Круглые юбилеи – события, безусловно, значимые в «светском измерении». Тем более юбилей семидесяти лет, прожитых на этом свете. У людей сугубо церковных и монахов есть свои юбилеи: дня рукоположения, пострижения, возведения в сан игумена, назначения настоятелем. Но бывает и так, что день рождения такого человека празднуется людьми и клира и мiра – широко, ярко, вдохновенно, с любовью – как «отдача» от той любви и вдохновенной, духоносной деятельности, которые этот человек несёт другим – каждым десятилетием, годом и днём своей жизни.
К игумении Евстолии сказанное относится в полной мере. Именно поэтому у Никольской обители и ее настоятельницы столько искренних, любящих друзей, съезжающихся в славный град Переславль-Залесский, чтобы лично поздравить ее. И празднество это с каждым десятком лет все дальше выходит за пределы «личного» праздника, поскольку сама жизнь и деяния матушки Евстолии давно обрели всероссийское и все-православное значение.
Чтобы сделать для нашей Церкви столько, сколько уже сделала эта хрупкая монахиня-игумения иному человеку не хватило бы и трех жизней! Помощь Божия совершенно явно споспешествует ей в ее свершениях и ежедневных хлопотах. Иначе невозможно объяснить, как это все удалось сделать за 31 год в должности настоятельницы. Возродить из полнейших советских руин вверенный ей монастырь, превратив его в цветущий сад и драгоценный камень переславского «монастырского ожерелья»; обрести подворье за много километров в умиравшем селе Годеново с величайшей русской святыней – Животворящим Небоявленным Крестом Господним и превратить его в один из самых посещаемых паломнических центров России; разнести многие десятки копий Годеновского Креста по всей нашей стране и другим странам; разыскать и обрести мощи двух переславских святых; инициировать и провести множество интеллектуальных православных Чтений в Никольской обители, поставить великолепный памятник Достоевскому напротив монастырских врат и множество памятников святым в Годеновском подворье; материально обиходить и духовно курировать Переславскую православную гимназию….
И поверх всего этого – взяться с горячей молитвой за, казалось бы, совсем невозможное дело – возведение в Годеново двухуровневого соборного храма Святой Софии на 3 тысячи богомольцев – уменьшенной копии Константинопольской Айя-Софии!
Вот это-то захватывающее дух, «пламенное» миссионерство вместе с личным духовным обаянием, открытым любящим сердцем и привлекает к матушке Евстолии самых разных людей. Пообщавшись с ней единожды, побывав однажды в Никольском и в Годеново, они уже не могут забыть ее саму и Дело, которое она истово творит во имя Христа.
В этот юбилей, поздравлявшие игумению клирики и миряне прибывали в Никольскую обитель два дня – с праздника Святого равноапостольного князя Владимира до дня Чирской иконы Божией Матери. Первые – из четырех разных епархий: Переславской, Московской, Ярославской и Скопинской. Епископ Переславский и Угличский Феоктист, совершив Божественную Литургию в Никольском храме обители, тепло поздравил настоятельницу Евстолию, вручив ей Патриаршую награду: орден прп. Евфросинии Московской III степени.
Не забыл о юбилее человека, значимого для области и Ярославский губернатор Михаил Яковлевич Евраев, который лично позвонил игумении Евстолии с пожеланиями здоровья и Божьей помощи в трудах.
От имени администрации Переславль-Залесского муниципального округа и всех переславцев матушку сердечно поздравил глава округа Дмитрий Зяблицкий. В его письменном поздравлении, в частности, говорится: «Ваша жизнь – это яркий пример невероятной духовной силы и беззаветного служения Богу и людям. Благодаря Вашим трудам и молитвам был восстановлен Свято-Никольский монастырь, возведены памятники великим соотечественникам – Достоевскому в Переславле, Серафиму Саровскому и царской семье в Годеново. Ваше служение выходит далеко за стены монастыря. Вы неустанно трудитесь над возрождением православной веры в наших сердцах, заботитесь о духовном воспитании подрастающего поколения, передавая молодежи бесценные традиции и ценности. Пройдя путь от послушницы до игумении, Вы показали пример истинного христианского подвижничества. Ваши труды по реставрации, иконописи, просветительская деятельность – все это служит укреплению духовных основ нашего общества».
Поздравить игумению специально приехал выдающийся «историк времени», богослов, поэт Андрей Николаевич Зелинский с супругой, священники и дьяконы из Москвы, Ярославля и других городов и весей. Дружескую юбилейную трапезу с застольными песнопениями украсил своим мощным басом патриарший протодиакон о. Николай Платонов – клирик Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы.
Несчётное число раз звучало «многолетие» матушке, признаний в любви и благодарностей Богу и родителям Ольги Афониной, за то, что такой замечательный человек и выдающийся церковный деятель живёт в России в наше тяжелое время – созидая и подавая наглядный пример что такое «препоясаться на дело Господне»!
– Было очень много любви и тепла... Я очень благодарна всем, кто поздравил меня с юбилеем — очно или заочно, – сказала матушка Евстолия, добавив, что ей «неведомо», почему именно в день рождения получается вокруг нее такое торжество. – Я могу это отнести только на тот счет, что игумения и настоятельница монастыря является тем стержнем, вокруг которого образуется, выстраивается жизнь. При этом истинный Владелец и Руководитель этой жизни – сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому и все славословия в свой адрес я спокойно переадресую словами святого Царя Давида Псалмопевца: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему...» . Доля игумении монастыря – не праздник а тяжелый крест, но Бог по Своей Любви, дает, конечно и разные праздники – в том числе и такие юбилейные.
Со временем начинаешь смотреть на события вообще и события своей жизни как бы немного сверху… Неизменной остается желание исполнить по Воле Господа еще как можно больше добрых дел на этой земле...
Я очень ценю сообщество единомышленников, которое образовалось с годами вокруг нашей обители, вокруг Годеновского Креста. Мы как единое тело и единый дух. Материальные свершения – это «прилагательное». Да, мы строим храмы благодаря помощи благодетелей, которых посылает нам Господь, но главным остается спасение души, восхождение по лествице Духа Святаго. По мере своих сил мы сеем духовное зерно в душах нашего народа, дабы он снова стал православным, а наша Россия – Святой Русью. Ведь сколько не старались, в разные годы, но убить, выкорчевать с корнем христианские ростки в нашем народе не получилось. И как мы воочию видим, они прорастают сквозь толщу отрицания и забвения – порой самым неожиданным образом.
Хочу сказать, что на этих юбилейных торжествах, на Литургии в этот день, не только я, но и многие участвовавшие почувствовали дыхание Царства Божия, которое по слову Христа «вот, Царство Божие внутри вас». Нам всем для произрастания его, порой нужна лишь маленькая капля Любви. Да помогут нам в этом Христос, Пресвятая Богородица и все Святые Божии!».
Андрей Евгеньевич Самохин, член Союза писателей России