Прохладные дни апреля, последующие великому празднеству Святой Пасхи Христовой, ознаменовались торжественным событием. В Православном драматическом театре «Странник» на территории завода АТИ прошел XVIII Пасхальный театральный фестиваль. Богатое разнообразие содержательных сюжетов создало незабываемый колорит – от классических произведений русских и иностранных авторов до премьерной постановки пьесы-антиутопии современного, давно проявившего себя в области нравственного просвещения драматурга Дмитрия Орехова.
Членами жюри в этом году стали Юрий Иосифович Пейсахович – доктор философии, заслуженный деятель русской культуры, профессор, поэт, и его супруга Марина Пейсахович – фотохудожник, лауреат международных конкурсов и фотокорреспондент этого фестиваля, а также актриса театра и кино Наталья Борисовна Эсхи, лауреат премии «Золотой софит».
Большой честью для театра Странник и фестиваля является многолетнее председательство жюри в лице Марии Кирилловны Лавровой – заслуженной артистки России, лауреата Государственной премии Российской Федерации, дочери великого актера Кирилла Юрьевича Лаврова.
В первый день фестиваля руководитель театра «Странник» и директор фестиваля Владимир Николаевич Уваров и Мария Кирилловна Лаврова поприветствовали зрителей в уютном зале театра, и открытие состоялось.
Владимир Николаевич и Мария Кирилловна на открытии фестиваля
«Мы подобрали спектакли профессиональных и любительских коллективов, которые бы отвечали простому требованию – возвышению души человека. Любительские театры, которые здесь представлены, на наш взгляд, не обязательно должны отвечать профессиональным требованиям, их внутренняя чистота, искренность – порадуют вас на этом фестивале», – сказал Владимир Николаевич. Также он сообщил, что день открытия 27 апреля совпал с памятной датой:
«Сегодня день памяти Кирилла Юрьевича Лаврова – 18 лет назад он почил о Бозе. Великий, эпохальный актёр. По таким актерам сверяется эпоха.
Он народный артист не просто номинально – он отразил в своих актерских работах русскую живую душу, душу народа. И на сцене, и в кино. Царство Небесное!»
Мария Кирилловна поделилась со зрителями:
«Работая в БДТ им. Г.А. Товстоногова, я получаю духовную поддержку не там, а именно здесь, на Пасхальном театральном фестивале. Именно здесь я понимаю, что театральное искусство живо. Поздравляю вас! Христос Воскресе!»
Юрий Иосифович сообщил, что принимает участие в фестивале уже четвертый год.
«Кроме любви и молитвы театру нужен зритель. Единение театра и зрителя – самое главное, что может быть в искусстве», – сказал он и поздравил всех.
Юрий Иосифович и Марина Пейсахович на обсуждении одного из спектаклей
Наталья Эсхи поприветствовала зрителей:
«Здесь никогда не увидишь ни пошлости, ни вульгарности, здесь очень светлая энергия, работают замечательные люди и на сцене, и вокруг. Здесь много понимания, уважения и любви. Любовь актеров будет проникать в ваши сердца и зажигать их».
В этом году фестиваль содержал не только театральные постановки. Отдельными событиями, вошедшими в него, был показ кинофильма Вероники Форд «Гуру», названного «прорывом в отечественный кинематограф», и творческий вечер поэта Андрея Грунтовского, отмеченного дипломом «за интересную подачу неизвестных фактов жизни и творчества Владимира Высоцкого».
Вероника Форд и Владимир Николаевич Уваров на сцене театра «Странник»
Большинство спектаклей были представлены театрами из Санкт-Петербурга: «Письма к Богу» (Православный театр «Радуйся»), «Ветер в ивах» (Театр-студия «Мы», «Стороною дождь» (Камерный театр «Площадка у Грибоедова», «Пушкин-этюды» (Театр «Педсовет»), «За чем пойдешь – то и найдешь» (Творческая мастерская «Вероники Форд»), «Дуэль» (Театр-клуб «Зерна»), «Дама с собачкой» (Театр-студия «Карна»), «Айседора» (моноспектакль Марины Сергеевой), «Кентервильское привидение» (Театр «С миру по нитке»), также состоялся творческий вечер петербургского поэта Андрея Грунтовского. Иногородним на фестивале был театр «Белая ворона» из Пензы, показавший драму «Сотвори чудо» по мотивам У. Гибсона. Все работы были награждены дипломами фестиваля и удостоены высоких оценок жюри.
Сцены из спектакля «Ветер в ивах»
Сцена из спектакля «Стороною дождь»
Сцена из спектакля «Пушкин-этюды»
Очень значимой работой, вложенной в фестиваль, стало творческое участие самого директора фестиваля Владимира Уварова. Как режиссер, он не только представил сильнейший эмоционально и нравственно моноспектакль по мотивам «Грозы» А.Н. Островского, но и драму-антиутопию Дмитрия Орехова «Последние за стеной», указывающую на болевые точки современности при взгляде из будущего. Собственным примером актерского мастерства и наставничества Владимир Николаевич смог заворожить зрителей, показав открытые репетиции спектаклей «Стеклянный зверинец» со студийцами Школы-студии драматического искусства и «Последние за стеной» театра «Странник» с потрясающими актерами Виктором Чупровым и Ольгой Суворовой.
Сцена из спектакля «Почему люди не летают». В роли Катерины Нурия Сулейменова
Открытая репетиция спектакля «Стеклянный зверинец»
Открытая репетиция спектакля «Последние за стеной». На сцене Виктор Чупров
Открытая репетиция спектакля «Последние за стеной». Владимир Николаевич и Ольга Суворова
Дни фестиваля прошли насыщенно и просветительски значимо.
На церемонии закрытия, где участникам вручили заслуженные дипломы, Мария Кирилловна подвела итоги и поздравила всех присутствовавших:
«У нас нет коммерции. Мы не обязаны продать билеты. И поэтому мы можем делать то, что мы хотим, что греет нашу душу. И у нас нет дипломов лауреата, нет первых и вторых мест для театров-участников. Мы в дипломах отмечаем то, чем отличился тот или иной спектакль. Фестиваль этим и уникален. Мы с членами жюри разбираем каждый спектакль, представленный на фестивале и каждому коллективу даём какие-то советы. Такое живое общение крайне интересно и полезно».
Вручение дипломов. Награждается коллектив театра-студии KARaNA
Владимир Николаевич поздравил всех с Днём Жен-мироносиц и подарил Марии Кирилловне и членам жюри прекрасные розы. Фестиваль завершился, но будет организован и в следующем 2026 году. Собирая только лучшие коллективы, объединяя города и всех неравнодушных к театральному искусству людей, он, как и в прошлые годы, также выйдет под лозунгом «За христианскую нравственность, за возвышение души человека!»
Мария Сергеевна Сверликова, журналист, Санкт-Петербург