В рамках проекта тотального перевооружения Бундесвер собирается представить до конца года на утверждение парламента более 60 контрактов на оборонные закупки. А обработку еще около 8000 тысяч заказов хотят ускорить, пишет в Telegram-канале политолог и германист, обозреватель «Российской газеты» Тимофей Леонидович Борисов.
По его словам, уже в эту среду правительство Германии утвердит среднесрочный финансовый план, согласно которому годовой оборонный бюджет должен быть увеличен более чем вдвое, до 162 миллиардов евро в течение четырёх лет.
Как сообщает Reuters в планируемые военные закупки войдут, среди прочего, 20 истребителей Eurofighter, до 3000 бронемашин Boxer и не менее 3500 бронемашин у финского производителя Patria Oyj.
Кроме того, планируется закупить бронемашины Boxer в различных модификациях у немецких производителей KNDS и Rheinmetall.
Другое информагентство Bloomberg приводит несколько иные цифры относительно количества закупаемой военной техники.
«Но в основном оба агентства сходятся, - констатировал Тимофей Борисов. - Они полагают, что главным пунктом в списке закупок Бундесвера будет закупка 20 истребителей Eurofighter. Контракт на них, по данным Bloomberg, может составить до 3 миллиардов евро.
Если это так, - а, как известно, все военные немецкие поставки с недавних пор засекречены, - то, получается, что Германия окончательно отказалась от планов закупать американские F-35. Ну, и заодно получает дополнительное подтверждение информация о том, что Германия выходит из европейского мегапроекта по созданию перспективного воздушного комплекса совместно с Францией и Испанией».
«То есть, - подытожил германист, - Германия хочет оставлять нацвалюту внутри Европы, а не дарить её дяде Сэму. Eurofighter производится европейским консорциумом во главе с BAE Systems Plc, Airbus SE и итальянской компанией Leonardo SpA».
«Кстати, - напомнил он, - в 2020 году Германия уже заказала 38 истребителей Eurofighter на общую сумму 5,5 миллиарда евро. Но потом этот процесс был поставлен на паузу правительством Олафа Шольца, поскольку социал-демократы не смогли договориться со своими партнёрами по коалиции. Министр финансов от СвДП Кристиан Линднер резко критиковал планы милитаризации страны, увеличения военных расходов и возвращения срочной службы. Линднер прямо заявлял, что такие планы разорят бюджет страны.
Но Линднер ушёл. СвДП вообще не попала в парламент и, как написала немецкая газета Berliner Zeitung, теперь Германия стремится не только достичь целевых показателей НАТО, но и превзойти их. Причём, хотят наплевать на все собственные бюрократические и экологические циркуляры и правила и начать вооружаться ускоренными темпами, без экспертиз и тендеров».
«Решение, уже принятое Бундестагом, предусматривает создание специального фонда в размере 500 миллиардов евро, финансируемого за счёт влезания Германии в долговую кабалу. Этот фонд, среди прочего, предназначен для модернизации инфраструктуры. Например, Германия планирует в ближайшие годы инвестировать более 15 миллиардов евро в свою военную спутниковую инфраструктуру.
Помимо бронетехники, Министерство обороны также рассматривает возможность приобретения нескольких сотен основных боевых танков Leopard 2 у KNDS и Rheinmetall. Министерство также работает над новой стратегией в отношении беспилотников, которая может привести к заключению различных контрактов на миллиарды евро с немецкими производителями, такими как Helsing и Quantum Systems», - отметил политолог.
«Таким образом, - продолжил германист, - можно сказать, что Германия начала реально воплощать в жизнь ранее заявленные планы по ускорению готовности ведения войны с Россией. Возможность производства и закупок оружия без тендеров и учёта экологических норм – это фактически революция в немецкой цепочке ВПК: производство-закупки-поставки. При этом, понятно, что закупаемые виды вооружений могут быстро оказаться не в немецких казармах, а на Украине.
Ранее газета Die Welt сообщала, что Германия начала финансирование производства дальнобойных воздушных систем для Украины. Речь по её данным шла о производстве серьёзных беспилотников самолетного типа Ан-196 ("Лютый").
Согласно договору, Германия обязалась оплатить изготовление более 500 таких систем.
Ускорение заключения контрактов стало возможным благодаря тому, что 23 июля правительство Германии одобрило совместный законопроект Минобороны и Минэкономики, согласно которому в экстренных случаях отменяются тендеры на закупку вооружений, а также смягчаются экологические стандарты при строительстве казарм и других объектов инфраструктуры. А жалобы, связанные с закупками, больше не будут рассматриваться в судах, чтобы не затягивать процесс закупок. Крупные заказы больше не нужно будет дробить на более мелкие. Это позволит ускорить обработку почти 8000 заказов.
В законопроекте говорится, что "время является решающим фактором"», - заключил Тимофей Борисов.