Социализм – принуждение к бедности?

Об одном распространенном мифе критиков социализма

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
3 РомКа  Сомин Николай  Ладога 
2531
Время на чтение 6 минут
Фото: из личного архива автора

Со стороны православных людей нередко можно услышать одно возражение, как только речь заходит о предложении построить социализм в отдельно взятой православной стране: «Главная христианская ценность – свобода, христианская нравственность добровольна, она призывает, а не принуждает. Никакой государственный закон не может принудить подставлять вторую щеку, положить голову за други своя, раздать нищим свое имение, быть аскетом, принудить быть нищим. Христос нигде и никогда не призывал к насилию и экспроприации. Христианская община добровольна, как добровольно объединение аскетов в монастырь, но как только появляется принуждение, община превращается в колхоз, а монастырь – в тюрьму. Государство, может, и будет социалистическим, но никак не будет христианским. Шах и мат, господа православные социалисты!»

Можно было бы отмахнуться от этого обвинения как от разновидности протестантской ереси, проникшей в тело современного христианство и заразившей его либерализмом настолько глубоко, что мы порой не различаем здоровье от порока, а добродетель от порока. Свобода, несомненно, важная христианская ценность, но акцент на этой ценности, зачастую в ущерб прочим (не менее важным!) ценностям, привел человечество на грань пропасти. Свобода – опасное оружие, в неопытных руках способное обратиться против свободолюбца. Апостол Павел не зря ведь предупреждал коринфян: «Все мне позволительно, но не всё полезно» (1Кор. 6:12). Свобода для христианина – это, прежде всего, свобода от греха и полная отдача волей Божие. Только презрев эгоистическое своеволие, только перестав быть рабом своих желаний, человек обретает подлинную свободу. Чтобы стать свободным, мы должны пожертвовать свободой, стать образцом кротости и послушания – так уж устроен этот подлунный мир со времени адамова грехопадения.

Когда человек приходит в этот мир, получает ли он от родителей полную свободу? Это было бы худшим воспитанием из возможным – такой ребенок неминуемо попал бы в беду. Лишь спустя годы учения (сплошное принуждение, не так ли?) и накопления жизненного опыта повзрослевшее чадо пускается в свободное плавание. Относительно свободное – всякое, даже трижды либеральное, общество допускает для своих членов лишь «рамочную» свободу, пересечение границ которой влечет принуждение и даже лишение этой самой рамочной свободы. Но мы все (если мы не заядлые анархисты или клинические социопаты) ведь согласны с рамочной свободой, согласны не убивать надоедливых соседей или не ходить нагишом в знойный день? Почему мы охотно соглашаемся с одним принуждением и яростно восстаем против другого?

Христианство, если жить подлинно христианской жизнью, а не видеть в нем этакую субкультуру обрядового реконструкторства (чем, увы, страдают некоторые верующие), – это сплошное принуждение. Верующий принуждаем (духовником и приходским сообществом) обратиться к добродетели и отвратиться от греха. Похвально, если адепт добровольно надевает на себя духовные вериги и становится послушным сыном Божиим, ищущим любви Его прежде всего. А если этого внутреннего стремления не возникает – то адепт или продолжает терпеть принуждение (например, из любви к близким или к духовнику), или сходит с этого пути.

Православное общество строится по принципу семьи. Родители воспитывают детей, когда любовью, а когда и наказанием. Чем больше в чаде любви и заботы о братьях и сестрах, тем больше у него свободы, а чем оно капризнее – тем чаще подвергается порицанию и наказанию. Воспитывать одной любовью или одним принуждением – одинаково несостоятельные педагогические стратегии. В области педагогики мы это хорошо усвоили, но в области социального строительства мы почему-то шарахаемся из крайности в крайность, возмущаясь даже малейшим намеком к принуждению.

Капиталистическое общество – это практически древнеримское общество язычников, живущее под лозунгом «хлеба и зрелищ». Что может обратить неразумного язычника в доброго христианина? Слово Божие? Безусловно. Но для обращения язычников проповедь христианской жизни должна звучать не только с амвона (куда язычники не ходят), но и из каждого «утюга». Христианская этика должна стать этикой повседневности – только так возможно христианское общество. Когда окружающие живут по Божиим заповедям, язычник или представитель другой конфессии поневоле станет им следовать. Сперва поневоле, а потом быстро втянется: жить поперек общества, диссидентом или с фигой в кармане, – это чрезвычайно некомфортный стиль жизни изгоя. Для воспроизводства диссидентуры нужна или большая критическая масса изгоев, или подпитка их недовольства извне. В обоих случаях это наличие конкурирующей идеологии – идеологии потребительства, прежде всего.

Капиталистическое общество – общество язычников также в том смысле, что оно общество поклонения маммоне, златому тельцу. Нет нужды повторять всем известную заповедь: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24), но эта заповедь недвусмысленно указывает, что именно капиталистическое общество – антитеза христианскому. Социализм может быть как противным Богу (например, в своей атеистической редакции), так и угодным Ему – но с капитализмом вопрос ясен. Капитализм, учреждая поклонение маммоне и поощряя стяжательство как безусловную добродетель, радикально не совместим с христианским общественным устройством. Социализм – принуждение к нестяжательству. Принуждает ли он к бедности? Социализм в принципе отвергает деление на богатых и бедных, все одинаково бедны или одинаково богаты. Точнее, деньги в нем играют настолько второстепенную роль, что копить их будет иметь не больше смысла, чем собирать фантики или бутылочные пробки. Отдельные чудаки, наверное, будут, но на то они и чудаки.

Бог или маммона? Уже только по этому выбору всякий православный христианин по идее был бы должен гневно восстать от капитализма и приступить если не к безоговорочному принятию социализма, то хотя бы к его пристальному изучению – в какой мере социализм отвечает христианскому идеалу? Верно ли мы вообще понимаем концепцию «православного социализма»?

Почему же этого не происходит, и почему христианин так легко мирится с капитализмом, со смертным грехом любостяжания, внезапно ставшим едва ли не главной добродетелью? Потому что современный христианин порабощен протестантской ересью, фактически дезавуировавшей евангельскую оппозицию «Бог vs маммона». Он верит уже не в Христа, плетью выгнавшего лавочников из храма, а в какое-то выдуманное «лайт-христианство» для среднего класса, снисходительно закрывающее глаза на все бюргерские капризы «верующего», который получает индульгенцию воскресными походами в Храм да «милостивыми» подачками просящим на паперти.

Поэтому социализм как антитеза капитализму, поэтому идеология нестяжательства как антитеза идеологии потребительства. Наверное, мы пока плохо представляем, каким должно быть христианское общество – зато мы отлично усвоили, каким оно не должно быть. Мы убираем самое внешнее, самое бросающееся в глаза препятствие – экономическое. Было бы наивно думать, что с устранением лишь одного этого препятствия мы разом построим христианское общество. Не построим, перед нами возникнут новые препятствия, новые «общественные грехи», которые мы сейчас даже не способны заметить. Например, в СССР таки общественным грехом был грех гордыни, который не считался пороком и который, в конце концов, открыл дорогу всем другим грехам, поставив крест на советском социализме.

Мы переживаем сейчас фазу идеологического перелома, когда идеология потребительства еще сильна, но «едет с ярмарки», а идеология нестяжательства еще слаба, но общество уже предъявляет запрос на её гегемонию в общественном сознании. Мы наблюдаем культурное (и даже некультурное) насилие с обеих сторон: арьергардные бои либерализма скатываются в террор, слово Божие требует ратного подвига на полях СВО в свою защиту.

Господь долготерпелив, но когда люди слишком долго испытывают Его терпение и слишком далеко задвигают Его заповеди, Он попускает скорби и бедствия, принуждая неразумных и упорствующих в грехе через боль и страдания обратиться к Истине. Россия воюет против коллективного Запада, вооруженного сатанинской либеральной идеологией и имманентным ею капиталистическим укладом. Святейший Патриарх, надо отдать должное его духовной зоркости, 27 марта 2024 года объявил СВО Священной войной («С духовно-нравственной точки зрения специальная военная операция является Священной войной, в которой Россия и ее народ, защищая единое духовное пространство Святой Руси, выполняют миссию “Удерживающего”, защищающего мир от натиска глобализма и победы впавшего в сатанизм Запада»). Чтобы победить в этой Священной войне (Армагеддоне?), Россия должна приложить титанические усилия и предъявить «городу и миру» христианский проект. Сатану способен победить Христос и только Христос, на всех уровнях и планах бытия – духовном, идеологическом, геополитическом, экономическом. Эта победа должна быть полной и тотальной, только тогда это будет Победа, а не «перемирие» – и свершиться она должна не только на полях сражений, но и в тылу, и в сердце каждого русского человека. Мы слишком долго пытались отсидеться в стороне с ведерком попкорна в руках, но война не закончится, пока каждый не станет воином – Христа или сатаны. Через войну Бог принуждает Россию к социализму. И каждого из нас принуждает к Последнему выбору – мы за Россию или против нее? Мы за Христа или против него?

Костерин Андрей Борисович, православный публицист, г. Владимир

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

229.

У нас просто с самим словом «социализм» возникают ассоциации с марксизмом, который атеистичен. Но марксизм сам взял идею социализма, в том числе, и из общественных идеалов раннего христианства.

А что до капитализма, то его «свобода», вообще, очень обманчива. Современная система кредитов, в частности, ипотеки, вообще, возродила на новых условиях подобие крепостного права. Я уж давно выстраиваю аналогии, что современный наемный работник - это эквивалент крепостного. А свободному крестьянину, или «смерду» соответствует современный самозанятвй или мелкий ИП.

228. Ответ на 226, В.Р.:

А как позвольте спросить это убьёт рождаемость? Я не совсем понимаю что означает «адамосмитовской» экономика, но только помню, что во времена Адама Смита рождаемость была, кажется, выше нынешней? И женский доход там да, был равен нулю или почти нулю


Ну вот Вы сами Роман и изложили мечту собственника во всей красе. Женщинам запретят работать, и они пойдут на поклон к мужчинам. В современном исполнении это вымышленное "Государство Галаад", описанное Этвуд.

Здесь, в данном топике, обсуждается конкретная левая утопия, а не правые.

Моя мечта – восстановление богоданного права родителя в браке на своё дитя (с соответственно право мужа на брак), если этот родитель – отец. Ни к какой экономической бесправности женщин я не призываю, не нужно мне это приписывать. Как и пугалки про «Республику Галаад». Пока сочиняют эти пугалки, вовсю действуют элементы Галаада-наоборот, своего орда «режима Иезавели». Отнято родительское право отца, дана возможность обвинения, осуждения в преступлениях определенного рода со слов «жертвы», не утруждая себя доказательствами и отметая презумпцию невиновности. Но, как бы то ни было, повторю экономическое принуждение меня не интересует. Меня интересует диктатура феминизма и матриархата.

Но, кстати, если автор статьи или последователи социализма (впрочем, любой читатель) прочитают этот комментарий, то у меня к ним вопрос – вы все допускаете элемент принуждения (или хотя бы «понуждения») человека к определенным отношениям в сфере вещей, средств производства, шире сказать отношениям и между людьми (между людьми и государством). Но у меня вопрос: что вы скажете о понуждении предписанным Самим Создателем и, кстати, принятом на себя человеком добровольно в браке – понуждении жить в браке и признавать за родителем в браке безусловное право на дитя? Соответственно, за приоритет этого права за тем, кто не инициирует развод (и чья вина против брака не доказана)? Прежде всего, в случае если родитель – отец?

Казалось бы, тема к социализму отношения не имеет. Но мой вопрос связан именно с понуждением и «равенством». Вы (социалисты) говорите: «понуждение, против воли в отношении прав человека на принадлежащую ему собственность, средства производство возможно – активы изымем – раз, и не позволим иметь (пользоваться) – два». Спрошу и я – допускаете ли вы благое понуждение человека к исполнению им главного условия брачного договора, которое человек взял на себя добровольно? Притом понуждения ради того, чтобы не было нарушено право родителя на проживание, общение – вольное и свободное, на воспитание своих собственных детей? Это и нравственно логично, и онтологически первично по отношению к средствам производства и даже прямо – богозаповеданно.
РомКа / 16.01.2025, 21:52

227. Ответ на 226, В.Р.:

А как позвольте спросить это убьёт рождаемость? Я не совсем понимаю что означает «адамосмитовской» экономика, но только помню, что во времена Адама Смита рождаемость была, кажется, выше нынешней? И женский доход там да, был равен нулю или почти нулю


Ну вот Вы сами Роман и изложили мечту собственника во всей красе. Женщинам запретят работать, и они пойдут на поклон к мужчинам. В современном исполнении это вымышленное "Государство Галаад", описанное Этвуд.

Здесь, в данном топике, обсуждается конкретная левая утопия, а не правые.

РомКа / 16.01.2025, 21:51

226. Ответ на 225, РомКа:

А как позвольте спросить это убьёт рождаемость? Я не совсем понимаю что означает «адамосмитовской» экономика, но только помню, что во времена Адама Смита рождаемость была, кажется, выше нынешней? И женский доход там да, был равен нулю или почти нулю


Ну вот Вы сами Роман и изложили мечту собственника во всей красе. Женщинам запретят работать, и они пойдут на поклон к мужчинам. В современном исполнении это вымышленное "Государство Галаад", описанное Этвуд.

Здесь, в данном топике, обсуждается конкретная левая утопия, а не правые.
В.Р. / 15.01.2025, 08:34

225. Ответ на 214, В.Р.:


Это декларируемые Вами либеральные идеалы свободы распустили мир


Извините Диана, но это жуткая ахинея.

Жаждущие "свободы" интеллигенты в очках "свободны" только потому что сильная власть наняла полицию, гоняющую гопников. С этого начнем.

Далее. Женщины "свободны" только потому что есть определенные ограничения на "право сильного", а сильными разумеется являются мужчины. Не только упразднение полиции перевернет наше общество, но и возврат к адамосмитовской экономике - убьет женский доход и с ним рождаемость.


А как позвольте спросить это убьёт рождаемость? Я не совсем понимаю что означает «адамосмитовской» экономика, но только помню, что во времена Адама Смита рождаемость была, кажется, выше нынешней? И женский доход там да, был равен нулю или почти нулю

А насчет полиции - кажется, полиция была и в Российской Империи (в городах), и в СССР (хотя, Советы и либералы - таки братья близнецы, но полиция нужна всем - и "очкарикам", и просто "буржуям", и прочим).
РомКа / 14.01.2025, 22:43

224.

Точнее, деньги в нем играют настолько второстепенную роль, что копить их будет иметь не больше смысла, чем собирать фантики или бутылочные пробки.


Деньги - не универсальное свойство высокостатусного человека. Из всех известных одномерных параметров такого рода наиболее универсально - время. Обладая высоким положением или приспособленностью (fitness) в данном обществе, вы воруете время других людей, заставляя работать на себя.

Поэтому лучше сразу перевести разговор в сторону синтетической морали и квазирелигии, заставляющей работать за идею. Сюда нельзя включать традиционные детско-родительские отношения, предполагающие абсолютную лояльность и заботу. Нельзя включать косвенную материальную выгоду от работы вроде госстраховки и жилья. Не следует включать получение образования якобы "из бескорыстного интереса", тк речь о хорошо оплачиваемых личных хотелках. Нельзя включать соблазн скорыми материальными ништяками ("через четыре года здесь будет..") а также "Социализм вытащил вас из дерьма на свет, будьте благодарны!" - так как все это работает очень короткое время.

Ноу-хау, которое ищет Андрей, можно так переформулировать: вот мать на дитя работает, ночи не спит (=дитя присваивает ее время). Если нечто могло ее заставить трудиться на дитя, связь с которым по сути-то лежит в голове, она социальная - значит должна быть волшебная таблетка, заставляющая так же работать и на иную идею?

И все это украшается вязким высокопарным словоблудием про отсутствие денег. Были деньги, и при социализме были. Если бы советские денежные знаки мыслились простыми людьми как-то иначе, чем капиталистические дензнаки, не было бы у Вознесенского "уберите Ленина с денег!"

Все крупные мировые силы сейчас ищут способы эксплуатации населения, которое тотально и во всех странах прекрасно понимает, что его эксплуатируют. Ищут какие-то компромиссы, очень тонкие хотя бы намеки на взаимную выгоду, ради снижения напряженности. Именно, потому что все все понимают.

И только Андрей с незамутненным видом рассказывает, как православные социалисты выдадут людям волшебную таблетку, отшибающую знание о времени. И потом эти люди меня попрекают использованием слова магизм.
В.Р. / 14.01.2025, 10:30

223. Ответ на 219, Александр Волков:

Патриарх ведь, по сути, ответствен за все происходящее в стране, ибо именно ему «по статусу» более дано, а учитывая «уход» советской идеологии именно РПЦ это ныне «наше все» в мировоззренческом отношении? И эту меру ответственности, как представляется, не сравнить ни с президентской, ни… – разве не так?

Ответственность- разумеется, а Кирилл сам в своë время говорил, что чувствует молитвенную поддержку Церкви. Что до "РПЦ - наше всё"... Для жалких <1%? "Ушедшая" советская идеология попопулярнее будет.
Владимир С.М. / 13.01.2025, 11:14

222. Ответ на 218, Потомок подданных Императора Николая II:

фашистом Дугиным.


Это в американских СМИ он подан как суперполитик и мегапугало. А люди, знавшие его по 90м, иное рассказывают. Например, как он, будучи чем-то сильно недоволен, снял штаны перед большой аудиторией и задницу показал.

Такое вот великое в малом.
В.Р. / 13.01.2025, 10:05

221. Ответ на 218, Потомок подданных Императора Николая II:

Не могу понять заигрываний с фашистом Дугиным.


Это может быть такая форма протеста "против обыденности". Втч от отчаяния.

Дугин вырос из западной контркультуры. На соседней лужайке курили наркоту и занимались сексом все со всеми. Они немного другое курили, но и мамлеевские круги сильно пересекались с советскими филиалами самых-самых.

Повзрослели. Злоба на мир осталась, хотя ее канализировали по-разному. Трансгуманоиды - одним путем, дугиноиды - другим. "Все неправильно!"

Православие напротив требует препятствовать собственному обозлению на мир. Это лазейка для врага. Невидимая, тк идеологизированный человек упускает из фокуса свое бытие и соответствие. Зрение становится туннельным, наступает эмоциональная глухость.

"За все хорошее против всего плохого" лучше делами подкреплять. Не красотой слога.
В.Р. / 13.01.2025, 10:01

220. Ответ на 216, Ладога:

Почему же беспредметно, ув.Валерий? Ясно обозначен предмет - нравственный закон, нравственные нормы.


На деле обозначен Вами и Андреем другой предмет - частная собственность. Не буду возвращаться к вечнозеленому разговору, отменяется ли грех вообще, когда отменяется собственность. Есть предметнее и ближе вопрос. Как вы объясните простым людям, что они порочны и много думают о себе? Никак вы это им не объясните. Верующие намекнут вам, что обсуждаемое само по себе почти наверняка грех, а ваша позиция - прелесть. Неверующее большинство вообще не поймет морализаторской позиции. Путин не лезет к ним в душу, вы - лезете.

Аудитории у вас нет, по сути. С советскими рассорились. Большинство правых - за индивидуализм и домик в деревне. Большинство левых - атеисты и за километр вас не подпустят, даже если у вас общее мнение что любая собственность грех.

В гордом одиночестве сидите. Но в одиночку ничего не строят. И я в одиночестве, все мол плохо, никаких перспектив. Держусь простого принципа: ты хоть 100 раз видишь где что-то сильно не так, не ломай покуда не докажешь большинству, как надо переделать, чтобы люди это поняли и включились. Очень простой принцип. Рекомендую.
В.Р. / 13.01.2025, 08:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Костерин
Православный социализм – наша судьба
В издательстве «Алетейя» вышел в свет сборник статей «Православный социализм»
13.06.2025
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
Знамя Победы над Рейхстагом
К 80-летию Великой Победы
30.04.2025
Дух Эльбы
К 80-летию встречи советской и американской армий на Эльбе
25.04.2025
Острие копья
Атлантистский манифест трампизма
12.04.2025
Все статьи Андрей Костерин
Освободительный поход Русской армии на Украину
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
«Отвратительны попытки вновь очернить Советский Союз»
Россию от американских ударов спасает русское ядерное оружие и неуязвимые средства его доставки — то оружие, которым Россия обязана Сталину
03.07.2025
Про отравленную пищу и толстых священников
Разговор с боевым офицером в госпитале
03.07.2025
«Его стихи уже стали частью нашей великой военной поэзии»
Алексей Полубота посмертно награждён Орденом Мужества и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
03.07.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
«Нацистские гены, гены русофобии у них в крови!»
Коллективным Западом правят потомки нацистов, ненавидящие русских
01.07.2025
Впечатления после 1-го эпизода саги «Государь»
о Петре I. Спецконсультант главный редактор «РНЛ» Анатолий Степанов
28.06.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
«Единство славян – то, что веками раздражает Запад»
Европа постоянно пыталась разъединять славян и, к сожалению, во многом достигла успеха, что сейчас мы и видим
28.06.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Народное творчество – наш культурный код
О XII фестивале традиционного народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа
03.07.2025
Безымянный гражданин России…
Он отдаёт всё и не просит ничего, и потому – он свободен
03.07.2025
Другая дорога
Россия снова перед выбором пути
27.06.2025
Укрепление духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз России
В Историческом парке «Россия – моя история» прошел Санкт-Петербургский общественный антиэкстремистский форум
27.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34