Кто такой человек?

В современном обществе люди воспринимаются как абсолютный пассив, которым могут воспользоваться деструктивные элементы, стоит лишь ослабить контроль

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семья 
1 Павел Тихомиров 
284
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

Речь идёт не о научном или словарном определении. Определения вторичны, первично отношение. Определения создаются, когда (или если) в культуре возникает потребность оперировать отношением как суждением. А она не всегда возникает. Кроме того, суждение может отличаться от отношения: люди часто говорят, что считают правильным, а относятся… как получается.

Из всех отношений отношение к человеку, пожалуй, самое важное. Во-первых, оно неизбежно. Общество состоит из людей, культура — это семантическая среда, в которую погружены люди. Не может быть общества или культуры, в которых отношение к человеку никак не представлено.

Во-вторых, именно отношение к человеку определяет состояние общества. То, что мы можем сказать об обществе, — это характеристики, описывающие взаимодействие с человеком. И тут есть двусторонняя зависимость: то, как происходит это взаимодействие, обусловлено принятым отношением к человеку, и наоборот — отношение к человеку формируется практикой взаимодействия.

Восприятие человека всё время меняется. Каждое общество в каждый свой исторический период воспринимает человека по-разному. И, опять-таки, зависимость тут двусторонняя — справедливо и обратное: вступление в новый исторический период происходит в силу изменения отношения к человеку.

Всё это, конечно, проще изучать на «холодном» материале: чужих обществах, уже отошедших в историю периодах. Но гораздо полезнее попытаться нащупать пульс происходящего здесь и сейчас, непосредственно в текущем моменте. Это помогает сориентироваться и понять, чего следует ожидать.

Кто есть человек в обществе, в котором мы живём? Актуальное восприятие человека можно вывести практически из любого документа эпохи. Но триггером, ставшим причиной данного очерка, выступил Приказ Роскомнадзора №58 от 30 марта 2025 года. Он предусматривает основания для блокировки интернет-ресурсов, связанных с пропагандой чайлдфри. 

Вот как в приложении к приказу излагаются критерии. Основаниями для блокировки ресурса могут быть:

«3.9. Наличие информации, направленной на убеждение адресата в необходимости отказа от деторождения.

3.10. Наличие информации, оправдывающей отказ от деторождения, способной сформировать положительное отношение к отказу от деторождения.

3.11. Наличие информации о преимуществе отказа от деторождения над рождением детей, а также обосновывающей преимущество отказа от деторождения над рождением детей.

3.12. Наличие информации, направленной на формирование искаженного представления о социальной равноценности рождения детей и отказа от деторождения.

3.13. Наличие информации, направленной на формирование отрицательного образа беременности, материнства, отцовства.

3.14. Наличие информации, направленной на формирование положительного отношения к бездетности, способной сформировать желание отказаться от деторождения».

Итак, перед нами гипотетический портрет опасного ресурса, формирующий отрицательный образ деторождения и положительный — бездетности. Если данный ресурс опасен (потому его и следует заблокировать), то, следовательно, он является источником неких социальных страхов. Общество (в лице Роскомнадзора) боится, что такой ресурс способен влиять на человека (попавшего на страницы с опасным содержанием) недолжным образом. Таким образом мы можем получить слепок того, как сегодня у нас воспринимается человек.

Человек в этой модели — совершенный реципиент. Он чрезвычайно внушаем. Содержание его сознания формируется путем заимствования из внешней среды. Причём процесс заимствования, в общем-то, неуправляем. На что человек набрёл, то им и воспринято. 

Если бы было по-другому, имело бы смысл делать упор на воспитание, убеждение; нашлось бы место общественной дискуссии. Но этого не требуется: слишком сложный путь, а человек в нынешней системе предельно прост. Его поведение обусловлено поступающей информацией; прервав поток нежелательной информации, можно получить правильное поведение.

У человека не должно сложиться какого-то мнения (в данном случае — по поводу чайлдфри), достаточно того, что до него просто не будет доходить аргументация сторонников бездетности. Он не должен выработать собственную контраргументацию, не должен сопоставить доводы «за» и «против». Видимо, предполагается, что он на это не способен или сделает это неправильным образом. 

От человека не ожидается, что он будет рассуждать и придёт к каким-то выводам. Рассуждение вообще не приветствуется. В модель не закладывается использование разума при формировании нужного поведения. На это, в частности, указывает индифферентность подхода к истинности или ложности информации, доходящей до человека. Только в одном из перечисленных выше пунктов есть отсылка к отступлению сторонников бездетности от истины. Когда активисты чайлдфри говорят о равноценности для общества родительства и бездетности, это определяется как искажение. В остальных случаях истинность или ложность суждений не имеет значения. Например, тривиальное суждение, что рождение ребёнка увеличивает расходы семьи, может быть расценено как обоснование «преимущества отказа от деторождения» и стать причиной для карательных действий.

Неправильность в данной системе вовсе не означает ложности. Нет задачи разоблачить ложь чайлдфри, надо просто выдавить соответствующий комплекс взглядов из общественного сознания. Это делается не через рациональное обсуждение, а путем запрета и преследования. Предполагается, что человеком управляет страх, а не разум. И не совесть. 

Истина в культуре традиционно коррелирует с добром, а ложь — со злом. Через эту связь работает механизм внутренней этики. Мы видим ложь и так распознаём зло. Но к внутренней этике человека больше нет доверия, она должна быть заменена внешней этикой. Человеку говорят, что есть добро, а что зло, и он должен этим руководствоваться.

Человека нельзя оставлять одного, его обязательно следует включить в общий контур, который сертифицирован надлежащим образом. Посмотрите, например, как из-под действия карательных мер выводится информация о бездетности, связанная с воздержанием по религиозным основаниям. На основании упомянутого приказа Роскомнадзора блокировка не может применена «в отношении информации о монашестве и монашеском образе жизни, соблюдении обета безбрачия (целибата) и связанном с ними отказе от деторождения, если такая информация основана на внутренних установлениях централизованных религиозных организаций или религиозных организаций, входящих в их структуру». То есть человек не может просто сослаться на свои убеждения. Призвать к половому воздержанию и сохранению девственности может лишь тот, кто является членом централизованной религиозной организации. И не сам по себе, а только в соответствии с внутренними установлениями такой структуры. Человек сам по себе неблагонадежен. 

Людьми надлежит управлять. Их следует вести. Им надо подсказывать, что им следует думать. С ними не нужно дискутировать, их независимое мнение ничего не значит. Люди — абсолютный пассив, которым могут воспользоваться деструктивные элементы, стоит лишь ослабить контроль. Таково доминирующее представление о человеке сегодня.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 7, ОСт:

Да-да, именно так и строится отношение к человеку в нашем современном обществе. И мечом надо пригрозить и ментальное влияние взять под контроль. Ваш комментарий — хорошая иллюстрация к тексту.

Мой комментарий всего лишь о том, что такое отношение, условно говоря, вечно и не является специфической особенностью современного общества.

Это тоже важный момент. Сегодня подобное отношение осознается как исторический инвариант. Мысль, что могло быть иначе, полностью вытеснена.
Андрей Карпов / 14.05.2025, 12:04

7. Ответ на 4, Андрей Карпов:

Да-да, именно так и строится отношение к человеку в нашем современном обществе. И мечом надо пригрозить и ментальное влияние взять под контроль. Ваш комментарий — хорошая иллюстрация к тексту.

Мой комментарий всего лишь о том, что такое отношение, условно говоря, вечно и не является специфической особенностью современного общества.
ОСт / 14.05.2025, 07:02

6. "Истина сделает вас свободными"/Ин.8.32/

Человек думающий должен осознавать,что должно быть нечто вечное и непреходящее,то что его не обманет и чему можно довериться - ведь жизнь только одна и ее невозможно повторить.А это только Бог.Сколько людей оказались у"разбитого корыта"доверившись"гениям",партиям,"ясновидящим"и т.д.Да,"людьми надлежит управлять"- теми кто на это поставлен.Но все дело в том,какими критериями руководствуется"управляющий".Некто из святителей сказал - люби Бога и делай что хочешь.А это и есть главный критерий.
prot / 13.05.2025, 23:01

5. Ответ на 1, ОСт:

...ещё Давид говорил: "И со строптивым развратишися" и призывал не ходить на совет нечестивых...


Данная цитата (Пс.17, ст.27) практически повсеместно приводится именно в представленном выше смысле. Между тем, перевод П.А..Юнгерова, отталкивавшегося не от Вульгаты, а от "греко-славянского текста Псалтири" (переводу LXX), преподносит совсем другой смысл:

-С праведным Ты поступишь праведно, и с мужем невинным по невинности его,
-С избранным будешь (поступать), как с избранным, а лукавого ниспровергнешь

Т.е. речь не о влиянии окружения на человека, а о Божьем воздаянии в соответствии с человеческим поведением. Из свв. отцов такой точки зрения придерживались
свт. Афанасий Великий, блж. Феодорит Кирский, бОльшая часть иных признанных в Церкви толкователей. Похоже, только свт. Игнатий (Брянчанинов) высказался иначе ("Очевидно: беседа и знакомство со святыми сообщают святость...") да Евфимий Зигабен.

Владимир С.М. / 13.05.2025, 16:02

4. Ответ на 1, ОСт:

. Предполагается, что человеком управляет страх, а не разум. И не совесть.

Всего лишь гласа разума и совести недостаточно, чтобы удержать падшего человека от зла, отсюда и внешняя этика, и внешнее принуждение, и внешнее ограничение доступа к информации. И апостол Павел обосновывает ношение меча правителем - во зло нарушителям общественного блага. И князь Владимир вынужден был вернуть на Русь смертную казнь.
Ограничение ментального влияния тоже необходимо, ещё Давид говорил: "И со строптивым развратишися" и призывал не ходить на совет нечестивых. Да, Давид призывал это делать сознательно и добровольно, но пророк Илия, например, убил мечом несколько сот пророков Иезавелиных не оставив их соблазнять народ и не надеясь, что народ сам разумно откажется от них.
А уж подверженность людей ментальным инфекциям в ХХ веке расцвела пышным цветом, это всё у нас на виду.

Да-да, именно так и строится отношение к человеку в нашем современном обществе. И мечом надо пригрозить и ментальное влияние взять под контроль. Ваш комментарий — хорошая иллюстрация к тексту.
Андрей Карпов / 13.05.2025, 14:20

3.

Лукашин: «Где я?
- Там же, где и я!

Вы кто?
- Человек.»



РНЛ:
«Кто такой человек?»
///////////////////////////

«Венец творения»… изрядно поврежденный… со всеми «вытекающими» с… «обоих сторон»?

2.

Людьми надлежит управлять. Их следует вести. Им надо подсказывать, что им следует думать. С ними не нужно дискутировать, их независимое мнение ничего не значит.


Применение карательных мер подразумевает также, что людям, семьям нет необходимости помогать. Не надо их обеспечивать жильём, например. А если кто-то выскажет мнение, что отсутствие жилья препятствует рождению детей, можно и его привлечь к ответственности.
Человек / 13.05.2025, 11:56

1. Иже возглаголет и речет: се, сие ново есть: уже бысть в вецех, бывших прежде нас

. Предполагается, что человеком управляет страх, а не разум. И не совесть.

Всего лишь гласа разума и совести недостаточно, чтобы удержать падшего человека от зла, отсюда и внешняя этика, и внешнее принуждение, и внешнее ограничение доступа к информации. И апостол Павел обосновывает ношение меча правителем - во зло нарушителям общественного блага. И князь Владимир вынужден был вернуть на Русь смертную казнь.
Ограничение ментального влияния тоже необходимо, ещё Давид говорил: "И со строптивым развратишися" и призывал не ходить на совет нечестивых. Да, Давид призывал это делать сознательно и добровольно, но пророк Илия, например, убил мечом несколько сот пророков Иезавелиных не оставив их соблазнять народ и не надеясь, что народ сам разумно откажется от них.
А уж подверженность людей ментальным инфекциям в ХХ веке расцвела пышным цветом, это всё у нас на виду.
ОСт / 13.05.2025, 07:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Цивилизация лжи
Знать правду — допускается, жить по ней — нет
30.05.2025
Эпоха информации
Информация – новая категория бытия, адаптация к которой ещё не закончилась
20.05.2025
Парадигма развития
Либо мы сумеем перестроить привычки мышления, заплатив за это малой кровью, либо цивилизацию ждёт катастрофа
08.04.2025
Почему нас так волнует социальное устройство?
Ответственность и право — две стороны одной медали
02.04.2025
Хорошее и лучшее
Одна из причин, почему нововведения встречаются в штыки — они повышают риски
26.03.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Испытание духа и воли
Кому не дают покоя благие деяния народного подвижника, Главы Калязинского округа Константина Ильина?
14.08.2025
Все статьи темы
Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Александр Волков
14.08.2025 20:29
Не «красный» и не «белый» – я русский!
Новый комментарий от С. Югов
14.08.2025 18:44
«Россию будут искушать, очаровывать иллюзиями»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.08.2025 18:19
«Оптимизм, но очень сдержанный»
Новый комментарий от Апографъ
14.08.2025 17:43
Всё смешалось в НИЯУ МИФИ!
Новый комментарий от учитель
14.08.2025 17:01
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Апографъ
14.08.2025 16:03
Первый Спас
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
14.08.2025 15:10