Итак, в январе 2025 года нами был дан прогноз о том, что этот год становится годом, когда военный конфликт на Украине может быть остановлен через дипломатические договорённости, через представление проекта мирного соглашения и его подписание, а также о том, что США начнут войну против Ирана.
Тогда ещё ВСУ были в курском приграничье (мы же писали, что их там скоро не будет), и ура-патриоты набрасывались на нас с критикой и грозили чуть ли тотальной эскалацией и уже открытым прямым конфликтом с НАТО. Но как видим, всё пошло именно по нашему прогнозу: США нанесли пробный удар по Ирану и при этом активизировали переговоры с Россией и даже уже предложили мирный план, который также во многом совпадает с параметрами мирного соглашения, которые мы прогнозировали.
России со всей серьёзностью надо рассмотреть мирные инициативы США по Украине. Потому что международная политика теперь очень часто делается по формуле – лови момент. Сегодня у власти в США Трамп, у него иные приоритеты и интересы, и Украина не является таковой, она, конечно, остаётся для США разменной монетой, но военный конфликт на Украине для США сегодня выполнил свою задачу – Европа была экономически отцежена до уровня, где дальше только социальный взрыв, и на этом всё. Взгляд США активно перемещается на Ближний Восток и Южную Америку, им необходимо взять там под контроль последние нефтяные и газовые месторождения. Остановить это невозможно. Поэтому Россия должна максимально использовать этот момент в своих интересах.
Ура-патриоты против. Они говорят о наших последних успехах и требуют дойти до Польши. Однако они умалчивают или не видят, что наши последние успехи — это в том числе и кратное снижение помощи США Украине, как разными данными, так техникой и технологиями, а теперь ещё и мощное политическое давление на киевский режим через коррупционные дела.
Россия уже раза два «обнулила» ВСУ с 2022 года, и понятно, что после этого ВСУ – это уже не ВСУ, а проксинатовская армия, у которой, при возврате США к политике Байдена, достаточно большой потенциал. Деньги США плюс наёмники, собираемые НАТО по всему миру. И на самом деле неограниченные поставки оружия, также клепаемого в разных точках планеты, могут вернуть ситуацию на фронте опять в очень затяжную, на годы и даже десятилетия. И тот военно-экономический задел, тот потенциал, который формировался в России с 2014 года на случай провала Минских соглашений и СВО может быть исчерпан.
Ещё очень важный момент, который ура-патриоты почти всегда обходят стороной, это состояние тыла, то есть экономики и социального положения России. Да, Россия много приобрела от санкций, но это благодаря тому, что наш Президент Владимир Владимирович Путин с 2014 года готовил экономику к возможному началу СВО и той экономической войне, которую Запад развяжет после ее начала: была создана платёжная система «Мир», были построены несколько новых альтернативных транспортных и энергетических маршрутов на Юг и Восток, был построен Крымский мост, укреплялись Новороссия и Крым, появилось сверхзвуковое оружие, новые ядерные установки, и ещё много чего в гражданских отраслях. По сути России воюет уже почти 4 года на экономическом и военном фронтах со всем Западом, и при этом не только сохраняет социально-экономическую стабильность, но и наращивает экономические обороты. План Путина существует, и он действительно максимально эффективен.
Но при всех завоеваниях и достижениях в борьбе с очень мощной западной системой, как и в любой ситуации, наша система также испытывает напряжение, которое необходимо снимать, для этого требуется и временная остановка и передышка. И это касается не только военных действий, подтягивания сил и укрепления новых регионов в военном плане, но самое главное и их экономическая интеграция. Да и на федеральном уровне есть немало напряжений: инфляция, дисбалансы в отраслях, повышение прямых и косвенных налогов и другое. И всё это надо преодолевать опять же с прежней установкой на сохранение социально-экономической стабильности и стабильности макроэкономических показателей. Крепкий тыл – крепкий фронт.
Мирное соглашение или План Трампа – это хорошее предложение, его надо как можно скорее принимать за основу, дорабатывать и подписывать. После этого продолжить укрепление новых регионов и Крыма, укреплять наши новые экономические связи, приступить к реформированию многих сфер жизни, готовить Россию к новым вызовам, которые будут впереди, они будут гораздо более серьезными, чем конфликт на Украине. Мы уверены, что эту позицию разделяет большинство в стране, как в народе, так и во власти.
Александр Вячеславович Руденко, публицист, общественный деятель

