промежуточные выводы Борис Гладков: «И не богач только, но и бедный даст отчёт — в бедности: благодушно ли и с благодарением ли перенес бедность, не впал ли в уныние, не подосадовал ли, не возроптал ли на Божий Промысел, видя другого в роскоши и удовольствиях, а себя в нужде? Как у богача потребуют отчета в милостыне, так у бедного в терпении, или, лучше, не в терпении только, но и в самой милостыне, потому что бедность не мешает милостыне; свидетель — вдовица, положившая две лепты и этим малым вкладом превзошедшая тех, которые положили помногу».
Конечно, если человек годами привык тратить лишь на себя, наивно предполагать, что он моментально повалит свою «жабу» на лопатки. Протоиерей Андрей Ткачев даёт таким людям прекрасный совет: начать делиться можно, раздав ненужное, ведь у многих есть, например, одежда, которая долго не надевалась.
Если Бог требует, чтобы часть из заработанного мы жертвовали, то что уж говорить о нечестно полученном! Есть вероятность, что не все из читателей выводили через офшоры миллионы, полученные в результате махинаций с госзаказами, но почти каждому есть о чём задуматься по этому поводу. Кто-то в детстве доставал мелочь из карманов родителей, кто-то не отдавал ошибочно выданную сдачу, кто-то взял в долг и не вернул, кто-то любил ездить в транспорте без билета, а кто-то и вовсе виртуозно справился со всем перечисленным. Верным решением будет попытаться припомнить все такие случаи и, либо вернуть полученные подобными методами деньги пострадавшим, либо раздать их нуждающимся.
Протоиерей Андрей Ткачёв упоминает и то, что нельзя баловать детей, покупая им всё, что они хотят, даже если такая возможность имеется, ведь этим уничтожается мотивация трудиться.
Необязательно каждый раз заставлять ребёнка самостоятельно зарабатывать на желаемую покупку (тем более, если ему четыре года, и он хочет мороженое), но вот побудить его потрудиться, например, выполнить определённые домашние обязательства для получения желаемого, весьма полезно.
Глупо оплачивать кредитами дорогие вещи или поездки. Одно дело, когда человек берёт кредит на приобретение квартиры, чтобы у него была возможность начать самостоятельную жизнь и завести семью (впрочем, и подобные кредиты стоит брать, тщательно обдумав возможность возврата) и совсем другое, когда человек, имея скромный доход, берёт деньги в долг на покупку пятикилограммовой золотой цепочки, мобильного телефона с тридцатью камерами или оплату свадьбы с тысячей гостей и выступлением Энрике Иглесиаса.
Иудин образ мыслей. Поразмышляв над более-менее понятными принципами управления деньгами, любопытно затронуть и более тонкие материи. В них тоже поможет разобраться Андрей Ткачёв, который утверждает, что для того, чтобы с греховной точки зрения являться вором, даже необязательно воровать – достаточно иметь воровское устроение ума, то есть думать о том, что тебе не принадлежит. Проще выражаясь, считать чужие доходы или траты. Если человек обращает внимание на чужие дорогие машины, считая владельца жуликом, или любит покритиковать власть, называя правительство ворами, то такой человек сам в душе является вором, и его расстраивает не факт воровства, а то, что воруют без него, что просто крайне несправедливо!
Ещё одна иллюстрация: увидев красивый салют на государственный праздник, человек начинает негодовать: мол, глупо такие деньги на ветер выбрасывать, разумнее было бы старикам пенсии увеличить. Поверьте, авторов подобных фраз меньше всего волнуют пенсионеры, в них кипит зависть, просыпается Иуда, при этом они могут искренне считать себя борцами за честное мироустройство, но сознание у них в подобные моменты именно Иудино. Все мы страстны, и далеко не все собственные грехи можем в себе распознать. Если призадуматься, то можно понять, что ведь именно на этой человеческой страсти спичку революции разжёг Ленин, искренне переживавший, что при Царской власти не все люди жили богато – ему хотелось, чтобы люди жили пускай и похуже, но при его власти.
Можно не согласиться с подобным мнением, возразить, что это лишь индивидуальная позиция священника, который может ошибаться. Что ж, давайте проверим истинность этих слов, прочитав короткий отрывок из Евангелия Иоанна, в котором описывается реакция Иуды на помазание Марией Иисуса Христа драгоценным миром: «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел передать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор» (Ин.12:3-6). Хочется верить, что желающих поспорить со Святым Апостолом и Евангелием не найдётся.
Благодарность и умение радоваться. Умение радоваться тому, что имеем и благодарить за это Бога в наши дни является редким явлением, хотя объективно сейчас люди в целом живут намного лучше, чем в любой иной исторический период. Все мы, вставая с утра, умываемся тёплой водой, но сколько человек благодарят за эту роскошь Бога? Сколько задумываются о том, что буквально сто-двести лет назад это в целом никому не было доступно, да и сейчас миллиарды лишены подобного? Между тем, если обратить взор на Африку, то станет очевидным, что огромное количество людей для того, чтобы набрать воду, вынуждены проделывать путь в несколько километров, а затем столько же идти назад с вёдрами, которые порой весят больше, чем несущий их человек! Похожая ситуация и с электричеством, все воспринимают его наличие как должное, но стоит ему на двадцать секунд пропасть, как мы уже успеваем на весь день испортить самим себе настроение и раз пять высказать мнение о физических и умственных способностях электриков, которые так долго заставляют нас ждать!
Сколько человек радуются тому, что могут с утра встать, одеться и самостоятельно выйти на улицу? Между тем миллионы людей привязаны к кровати, без посторонней помощи не могут даже поесть и были бы несказанно рады, если бы мучительные боли прекратились хотя бы на несколько дней!
Здоровье – это огромное богатство, которое, к сожалению, мало кто ценит, пока оно есть. Давайте посмотрим, что по этой теме хочет донести до нас старец Паисий Святогорец: «Благодари Бога за то, что можешь сидеть! Я понял это, когда у меня начался рак толстой кишки, и я уже не мог сидеть… И тогда я понял, что, когда сидел на своей скамеечке … это было Божие благодеяние. А я этого никогда не ценил. Считал, что быть в силах сидеть – это понятно само собой».
Это просто удивительная привычка воспринимать абсолютно всё, что у нас есть, как должное и страшно расстраиваться, что нет чего-то большего! При этом стоит лишь получить что-то большее, что мы долго хотели, как оно достаточно быстро перейдёт в раздел само-собой разумеющегося, радость от его появления исчезнет, а лицо вновь станет кислым! Неумением радоваться огромное количество людей добровольно портит себе жизнь. Может быть, в этом кроется причина того, что Бог лишает нас новых даров? Как говорит святитель Иоанн Златоуст, если Бог видит, что ты не ценишь получаемых даров, то Он не даёт тебе других. Это как мать, которая готовит вкусную еду, но видит, что дети её не едят. А она хотела вечером приготовить что-то ещё: пирог, пиццу, пирожные. Только вот зачем ей готовить, если дети этого не ценят, спасибо не говорят и не радуются?
Оказывается, этот духовный закон весьма прост: то, как мы будем жить в будущем, зависит от того, как мы относимся к настоящему.
Александр Александрович Рогов, православный публицист
1.