«Прошло полгода власти Трампа, а мир так и не наступил»

Коллективному Западу необходимо время на переформирование своих рядов

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости США  Новости Китая  Новости Украины  Владимир Зеленский  Русская цивилизация и Запад  Дональд Трамп 
0
9
Время на чтение 5 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Вместе с августом истечёт срок пятидесятидневного ультиматума Трампа. Это именно ультиматум, когда выдвигают требование, определяют срок его исполнения и, в случае невыполнения требования, грозят карами», – пишет в статье «Об ультиматуме Трампа» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко. Статья опубликована на сайте Украина.ру.

«Ультиматум, как правило выдвигают в двух случаях:

1. Когда точно знают, что требования будут выполнены и были бы выполнены без всякого ультиматума. В этом случае выдвигающий ультиматум просто хочет бесплатно пропиариться. Правда есть определённый риск. Случается, что готовая договориться сторона, отказывалась делать это под демонстративным давлением и сторона, выдвигавшая ультиматум, попадала в сложное положение, так как вовсе не собиралась идти на конфронтацию, не была к ней готова. Приходилось отыгрывать назад, что тоже не всегда получалось.

2. Когда точно знают, что требования выполнены не будут. В этом случае ультиматум выдвигается, чтобы переложить на оппонирующую сторону ответственность за последствия наступающего кризиса.

Ультиматум Трампа относится в целом ко второй категории, но имеет свои особенности. Дело в том, что прямо сейчас к усилению конфронтации с Россией США не готовы, и команда Трампа в этом не заинтересована. В перспективе конфронтация по линии США/Россия практически неизбежна, так как в США нет ни одной политической силы, готовой отказаться от борьбы за восстановление глобальной гегемонии Вашингтона. Но именно в данный момент антироссийская кампания Запада, использовавшая Украину в качестве поджигателя кризиса, послужившего поводом для санкционной войны, провалилась.

Ни военное поражение России, ни её экономическая катастрофа, ни социальный взрыв внутри страны в обозримом будущем не представляются западным политикам реальными. Соответственно, США и коллективному Западу необходимо время на переформирование своих рядов и переформатирование глобальной расстановки сил, прежде чем они снова смогут предпринять попытку атаки на Россию. Известный "план Трампа" заключается в том, чтобы экономически подавить Китай, значительно более зависимый от торговли с Западом, чем Россия, на этой базе добиться полной блокады российской внешней торговли и уж после этого вновь попытаться задавить Москву санкциями», – сказано в публикации.

Концентрация сил против Китая на Ближнем и Дальнем Востоке требует временного выхода США из противостояния с Россией в Европе. Поначалу Трампу (ещё до избрания президентом) данная задача казалась лёгкой. Ни Украина при Порошенко*, ни Европа при Меркель не хотели воевать с Россией. Трамп это знал – был тогда президентом – и считал, что если он предложит мир, то ЕС и Киев быстро согласятся, а Россия не сможет отказаться, так как тогда на неё падёт вина за продолжение войны.

Идея заморозки по линии фронта представлялась Трампу вполне рабочей (если что, линию фронта можно было подкорректировать в нужную сторону). Украина теряет только то, что ей уже не принадлежит, Россия получает только то, что уже имеет. Будущее киевской власти не предопределяется – оно должно решаться на выборах, вокруг которых Запад и должен был вести свою борьбу с Россией, с хорошими шансами на успех. К власти в Киеве пришёл бы какой-нибудь очередной "молодой незапятнанный талант" (например Разумков или кто-то из венских, пражских или, на худой конец, даже испанских эмигрантов с Украины). Русофобию перевели бы из состояния "бьёт ключом" в состояние "ползучая" и начали бы спокойно готовиться к следующему раунду борьбы.

России было бы действительно трудно удержать свои дипломатические позиции в случае выступления США, ЕС и Украины с единым компромиссным "мирным планом". Но, вопреки надеждам Трампа, никакого миротворческого единства на Западе не случилось. Выяснилось, что Европа слишком пострадала от санкционной войны и согласиться сейчас на компромиссный мир для неё равно признанию своего поражения. Амбиции Зеленского оказались тоже куда большими, чем у Порошенко, да и после отказа от Стамбульских договорённостей в апреле 2022 года, киевским властям было практически невозможно после нескольких лет войны и многих жертв, принять условия мира хуже, чем те, что предлагались тогда», – отметил обозреватель.

«В общем, прошло полгода власти Трампа, а мир так и не наступил. При этом США не могут ждать и уже начали переброску ресурсов на китайское направление, по умолчанию повесив сдерживание России на Европу и остатки Украины, пока последняя ещё как-то дышит.

Но, в связи с провалом трамповского миротворчества, внутри США активизировались, в том числе среди республиканцев и даже среди трампистов, сторонники жёсткой политики в отношении России. То, что США сейчас не могут себе такую политику позволить, так как тогда они проиграют и на китайском направлении, где уже вступили в первую фазу наращивания кризиса, они не понимают.

Самой опасной для Трампа была инициатива сенатора-республиканца Линдси Грэма*, который добился поддержки конституционным большинством конгресса своего законопроекта о резком усилении антироссийских санкций. Принятие такого законопроекта обнулило бы всю трамповскую внешнюю политику, но и сопротивляться принятию его Трамп не мог, так как если бы проиграл (а он проиграл бы) стало бы очевидным, что всего через полгода своего президентского срока он утратил поддержку конгресса, контролируемого республиканцами. Это бы знаменовало конец трампизма», – подчеркнул политолог.

«Выход Трамп нашёл в том, что поддержал законопроект Грэма, в обмен на дополнение его положением о том, что санкции не будут введены автоматически (законом). Право решать, когда их следует вводить, будет предоставлено президенту. Сразу после этого и родился ультиматум Трампа о пятидесяти днях, в течение которых он требует от России заключить мир.

Таким образом, был оформлен компромисс между президентом и конгрессом: Трамп получил дополнительные полтора месяца на свою китайскую инициативу. В начале сентября, сразу после визита Путина в Китай, Трамп также планирует встретиться с Си Цзиньпином. Также он надеется где-то в этот же период пересечься с Путиным. Этот треугольник встреч: Путин-Трамп-Си, должен дать полное представление о сложившейся к концу года глобальной расстановке сил, о том, какой выбор сделан Россией, Китаем и всеми остальным ключевыми странами нынешнего противостояния. После чего санкционная политика США может приобрести определённую стратегическую осмысленность.

Это не означает, что Трамп введёт санкции конкретно через 50 дней. Он может сделать это как намного раньше, так и существенно позже. В своём решении он будет руководствоваться складывающейся международной обстановкой, а также интересами и возможностями США. Естественно, что серьёзное, возможно даже определяющее влияние на его решение будет оказывать внутриполитическая обстановка в США, необходимость маневрирования между несколькими лагерями.

В целом для России очередное обострение отношений с США рано или поздно неизбежно. Кризис будет продолжаться, даже если через пятьдесят дней не будет Украины. Но Москва заинтересована в том, чтобы оттянуть момент очередного обострения на как можно более поздний срок. Это даёт возможность решить текущие проблемы до возникновения следующих, а также укрепить свои финансово-экономические и военно-политические позиции до следующего раунда противостояния, начало которого можно отложить, но нельзя отменить», – заключил Ростислав Ищенко.

*Внесен в РФ в список экстремистов и террористов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
Коррупция на Украине и заработок
на оружии для Киева
23.07.2025
«Чтобы уничтожить памятники, прежде надо уничтожить создавший их народ»
Никакой иной Украины, кроме УССР никогда не существовало и существовать не будет
23.07.2025
«Запад станет безбожно торговаться за бонусы для себя»
При этом его согласие на переговоры в условиях уничтожения украинской государственности будет означать фактическое признание новой геополитической реальности, что нам и требуется
18.07.2025
«Выше головы он все равно не прыгнет»
Трамп сколько угодно может пугать Россию, чтобы выйти на компромиссный мир, но Путин от своей позиции не откажется, и сделать с этим американский лидер ничего не сможет
16.07.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Если завтра война…
Реалии постсоветской действительности требуют от России новых концептуальных подходов в разрешении глобальных проблем
24.07.2025
Небесная покровительница русских операторов БПЛА
Неслучайно, что и сейчас, на фронте, мы наши беспилотники называем «птичками»
24.07.2025
А разве Патриарх не прав?
О поддержке инициативы гарантий детям рожденным в «гражданском браке» павших воинов СВО
23.07.2025
Протесты на Украине / Новый раунд
переговоров в Стамбуле
23.07.2025
Все статьи темы
Санкции против России
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
«Вот вам и "резкий разворот в отношении Украины"»
Западные аналитики все больше напоминают детей малых с их резкой сменой эмоций и киданием из крайности в крайность
21.07.2025
Вот куда плывет шайка карибского моря
Европейцев толкают воевать с Россией
21.07.2025
Историю переписать можно, но изменить нельзя
В России не должно быть двойных стандартов к исторической памяти
21.07.2025
В мире растут антиукраинские настроения
Об изменении вектора международной повестки
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2025 10:54
А разве Патриарх не прав?
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2025 10:45
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Бузина Олесь
24.07.2025 10:23
По стопам Игумена Земли Русской
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
24.07.2025 10:02
Что происходит в Оптиной?
Новый комментарий от Русский танкист
24.07.2025 09:36
Намазано мёдом в Ватикане?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
24.07.2025 04:37