Прочитав недавно статью Анатолия Дмитриевича Степанова «Будущее человечества – это мир цивилизаций, где России и Украине определено быть вместе», я кроме других важных вещей выделил для себя один очень существенный тезис о внутренней угрозе России, вот он: «В конце своего царствования Николай I первый произнёс сакраментальную фразу: «Россией правят столоначальники». Это серьезная угроза, потому что бюрократия и чиновничество, обретя силу, стремятся преследовать свои собственные, а не государственные интересы, а государственные интересы всегда преследует верховная власть. К нам фактически вернулось кормление от должности, и это очень серьезная проблема, которую власть до сих пор побороть не может. Это тоже важный опыт нашей истории, из которого нужно извлекать уроки».
Беда, что произошла с Советским Союзом, имеет эти же истоки. А в настоящее время, в миниатюрной и, можно сказать, карикатурной форме, аналогичное произошло и с партией, которая вроде-бы провозглашает социалистические идеалы – КПРФ.
Одна из основных претензий к социализму – это, мол, система полного уравнения всех. На самом деле сегодня при переосмыслении социализма легко прийти к выводу, что социализм – это система ЛИЧНОГО неравенства, при изначально равных возможностях реализовать в обществе и государстве свои способности и получить за это вознаграждение. Ещё раз: ЛИЧНОГО неравенства – системы в которой богатый наследник, будучи сам бездарной посредственностью не будет в обществе стоять выше человека, активно реализующего свои таланты, но испытывающего препоны на пути от никчёмностей, не желающих уступать ему своё НАСЛЕДСТВЕННОЕ место.
Я прекрасно отдаю себе отчёт, что возникновение такой системы сегодня, после крушения первой попытки двигаться в этом направлении – уход СССР – выглядит утопией. Но отрицательный результат – это тоже результат, необходимо его осмыслить и сделать выводы.
Почему я считаю социализм промыслом Божьим? Помните притчу о зарытом таланте, в которой господин дал своим рабам по одному таланту (все равны), но реализовали его все по-разному? В этой притче прообраз социалистического общества. Все имеют равные начальные возможности, но прилагают разные усилия и получают соответствующее вознаграждение, а зарывший талант – кару.
В ниже приведённой статье я описываю, как может быть искажена идея социализма, и как этому следует противостоять.
Я был есть и остаюсь социалистом. И именно поэтому я вышел из организации, называемой КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации), но по факту являющейся партией номенклатурного дворянства, причём во многом уже наследственного.
Чем же плохо наследственное дворянство? Ведь до Екатерининских реформ дворянами были те, кто с рождения предназначался к военному служению. А что другие не служили что ли? Служили и выслуживали себе личное дворянство, выше уже редко, там другие методы служения были нужны, здесь следует вспомнить истории фаворитов.
Но дворяне – это просто семьи, которые могут дать детям соответствующее воспитание – возразят сторонники «благородных» сословий.
Могут, вот только далеко не всегда дают.
Кстати те, кто разваливает сегодня, начиная с 90-х достойное общее образование, исходят примерно из того же подхода: уничтожить высококачественное общее бесплатное образование, чтобы у их детей не было конкурентов.
Таков взгляд наследственного капитализма. Тоже, так сказать, «капиталистическое дворянство»: дети получат лучшее и очень дорогое образование, и тем обеспечат своё элитарное положение в обществе.
Да вот беда: история нас учит, что нельзя научить, можно только научится, а далеко не все детишки, отправляемые богатыми родителями в элитные и крайне дорогие учебные заведения, хотят вникать в преподаваемые им науки.
Впрочем, я уверен, что каждый читающий эти строки знает примеры, когда из семей, где родители обычные люди с небольшими зарплатами, вырастали дети, достигавшие невероятных высот в научной, творческой, организационной, да просто любой профессиональной деятельности.
Именно через это Господь демонстрирует, что перед ним все равны, что нет избранных родов или каст, как в Индии. И значит утверждать, что раз родился «дворянином», пусть недалёким (попросту глупым), но родовитым человеком, значит Богом предназначен руководить – это богохульство.
Не творит Господь такой мерзости – это уже сами люди придумали, чтобы о чадах позаботится – обожествить семейную избранность.
Самым известным примером здесь можно привести Древний Рим, в котором патриции называли себя потомками богов.
Но из-за того, что по воле истинного Бога талантливые люди рождаются в любых семьях, история же и развенчивает примерами вырождения сословных элит все эти выдумки. И поэтому даже уничтожение общедоступного качественного образования не справится с тем, чтобы создать некую наследственную элиту, о чём мечтают капиталисты, передающие по наследству, в качестве избранничества, капиталы.
Да, капитал, банковские счета и акции – это тоже своего рода феод – эдакий удел. В средние века феод – это земельный надел, а в капитализме денежный, поэтому капитализм – это тот же феодализм несколько иначе выраженный.
А что же передаёт номенклатурное дворянство? Номенклатурное дворянство стремиться закрепить за своими семьями определённые должностные позиции. Так что и здесь ничего нового, тот же феодализм, номенклатурная должность вместо земельного надела и графского титула.
Мне скажут, что другие «партии» поступают аналогично. Да. Так они не особо и срывают свои феодальные ориентиры. Вообще отношение «партий» к народу сегодня напоминают отношения бояр к крестьянству до времени царствования Бориса Годунова. Тогда бояре стремились завлечь людей на свои земельные наделы, чтобы получать с них оброк. Крестьяне могли уйти от своих хозяев, если считали условия работы на их земле неприемлемыми, вот только НУЖНО УЧИТЬСЯ У ИСТОРИИ – помнить, что кончилось всё отменой Юрьева дня и полным закабалением народа. Электронные выборы – это по сути тот же процесс.
Если говорить о КПРФ, то за 31 год существования (воссоздана в 1993 году) очень многие ведущие должности в ней уже переданы далеко не коммунистическим методом.
Кстати, с КПСС произошло тоже самое и примерно за тоже время. Как так? – удивятся многие – ведь СССР просуществовал 70 лет. Да, но социализм в нём умер вместе со Сталиным. С тем, кто максимально боролся с семейственностью.
Нет, я не говорю о всей КПРФ, её рядовыми членами часто являются люди, которых можно смело назвать социалистами и даже коммунистами – теми, кто ставит интересы общества выше своих личных.
Но в руководстве КПРФ за 31 год её существование уже закрепилось определённая наследственность. Не всегда по прямой линии, иногда это вообще продвижение по знакомству. Впрочем, одно другого не лучше. В результате подобного руководящие должности отходят тем, кого можно назвать «инкубационными партийцами» – людьми, никогда не работавшими нигде кроме как на партийной работе.
Кто-нибудь скажет – что, может, всё и неплохо, опыт партийной работы и т.д.
Но мы же говорим о социалистической партии, которая представляет интересы рабочих людей, а если ты нигде никогда не работал: ни врачом, ни педагогом, ни рабочим, ни журналистом, ни строителем – вообще никем, а был аккуратно пристроен на «тёпленькую» должность, откуда же тебе знать, чем живут люди?
Вот и не знают. КПРФ последнее время только играет в социализм, правда, уже аккуратно – чтобы никого не обидеть из власть имущих; так сказать, бунтуют по соглашению. Но тут такое дело: зачем власть имущим – капиталистическим феодалам – держать под боком тех, кто как бы является символом той идеи, которая противостоит уже их феодальным желаниям?
Вот они их и давят понемногу.
Хотя номенклатурные дворянчики им в этом активно помогают.
Давайте посмотрим на состав Мосгордумы после выборов 2019 года и 2024:
В 2019 году КПРФ получила 13 мандатов. Ну это понятно – недавно прогремела крайне непопулярная пенсионная реформа.
В 2024 только ТРИ мандата. Скажите народ смирился? Да не совсем. Некоторые кандидаты от КПРФ по решению руководства были перемещены в другие округа. СЛИТЫ – попросту говоря. Причём это были самые активные, харизматичные личности. Те, которые могли составить конкуренцию номенклатурным дворянчикам в верхушке партии. Возможен и другой вариант – «верхушке» заказали их слив. Третий – совмещение двух. Короче, вариантов не много и один хуже другого.
И такое не только в Москве. Мои друзья – активные целеустремлённые социалисты – рассказывали, как их сливали на муниципальных выборах в Ленобласти.
Но идея социализма будет существовать и тогда, когда исчезнет её компрометирующая партийная «элита», когда структура, направляемая ей, окажется совсем согнутой. Но исчезнет только структура, уже неправомочно называющаяся коммунистической и социалистической. Идея же воспрянет снова.
В чём же выражается компрометирующее идею социализма кадровая политика КПРФ? А вот смотрите на биографии новых руководителей:
Афонин Ю.В., Дробот, М. В., Кононеко Р. И. – нигде никогда не работали, кроме партийной деятельности. После вузов сразу помощники депутатов, далее депутаты (по спискам! Не одномандатные). Верите, что за личные заслуги? Я – нет. Многие другие пару лет где-то поработали (Арефьев Н.В., Камнев Г.П., Ивачёв А.Н. и пр.), но им, видать, не понравилось.
Помните историю Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Как там сказано: «Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали». Но это в сказке, а в жизни значительно хуже – очень они даже всё понимают. Они понимают, что если пускать в партийную работу личностей заслуживших это, тех кто, придя в партию принёс в неё свой авторитет в тех или иных кругах, то такие личности их попросту отодвинут. А «оно» им надо? Для них партия исключительно кормушка – и в этом её смысл.
В этом видна вся порочная практика оплачиваемых комсомольских должностей, ещё в Советском Союзе. Если уж при партии есть молодёжное отделение, то вся его деятельность должна быть на общественных началах, в противном случае, партия перестаёт быть народной, а становится самозамкнутой сектой.
Вспоминается один эпизод. В 2020 году Р.И. Кононенко избрали первым секретарём городского отделения КПРФ в Санкт-Петербурге. Когда репортёр «Фонтанки» спросил его – за какие заслуги его избрали на такую ответственную должность – ведь наследник Кирова! – он честно ответил, что за него попросили товарищи из руководства партии.
В этом и проявляется «дворянское» номенклатурное сознание. Человек считает себя лучшим, не за то, что он достиг чего-либо, а вот за то, что есть связи. В случае с Романом Игоревичем родственные.
Самое неправильное, что под видом партийной дисциплины это предложение «верхние» товарищи легко продавили на собрании горкома. Многие из присутствовавших на том собрании – настоящие социалисты, но их привычка доверять руководству недостойна ответственной общественно-политической деятельности. В направлении гуманистической психологии есть тезис, что именно ответственность отделяет человека от животного. Так вот отказываться от ответственности – тем более партийной – перекладывая: что начальству виднее, это не путь социалиста, это путь феодального раба.
Называть номенклатурных дворян глупыми нельзя ни в коем случае. Так Роман Игоревич вполне поддерживал мои инициативы, по участию в книжных салонах, по проведению конференций по образованию, но только до тех пор, пока я не проявил другую инициативу, не предложил на райкоме в кандидаты в губернаторы города А.А. Редько, которого я знал задолго до вступления в партию по патриотической работе. Я понимал, что не получится, но нужен был известный серьёзный кандидат для работы в качестве пропаганды партии.
Вот тут со мной, за такую инициативу, начали «разговаривать через губу». Номенклатурным дворянам нет дела до работы вовне, им важно укреплять себя на местах, своя карьера важнее дела партии.
Впрочем, я рад, что так обернулось, ведь если бы этого не случилось, я оказался бы в сложной ситуации, люди мне верят, надеются, а я бы их оставил. Я уже давно видел лицемерие в руководстве КПРФ, но пока проекты поддерживались, уходить из партии было бы странно. А так всё получилось закономерно. Да-а…, обычно личные обиды прикрывают концептуальными расхождениями, но у меня бывает «не как у людей».
Впрочем, последней каплей послужил всё же концептуальный момент – наглядная демонстрация кадрового упадка в партии.
Помнится, печатали мы в партии дипломы для одного творческого фестиваля – естественно, на всех дипломах было указано, что при поддержке петербургского отделения КПРФ, хотя дипломами-то вся поддержка и ограничивалась.
Не надо думать, что для политической партии это мало – многие творческие люди имеют более десяти тысяч подписчиков в сетях, в которых вывешивают свои дипломы, и эти подписчики видят надпись на дипломе.
Так вот – я и мой товарищ из оргкомитета фестиваля приехали после работы сидим в горкоме и печатаем; заходит молодой человек, что сидел на вахте и заявляет, что его рабочий день закончился.
Я отвечаю: «Вы же на партийной работе, партия оценит вашу самоотверженность – посидеть минут сорок добровольно».
Парень поморщился и отвечает, что партия ничего не заметит. А на лице так выразилось как ему не хочется играть из себя коммуниста… но место «тёплое», с карьерным ростом – так не идти же вкалывать не пойми куда, раз так пристроили.
Вот из таких пареньков и вырастают партийные руководители сегодня. Для них КПРФ – это, как уже сказано, только кормушка, и посторонних к ней подпускать не следует.
Да, уж – прямо как у Грибоедова: «Что вас так гневит? – В той комнате не значащая встреча». Хотя такие встречи бывают решающими.
Конечно, мне могут сказать, что всё же не все руководители инкубационные партийцы – да, КПРФ необходимо поддерживать амплуа и привлекать ярких представителей различных трудовых направлений. Таким людям выделяют некоторый лимит даже в ЦК, но последнее время он сильно сократился. Оно и понятно – уж очень раздражительны они для инкубационных партийцев. Люди значимые как личности благодаря своей трудовой биографии и нужны они партии только для того, чтобы ответить на претензии вроде моих – вот у нас есть ого-го какие…, есть, но всё меньше, и в любом случае ключевой роли они уже не играют.
Впрочем, достаточно критики, действовать следует по Сталинскому девизу: «Критикуешь предлагай, предлагаешь – выполняй, выполняешь отвечай». Я готов и выполнять, и отвечать, но сначала следует предложить.
Как должна быть устроена Социалистическая партия, чтобы если не исключить, то максимально снизить возможности её вырождения во внутренних коррупционных отношениях.
Начинать, естественно, следует с кадровой политики.
Учитывая, что стремление позаботится о потомстве заложено у нас на уровне инстинктов, и перебороть его практически не реально, самые главные постулаты кадровой политики должны быть прописаны в уставе партии, так, чтобы обойти их было невозможно.
В уставе партии должно быть прописано, что быть избранным на партийную работу может только человек состоявший в партии не менее пяти лет, принёсшей партии пользу своей деятельностью на общественных началах, и не менее семи лет имеющий рабочего стажа для мужчин (служба в армии входит, обучение на дневном отделении – нет), для женщин один раз бывших в декрете – пять лет трудового стажа, два и более раза – три года.
Здесь ничего не поделаешь – трудовой опыт обязательно должен быть у члена социалистической партии.
При этом это должен быть не формальный опыт – пересижу, а дальше дядя пристроит, – а серьёзная работа.
Недаром Ленин говорил, что профсоюз – это кузница коммунизма. Только те люди, которые имеют трудовой опыт и в нём приобрели желание совершенствовать общество и государство на партийной работе, способны с этим справится.
Ещё важный момент: социализм – это власть советов. Фраза, над которой, как только не издевались.
Но что это за люди из советов – это люди, выдвинутые из профессиональных сообществ, в упрощённой форме – рабочих и крестьян. Люди, знающие жизнь. Именно таких следует называть – Люди из Народа. И поэтому начинаться их общественно-политическая жизнь должна именно на добровольных началах – это продемонстрирует их убеждённость, последовательность и способность развиваться.
Поэтому, кстати, в КПРФ снисходительно-прохладно отнеслись к моей идеи создания профессиональных комитетов на уровне регионов. Это понятно, ведь в такие комитеты входили бы профессионалы из разных отраслей, которые просто вытеснили бы инкубационных партийцев, появившихся как бы из ниоткуда.
Почему это не было реализовано в уставе КПРФ в 1993 году, я точно сказать не могу, но полагаю, что уже многие тогдашние «основатели» мечтали о новом номенклатурном дворянстве. Уверен, были те, кто, понимал, что это не допустимо, как Юрий Павлович Белов, человек, которого я искренне уважаю, но они пошли на поводу других.
То, что я пишу, по сути, продолжение книги Ю.П. Белова «Обыкновенное мещанство» – всем рекомендую, но сказав: «А», он не продолжил.
В социалистической партии обязательно должны быть профильные комитеты, на региональном и федеральном уровне. Именно они и только они должны обладать правом выдвижения кандидатов на партийную работу.
Интересный момент: в Лененграде-Петербурге выборы в горком КПРФ проходят по двум спискам: от горкома и от городской комсомольской организации. Короче сами выдвигают себя и своих чад – комсомольцев. А вот предложение выдвигать в горком ещё и от профсоюзов было с негодованием отвергнуто. Это ж самим себя подвинуть, в своём «дворянском собрании»! Так что «кузница коммунизма» в КПРФ не удел! (Правда, нужно сказать, что, играя в социализм, КПРФ всё же контактирует с профсоюзами, печатает их проблемы – некоторые – в своей прессе и даже юристов предоставляет, но это так – сверху, без допуска).
Мелкое территориальное деление, возможно, вообще без надобности, с точки зрения советов профессионалов, их функция непонятна.
В партии следует применять индекс общественно-социального уровня – пользы от члена партии.
Причём это не должно быть только польза для партии – нет!
Это должна быть польза обществу, т.е. деятельность личности на благо обществу в соответствии с теми идеалами и социальными направлениями, которые партия провозглашает. И это может быть, как основная трудовая деятельность, так и общественная работа.
Сегодня, учитывая сетевые и мультимедийные возможности, человек имеет все выходы к такой форме деятельности.
При этом коэффициент начисления баллов социального индекса должен быть в два и даже в три раза выше за работу, проделанную на общественных началах, чем за работу на основе зарплаты. Поскольку именно такая работа демонстрирует искренние убеждения личности.
Конечно система начисления социального индекса – это отдельная тема, которую следует тщательно проработать.
Причём в выставлении этого индекса следует применить нейросеть.
А вот не надо боятся! Нейросеть – это такой же инструмент как разводной ключ.
И своячничеству он не подвержен, если, конечно, не запрограммировать заранее. Но если это выяснится – партия потеряет всё и сразу, а не станет эксплуатировать идею социализма и паразитировать на ней, произнося громкие, но пустые слова.
Нельзя не коснуться темы отрицания религии основателями социализма. Это тема отдельная и очень большая, но уж совсем обходить ее не будем.
Начнём с противников социализма, тех, кто видит в нём сатанизм.
Я не буду говорить, что сказано, что перед Богом все равны, выше об этом и проявлении данной воли создателя написано достаточно.
Задам один вопрос: «А не есть ли это признак страха перед ответственностью? Желание спрятаться за некую высшую волю во всём? Как бы тут не вышло как в притче о таланте, когда раб зарывшей его был сурово наказан господином, а те, кто его реализовали были награждены соразмерно достижениям. «Ленивый и лукавый раб» – сказал господин, так не лень ли и лукавая трусость перед ответственностью заставляет нас прятаться за некую высшую волю?
Теперь к социалистам, которые всё ещё отрицают религию как подавление народа (в КПРФ такие ещё есть). А вот давайте заменим христианство на древнеегипетскую религию, римскую, или культ Молоха с его кровавыми жертвами. А папство времён Борджиа? (морщатся сейчас католики – мол зачем вспоминать…). Что религия не использовалась для подавления людей? Да, это использование религии совсем не по назначению (в смысле христианской, остальные как раз по назначению, самому прямому). Но это было.
Справедливо сказано, что это «не грех церкви, а грех против церкви», и что те, кто использует христианскую религию в таком направлении – это «враги в церковной ограде».
Но осознать это бывает очень трудно! Когда видишь лицемерие облачённых.
Из воспоминаний святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), мы знаем, что его мать не ходила в церковь, видя там поведение служителей. И не много истинных проповедников способных объяснить подобное людям. Поэтому смело следует сделать вывод, что отрицанию в социализме подвергается не сама христианская религия, а использование христианства в искажённых целях, в целях, которые часто противоположны христианству – пути к спасению, ведь враги в церковной ограде губят в первую очередь себя, но отталкивая паству, неимоверно увеличивают свой грех.
Подводя итог всему вышесказанному, ещё раз скажу, что общество неминуемо придёт к социализму. К поддержке и определению личностных заслуг человека.
И технический и информационный прогресс приведут именно к этому, как бы их не пытались использовать для закрепления наследственной власти.
Человек получает возможность заявить о себе и своих талантах, вне зависимости от наследственности и иных связей. Да, сегодня без финансовой поддержки это сделать ещё сложно (многих покупают), но мир не стоит на месте.
Впрочем, говорят, что история развивается по спирали. И приход социализма завершит самый большой виток.
В первобытнообщинном строе лидерская позиция сильного или умелого (опытного) воина-защитника была незыблемой. Причём именно лидерская! Начальник и лидер являлся одним и тем же – в последствии эти общественные позиции разойдутся.
И тут наступает цивилизация.
В начальственном плане, в плане власти – это ознаменовывается тем, что лидер хочет оставить добытую им благодаря личным качествам власть своим детям. Но этих самых качеств (волевых, благодаря которым он стал великим воином, организационных, благодаря которым он стал предводителем, интеллектуальных, которые позволили ему справедливо судить других, и вызывать у них чувство признания) у его детей нет.
В первобытнообщинном строе об этом и подумать было нельзя: не умный слабак, претендующий на роль вождя? Да его убьют и всё. Отец - вождь и не мечтал об этом – пусть уж лучше просто живёт, чем будет убит серьёзными претендентами на лидерское место, может, уже его дети смогут стать достойными места вождя.
Но цивилизация необычайно усложнила внутриобщественные отношения.
Раньше воин сам делал себе палицу по силе – теперь ему нужен мастер-оружейник чтобы получить качественное оружие.
Раньше – одежда представляла выделанную шкуру – теперь это специальное изделие.
Раньше жильё – это природная пещера – при цивилизации это рукотворное строение, которое не каждый построит. И так далее.
Всем, кто знаком с классикой трудов по развитию производственных отношений, вышеперечисленное понятно.
Для нас важно чётко представлять другое: что усложнение социальных отношений стало и усложнением и представления об этих отношениях. Началось с того, что, желая сохранить власть за своими детьми власть имущие стали обусловливать право на власть не силой, способностями или иными личными качествами, а абстрактным правом, распространяющимся на весь род.
Чаще всего божественной избранностью рода или потомственностью от «богов», как было в Древнем Риме, о чём мы уже писали.
Вот этот момент особенно важен!
Власть стала не прерогативой сильного умелого и т.д., а некоторой божественной избранностью, которая никак не связана со всеми достойными человеческими качествами. Вот избранный и всё! И не чего разбираться – непостижим промысел богов.
В таком стилистическом изложении это выглядит абсурдом – но в избранность «на пустом месте» верили и верят.
Для нас главное другое: всех, кто делает карьеру руководителя условно можно разделить на две категории.
Первая – люди, желающие продемонстрировать (в первую очередь себе!) свои возможности в организационной деятельности, совмещая её со знаниями специалиста. Должен сказать, организационная деятельность – это серьёзная и тяжёлая работа. Люди, желающие почувствовать себя возвышенными над другими, любым путём.
Первые – это люди подобные музыкантам, писателям, художникам и всем, кому важно совершенствовать свой талант. Да-да, организационная деятельность – это такой же талант или способность, как и вышеперечисленные.
Есть вторая категория – нет, не то, чтобы совсем бездарности (хотя случается и такое), но чаще всего – это те, кого называют посредственности. В искусстве они часто подкупают жюри разных конкурсов и фестивалей или становятся для многих членов жюри «своими в доску» и жюри присуждает ему приз не по уровню его произведения, а «по-свойски».
Участвуя в судействе поэтических конкурсов мне часто приходиться видеть подобное, и ничьё возмущение никого не стесняют.
В организационной деятельности подобное кипит постоянно, и никакая борьба с коррупцией, которую чаще всего возглавляют главные коррупционеры, не помогает.
А теперь – самое главное!
Талантливый человек, реализуя свой талант «во вне» (рисуя картины, играя на скрипке или, как в случае с организационной деятельностью, отлаживая работу предприятия или иной структуры) главный творческий поиск осуществляет внутри себя. А вот посредственность… ей нужны внешние и только внешние подтверждения. Внутри он знает о своей никчёмности и прячется от этого знания за эти формальности.
Вот эта игра в прятки от себя и называется – «комплексом неполноценности», причём в запущенном состоянии (патологическом!) он переходит в «комплекс превосходства».
Начальник, обладающий посредственными способностями к организационной деятельности, всеми правдами и неправдами добивается карьерного роста. На каждой новой должности он «портачит» всё больше и больше. За что подвергается критике и от руководства, и от подчинённых (последние за малейшую критику – особенно за справедливую – становятся врагами на всю жизнь). Вместо принятия критики и исправления своих огрех, он начинает считать себя умнее всех. Просто потому, что исправить (усовершенствоваться) ему не хватает способностей.
Возвращаясь к социалистической партии, должен сказать, что лидеры из личностей будут самозначимы. Ведь прекрасный педагог – значим сам по себе, как и врач, писатель, квалифицированный рабочий и так далее.
А вот посредственности, гоняющиеся за должностями, часто формальными – не имеют личностной значимости.
Вот уберите у тех, кто стал членом президиума КПРФ после 2017 года его должность и кто они? Никто. Человечки, которые и делать-то ничего не умеют, да и серьёзных самостоятельных мыслей нет.
Поэтому кадровая система предложенная выше и должна не допускать таких на партийную работу.
Сначала личность (из народа!) – должность потом.
Андрей Алексеевич Локиев, писатель, специалист по психолингвистике, Санкт-Петербург