«Открывать и проповедовать дела Божии славно» (Тов. 12:7), а по сему, убоявшись того, что я долгое время не открываю то, что принадлежит народу Божию, о чём рассказывал лишь некоторым людям, решил, наконец, поведать о событии более чем тридцатилетней давности, от чего, впрочем, оно ничуть не теряет своего значения.
Задолго до 1990-х годов я уже пребывал в монастыре. В начале 1990-х годов произошел распад Советского Союза. Я скорбел о расчленении, по сути, Великой России в границах Российской империи. От приезжавших в монастырь паломников мы узнавали о том, как разрушалась и разворовывалась Россия. Я тревожился о ее будущем. В этой тревоге, печали и скорби, я молился святому благоверному Царю мученику Николаю о сохранении России. Почитая Царскую Семью, я не боялся говорить о ней в проповедях ни в советские годы, ни до её канонизации в 1990-е.
Молясь святому благоверному Царю мученику Николаю о России, я пришел в такую степень печали, что у меня не было сна три дня. На исходе третьих безсонных суток ранним утром я вдруг ясно вижу: реальную земную действительность, как завесу, убирает всемогущая десница. Осознаю, что действовать так может только Бог, и передо мною открывается иная, неземная действительность, в которую я вхожу. Мгновенно ощущаю себя находящимся в некоем прекрасном месте радости и блаженства, какого на Земле не может быть, о каком можно прочесть лишь в Житиях святых, когда Господь сподоблял кого-либо восхищения в райские обители. Там я вижу святого благоверного Царя-мученика Николая. И я понимал ясно, что он там не один. Он был радостным. Я стал говорить ему о своей скорби о России. Святой Царь мученик Николай смотрел на меня необыкновенно добрыми глазами и долго слушал меня. Зная печали и скорби людей Русских, выслушав меня, он подошёл и радостно, по-отечески обнял меня, после чего я от благодатного состояния, словно, растаял, и через несколько мгновений ощутил себя вновь находящимся в своей келлии.
И печаль у меня сразу прошла. Я удостоверился в том, что святой Царь мученик Николай молится о России, и укрепился надеждой о её будущем. Это не было сном. Таких снов не бывает. Не было это и духовной прелестью. Я всё ясно, трезвенно и реально осознавал, чувствовал и оценивал. Когда я поведал отцам монастыря обо всем, они сказали, что это не прелесть. Было это в 1993 году.
Несомненно, что молитвенным предстательством пред Богом святого благоверного Царя мученика Николая Россия была сохранена. Несомненно, что по его молитвам Бог призвал к Себе с начала 1990-х годов, «аки из небытия в бытие», расцерковлённый народ, и те, кто отозвались на призывание Божие, за три десятилетия воцерковились, восстановили себя в христианском звании. Несомненно, наконец, и то, что святой благоверный Царь-мученик Николай молится о России и о спасении Русских православных людей.
Со временем мы убеждаемся в первостепенном значении для России царской власти и служения. Мы всё более понимаем масштабы катастрофы, которая произошла в феврале 1917 года. Царь являлся стержнем – осью, на которую был нанизан весь государственный механизм, посредством которой этот механизм слаженно действовал, что сохраняло многовековой традиционный образ жизни народа. Когда эта ось была вырвана из общего механизма, то всё распалось и рассыпалось.
Поэтому восстановление в России православной монархии призвано объединить устремления и усилия людей, сохраняющих надежду на будущность России, и тогда народ Божий, руководствуясь, как раньше, триединым – «За Веру, Царя и Отечество», возможет жить и всё совершать во славу Божию и на благо России.
Схиархимандрит Тит (Бородин)