Как сообщалось, губернатор Вологодской области Георгий Филимонов в беседе с РБК высказал мнение, что владельцы алкогольных магазинов несут ответственность за разрушительное влияние на демографическую ситуацию в стране, сравнив их деятельность с алкогольным терроризмом.
По его словам, владельцы алкомаркетов «являются триггерами и соавторами алкогольного терроризма и глубокой демографической деградации страны».
В свою очередь член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков в интервью «Русской народной линии» отметил, что только радикальные меры в борьбе с алкоголизмом не помогут решить проблему:
«На мой взгляд, административные меры не решат проблему алкоголизма. Как говорил профессор Преображенский из романа Михаила Булгакова: "Разруха сидит не в клозетах, а в головах". С алкоголем та же история. Принята только внешняя мера. Люди не имеют возможности приобрести алкоголь, но это не означает, что они не имеют желания выпить, что они теперь решили жить трезво. Они просто не имеют возможности купить, поэтому всё равно будут изыскивать способы приобретения алкоголя».
В свою очередь заместитель председателя думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов в разговоре с NEWS.ru отметил, что категорический запрет на реализацию алкоголя приведет, скорее всего, лишь к усилению подпольного производства и росту числа отравлений.
«Алкоголизм 80-х годов — это подсознательный протест общества против гнилой и пустой идеологии позднего коммунизма, который являл собой имитацию нормальной жизни. Самое лучшее средство против алкоголизма — здоровая идеология на уровне государства, чтобы людям не хотелось топить свою экзистенциальную тоску на дне бутылки», — отметил Виталий Милонов.