Социал-дарвинизм в действии

В то время как программы евгенической стерилизации до Второй мировой войны в основном проводились среди заключённых или пациентов психиатрических больниц, после войны принудительная стерилизация была направлена на бедных людей и представителей меньшинств

Новости США  Новости Германии  Новости Великобритании  Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
315
Время на чтение 9 минут
Фото: РНЛ

«В предыдущей статье я писал о том, что "научная" теория Чарльза Дарвина о происхождении человека из обезьяны уже имела признаки социал-дарвинизма. И родиной социал-дарвинизма (учения, претендующего на объяснение общественной жизни с помощью законов биологии) была Британия. Но социал-дарвинизм, который развивался в Британии в последние десятилетия XIX века и постепенно приобрел форму евгеники, был скорее "научным" и "идейным", чем практическим. Англичанин Фрэнсис Гальтон (двоюродный брат Чарльза Дарвина), основоположник евгеники, не призывал к тому, чтобы "внедрять" идеи евгеники в жизнь силовым методом. Он апеллировал к сознательным решениям людей, для чего призывал распространять в обществе знания в области евгеники», - пишет в статье «Англосаксы и германский нацизм. Часть IV. Американский социал-дарвинизм» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Как отметил экономист, эстафету британского социал-дарвинизма подхватили другие страны. Прежде всего США и Германия. Автор статьи сосредоточиться на истории социал-дарвинизма в Соединенных Штатах Америки, особенно учитывая, что в Новом Свете он имел ярко выраженную практическую направленность в виде «практической» евгеники. В США она появилась на два-три десятилетия раньше, чем в Германии. Третий рейх, занимаясь «практической» евгеникой в 30-40-е годы прошлого века, использовал американский опыт в этой области, сказано в статье.

Именно в США, добавил Катасонов, была разработана концепция высшей арийской расы и сформулированы рекомендации по улучшению «человеческой породы» (прежде всего, через «правильные браки»). Корни американского расизма уходят в XVI-XVIII вв., когда англосаксы «осваивали» Новый Свет. Отцы-основатели США, провозглашая в конституции права и свободы народа Соединённых Штатов, ограничивали понятие американской нации «белыми англосаксонскими протестантами» (White Anglo-Saxon Protestants – WASP). Были определенные возможности вхождения в американскую нацию представителей некоторых других народов Европы, например, германских протестантов – немцев и голландцев. Однако отношение к католикам (в частности, испанцам, французам и тем более к латиноамериканцам) – было значительно хуже: согласно отцам-основателям, данные этносы находились за пределами американской нации. По расовому признаку членами американской нации не считались чернокожие американцы вплоть до 1875 года и американские индейцы — вплоть до 1924 года. До середины XIX века в США действовало «правило одной капли крови», согласно которому «небелыми» считались те, кто имел чёрных или индейских предков вплоть до седьмого поколения. Первоначально американская нация понималась как расово-этническая, а не как гражданская общность. Американская национальная идентичность сохраняла расово-этническую основу вплоть до начала Второй мировой войны, когда США приняли большое число иммигрантов из стран Восточной и Южной Европы (поляки, евреи, итальянцы и др.). Официально расовая сегрегация существовала с принятия в 1865 году 13-й поправки к американской конституции, которая запрещает рабство. Её первые признаки — раздельные школы (для белых и темнокожих), отдельный общественный транспорт, запреты на совместное размещение в отелях и мотелях, разделение на кафе и рестораны только для белых и для «цветных», в области услуг, афроамериканские воинские подразделения и тому подобное. Все это в той или иной степени такая откровенная и узаконенная расовая сегрегация существовало в Америке до 1970-х годов, отмечается в статье.

Как пишет профессор, если в Британии главным евгеником считается Фрэнсис Гальтон, то в Америке таковым является Чарльз Девенпорт (1866-1944 гг.). В Гарварде он получил докторскую степень по биологии. Преподавал зоологию в Гарварде, Чикагском университете и других учебных заведениях Америки. Девенпорт не скрывал, что по отношению к англосаксам все остальные расы он считает низшими и что Америку надо всячески защищать от низших рас: «Возможно ли окружить нашу страну достаточно высокой стеной, чтобы не допускать сюда эти низшие расы, или то будет ничтожной преградой, — писал он, — или предоставить нашим потомкам уступить эту страну черным, коричневым и желтым, а самим искать убежища в Новой Зеландии?» (David Epstein, The Sports Gene: Inside the Science of Extraordinary Athletic Performance (New York: Current 2013), р. 176).

Как заметил Катасонов, не только Девенпорта, но и многих других американцев, считавших себя WASP (английская аббревиатура, означающая: «Белые англосаксонские протестанты»), охватила тревога в связи с тем, что Америка в период 1890-1920 гг. быстро наполнялась иммигрантами из разных стран, представлявших разные расы, этносы и культуры. Девенпорт нашел поддержку со стороны состоятельных белых американцев в деле защиты белой расы от всех иных этносов. На проекты в области евгеники ему давали деньги такие благотворительные организации, как Фонд Рокфеллера и Фонд Карнеги. Очень энергичной и влиятельной помощницей Девенпорта стала дочь железнодорожного магната Э. Гарримана Мэри Гарриман. Еще учась в колледже и слушая лекции Девенпорта, Мэри проявила столь сильный интерес к евгенике, что ее прозвали Евгенией. Она помогла Девенпорту деньгами отца создать Евгеническую организацию «Eugenics Record Office» (ERO). Главной задачей ERO являлся сбор информации медицинского и генетического характера по проживающим в США людям. Информации, необходимой для последующих практических действий в отношении тех лиц, у которых медицинские и генетические параметры сильно отклоняются от «нормативов» (Richard Hofstadter, Social Darwinism in American Thought, (Boston: Beacon Press, 1992), р.171).

В статье говорится о том, что бывший президент Теодор Рузвельт писал Девенпорту в 1913 г.: «Мы не имеем морального права допускать продление рода граждан неправильного типа». В первую очередь лиц, умственно неполноценных и с разного рода поведенческими отклонениями (независимо от крови, расовой принадлежности). Во-вторых, представителей некоторых «неполноценных» этносов. Американские евгеники верили в генетическое превосходство скандинавских, германских и англосаксонских народов, пишет экономист.

Он отметил, что евгенические идеи заразили многих ученых и преподавателей американских вузов. Эдвин Блэк, современный историк идеологии и движения евгеники пишет: «Лучшие умы американской медицины, науки и высшего образования неустанно расширяли корпус знаний о евгенике и проповедовали ее принципы» (Edwin Black, War Against the Weak: Eugenics and America’s Campaign to Create a Master Race (New York: Four Walls Eight Windows, 2003), р. 90). В Американской ассоциации евгенических исследований, как отмечает Блэк, состояли представители Гарварда, Колумбийского университета, Йеля и Университета Джонса Хопкинса. Не только тех, кто преподавал биологию, зоологию и медицину, но и социальные науки, в том числе экономику, сказано в публикации.

Катасонов пишет о том, чтт другой американский исследователь истории социал-дарвинизма и евгеники Даниэль Кевлз пишет, что почти ни один американский университет не избежал влияния евгеники накануне Второй мировой войны: «В Америке в евгеническую клику входило большинство молодых научных авторитетов, занимавшихся распространением менделизма. Помимо Девенпорта, там были Раймонд Пирл и Герберт Дженнингс, оба из Университета Джонса Хопкинса; Кларенс Литтл, ректор Мичиганского университета и позднее основатель Джексоновской лаборатории в Мэне; а также гарвардские профессора Эдвард Ист и Уильям Касл… Большинство американских колледжей и университетов, включая Гарвард, Колумбийский, Корнеллский, Брауновский, Висконсинский, Северо–Западный и Беркли, предлагали популярные курсы по евгенике или курсы по генетике, включавшие евгенический материал» (Daniel J. Kevles. In the Name of Eugenics: Genetics and the Uses of Human Heredity (New York: Knopf, 1985), р. 69).

В статье говорится о том, что американские «селекционеры» человечества продолжили линию англичан по развитию «позитивной» евгеники. Человек должен вторгаться в процесс эволюции человека, помогать Творцу улучшать породу homo sapiens путем познания того, как совершенствовать тех, кто отнесен к «правильной» расе, и практического применения этого знания. Некоторые американцы до сих пор вспоминают конкурсы вековой давности, которые проводились в Новом Свете и назывались «Лучший ребенок Америки». Эти конкурсы пропагандировали «правильные браки», в которых муж и жена были 100-процентными белыми людьми, заметил автор статьи.

Но, пишет он, американцы все-таки основной акцент сделали на «негативной» евгенике, которая говорит о том, как не допустить дальнейшего развития «неправильных» рас, а также как пресечь размножение «генетических выродков», некогда принадлежавших к «правильной» расе. «Негативная» евгеника построена на запретах, ограничениях и принуждениях. Рекомендации «негативной» евгеники были не только сформулированы в США, но и апробированы на практике. Начиная с Коннектикута в 1896 году, во многих штатах были приняты законы о браке с евгеническими статьями, запрещающие вступать в брак «эпилептикам, имбецилам или слабоумным». Первая попытка ввести принудительную стерилизацию была предпринята в штате Мичиган в 1897 году. В легислатуре штата был запущен соответствующий законопроект, однако он не набрал необходимого количества голосов. Первый штат, в котором такой закон был принят, – Индиана (в 1904 году). В принудительном порядке стерилизовали «неполноценных» особей в лице алкоголиков, душевнобольных и преступников-рецидивистов. Собственно, по названию штата метод и получил название индианского. Профессор отметил, что он оказался очень популярным: так или иначе, но за 26 лет его опробовали еще в сорока штатах («Евгеника — запрещённая наука будущего»).

Экономист пишет, что евгеники принудительно стерилизовали 60.000 американцев, тысячам запретили вступать в брак, тысячи насильственно выселили в «колонии» и уничтожили бессчетное число людей способами, которые до сих пор изучаются. Евгеника из расистской философии переросла в национальную политику посредством законов о принудительной стерилизации и сегрегации, а также запретов на браки с «неполноценными», действовавших в 27 штатах, говорится в статье.

Эксперт подчеркнул, что в некоторых законах штатов было четко прописано, каковы признаки (характеристики) полноценного белого человека. Так, в законе о расовой неприкосновенности (Racial Integrity Act) штата Вирджиния от 1924 года, запрещавшего смешанные браки, белый человек определялся как тот, в чьих жилах «нет ни капли какой-либо другой крови, кроме европеоидной»; также тот, «в чьих жилах есть одна шестнадцатая или меньше крови американских индейцев и нет никакой другой не-европеоидной крови, считаются белыми».

Профессор пишет, что у истоков американской евгеники стоял институт Карнеги, который создал лабораторный комплекс в Колд-Спринг-Харбор на Лонг-Айленде. Из этого центра сторонники евгеники вели агитацию среди американских законодателей, социальных служб и ассоциаций страны. В 20-е годы учёные-евгеники Института Карнеги развивали глубокие личные и профессиональные отношения с немецко-фашистскими евгениками. В книге «Майн кампф» («Mein Kampf», запрещена в России), опубликованной в 1924 году, Гитлер ссылался на идеологию американской евгеники, демонстрируя глубокие познания в ней, отмечается в публикации.

Экономист пишет, что сторонниками евгеники были такие известные фигуры англо-саксонского мира, как Теодор Рузвельт и Вудро Уилсон. Её одобряли верховные судьи США Оливер Уэнделл Холмс и Луис Брэндис, которые вынесли решение в её пользу. Её поддерживали: Александр Грэм Белл, изобретатель телефона; активистка Маргарет Сэнджер; ботаник Лютер Бербэнк; Лиланд Стэнфорд, основатель Стэнфордского университета. Теодор Рузвельт утверждал, что «общество не имеет права позволить дегенератам воспроизводить себе подобных». Лютер Бербэнк требовал «запретить уголовникам и слабовольным рожать», говорится в статье.

По словам профессора, примечательно, что если евгеника Третьего рейха была осуждена на Нюрнбергском процессе 1945-46 гг., то в США евгенические законы продолжали действовать. Правда, для маскировки стали по возможности избегать слово «евгеника», которое ассоциировалось с германским фашизмом. Например, в научной и научно-популярной литературе стали слово «евгеника» заменять на «социальную биологию». Популярными среди евгеников стали такие малопонятные «непосвященным» термины, как «управление демографическими процессами», «планирование семьи», «генная инженерия», «эволюционная психология» и т. п., отметил экономист.

Он пишет о том, что в то время как программы евгенической стерилизации до Второй мировой войны в основном проводились среди заключённых или пациентов психиатрических больниц, после войны принудительная стерилизация была направлена на бедных людей и представителей меньшинств. В результате этих новых инициатив по стерилизации, хотя большинство учёных сходятся во мнении, что в США было зарегистрировано более 64 000 случаев евгенической стерилизации, говорится в статье.

«К 1963 году никто точно не знал, сколько принудительных стерилизаций было проведено в период с конца 1960-х по 1970-е годы, хотя, по оценкам, их могло быть не менее 80 000. ("The American eugenics movement after World War II"). Большое количество тех, кто подвергся принудительной стерилизации во второй половине XX века, были афроамериканками, латиноамериканками и коренными американками. В Калифорнии к 1964 году стерилизовано в общей сложности 20.108 человек, что является самым высоким показателем во всех Соединённых Штатах. ("California Eugenics". Среди стерилизованных людей непропорционально много было мексиканцев, американцев мексиканского происхождения и чикано. Андреа Эстрада, сотрудница Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, сказала: "Начиная с 1909 года и на протяжении 70 лет Калифорния лидировала в стране по количеству процедур стерилизации, проведённых среди мужчин и женщин, зачастую без их ведома и согласия. Примерно 20.000 стерилизаций были проведены в государственных учреждениях, что составляет треть от общего числа процедур, проведённых в 32 штатах, где такая практика была законной" ("The Politics of Female Biology and Reproduction")», - заключил Валентин Юрьевич Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
«Встреча президентов РФ и США — сигнал
дипломатическим службам»
11.08.2025
Смена геостратегических вех
Конец англосаксонской гегемонии и рождение русско-китайской многополярной архитектуры мира
08.08.2025
Все статьи темы
Новости Германии
«Странная для Лондона война»
Почему Британия и Германия из союзников превратились во врагов?
04.08.2025
Революция в немецкой цепочке ВПК
Германия реализует планы по ускорению готовности ведения войны с Россией
04.08.2025
«Дело действительно идёт к войне против нас»
В Германии остались отдельные личности, которые еще безуспешно и робко пытаются доносить слово правды, но они просто вычищены из медийного поля
31.07.2025
Число жертв бомбардировки Дрездена до сих пор скрывают
Молодые немцы должны знать: в немецком городе в 1945 году погибло больше людей, чем в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых
29.07.2025
«Запад станет безбожно торговаться за бонусы для себя»
При этом его согласие на переговоры в условиях уничтожения украинской государственности будет означать фактическое признание новой геополитической реальности, что нам и требуется
18.07.2025
Все статьи темы
Новости Великобритании
Бельгия высушила Великобританию
Между развитием ветроэнергетики и засухами в Великобритании есть прямая зависимость
31.07.2025
«Англичане сработали на опережение»
Великобритания не дает свергать Зеленского
24.07.2025
О роли ООН в предупреждении войн, практик геноцида и этноцида в Европе
После 1991 г. наблюдается постепенная деградация Всемирной организации, которая изначально имела своей целью остановку агрессивных войн
16.07.2025
«Мост» между англосаксонскими и германскими нацистами
Гитлер находился под сильным влиянием британского идеолога расизма Х.С. Чемберлена
16.07.2025
«Либералы испытывают серьезный идеологический кризис»
Отсюда — лихорадочные идеологические метания сторонников либеральной идеи с попыткой перенять лозунги и практики своих злейших противников
15.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Пришло время
Новый комментарий от Александр Уфаев
12.08.2025 02:26
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.08.2025 21:45
Азербайджан в русофобском экстазе
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.08.2025 19:30
В Москве состоялся Верховный Казачий круг СКВРиЗ
Новый комментарий от Детектив
11.08.2025 18:08