1. И сказал Бог: сотворим человека по образу и подобию Своему. И был дан сотворенному человеку образ Божий – это богодарованное начало, позволяющее человеку жить в единстве с Богом и наделяющее его божественными свойствами. И первая заповедь была хранить рай и возделывать его. Цель сотворения человека – хранить мир с Богом и совершенствоваться с помощью благодати до высшей цели человека богоподобия – обожения. Условие мира с Богом это соединение с источником Жизни. Потеря мира и этого соединения влечет смерть духовную. После грехопадения благодать отошла от людей и прекратился процесс совершенства, которому способствовал Дух Святой напрямую через сердце. Большинство людей потеряли возможность общения с Богом. После изгнания из рая на первых людей были одеты как бы кожаные ризы. Кожаные ризы – это дебёлость нашего естества, которая не даёт человеку находиться с нечистым сердцем в общении с духовным миром. Для восстановления общения нужен определённый труд очищения сердца и особое избранничество. А зачем нам общение? Mожет мы и сами могли бы знать, как нам правильно жить? Вот здесь как раз и скрывается суть нашего искажения после грехопадения. Человек становится удобопреклонным ко греху, и хоть видимо он не подлежит воздействию злой духовной силы, но вполне открыт для злых помыслов, которые становятся для человека вполне естественными, поэтому и легко выполняемыми. Человек становится рабом греху, и легко подчиняется демонической силе. Для того, чтобы постараться жить по Божьим законам, необходимо было как-то узнать или услышать волю Божию. Получается, что не все могли быть ведомы Богом, то есть слышать и слушать Бога, то есть всегда были какие-то избранные люди, через которых Бог вел и вразумлял своих людей.
До потопа мы знаем несколько праведников, ходивших пред Богом, и последний был Ной со своим семейством. После потопа беззаконие не уменьшилось и привело к Вавилону и разделению языков и народов.
И вот Богоотец и праведник Авраам подтвердил свою веру делами праведности и стал Патриархом Богоизбранного народа. Господь никогда не оставлял своих намерений спасти людей. Для этого и был избран и воспитан в чистоте веры Богоизбранный народ, который Бог вёл особым промыслом, вразумлял и защищал. Просвещал и пробовал донести понятие о Себе людям, то есть через откровение, писание, пророчество открывал Своим людям Свою волю. И первыми, кто руководил израильским народом, это были пророки, которые действительно имели откровение, общение с Богом. Потом, мы знаем, были судьи, которые управляли этим богоизбранным народом, а потом народ потребовал Царя. Вот этот важный момент надо отметить. Что первый Царь был Саул, не тот, который был по сердцу Богу, а тот, кого они попросили, и, хотя помазание Царя было, то есть он законопоставленный, но был по сердцу людям, а не Богу и, естественно, помним, сколько бед они понесли от этого Царя. И наконец-то, мы знаем, что был Царь по сердцу Богу. Это был Царь Давид, причём помазанный уже за 20 лет пророком до своего царствования. И в итоге он пришёл к царствованию, то есть в определённое время, когда Бог судил этому, и начался расцвет Царства израильского. Вот этот момент надо отметить.
2. С приходом Спасителя Благодать заменила закон. Евреи не приняли своего Мессию, предав Его мучениям и распятию на кресте, тем самым отказавшись от богоизбранничества. Но огромное количество людей уверовали в Иисуса Христа, как в Спасителя и появился новый народ – народ Нового Завета. Богоизбранность перешла к христианам, но они ещё были лишены возможности исповедования своей веры, государственности и защиты. Но несмотря на все препятствия И вопреки человеческой логике христианство быстро распространялось по Римской Империи, хотя она ещё оставалась языческой. Христианские общины были крепко связаны между собой, но им приходилось скрываться, будучи гонимыми. Первые три века были годами исповедничества, мученичества и многочисленного проявления божественной силы, через явные чудеса. И это время именовали временем Первого Рима, где Христос как родоначальник через апостольскую Церковь собрал Свой Божий народ. Церковь есть мистическое Тело Христово, она рождала в жизнь вечную новых чад. Здесь как раз и сокрыта сама суть спасения: Христос вочеловечивавшись исцелил, искупил и спас Своё человеческое естество, и всех причастников, которые вошли в мистическое тело Христово.
Со временем количество христиан многократно возросло, и Бог судил призвать через Свой Божий народ, весь народ Империи, к свету Истины. Через равноапостольных Константина и Елену должен был появиться новый Богоизбранный народ. Вот как от Авраама пошёл Богоизбранный народ, так от Царя Константина и Царицы Елены пошёл Богоизбранный народ, который стал государствообразущим. Император перенёс столицу в Константинополь, и это – Второй Рим. Появилось христианское государство – Ромейская (Византийская) Империя, в основе которого лежало христианство как государственная религия. Господь проявил Своё божественное вмешательство и явил императору Константину чудо – на небе знамение креста, возгласив: «Сим победиши». Этот момент надо отметить как очень важный.
В Ромейской Империи Христианство стало государственной религией, и все законы стали согласовываться с догматами Православной Церкви. Греческий народ, в основном послужил тому, что обосновал всю догматику. Это были люди ума. В основном, народ горячо принял православие, святые отцы действительно обосновали основные положения веры, стараясь содержать их в чистоте. Но мы знаем, что из-за этого ума и было множество ересей, для борьбы с которыми было собрано немало соборов, особенно семь Вселенских.
3. Греки не смогли удержать чистоту веры, и Господь попустил падение Константинополя. Бог ещё на Предвечном Совете предвидел это падение и предвидел, что Свет Истины и чистота Веры передадутся на хранение другому народу. И вот по замыслу Божию ко времени падения Византии на севере сформировывался новый народ, еще не искушённый и как малый ребенок ищущий Своего Творца, во всём, что его окружало. И в итоге появился новый Богоизбранный народ, создавший православное государство со столицей Москва – Третий Рим. На себя эту миссию взяли славянские племена, которые отличались от всех тем, что веру принимали сердцем, были искренни, и поэтому эта Вера очень легко легла им на сердце, и они достаточно легко всё это приняли с радостью, причём очень крепко приняли. То есть будущий русский народ, он тем и отличается, что он твёрдо стоит в Истине. Это уже на геномном уровне так сложилось, что русский народ не терпит искажения веры.
И что получается? Опять произошло чудо. Каким образом? В Византии Царь Константин Великий и его мать Царица Елена, а у нас здесь точно такое же чудо рождения Богоизбранного православного народа произошло через Великого князя Владимира и его бабку Великую княгиню Ольгу.
Таким же чудным образом у нас на Руси установился род Рюриковичей, Богом данный, не избранный народом, а Богом данный. Мы же понимаем, что любая жизнь в руках Божьих. От Бога всё зависит. Легко можно было выбрать любого претендента на княжение. Но Бог выбрал князя Владимира. Мы знаем, что с ним произошло, какие изменения произошли. Самое главное отметим, что здесь было Божье избранничество. Это очень важный момент.
Итак, пойдём дальше. Таким образом, появился русский народ, но он, конечно русским стал, когда, появилась Русская земля, когда православие начало внедряться и изменять жизнь всех наших племён. Они начали объединяться постепенно. Князья стали княжить в разных городах и волостях. Правили по старшинству, родные переходили княжить из бедного в богатый город. Но все князья относились к одному роду. Вот это и дало потом разделение, начались княжеские междоусобицы, не было единства, хотя родовая связь была крепкая. Но всё-таки не было соборности. Человеческое естество показало своё несовершенство и удобопреклонность ко греху. Люди думали в основном о правде своей, человеческой. Кто-то думал, что вот я могу, например, объединить всех, то есть я по закону должен быть первым и вообще вот это всё принадлежит мне. Я больше забочусь и так далее. Это и приводило как раз к разногласиям между родственниками. Русскому народу не хватало соборности, и для этого Господь попустил первое монгольское иго. Пришлось забыть все распри, и появилась потребность как-то объединиться. Первым попытался объединить Русскую землю Великий князь Андрей Боголюбский. Потом продолжил святой князь Даниил Московский, который вокруг Московского княжества начал объединять близлежащие земли.
Ну и вспомним, как Дмитрий Донской призвал всех встать за землю Русскую, как прп. Сергий Радонежский всех благословил и дал своих схимников Александра Пересвета и Андрея Ослябю. И вот на поле Куликово пришли новгородцы, тульские, тверские и московские полки, а после победы вышла единая русская рать. Здесь произошло объединение, как на телесном, так и на духовном уровне, но этому, конечно, способствовало только лишь Православие. Русская рать встала на защиту не только земли, но высшей духовной цели, за Святую Русь.
Чем отличались восточные славяне от западных народов? Не только тем, что были народом сердца, но и общинным народом. Западные народы не имели дара общинного жития, то есть не было в них вложено того, чтобы быть постоянно в общем кругу, всё решать в общем кругу. В основном они были индивидуалисты, поэтому там все дворы были разделены, а у нас всегда были общины.
И вот это всё: сердце, суровые условия, общинный уклад, кротость и смирение повлияло на то, что славянские и другие племена достаточно быстро объединились в русский народ с одним общим языком, с одной Православной верой, с одной целью: ищите прежде Царствие Небесное, с одними правильными понятиями о жизни, о смерти, об отношении к близким.
Все это не только объединяло, но и учило, и воспитывало людей одинаково, вне зависимости от территории проживания, условий жизни, устоявшихся традиций, все претерпело изменение.
4. Со временем в правление Иоанна Грозного мы приходим к тому, что появляется действительно русское православное государство с Царём Богопомазанником, который получил из Византии императорские регалии и символы власти. Русского Царя признаёт вся экумена на уровне Византийских Василевсов. Русский православный Государь узаконивает герб, в котором символично отображено, что Царь, поставленный Богом, есть высшая власть и является защитником Церкви и хранителем чистоты Православной веры.
Поэтому корона, символизирующая Царскую власть, изображена над двумя малыми коронами, а сверху крест. Это означает, что над Царём только Господь и он не подчинён никакому собору. Царь не подвластен человеческому суду, его судит сам Бог.
Из переписки с беглым боярином Курбским мы можем увидеть, насколько глубоко понимал свою высоту служения Царь Иоанн Грозный. В письме он чётко описал понятие, что не будет такого, чтобы на земле русской управляли Царём бояре, потому что именно Царь поставлен Богом. Вот суть его ответа. Царь отвечает перед Богом. За то, как он будет управлять и подчиняться Божьему промыслу, то есть воле Его, Царь и будет нести ответ.
Смысл служения Царя полностью совпадает со смыслом служения богоизбранного народа – исполнять волю Божию.
Только в этом случае народ действительно несёт своё богоизбранничество, а воля Божья передаётся через Царя. Вот смысл. Через Царя, и только через Царя, которого даёт Бог. Только тогда Богоизбранный народ может выполнить свою миссию. Богом данный Царь, он открыт для Бога, при миропомазании он получает особую харизму и благодать, то есть его сердце в руках Божьих. Бог руководит Царём, а Царь получается, узнавая Волю Божию, руководит богоизбранным народом. Господь есть первообраз Царя и Архиерея. На земле были Богом поставлены образы первообраза – Архиерея в Церкви, через которого истекает благодать на совершение таинств, и Царя над богоизбранным народом, через которого подаётся благодать на созидательную деятельность народа.
Родовое понятие о чести (поместничество) так и осталось на Руси от князей. Элиту при царе составляли бояре, которые по своему греховному жительству радели не о том, как, служа Царю, нести пользу. Все заботы, в основном, были о земном, они хотели иметь какую-то определённую власть, самодержавная царская власть их не устраивала. Они не понимали, что Русь – это подножие престола Божия, это их не интересовало, потому что их сердце уже прилепилось земле. Богатство, слава, власть – лишь только это имело ценность в их глазах.
Уже при малолетстве Иоанна бояре старались разделить между собой власть, надеясь подчинить себе будущего Царя. Особенно это проявилось при смертельной болезни Царя Иоанна.
Поэтому, восстав от одра болезни, Царь Иоанн Грозный, не нашёл ничего лучшего как насильно привести всю элиту к высшему пониманию служения через Царя Богу.
А все, кто противился и устраивал заговоры, были осуждены новым бичём Божьим, опричниной.
Царь Иоанн Грозный смог восстановить самодержавную власть, смирить противников, сотворить много великих дел. Царь увеличил территорию, одержал победы над врагами, укрепил и возродил мощь, заставил уважать и прославил Русское государство. Но несмотря на это, бояре не прекратили свои злодеяния. Мы знаем, что Царя потихонечку травили, причём травили также его сына Феодора Иоановича. К тому ещё был заговор, и убили младшего сына царевича Димитрия.
5. Попробуем разобраться в той ситуации, которая сложилась в то время. Иоанн Грозный был Богом данный Царь, то есть его наследники Богом данные, это был род Рюриковичей. Сей род был открыт для воли Божьей. То есть их правление не противоречило воле Божьей. Таким образом, мир с Богом был, сохранялся и самое главное возделывался.
Что происходит, когда верхушка России начинает отвергать Царя? Тем, что хотят избавиться от Богопомазанника и от его наследников, они восстали против Воли Божьей. Им не нравилось, как исполняется Воля Божья. Им хотелось совместить Волю Божию со своей волей человеческой. Вот чего им захотелось. То есть они вроде не против Бога, как бы не против Царя, но они за то, чтобы им было хорошо.
И отсюда что произошло? Рассмотрим интересную личность боярина Годунова. Борис Годунов начал свою карьеру со службы при дворе Ивана Грозного. Снискав благосклонность Ивана Грозного и в 1571 году женившись на дочери приближённого царя Малюты Скуратова, в 1580 году Годунов отдал свою сестру Ирину в жёны царевичу Фёдору Иоанновичу. В 1584 году он был назначен Иоанном Грозным одним из опекунов Фёдора Иоанновича, который вскоре взошёл на престол после смерти отца. В царствование Фёдора в 1589 году Борис Годунов с помощью Константинопольского Патриарха способствовал учреждению патриаршества на Руси, и первым Патриархом стал Иов, сподвижник в его дальнейших делах.
В 1598 году умер бездетный царь Федор Иоаннович. В своем духовном завещании он отказал державу трем лицам — «святейшему Иову патриарху… да брату своему Федору Никитичу Романову (будущему Патриарху Филарету) да шурину своему… Борису Федоровичу Годунову». Федор Никитич Романов, не имевший опыта политических интриг, не посмел коснуться шапки Мономаха.
Группа бояр во главе с боярином Василием Шуйским, считавших Годунова узурпатором, сговорилась подорвать его авторитет, однако Годунов изгнал своих противников и стал фактическим правителем и новым Царем России.
Ещё при правлении Царя Фёдора Иоанновича произошло убийство второго наследника сына Иоанна Грозного царевича Дмитрия. Подозрения конечно легли на Бориса Годунова, и тот поручил расследование своему главному противнику Василию Шуйскому, но почему-то имена убийц так и не были обнародованы, и дело закрыли как несчастный случай. После этого остался только один представитель рода Рюриковичей, но у Фёдора Иоанновича не было детей и после его странной смерти род Рюриковичей прекратил свое прямое существование.
6. Наступило неожиданное время междуцарствия. Царя не стало, а наследников нет, всё рушится, вокруг море врагов. Бояре решили взять власть в свои руки. Патриарх со своей стороны развил бурную деятельность, он понимал, что этого невозможно допустить, отсутствие Царя явно противоречит Воле Божьей. Он решил, что если нет Богоданного Царя, то необходимо законно поставить Царя.
В те времена старшинство определялось по чести. Тогда все отношения и должности связывались всегда с честью. По спискам первенствующих по чести определялось, кто и где садится за столом, кто на какой должности в войске на войне, кто принимает послов, управляет городами и вотчинами и так далее. Все было по чести, и даже при избрании Царя, подбирали кандидатуру по чести, кто выше по родословию, ближе к роду Рюриковичей.
В итоге Патриарх Иов, оценив эту ситуацию, хотя и не получив особого чудесного просвещения от Бога, но действительно болезнуя о Руси, решил, что единственный выход сейчас – Борис Годунов, глубоко православный, хоть и не самой высокой чести, но настоящий управленец, уже 27 лет управляет Государством причём достаточно удачно.
Конечно, бояре были против, и для того, чтобы сломить их сопротивление, защитить его честь, Патриарх созвал Земский собор. Земский собор приобрёл статус государственно-церковного. То есть собор как бы всея земли, всех сословий и в итоге он подвёл к тому, что решение Земского собора получило каноническую силу для всей Руси. Вот такое новшество появилось на Руси после Византии, такого ещё нигде и никогда не было. В Византии всем правил только Царь. А тут, получается, в отсутствие Царя Земский собор решает вопрос о власти. На Земском соборе было решение избрать новый род Годуновых и присягнуть ему всем людям земли Русской.
7. Итак, получается, народ выбирает себе Царя, то есть не Бог даёт, а народ выбирает. За этот грех Бог попускает второе иго – Польское.
С помощью Земского собора и в виду опасности войны Патриарх вынуждает бояр присягнуть новому Царю. В итоге на Руси появился законно поставленный миропомазанный Государь, но получается народоизбранный, не Богоданный.
Первые годы правления царя Бориса Годунова были успешными для России, и постепенно Царь Борис стал избавляться от оппозиции и в первую очередь пострадал род Романовых. Но потом пришли на Русь тяжёлые годы – неблагоприятная погода повлекла за собой неурожай и голод, моры и болезни. Естественно, начались народные волнения.
Но самое страшное, это началось движение войск под руководством Лжедмитрия, который под видом выжившего царевича Димитрия желал вернуть престол. Как видим, очень промыслительно получилось, что Богоданных Царей умертвили, чтобы от них отказаться, и вдруг Господь попускает появление этого Лжедмитрия, и начинается вот эта смута. То есть начинается война с восставшими. И мало этого Царь Борис Годунов неожиданно умирает, вероятно, от отравления ядом. В эти трудные дни дают крестоцелование его сыну Феодору Борисовичу. По неопытности в государственном управлении его окружили бояре и любимый воевода Царя Бориса. И большинство и особенно этот воевода и боярин Василий Шуйский предали молодого Царя. Сдали в итоге Москву, и весь род Годуновых был истреблён.
В итоге за редким исключением сторонников Годуновых, большинство, в том числе и известный боярин Василий Шуйский, перешло под власть Лжедмитрия. Его провозгласили Царём, и все целовали ему крест, нарушив клятву роду Годуновых.
8. Подведём промежуточные итоги. Большинство власть имущих желали самоличной власти и не желали исполнять волю Божию. Законный Царь Иоанн Грозный был отравлен, его сын был отравлен, а другой сын убит, так был прекращён прямой Род Рюриковичей. И что странно – во всей этой истории с отравлением Царей и убийством царевича был больше всего заинтересован Борис Годунов, который в итоге и стал Царем.
Но и ещё одно совпадение, что сам Борис Годунов был отравлен, а его род был уничтожен. Один из великих бояр Василий Шуйский предаёт Царя Бориса Годунова, переходит на сторону Лжедмитрия. Вроде бы и законно на Земском соборе был поставлен Царь Борис Годунов, но Господь попустил уничтожение всего рода. Попустил Бог исполниться тому, что желал народ – Царя из рода Годуновых по своей воле, и также Бог попустил, чтобы этот род прекратил свое существование. Бог этим показал, что значит искать свою человеческую, а не Божию волю.
С правлением Царя Бориса Годунова смута только начинала набирать обороты. Бояре, присягнув Лжедмитрию, увидели, что вместо благоденствия в государстве увеличивался хаос и поругание Святой Православной Веры. Боярин Василий Шуйский, который клялся в верности роду Годуновых, потом предал их, присягнул Лжедмитрию, через год и его предал, участвуя в заговоре и убийстве Лжедмитрия. И вот таким путём при поддержке бояр он стал Царём на Руси.
Но мир не возвращался на русскую землю. Смута только набирала обороты и достигла почти апогея. Отряды Болотникова опустошали Русь, появились новые Лжедмитрии, которые рвались в Москву, вступили в войну поляки и литовцы.
К этому времени Патриарх Иов был освобождён из заточения, но он был уже слаб. Царь Василий Шуйский изгнал поставленного Лжедмитрием Патриарха, и на соборе был поставлен Патриарх Гермоген. Однако любые попытки стабилизировать или спасти ситуацию кончались провалом, видно было, что Русский народ несёт наказание Божие за отступление от Воли Божьей и клятвопреступление.
9. По инициативе Патриарха был прославлен царевич Дмитрий, мощи которого лично на себе нёс Царь Василий Шуйский.
Следующий духовный шаг, это устранение одной из причин, которая мешала вновь восстановить мир с Богом. Патриарх Гермоген призвал весь народ к всенародному покаянию в грехе клятвопреступления. Для этого даже был вызван находящийся в сильной немощи Патриарх Иов.
20 февраля 1607 года в Успенский собор собралось безчисленное множество народа, прибыли и оба Патриарха с другими Святителями и духовенством. Иов стал у Патриаршего Места, а Гермоген, совершив прежде молебное пение, стал на Патриаршем Месте. Тогда все находившиеся во храме христиане с великим плачем и воплем обратились к Иову, просили у него прощения и подали ему челобитную. Гермоген приказал архидиакону взойти на амвон и прочитать челобитную велегласно. В ней православные исповедовались пред своим бывшим Патриархом, как они клялись служить верою и правдою Царю Борису Федоровичу и не принимать вора, называвшегося царевичем Димитрием, и изменили своей присяге. Как клялись потом Сыну Бориса Феодору и снова преступили крестное целование, как не послушались его, своего Отца, и присягнули Лжедмитрию, который люто отторгнул его, Архипастыря, от его словесных овец. А потому умоляли теперь, чтобы Первосвятитель простил и разрешил им все эти преступления и измены. И не им только одним, обитающим в Москве, но и жителям всей Руси, и тем, которые уже скончались.
По прочтении этой челобитной Патриархи Иов и Гермоген приказали тому же архидиакону прочесть с амвона разрешительную грамоту, которая наперед была составлена по приезду Иова в Москву, и составлена не от его только лица, но от имени обоих Патриархов и всего Освященного Собора. В грамоте Патриархи Гермоген и Иов со всем Освященным Собором сперва весьма подробно изображали те же самые клятвопреступления и измены русских, потом молили БОГА, чтобы ОН помиловал виновных и простил им согрешения, и приглашали всех к усердной молитве, да подаст ГОСПОДЬ всем мир и любовь, да устроит в Царстве прежнее соединение и да благословит Царя победами над врагами. Наконец, по данной от БОГА власти прощали и разрешали всем православным соделанные ими клятвопреступления и измены. Разрешительная грамота возбудила в слушателях слезы радости, все бросались к стопам Иова, просили его благословения, лобызали его десницу, и дряхлый старец, вскоре затем скончавшийся (19 Июня), убеждал всех, чтобы, получив теперь разрешение, они никогда уже впредь не нарушали Крестного целования.
10. Постараемся разобраться, что же произошло в этом чине покаяния. Что такое соборная благодать?
Призыв Авраама был проявлением благодати не только по отношению лично к нему, но и через него – ко всей вселенной. Неотъемлемой частью обетования личного благословения, данного Богом Аврааму, было национальное благословение для его потомков и универсальное благословение «всем племенам земным» (Быт. 12:2-3).
А что такое благословение? Это действие Божие, выражающееся в низведении особых благостей, милостей на человека (группу людей, семью, род, народ и т.п.). Именно послание благодати для того, чтобы всё устроилось так, как Богу угодно, и естественно нам на благо. Именно для такой цели мы и просим у батюшки благословение.
А что такое таинство Венчания? Это благословение данное семье на создание малой Церкви. При правильном понимании и исполнении заповедей это благословение подавалось Богом через мужа, который есть господин в семье. Что приносило мир и преуспевание во всех делах в семье.
Подобно этому благодать в Церкви действует через преемников апостолов – православных епископов.
То же самое мы должны понимать и про соборную Благодать. Ибо Государь в таинстве становления на Царство венчается с народом.
Через Государя Господь посылает своё благословение на народ и споспешевствует людям во всех делах и начинаниях, потому что Благодать защищает от искушений, избавляет от препятствий и во всём помогает, но только в том, что благо для этого народа и для его Отечества. Таким образом, разные абсолютно люди могут совместно творить всё во благо, и благодать им поможет. А без благодати, мы знаем, ничего доброго не происходит. Мы не можем даже справиться со своими страстями. И естественно, какой лад будет между людьми без благодати?! Только распри и нестроения. И в итоге – вред общему делу.
От имени всего народа на Земском соборе была дана клятва верности роду Годуновых. Царь Борис Годунов венчался как соборный муж с русским народом, который есть тоже соборная личность. И эта соборная личность клялась в верности через крестоцелование.
За нарушение клятвы полагалось по решению собора отлучение от Церкви и спасения, и это есть смерть духовная.
Через несколько лет та же соборная личность – русский народ – предал и нарушил свою клятву и уже клялся в верности через крестоцелование Лжедмитрию. Клятвопреступление – это смертный грех. Чин покаяния разрешил народ от смертного греха клятвопреступления. Очень важный момент, что на Земском соборе обет был дан от имени всего народа как соборной личности, то и каялись все на своих местах, как за себя, так и за весь народ, даже за уже почивших. Поэтому и был проведён чин всенародного покаяния, на котором весь народ был разрешён от этого греха клятвопреступления, от измены данного обета двумя патриархами. Грех был разрешён. Но мы же знаем, что такое грех. Грех за собой несёт последствия. То есть человек сокрушается, идёт на исповедь, кается в грехе и ему грех отпускают на исповеди. А вот последствия греха он должен как-то искупить, то есть как-то эти последствия заменить, заместить какими-то трудами, скорбями, подвигами и в конце принести плод покаяния, а плод покаяния это, получается, противоположное тому, что он совершил. Вот тогда грех полностью смывается с нашей совести.
Давайте посмотрим, что же произошло дальше. Покаяние в грехе было. Грех отпустился, но смута не закончилась. Многие самозванцы рвались в Москву захватить престол.
Царь Василий, ограничивший свою власть договорным обязательством перед поставившим его на престол московским боярством, не имел сил и авторитета для поддержания в стране твёрдого государственного порядка. Царь Василий Шуйский как сам предавал, так и его предали ближайшее бояре. Его свергли, постригли в монахи и сослали в Польшу, заперев в темницу.
Бояре во главе с Мстиславским образовали временное правительство, получившее название «Семибоярщины». Одной из задач нового правительства стала подготовка выборов нового царя. В результате было решено пригласить на престол польского королевича Владислава на условиях его перехода в православие, как о том уже было договорено между польским королём Сигизмундом и тушинской делегацией. 17 августа 1610 года бояре подписали договор с гетманом Жолкевским, согласно которому русским царём становился Владислав Ваза – сын Сигизмунда III. Речь не шла о вхождении в состав Речи Посполитой, поскольку московские бояре сохраняли автономию, равно как гарантировался официальный статус православия в границах России. Но это был не русский и не православный Царь.
Что мы в итоге видим? Грех прощён, осталось только лишь исцелить народ от желания творить свою волю. Исцелить от последствия греха. Преграда, которой был грех, для восстановления мира была разрушена. Но чтобы соборная Благодать излилась на народ, необходим плод покаяния, который должен созреть. Для этого и были посланы страдания. Но теперь Бог не отвергает свой народ и помогает в его стремлениях претерпеть всё, понести наказание и принести плод покаяния. И вот с помощью Божьей народ смог собраться и понять, что он защищает свою основу жизни, веру православную. То есть без православия мы не русские, и поэтому народ собрался и пошёл защищать веру и освобождать Москву. Пока не было Божественного призыва и благословения в откровении, первая попытка сначала была неудачна.
И как всегда, в самых тяжёлых жизненных обстоятельствах обратился русский человек к Богу, «чтобы Он пощадил остаток рода христианского».
По всей России набатом разносился голос патриарха Гермогена о спасении Руси.
Сказалась и Божья помощь: из уст в уста передавались рассказы о чудесных видениях и явлениях Богородицы, зафиксированные потом в летописях. Так, нижегородскому торговцу мясом, земскому старосте Кузьме Минину-Сухоруку явился преподобный Сергий Радонежский и повелел «разбудить спящих».
В этом бесспорном факте (открытом Мининым на исповеди), думается, кроется ответ на вопрос, как один простой человек смог организовать народные массы. Без сомнения, то был Божий Промысл – ведь еще апостол Павел сказал: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13). Ближайшим помощником Минина стал нижегородский протопоп Савва.
Пламенный призыв Минина: «Станем за святую Русь, за Дом Пречистой Богородицы! Продадим жен и детей, но освободим Отечество!» – нашёл отклик не только у нижегородцев. Вскоре свои рати и казну прислали Коломна, Рязань, Казань и другие русские города. Второе народное ополчение, составившееся, по словам летописца, из «последних людей от земли», возглавил 35-летний князь Дмитрий Михайлович Пожарский, участник Первого русского ополчения.
Небесная помощь не замедлила явиться – Богоматерь простёрла Свой милостивый покров над Русской землей. Греческому архиепископу Арсению Елассонскому, которого поляки удерживали в плену в Кремле, явился преподобный Сергий Радонежский и предрек: «Предстательством Богоматери суд об Отечестве нашем преложен на милость – завтра же Москва будет в руках осаждающих, а Россия спасена».
Эта невероятно-радостная весть проникла в ряды ополченцев. Их сердца преисполнились таким мужеством и отвагой, что на следующий день, 22 октября (4 ноября по новому стилю), с упованием на помощь Заступницы Небесной, русские устремились на поляков – Китай-город был взят! А вскоре поляки, потерявшие всякую надежду удержать Кремль, сами сдали его русским.
Бог не оставил Свой народ и не отнял Свою помощь. Осталось принести народу плод покаяния и снова согнуть свою выю, свою волю под Волю Божию.
11. После освобождения Москвы от поляков дума не рискнула предложить свою власть при таком количестве военного ополчения, требующих законного Царя. Но опять пошли путём выборов. Все разделились на партии, и каждый выдвигал своего кандидата, обсуждения шли бурные вплоть до драки.
Хотя есть византийский опыт престолонаследования, по которому можно точно проследить и определить, кто следующий законный наследник престола. В случае, если нет прямых столбовых, то, соответственно, есть боковые ветви. Чаще всего это подтверждалось откровениями свыше, и разными чудесными явлениями и знамениями подтверждалось, что действительно есть избранник.
Хорошо, что Господь чудом Божьим пресёк это безобразие антисоборности. Преподобному Дионисию архимандриту Троицко-Сергиевской лавры, герою защиты Лавры от польской осады было дано откровение о том, кто есть законный Божий избранник. Законный с точки зрения династичности, законный с точки зрения закона первородства. Согласно этому он и назван природным Царём. Он записал сие откровение в грамоте и срочно отправился в Москву на собор, чтобы прекратить все споры.
Но в Кремль его не пустили, и Господь устроил так, что рядом оказался герой взятия Москвы известный атаман Донского войска, который понял важность и, вынув саблю из ножен, повёл архимандрита на собор. Все расступались пред ним, ибо обнажённая сабля символизировала применение ее при чьём-нибудь противодействии. Убрать её в ножны, не обагрив кровью, обозначало опозорить оружие, оставалось только переломить через колено.
Никто не рискнул остановить атамана, так они зашли в зал, где собрался собор.
Архимандрит Дионисий положил грамоту на стол, как написано в летописи. Атаман положил саблю на грамоту и сказал, что здесь записано как Бог дал, так и будет.
Дьяк по благословению огласил пред всеми грамоту: «Князи и боляра и все московские вельможи! Не по Божий воли, но по самовластию и по своей воли вы избираете самодержавнаго. Но по Божий воли и по благословению благовернаго, и благочестиваго, и христолюбиваго царя государя и великого князя Феодора Ивановича всея Руси при блаженной его памяти, кому он, государь, благослови посох свой царской и державствовать на Росии князю Феодору Никитичю Романова. И тот ныне в Литве полонен. И от благодобраго корене и отрасль добрая и честь – сын его князь Михайло Федорович. Да подобает по Божии воли на царствующим граде Москве и всея Русии да будет царь государь и великий князь Михайло Федорович всея Руси». Как только была прочитана грамота, то все сразу и одновременно воскликнули: «Аминь». А когда прочитали на площади народу, все сразу забыли про своих кандидатов и единым сердцем и устами воскликнули: «Аминь». В аскетическом богословии это называется сердечное извествование, благодать открывает, что есть истина, и человек её принимает, минуя рациональное мышление, не понимает, а принимает.
Стоит теперь отметить, что все споры улеглись, то есть это было чудо, Божественное вмешательство, чудо было с Царём Константином, чудо с новым родом Рюриковичей с князем Владимиром, и теперь чудо с родоначальником нового рода Романовых Михаилом.
Вот кого выбрал Господь по сердцу Своему, поэтому и не устоял род Годуновых, который был поставлен по воли человеческой. Вот это и был плод покаяния, когда народ с любовью принял то, что Бог дал. Это был последний штрих. После этого наказание закончилось. Больше не было необходимости лечить, народ исцелился.
12. Русский народ выпил чашу страданий за свои согрешения, за отступление от Воли Божьей, за клятвопреступление, понёс народ тяжёлую епитимью. Но получил и разрешения греха во всенародном покаянии и, смирившись, готов был принять Волю Божию и ходить пред Богом.
В январе 1613 года созвался Земский собор еще более представительный по аналогии с 1598 годом. Очень важно понять, что на этом Земском соборе был узаконен от лица всея земли Богом данный новый царский род Романовых. Царь не только Русской земли, но и Защитник и Покровитель всех православных Церквей.
Утвержденная Грамота Великого Московского Земско-Поместного Собора от 21 февраля 1613 года: «Послал Господь Бог Свой Святый Дух в сердца всех православных христиан, яко едиными усты вопияху, что быти на Владимирском и Московском и на всех Государствах Российского Царства, Государем, Царем и Великим Князем всея Руси Самодержцем, Тебе, Великому Государю Михаилу Феодоровичу.
Целовали все Животворный Крест и обет дали, что за Великого Государя, Богом почтенного, Богом избранного и Богом возлюбленного, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца, за Благоверную Царицу и Великую Княгиню, и за Их Царские Дети, которых Им, Государям, впредь Бог даст, души свои и головы положити и служити Им, Государям нашим верою и правдою, всеми душами своими и головами.
Заповедано, чтобы избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в Своих делах перед Единым Небесным Царем.
И иного Государя, помимо Государя, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца, и их Царских Детей, которых Им, Государям, впредь Бог даст, искати и хотети иного Государя из каких людей ни буди, или какое лихо похочет учинити, то нам боярам, и окольничьим, и дворянам, и приказным людям, и гостем, и детям боярским, и всяким людям, на то-го изменника стояти всею землею за один.
Прочтоша сию Утвержденную Грамоту на Великом Всероссийском Соборе, и выслушав на большее во веки укрепление – быти так во всем по тому, как в сей Утвержденной грамоте писано. А кто убо не похощет послушати сего Соборного Уложения, его же Бог благослови, и начнет глаголати ино, и молву в людех чинити, то таковой, аще от священных чину, и от бояр, царских синклит и воинских, или ин кто от простых людей, и в каком чину не буди; по священным правилам Святых Апостол и Вселенских седми Соборов – Святых Отец, и Поместных, и по Соборному Уложению всего извержен будет, и от Церкви Божией отлучен, и Святых Христовых Тайн приобщения, яко раскольник Церкви Божией и всего православного христианства, мятежник и разоритель Закону Божию, а по Царским Законам месть восприимет, и нашего смирения и всего освященного Собора, не буди на нем благословения от ныне и до века. Да будет твердо и неразрушимо в будущая лета, в роды и роды, и не прейдет ни едина черта от написанных в ней».
11 (24) июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля Михаил Фёдорович Романов был венчан на царство.
Обобщим: «Послал Господь Бог Свой Святый Дух в сердца всех православных христиан» – указание на Божье благословение. «Богом почтенного, Богом избранного и Богом возлюбленного» – указание что Царя даровал именно Бог и по Его Святой Воле. «Целовали все Животворный Крест и обет дали, что за Великого Государя... души свои и головы положити и служити Им, Государям нашим верою и правдою, всеми душами своими и головами» – обет служения не щадя жизни. «Был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в Своих делах перед Единым Небесным Царем» – указание на то, что обет дан именно от всего народа Русского из рода в род до Пришествия Христа.
«А кто убо не похощет послушати сего Соборного Уложения, его же Бог благослови, и начнет глаголати ино, и молву в людех чинити, то таковой... извержен будет, и от Церкви Божией отлучен, и Святых Христовых Тайн приобщения, яко раскольник Церкви Божией и всего православного христианства, мятежник и разоритель Закону Божию, а по Царским Законам месть воспримет», – вот такой подлежит анафеме и суду Божию, а также суду земному.
«И кто же пойдет против сего Соборного постановления... искати и хотети иного Государя из каких людей ни буди, ИЛИ КАКОЕ ЛИХО ПОХОЧЕТ УЧИНИТИ, то нам боярам, и... всяким людям, на то-го изменника СТОЯТИ ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ ЗА ОДИН – стояти не только за Царя но и против тех кто против Царя не щадя живота».
После собора и венчания на Царство Михаила Романова все начало исправляться, и Русь опять поднялась буквально из пепла.
13. Теперь у нас всё есть, для того чтобы провести аналогию двух смут и сделать выводы. Отметим, что решение каждого Земского собора имеет каноническую силу и может изменить такое же решение такого же Земского собора. Что мы и наблюдали – сначала был утверждён род Годуновых, а позже род Романовых. Этот собор необходимое условие узаконивания династии, что, возможно, произойдёт и при появлении Царя-Победителя.
Наши далёкие предки, крестившись в Х веке, приняли на себя служение Христу и совершали его на протяжении почти тысячи лет. Имея своим идеалом «Святую Русь», русский народ трудился на Богом данной ему земле, защищал ее от врагов, культурно осваивал огромные просторы Евразии, неся всюду свет веры Христовой. «Святая Русь» – не данность, а цель, которая означает, что к святости призван не только каждый крещёный человек, но и весь народ. Святость народа есть избрание его Богом для Себя. Апостол Пётр писал крестившимся язычникам: «вы – род избранный ... народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий...» (1Петр. 2:9-10).
Служение Богу и истине как сакральная цель и призвание русского народа определяли и его государственное устройство. На Руси сформировался служащий этнос, в котором все сословия исполняли свое государственное служение. Властная вертикаль определялась служением низших сословий высшим, восходя к Государю (князю, царю), который отвечал за весь народ перед Богом. Защита чистоты веры была первейшей обязанностью православных государей.
Искреннее смирение, послушание, христианская любовь, ревностное служение Вере и Отечеству, преданность государям, милостью Божией поставленным, и, как венец всего, всегдашнее памятование о Господе Боге – вот ценности русских людей на протяжении веков.
Главной ценностью русского народа всегда был Христос, служение Ему и будущая жизнь с Ним в вечности, что и есть Царство Божие. Служение же Христу совершается на земле, данной Богом русскому народу, дабы «возделывать её и хранить» как православное царство, где есть «правда Божия», и которая только поэтому является священной ценностью – «Святой Русью». Россия представляет сакральную ценность для русского народа только как место, где совершается его духовное служение Богу и происходит уготовление его в Небесное Царство.
Первая смута какие имела причины? Элита не хотела подчиняться полностью Воле Божьей, хотела совместить со своей человеческой. Посягнули на сам смысл Самодержавия. Был умерщвлён прямой род Рюриковичей.
Задачи Русского Царя, Промыслом Божиим на него возложенные, выходят далеко за пределы задач верховного носителя государственной власти. Это – не глава государства, избираемый народом и угождающий народу, которым назначен и от которого зависит. Русский Царь помазан на Царство Богом и предназначается быть Образом Божиим на земле: его дело – творить дела Божии, быть выразителем воли Божией, носителем и хранителем общехристианского идеала земной жизни.
Элита желала поставить своего не Богом данного, не законного с точки зрения династичности, не законного с точки зрения закона первородства, а удобного народу, угождающего его воле. Был избран Царь Борис Годунов. Не имея соборной благодати, поступая вопреки Воли Божьей, не устояли в обете и сотворили клятвопреступление. Предали клятву роду Годуновых.
А теперь разберём вторую смуту и сравним с первой. Элита решила полностью выйти из-под Воли Божьей. Вопрос встал не в смене Царя, а в смене строя. А это уже отвержение власти Бога. Сознательное клятвопреступление, предательство. Вероотступничество и богоборчество.
Как интересно вёл Свой Богоизбранный народ Господь. Сначала просвещение чрез крещение князем Владимиром. Постепенно Господь подвёл к тому, что кроме православия должна быть соборность и символ соборности. Через попущение монгольского ига Русь объединилась, а через централизацию власти в Москве был поставлен Государь, который в правление Иоанна Грозного получил царское достоинство, византийскую царскую преемственность и миропомазание на Царство.
Но Господь предвидел наше падшее естество и уклонение от Его Воли и попустил возможность искать власти по своей человеческой воле. С познанием своей ошибки и беды, через второе польское иго, появляется возможность возжелать исправить через покаяние и принять волю Божию.
Но одновременно был создан прецедент смены династии через Земский собор и всенародное покаяние с разрешением Патриархом греха клятвопреступления. Это было образцом для предотвращения будущей смуты.
Сложность смуты после 1917 года состоит в том, что большей частью в народе и клире обуяла соль, кроме уклонения от исполнения Воли Божьей, бездуховность привела к тому, что решили избавиться от Удерживающего, от управления нами Самим Богом и жить по своей воле. Было совершено клятвопреступление, отступление от Бога, попущение убиения Царя, вероотступничество и в конце Богоборчество.
Попробуем построить ступеньки приоритетов. Самое главное – это личное спасение, и именно для этого пришёл Спаситель, принёс в жертву своё человеческое естество и создал Церковь – Своё мистическое тело, которое и будет спасено, т.е. все, кто будет принадлежать Телу Христову, будет спасён. Значит, основа – это Церковь как Столп и утверждение Истины. И личный подвиг к духовному преуспеянию, распинание себя на кресте страстей и похотей. Это возможно, только если есть примеры духовности, светильники и проводники. Только в Церкви возможно рождение души в вечность. Движение в этом направлении возможно сверху при духовно-здравом клире, через проповеди и таинства. Возможно через подвижников снизу. И через обстоятельства, промыслительное смирение.
Но в любом случае необходимы таинства, которые совершаются в земной Церкви при стоянии в Истине и в их доступности в отсутствии гонений.
Это приводит нас к выводу, что кто-то должен удержать земную Церковь от уклонения от Истины, а также защищать ее от гонения в мире.
А защита от гонений – это государственная задача. Но с учётом современной цифровизации и либерализма нет уверенности, что консервативный и традиционный взгляд Церкви как-то может быть совместим с новой повесткой развития. В итоге у светского государства могут появиться другие цели и другие высшие ценности.
Теперь выводы. Пока мы не наблюдаем реальных шагов церковной иерархии в направлении организации всенародного покаяния, но главное, что пока у нас есть таинства. Немало горячих сердцем, доступны труды святых отцов и есть те пастыри, которые могут помочь в пути становления духовной жизни.
Самое главное для большинства понять, что нам нужно восстановить мир с Богом для каждого. Нужно вспомнить притчу о блудном сыне. Мы не наёмники, мы Его блудные сыновья. Теперь мы подошли к тому, что всё начиналось с оглашения в Церкви. Именно из-за того, что не было ввода в духовную жизнь, большинство крещаемых сейчас находятся вне Церкви. Со своей стороны те, кто уже может поделиться азами духовной жизни должны именно на этой ниве объединиться и помочь тем, которые вернутся в Церковь из-за скорбей, именно таким образом остаётся Богу возвращать блудных детей к Себе.
Ещё один важный момент – понять суть православного государства. Ведь Бог хочет всем спастись и в разум истины прийти. Вот суть Богоизбранного народа, который с помощью Божьей объединился в православное государство для защиты и ограждения Церкви. В этом государстве есть всё для исполнения этой задачи. Церковь, которая в таинствах рождает и ведёт к спасению. Государство создаёт нормы жизни, которые способствуют жить по заповедям и по воле Божьей. И самое главное защищает людей и территорию от враждебного мира.
Очень важно, что в этом государстве люди имеют идеал к чему стремиться, а также Благодать, которая помогает на этом пути, и есть примеры действительно подобной жизни. Поэтому и другие люди, которые ещё не уверовали, могут на этих примерах заинтересоваться и в разум истины прийти. Отсюда вывод, что только таким образом, как православное государство Богоизбранного народа, можно преображать не только людей внутри себя, но и быть светом и удерживающим мир от зла и от прихода антихриста. Но единственное Богоугодное устройство государства есть монархия во главе с Богопомазанником. Вот такая миссия у Святой Руси.
Но сейчас у нас есть серьёзный разрыв – это нераскаянный грех отступления от Бога и царя, нарушения завета с Богом. А воскресение Руси возможно только Богу, а не человекам. Вот это надо донести до всего русского народа. А также необходимо донести то, почему мы после этого греха ещё и живы.
После ритуального убийства государя Николая II, который добровольно принёс себя в жертву за свой народ, мы теперь понимаем, что это была жертва заместительная за Богоизбранность нашего народа. Отступив и изменив обету, мы должны были также духовно погибнуть как Византия и уйти с арены истории как Богоизбранный народ. Но только ради того, что вместо нас умер Государь, мы сейчас находимся в состоянии реанимации, то есть мы отделены от источника жизни, но ещё и не умерли. По аналогии с покаянием человека – который, согрешивши, умирает духом, а душой и телом ещё пока существует, но через покаяние восстанавливает мир с Богом и снова оживает.
Поэтому для Богоизбранного народа соборное покаяние как раз и восстановит мир с Богом, и народ откроется для благодати. А что такое покаяние? Это как раз желание исполнить волю Божию, которая состоит в том, чтобы мы теократически должны управляться самим Богом. Естественно после покаяния мы бы возжелали, чтобы нам Бог даровал Государя. И вот в этом случае Бог и даст просящим Царя.
И в итоге отсюда становится понятным – чтобы нам ожить, нужно использовать эту возможность восстановления мира через соборное покаяние. Патриарх должен разрешить соборные грехи, тогда восстановится мир, тогда действительно Русь оживёт, и нам тогда Господь дарует Царя.
Есть такой очень важный момент, что Христа мы можем исповедовать только Духом Святым. Отсюда предполагается такой вывод, что личное покаяние оно первично. А соборное покаяние вторично. Но пока не будет соборного покаяния, так и будут посещать беды и скорби всю нашу Русь и весь русский народ. Сейчас мы несём эпитимью, третье иго и только всенародное покаяние и плод покаяния остановит Божье врачевание, и Русь Святая воскреснет!
И чем больше малое стадо, которое уже в мире с Богом, разобралось в теме соборного Покаяния и единодушно молится Богу о помиловании и дарования Царя, тем сильнее помощь Божия в исправлении русского народа.
Восстановив мир с Богом через покаяние, через богомданного Царя Господь даст благодать, силы и мудрость своему избранному народу и воскресит Святую Русь.
Юрий Владимирович Бычков, основатель Братства «За Русь Святую», Казань