О золотых резервах современной России

Нынешняя доля золота в международных резервах РФ – рекордная за последние тридцать с лишним лет

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
1
Время на чтение 8 минут
Фото: коллаж РНЛ

«О золотых резервах современной России я уже писал неоднократно. В данной статье повторю кое-что из сказанного ранее. И раскрою некоторые моменты, которые раньше не затрагивал. Принято считать, что золотые резервы государства – часть международных резервов, которые также называют золотовалютными резервами», - пишет д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье «О золотых резервах современной России», опубликованной на сайте РЭОШ.

«Правовой статус международных резервов одновременно и прост, и сложен, - пояснил экономист. - Некоторые считают, что международные резервы и золотовалютные резервы Центробанка – синонимы. Применительно к некоторым странам это справедливо. Но специалисты предпочитают говорить более осторожно: международные, или золотовалютные резервы находятся в управлении денежных властей. Т.е. в управлении Центрального банка, Министерства финансов. И иногда некоторых других организаций (например, в ведении которых находятся суверенные фонды).

В России международные резервы, включая золотые резервы, согласно российским законам, находятся в ведении Банка России и Минфина (действующего по поручению Правительства РФ). К международным резервам, находящимся в ведении Минфина России, относятся золотовалютные активы Фонда национального благосостояния (ФНБ), о чём я подробнее скажу ниже».

«Но золотые резервы Российской Федерации не ограничиваются только тем золотом, которое входит в состав международных резервов, - отметил профессор. - Второй частью золотых резервов РФ является то золото, которое находится в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Решения о пополнении и расходовании этой части золотых резервов принимаются Президентом и Правительством РФ.

Банк России регулярно даёт информацию о золотых резервах, находящихся на его балансе. Прежде всего, в стоимостном выражении (в долларах США — еженедельно). Также в физическом выражении (в тоннах, тройских унциях – ежемесячно). Дополнительно даётся информация о доле золота в международных резервах (кроме золота в состав резервов входит иностранная валюта, средства России в специальных правах заимствования и резервная позиция России в Международном валютном фонде)».

«Вот, например, на 1 сентября нынешнего года объем золота на балансе ЦБ РФ составил в стоимостном выражении 254,971 млрд. долларов. В физическом выражении 2326,54 т, или 74,8 млн тройских унций. Также сообщается, что на указанную дату доля золота в международных резервах составила 36,98%.

А спустя месяц, на 1 октября 2025 года стоимость золота выросла до 282,213 миллиарда долларов. Физический объем драгоценного металла составил 2329,65 т, или 74,9 миллиона унций. Доля золота в международных резервах — 39,56%. В физическом выражении прирост на 3,11 т, или на 0,13%. А вот в стоимостном выражении прирост составил 27,24 млрд долларов, или на 10,7%. Таких абсолютных и относительных приростов стоимости золота в международных резервах еще не было в истории Российской Федерации», - пишет Валентин Катасонов.

«Кроме того, - продолжил экономист, - нынешняя доля золота в международных резервах РФ – рекордная за последние тридцать с лишним лет. Более высокая была только в самом начале существования Российской Федерации. На 1 января 1993 года показатель составил 56,88%. Правда, столь высокое значение тогда объяснялось не тем, что золота было много (его было всего 267,28 т), а тем, что иностранной валюты в международных резервах почти не осталось».

«Как я уже отметил, резервное золото также имеется у Минфина. Это золото в составе Фонда национального благосостояния. Он возник в 2008 году после упразднения ранее существовавшего Стабилизационного фонда. На базе Стабфонда были созданы Резервный фонд и ФНБ. В 2017 году ресурсы Резервного фонда были исчерпаны, он был упразднен, остался только ФНБ. Первоначально в составе ФНБ была лишь иностранная валюта. И лишь с 1 июня 2021 года в состав ФНБ было включено золото в обезличенной форме с долей 20%.

После заморозки российских валютных резервов в конце февраля 2022 года на сумму свыше 300 млрд долларов Минфин принял решение об изменении состава ФНБ. 30 декабря 2022 года Минфин утвердил новую структуру Фонда. Он исключил евро, иены и фунты стерлингов из состава валют Фонда. Одновременно долю юаня было запланировано увеличить до 60%, а долю золота — до 40%.

На середину 2021 года в Фонде находилось 340,6 т золота, - напомнил профессор. - В конце 2022 года его объем увеличился до 554,9 т. В конце 2023 года было уже меньше – 359 т. В 2024 году золотой запас ФНБ уменьшился почти на половину, в начале нынешнего года он составил 187,7 тонн».

«Согласно бюджетному правилу, пополнение ФНБ золотом и валютой (китайскими юанями) происходит при превышении цены на нефть и природный газ выше нормативного значения (которое время от времени пересматривается). Последняя закупка золота, по данным Минфина, была произведена в июне текущего года – 74 тонны. С учетом уже имевшегося золота в Фонде к середине года золота было без малого 214 тонн.

При снижении цены ниже нормативной планки, наоборот, золото и валюта продаются из Фонда, а вырученные рубли идут в бюджет РФ. Со второй половины нынешнего года из-за того, что экспортные цены на углеводороды по причине мировой конъюнктуры и антироссийских санкций просели, Минфин начал продавать валюту и золото из ФНБ. В результате серии продаж на 1 сентября 2025 года объём золота в ФНБ снизился до 178,3 т. По данным на 1 октября 2025 года объём золота был уже 173,1 тонны. Это уже в три с лишним раза меньше тех объёмов, которые были в "золотые"» годы ФНБ», - подчеркнул Валентин Катасонов.

«Некоторые эксперты утверждают, что уже "сытые" годы для России как экспортера нефти и газа заканчиваются. И что запас золота и юаней в ФНБ может истощиться. Ещё в августе Банк России в обнародованном проекте "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики" достаточно откровенно намекнул, что ФНБ может быстро "обнулиться". Т.е. его может постичь судьбы Резервного фонда, который, как я выше отметил, прекратил свое существование в 2017 году», - напомнил прфессор.

«У некоторых возникает вопрос: какова общая величина золотых резервов России? Не надо ли складывать цифры золота Банка России и цифры золота Минфина? – Отвечаю: "Не надо". И это вопрос далеко не формальный, - считает он. - Мало кто знает, что Банк России является агентом по управлению золотовалютными резервами Минфина. И золотовалютные резервы Минфина отражаются в активах Банка России. Такая схема обосновывается тем, что, мол, Банк России обладает большим опытом и компетенцией для управления золотовалютными резервами, чем Минфин, который работает с рублями. Кроме того, якобы активы Банка России (как и любого другого Центробанка) имеют иммунитет от заморозок и экспроприаций. В отличие от активов государственных, в том числе активов минфинов. Заморозка коллективным Западом российских валютных резервов на сумму свыше 300 млрд долларов показала наивность подобных аргументов. Я в своё время даже делал оценки потерь Минфина. Сумма "токсичных валют" в составе ФНБ на начало февраля 2022 года составила 55,6 млрд долл. В одночасье из ликвидной части ФНБ испарилась ровно половина! В ФНБ остались лишь золото и юань ("Дырявое ведро под названием ФНБ"). Банк России как агент по управлению активами Минфина без особого афиширования постепенно покрыл убытки Минфина – прежде всего путем перечисления из своей части международных резервов китайских юаней».

«Что касается продаж и покупок золота по линии ФНБ, то тут всё предельно просто, - полагает он. - Путём нажатия кнопки безналичное золото переводится со счёта Минфина на счёт Банка России и наоборот. А то некоторые наивные люди думают, что, когда Минфин закупает золото для пополнения ФНБ, он закупает его у отечественных золотодобытчиков или ещё у кого-то на внутреннем рынке. Нет, Минфин имеет дело с Банком России, который, как я уже многократно писал и говорил с 1 апреля 2020 года, золота почти не закупает. На начало второго квартала 2020 года в золотых резервах РФ, по данным Банка России, находилось золота в объеме 2.299,2 т. А на 1 октября 2025 года объем золота составил 2329,6 т. Получается, что за пять с половиной лет золотой резерв России в составе международных резервов увеличился на жалкие 30 тонн!»

«И это в стране, которая занимает второе место в мире по объёмам добываемого золота. В среднем годовая добыча драгоценного металла превышает 300 тонн. По итогам прошлого года она составила 330 тонн. И это, не считая производства драгоценного металла из золотосодержащих отходов и попутной добычи. Даже если исходить из цифры 300 тонн в год, то получается, что за пять с половиной лет в России было произведено драгоценного металла 1650 тонн! Даже если бы Банк России закупал половину произведенного в стране драгоценного металла, то на сегодняшний день золотой резерв Российской Федерации был бы равен примерно 4 тысячам тонн! Т.е. Россия должна была бы занимать не пятое место по величине золотого резерва как сейчас (после США, Германии, Италии и Франции), а второе – сразу после США. А, может быть, даже первое, учитывая, что данные американского Минфина по золотому резерву США (8.133,5 тонны) сильно фальсифицированы», - не сомневается автор статьи.

По его мнению, «золотой резерв России был бы ещё больше, если бы закупки драгоценного металла осуществлялись не только внутри страны за рубли, но также на международном рынке за счёт иностранной валюты. Прежде всего, за счёт той валюты, которая сегодня получила название "токсичной". Это те валютные активы России, которые были заморожены в конце февраля 2022 года – евро, доллар США, британский фунт стерлингов и некоторые другие. Я ещё с 2014 года (когда против России были введены первые санкции в связи с Крымом) призывал конвертировать международные резервы в "токсичных" валютах в золото. Сегодня точно известно, что российских валютных резервов было заморожено на сумму 311 млрд долларов», - отметил профессор.

«Давайте представим, что эти валютные резервы были бы конвертированы в начале февраля 2022 года в драгоценный металл. На тот момент 1 тонна золота на мировом рынке стоила 60,73 млн долларов. Следовательно, на сворованные 311 млрд долларов валютных резервов мы могли тогда купить золота в объеме 5.121 т. С учетом уже имевшихся на тот момент запасов золота Россия могла бы и должна была бы накануне СВО иметь золотые резервы не менее 7,5 тыс. тонн.

А с учётом того золота, которые мы могли бы приобрести на внутреннем рынке за последние пять с половиной лет мы сегодня имели бы золота в международных резервах более 9000 тонн!» - уверен экономист.

«Цифры моих расчётов условные, но они позволяют задуматься о том, какие потери мы понесли в этом десятилетии из-за того, что пять с половиной лет назад прекратили накапливать золото в международных резервах, отдавая предпочтение "токсичным" валютам.

В заключение напомню то, что сказал в начале статьи: частью золотого резерва Российской Федерации является также золото, находящееся в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Разговор об этой части золотого резерва РФ в следующей статье», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«В Форт-Ноксе золота уже нет или почти нет»
Страсти вокруг «золотого триллиона» Америки
11.11.2025
Доллар продолжит падение?
Спасая Америку от рецессии, Федеральный резерв обострит другие проблемы и угрозы
07.11.2025
«Глубинное государство» – заговор против человечества
Свидетельства существования мирового заговора лежат под ярким светом уличного фонаря
06.11.2025
Чем кончится нынешняя гонка доллара и золота?
Американский доллар чувствует себя всё хуже
31.10.2025
«Много шума… и ничего»
В США подведены итоги 2025 финансового года
29.10.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Европа не знает, что делать с планом Трампа
Все стадии осознания неизбежного смешались одновременно — отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие
24.11.2025
За решётку за вольнодумство
Из переписки политических узников стран Балтии
24.11.2025
Метафизика Черносотенства – энергетика Православного Логоса
Это не только прошлое, но код выживания грядущей Империи
24.11.2025
Надо запретить любой экспорт оружия во время войны
Почему мы поставляем бронетехнику, самолёты и вертолёты за рубеж, – мы уже победили на Украине?
21.11.2025
Михаил Архангел идёт и порядок наведёт!
О новом мирном «плане Трампа» и задачах России
21.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Первый Русский форум для «первых русских»?
Новый комментарий от Карась
24.11.2025 09:21
Россия – прежде всего в Душе народной…
Новый комментарий от Дмитрий Меркулов
24.11.2025 06:56
Приговор суда – убийство православного человека!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.11.2025 06:15
Какого пошиба подонки глумятся над патриотом?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.11.2025 06:09
Надо запретить любой экспорт оружия во время войны
Новый комментарий от Ленчик
24.11.2025 05:03
Клуб русской цивилизации имени Достоевского
Новый комментарий от ABRACADABRA
23.11.2025 19:02