Грядёт крах доллара?

Рекордное за полвека ослабление доллара США

Освободительный поход Русской армии на Украину  Мировой экономический кризис  Дональд Трамп 
0
12
Время на чтение 7 минут
Фото: коллаж РНЛ

11 августа агентство Блумберг озвучило одну сенсационную цифру, которую моментально ретранслировали все ведущие мировые СМИ. Это цифра из статьи The Dollar Still Rules, But US Policy Is Making It Less Special («Доллар по-прежнему правит, но политика США делает его менее особенным»), пишет д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Рекордное за полвека ослабление доллара США», опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры.

«Речь идёт об индексе доллара США, - пояснил профессор. - Индекс показывает отношение доллара США к корзине из шести других основных валют: евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк. Индекс был разработан Федеральным резервом США более полувека назад, когда золотодолларовый стандарт, принятый на конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году, был уже при смерти; курсы большинства иностранных валют по отношению к доллару США начали "плясать". С 1 января 1973 года значения индекса доллара стали регулярно рассчитываться и публиковаться. Следить за изменениями индекса сегодня можно на сайтах: finance.yahoo.com; ru.investing.com; ru.tradingview.com.

Так вот в указанной статье Блумберга сообщается, что индекс доллара США "упал более чем на 10% за первые шесть месяцев года, что стало худшим показателем за первое полугодие с 1973 года". Тогда, более полувека назад, доллар США как мировая валюта был при смерти. Правда, в январе 1976 года доллар США как мировую валюту спасли на Ямайской валютно-финансовой конференции. Было объявлено о том, что доллар по-прежнему остаётся мировой валютой, только золотодолларовый стандарт заменяется бумажно-долларовым».

«Многие тогда справедливо сомневались, что доллару без золотого обеспечения удастся сохранить статус мировой валюты. Но, как видим, уже прошло почти полвека, а доллар США всё ещё летает на высокой орбите мировой валюты. В чём секрет? Если говорить совсем коротко, то секрет в том, что золотое обеспечение доллара США было заменено на военно-силовое обеспечение. Окиньте общим взором мировую историю последнего полустолетия, и вы убедитесь, что это так.

Во-первых, пресекались любые попытки тех или иных стран отказываться от доллара в качестве валюты международных расчётов и международных резервов. Так, ливийский лидер М.Каддафи заявил, что собирается заменить доллар США "золотым динаром". И вскоре на Ливию посыпались бомбы и ракеты. А сам ливийский лидер был пленён и ритуально убит.

Во-вторых, Вашингтон, опираясь на свои вооруженные силы и специальные службы, стремился создавать во всем мире "управляемый хаос". Так, чтобы единственным "островом стабильности" оставалась Америка. Благодаря этой относительной стабильности создавался искусственный спрос на доллар США как надежную валюту и на американские казначейские бумаги как надежное хранилище валюты», - отметил экономист.

«Оборотной стороной доллара США как мировой валюты было то, что Америка жила за счёт остального мира, расплачиваясь за всё продукцией "печатного станка" ФРС США, - пояснил профессор. - Даже многочисленные военные базы США, разбросанные по всему миру, оплачивались с помощью этого "печатного станка". Экономика США незаметно, но постоянно слабела. В экономической науке эта оборотная и очень неприятная сторона доллара США как мировой валюты получила название "парадокса Триффина" (по имени американского экономиста, который сформулировал этот "парадокс" еще вначале 1960-х гг.). Так, в 1970 году доля США в мировом ВВП оценивалась в 31,40%. А в прошлом году она сократилась до 14,76%. Более чем двукратное падение за 55 лет!»

«Видимо, - полагает Валентин Катасонов, - Дональд Трамп, придя в Белый дом в январе этого года, почувствовал, что американский доллар может потерять статус мировой валюты, а Соединённые Штаты – статус мировой державы. А потому начал судорожно спасать и то и другое. Но ещё Роберт Триффин предупреждал, что пытаться спасать и то и другое равнозначно тому, чтобы гнаться за двумя зайцами одновременно. Трамп решил гнаться за обоими зайцами. Но уже по истечении первого полугодия его пребывания в Белом доме становится очевидным, что шансы на поимку зайцев 47-м президентом США становятся ещё более эфемерными.

В июне 2025 года доля доллара в международных расчётах, проходящих через систему SWIFT, составила 47,19% (у евро, занимающего второе место, доля в два раза ниже – 23,87%; далее следуют британский фунт стерлингов, японская иена, канадский доллар, китайский юань). Тем не менее, указанная доля США – минимальное значение с октября прошлого года. За один месяц показатель доллара сократился на 1,27 процентного пункта».

«Доля доллара в мировых валютных резервах продолжает постепенно снижаться. На начало 2025 года она составляла 57,8%, что является минимальным значением в этом столетии. Для сравнения: в 2000 году она была выше 70 процентов. Кстати, с того момента, когда на свет родилась новая валюта под названием "евро", она стабильно занимала второе место в структуре мировых резервов. Но в прошлом году на второе место вышло золото. По итогам 2024 года, согласно ежегодному обзору Европейского центрального банка, золото заняло второе место среди резервных активов, его доля в международных резервах центральных банков составила 20% по рыночной стоимости.

Конечно, у доллара ещё есть запас прочности. В немалой степени это обусловлено тем, что несмотря на достаточно большой набор других резервных валют, ни одна из них на роль мировой валюты претендовать не может или даже не хочет. Так, китайский юань мог бы стать реальным конкурентом доллара, но для этого Поднебесной надо ввести полную международную конвертируемость своей денежной единицы и снять все ограничения на трансграничное движение капитала. Китай этого не делает, потому что такой шаг снизил бы возможность управления экономикой, стал бы серьёзным дестабилизирующим фактором. Одно время полагали, что американский доллар будет потеснен "глобальным евро". Но нынешнее ослабление Европейского союза уже не оставляет никаких надежд на то, что евро займет место доллара. Евро слабеет одновременно с долларом», - констатировал экономист.

В статье Блумберга говорится: «…главная относительная сила доллара заключается в отсутствии какого-либо претендента на его положение во главе мирового валютного порядка».

«В текущем десятилетии Вашингтон нанёс два серьёзных удара, которые привели к ослаблению доллара США, - считает профессор. - Первый был при Джо Байдене. Ни для кого не секрет, что именно администрация 46-го президента инициировала в конце февраля 2022 года заморозку валютных резервов России на сумму около 300 млрд долларов. Доллар США (впрочем, как и евро) получил название "токсичной валюты".

Второй шаг был сделан 47-м президентом Дональдом Трампом, который затеял базар по введению протекционистских пошлин против других стран, включая даже союзников Америки. В статье отмечается: "…совсем недавно бессистемное развертывание и сворачивание кампании Трампа по введению пошлин в апреле спровоцировали редкое ослабление как стоимости доллара, так и стоимости казначейских облигаций США". Трамп в своих многочисленных заявлениях по поводу импортных пошлин говорил, что они должны возродить американскую экономику. Иногда он добавлял, что они также должны поддержать американский доллар. А доллар, наоборот, ослаб».

«Между прочим, что-то похожее уже было в истории США. 15 августа 1971 года американский президент Ричард Никсон выступил с обращением к американцам, заявив, что США вводят 10-процентные пошлины на импортные товары. А 18 декабря 1971 года доллар США обесценился на 8,57% по отношению к другим валютам. Официальная цена на золото повысилась с 35 долларов за унцию до 38 долларов, что стало первым повышением в цене с 1934 года. В феврале 1973 года США и страны Западной Европы договорились о повторной девальвации доллара на 10%. Золотой паритет доллара стал равен 42,22 доллара за тройскую унцию», - напомнил Валентин Катасонов.

В статье Блумберга проводится вполне очевидная мысль: ослабление доллара США грозит ему потерей статуса мировой валюты. Следовательно, Америке придется прибегать к такому достаточно искусственному способу поддержания спроса на него, как повышение ключевой ставки Федерального резерва. К ключевой ставке привязаны ставки долговых бумаг американского казначейства. Они также будут повышаться. Будет расти государственный долг США. Будет раскручиваться инфляция в результате повышения стоимости кредитов на внутреннем рынке США, подчеркнул профессор.

По его словам, Трамп добивается снижения ключевой (учетной) ставки ФРС США. Во-первых, для того, чтобы снизить бюджетные расходы на обслуживание государственного долга (они уже достигли планки в 1 трлн долларов в год). Во-вторых, чтобы оживить американскую экономику за счет снижения стоимости кредитов.

«Федеральная резервная система США (ФРС) по итогам двухдневного заседания 29–30 июля 2025 года сохранила учётную ставку на уровне 4,25-4,5% годовых. Она на этой отметке находится с конца прошлого года. Это уже пятое решение Федерального резерва о сохранении ставки на одном и том же уровне. Трамп рвёт и мечет по поводу подобной позиции Федерального резерва и опять грозит уволить главу американского центробанка Джерома Пауэлла. Но у Пауэлла своя логика: любое снижение ключевой ставки ФРС грозит ещё большему ослаблению доллара. Снизь учетную ставки на 3 процентных пункта (как того требует Трамп), тогда, глядишь, индекс доллара может упасть не на 10, а на 20 процентов. А такого в истории США и истории доллара со времен окончания Второй мировой войны не было и близко.

Доллар США и американская экономика тесно между собой связаны. Но если для Трампа всё-таки на первом месте американская экономика, а доллар на втором, то для Джерома Пауэлла (точнее главных акционеров Федерального резерва), наоборот, на первом месте доллар США, а американская экономика на втором. Однако и повышение ключевой ставки, и её понижение являются одинаково тупиковыми вариантами. Все споры в Америке сегодня идут лишь по вопросу о том, какое из двух зол является меньшим. Никаких позитивных альтернатив ни Джером Пауэлл, ни Дональд Трамп, ни люди из окружения 47-го президента США не предлагают.

Впрочем, имеются альтернативы, которые можно условно назвать "негативными" и которые публично не обсуждаются. Речь идёт о том, чтобы остановить "закат" Америки и американского доллара с помощью большой войны. Но это тема отдельного разговора», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Встреча Путина и Трампа на Аляске, возможные
провокации Украины, будущее Арктики
14.08.2025
Трамп опередил Лондон
Президент США становится новым хозяином стран Закавказья, после Чингизхана и Сталина
14.08.2025
Европа готовится к войне: Перевооружение
исторического масштаба?
13.08.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Смена геостратегических вех
Конец англосаксонской гегемонии и рождение русско-китайской многополярной архитектуры мира
08.08.2025
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
Все статьи темы
Дональд Трамп
Аляска – Америка русская
Многое будет зависеть от «повестки дня» встречи Путина и Трампа
13.08.2025
«Список "немыслимого" постоянно пополняется»
Верховный Главнокомандующий на американской территории будет в уязвимом положении
13.08.2025
«Думаю, Трамп и сам до конца не понимает, что
будет обсуждаться на Аляске»
13.08.2025
«Наша борьба за мир ещё далека от завершения»
О грядущей встрече президентов России и США на Аляске
13.08.2025
«Россию будут искушать, очаровывать иллюзиями»
Трамп и Путин встречаются на Аляске
13.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Аляска – Америка русская
Новый комментарий от Калужанин
13.08.2025 22:27
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
13.08.2025 21:51
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.08.2025 21:21
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Туляк
13.08.2025 20:04
«Не надо заигрывать с общественным мнением»
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.08.2025 18:30