В 2023 году я вернулся из госпиталя в свою часть, прихрамывая и опираясь на тросточку. Командир посмотрел на меня и сказал: «Ну куда тебе, Баке, в таком виде в разведку? Но ты боец опытный, будешь замполитом». Эти записки – мои размышления о предназначении замполита, его роли на войне, да и в целом о поведении человека в боевых условиях.
Все, что происходит в твоей судьбе предначертано, как испытание твоей жизни. И если ты проживаешь и переносишь все с честью и достоинством – фортуна обязательно повернется к тебе лицом.
Унывать и корить судьбу – это не удел настоящих мужчин. На войне сила солдата заключается в его скромности к данной ему обстановке. Разговоры о тяжести службы всегда убивают морально. Страдает от этого дух. Кто смирился и понимает всю тяжесть происходящего и ищет выход только в выполнении своего долга перед Отечеством – тот является надежной частью армии. Именно ими, настоящими солдатами, куется Победа. Именно настоящие войны говорят: «Умирать приказа не было».
Основные потери личного состава происходят от невыполнения одного приказа, которое влечет за собой сотни нерешенных задач. Если каждый, где бы он ни был, чем бы не занимался, чётко выполнял свои обязанности и приказы в срок, несмотря ни на что, даже ценой своей жизни, тогда такая армия была бы по-настоящему сильной и непобедимой.
Замполит – одна из важнейших должностей в армии. Некоторые командиры, не понимая этого, заставляют заниматься их бумажной работой. Но на замполитах лежит большая ответственность – работа с коллективом, от солдата до офицера. Морально-психологическое состояние воинов – самый значимый критерий, который дает четкое выполнение задач и приказов. А не рутина с документами, которой основная масса замполитов занимается. Отчеты, поиски пропавших без вести и мн. др. документы должны отправляться им только на ознакомление и подпись. Большинство своего рабочего времени замполит должен проводить с коллективом и постоянно держать руку на пульсе солдатской жизни. Заработать уважение команды можно, только бок о бок работая с ними день и ночь.
Те, кто с честью и достоинством служат – не погибают. Только единицы, и в основном это происходит тогда, когда кто-то или тянет с выполнением боевой задачи, или вовсе не выполняет приказ, полагаясь на обстоятельства.
Рано или поздно кара настигает таких воинов. Но даже называть их воинами трудно. Это присосавшиеся, как пиявки, к командованию люди – вечно выкручивающиеся из тяжелых ситуаций и обвиняющие погибших в своих неудачах командиры. Они отлично умеют присваивать себе чужие заслуги с помощью своего положения, ранга и даже подкупа в виде обещаний перспектив и роста подчиненным, формируя вокруг себя сети неприкосновенных военнослужащих. Но, главное, что рано или поздно все выходит наружу. И командованию приходится лавировать, рассылать таких личностей по разным частям, понижать в должностях, только бы не запятнать имя части и свое.
Боязнь подвести часть и командование приводит к размножению таких военнослужащих, и армия подгнивает изнутри. Они как рак, как опухоль, как болезнь, которая распространяется всюду.
Нужен жёсткий порядок. Мое мнение, что именно замполиты, как командиры революции, должны навести везде порядок, чтобы те, что обвешаны регалиями и чинами, не паразитировали армию. Я считаю, основное правило на войне: «прощения нет неисполненному приказу». Только порядок будет основой победы. И замполитами (комиссарами) должны назначаться военнослужащие с боевым опытом, награжденные правительственными наградами, чтобы было у них уважение коллектива. А знание, понимание боевых задач и их выполнение на личном примере будут оказывать огромное влияние на команду. Тем более, герои войны, офицеры и солдаты, возвращающиеся в свои части после тяжелых ранений и не всегда могут встать в строй на свои должности по состоянию здоровья. И эти люди – оплот командиров и их поддержка.
Ввести порядок в армию – большая необходимость, которая обуславливается тем, что идет поток новобранцев. Большинство из них всегда гражданские люди, которые решили подзаработать по контракту. А попадая на передовую, видя ужасы войны, испытывая на себе тяжелые нечеловеческие условия, сматываются на корню. Становятся пятисотыми или «геморройщиками», – это солдаты, которые находят у себя всевозможные гражданские болезни и даже делают все, чтобы они обострились. Таким образом попадают в госпитали и лечатся там месяцами. Что только они не придумывают, даже делятся опытом между собой, лишь бы только не возвращаться на фронт. И, по моим наблюдениям, таких – целая армия, можно сказать.
На этой основе растёт коррупция, участились подкупы в частях. И там тоже есть геморройщики, занимающие должности и нагло устанавливающие плату за отставку по болезни. Это можно изменить, если каждый, начиная с замполита роты, будет контролировать свой личный состав, даже находящийся на лечении.
Соблюдение порядка, начиная с младшего звена, – важный аспект армии. Когда каждый винтик в машине точно выполняет свою функцию, машина не даёт сбой.
В здоровом теле здоровый дух. Всё в совокупности влияет на морально-психологическое состояние коллектива, а, значит, и на его работоспособность.
Помню, как комбат, позывной Уфа, самостоятельно построил небольшой тренажерный зал из подручных материалов в штате своего батальона. Он сам приезжал заниматься спортом вместе со всеми и положил начало тому, что позже был построен тренажерный блиндаж и приобретён спортивный инвентарь. Впоследствии солдаты, приезжавшие с передка, вместо того, чтобы отдыхать в бане и выпивать, начали по примеру комбата заниматься физическими упражнениями. Многие поменяли свои приоритеты. Здоровый образ жизни стал смыслом батальона, и в расположении рот стали появляться турники, штанги, гири и всевозможные спортивные принадлежности, исходя из правильного решения командования.
Почему командира батальона называют «батя»? В этом простом слове заключается большое уважение к человеку и ощущение надежности. Не каждый комбат может стать батей для своих солдат.
Не считая стратегических планов генерального командования, основной успех в войне – это взаимодействие между батальонами. Если порядок в батальонах, тогда и порядок в войсках. Многое зависит от комбата. Какой командир – такие у него и солдаты.
Умение сотрудничать, находить общий язык и дружить с батальонами вокруг – это было самое отличительное качество моего комбата. В тяжёлой ситуации поддержку огнём он находил у соседей.
Важна правильная организация воздушной разведки. Всегда должны быть с запасом птички БПЛА. БПЛА являются одним из главных вооружением современной армии. С помощью них производится корректировка орудия по противнику. Без птичек армия абсолютно слепа в современной войне. Они также несут на себе мины, гранаты для уничтожения живой силы и техники. Пресловутые «птички-камикадзе», управляемые операторами, летят в одну сторону и уничтожают цель.
У нас по сравнению с противником очень туго с поставками и изготовлением БПЛА. В основном те, кто этим занимается не был никогда на войне и не понимает, что без них не победить. Некоторым направлениям, на которых стоят наши батальоны, воздух полностью принадлежит противнику. Их птицы не дают даже высунуть носа из блиндажей – солдатских нор: нас забрасывают минами, вогами, гранатами. Их «камикадзе» уничтожают нашу технику, не дают эвакуационной команде забрать раненых, а тем более погибших.
Позиции держатся лишь на воле солдат. У нас нет выбора. Сами, насколько можем, мы уничтожаем птичек, что на подходе. Раненые разъезжаются по госпиталям, приходят добровольцы. Одни сменяются другими – так и стоят батальоны. У нас как всегда долго запрягают военную машину. Я уверен, мы справимся и с этой ненастью. И воздух будет наш.
Я хочу рассказать о чувстве, которым многие солдаты и командиры пренебрегают, об интуиции. Его можно назвать шестым чувством: когда ты догадываешься о том, как ведет себя противник и какие действия предпринимает против тебя.
Чтобы не терять время и не объяснять долго во время боя, я говорил солдатам: «Я чую их, пацаны. Они делают это или идут там-то». После того, как мои догадки оказались верны, ребята впредь слушают мои слова и моментально выполняют команды.
Наблюдательность, внимание, зрение, слух – это важные качества солдата, особенно на посту. Распознавание любого шороха и звука – превращается в игру на спор, но от этого зависит жизнь, и не только твоя. Это помогает обнаружить как противника, так и БПЛА врага. Среди грохота снарядов и выстрелов можно распознать и другие звуки, тем самым раскрыть действия противника.
Единственное, что в этом сложного – это всегда находиться под собственным контролем. Современному поколению особенно тяжело. Бывают случаи вплоть до нервных срывов, ведь все-таки это постоянное напряжение и для тела и для разума. Надо стараться подсказывать молодым и вести за собой, хоть не всегда приказы действуют на них отрезвляюще. К каждому нужен подход, ничего не поделаешь. Эти ребята вчера были гражданскими людьми. Многие из них не служили даже в армии.
Каждый раз, приходя на войну, я вспоминаю своего командира, у кого я служил в далеких 80-х. Я понимаю, почему он был с нами строг, мучил нас, давал тяжелую нагрузку, лишал чего-то. Он делал из нас мальчишек настоящих мужиков. Я благодарен ему. Вечная память.
Армейская закалка – она необходима для нынешнего поколения России. Если выдержал и не сломался – значит, всю жизнь будешь настоящим мужчиной и, когда надо, пойдешь с достоинством защищать Родину.
Айболат Куспанов, кавалер Ордена Мужества, участник Специальной военной операции с первых дней, поэт