130 лет назад, 10 (ныне 23) июля 1895 года, родился Павел Осипович СУХОЙ – один из крупнейших авиаконструкторов ХХ века, один из создателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации, д-р техн. наук, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий, первый лауреат премии им. Туполева, дважды Герой Социалистического Труда.
Его именем названо ОКБ (ныне Авиационная холдинговая компания), улицы в Москве, Гомеле и Витебске, Гомельский государственный технический университет, школа на его родине в Глубоком; памятники ему установлены в Гомеле, Глубоком и Кричеве.
Сын учителя из белорусского села (ныне город) Глубокое, он окончил Гомельскую гимназию и «во внимание к постоянному отличному поведению и прилежанию и к отличным успехам в науках, в особенности же в математике и физике, Педагогический Совет постановил наградить Павла Сухого Серебряной медалью».
В 1914 году П.О. Сухой поступил в Московский университет на математический факультет, а через год – в Императорское Московское техническое училище (в советское время переименованное в МВТУ, а ныне МГТУ им. Н.Баумана), где занимался в Кружке воздухоплавания Н.Е. Жуковского, потом был призван в армию и провоевал прапорщиком артиллерии до конца 1917 г. После прихода большевиков МВТУ было закрыто, и ему пришлось учительствовать в белорусских школах. Лишь в 1921 г., после открытия МВТУ, он возвратился в Москву, совмещая учёбу с работой чертёжника в ЦАГИ (Центральном аэрогидродинамическом институте). Под руководством А.Н. Туполева Павел Осипович выполнил дипломный проект и остался у него работать. Проект оказался настолько хорош, что после некоторой доработки по нему изготовили опытный самолёт, испытали и запустили в серию как истребитель под маркой АНТ-5 (И-4). Машина состояла на вооружении с 1928 по 1933 г.
За 18 лет работы в КБ Туполева Сухой непосредственно руководил созданием многих самолётов. В их числе одномоторный АНТ-25 («РД» – «рекорд дальности»), на котором впервые в мире над Северным полюсом совершили перелёты в Америку экипажи В.П. Чкалова и (с рекордом дальности) М.М. Громова. Чуть позже Сухим был создан дальний бомбардировщик АНТ-37 («Родина»). На нём в 1938 г. экипаж В.П. Гризодубовой побил женский рекорд дальности.
В 1939 г., когда Туполев и его ближайшие сотрудники В.М. Петляков и В.М. Мясищев сидели в тюрьме, бригада Сухого была преобразована в самостоятельное КБ, первой работой которого стал ближний бомбардировщик ББ (Су-2). К началу 1942 г. был разработан штурмовик Су-6, который по ряду показателей даже превосходил знаменитый Ил-2 (созданный на 4 года раньше). За него П.О. Сухого наградили Сталинской премией 1-й степени, однако в серию самолёт не запустили – военные отдали предпочтение новому ильюшинскому штурмовику Ил-10. К тому же, этот самолёт можно было запустить в производство без серьезной переделки технологии, т.е. без снижения темпов выпуска штурмовиков, которые, по словам И.В. Сталина, были «нужны как воздух».
После войны Павел Осипович вплотную занялся реактивной техникой. С 1945 по 1949 г. он разработал и довёл до испытаний шесть моделей самолетов, в которые было заложено много новаторских идей. Но печальная традиция отставать по срокам от своих коллег-конкурентов продолжалась и здесь, потому в серию запускали не Су, а МиГи и Яки. Фактически оказалось, что за 10 лет самостоятельной работы Сухой почти не создал самолетов, поставленных на вооружение армии. Видимо, по этой причине его КБ расформировали.
В мае 1953 г. КБ было воссоздано и сразу же приступило к проектированию реактивного истребителя с настолько высокими характеристиками, что в их достижимости сомневались даже многие учёные. Однако уже весной 1956 г. самолёт (он получил название Су-7) достиг двойной скорости звука, а летом его запустили в серийное производство, не дожидаясь окончания государственных испытаний. У 60-летнего конструктора словно наступила вторая молодость.
Су-7 послужил основой для целого ряда новых машин. Самой массовой из них был истребитель-бомбардировщик Су-7Б (1960). Маршал авиации И.И. Пстыго в 1980-е годы говорил: «Су-7Б – целая эпоха в нашей авиации. Этот самолёт долгое время был самым главным ударным комплексом всей фронтовой авиации. Тем же стали для нас его многочисленные модификации, в которых он живёт более 20 лет и будет жить долгие годы». На них было установлено множество мировых рекордов скорости и высоты полёта.
Потом пошли знаменитый истребитель-перехватчик Су-15; истребитель-бомбардировщик Су-17 – первый в мире серийный самолёт с крылом изменяемой стреловидности (1969 г., изготовлено 2867 ед., экспортировался в 15 стран, до сих пор не снят с вооружения); фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Су-24 (1970 г., изготовлено 1400 ед., продолжает состоять на вооружении в России).
Последней работой, начатой при жизни П.О. Сухого, стал штурмовик Су-25, показавший в локальных войнах выдающиеся боевые качества. Но полёта этой машины Павел Осипович уже не увидел – 15 сентября 1975 г. он скончался. 1960-е – начало 1970-х были «звёздным» периодом в жизни конструктора. На его самолётах один за другим устанавливались мировые рекорды скорости и высоты полеты, не побиваемые многие годы. Генеральный авиаконструктор академик О.К. Антонов сказал нём: «Все Генеральные авиаконструкторы, несомненно, высокообразованные люди, а Павел Осипович Сухой в науке был все-таки выше всех нас, хотя и не имел звания академика. Я не отступлю от истины, если назову Павла Осиповича квинтэссенцией нашей авиации».
Он был одним из тех людей, кто создавал военное могущество нашей Родины, с которой тогда никто в мире даже не помышлял разговаривать пренебрежительным, а уж тем более наглым тоном.
АНТ-25 («РД» – «рекорд дальности», 1934).
В 1934 г. на нём экипажем М.М. Громова установлен мировой рекорд дальности 12411 км (не зарегистрирован, т. к. СССР не был членом ФАИ), в 1937 г. совершены первые в мире трансарктические перелёты Москва – США экипажем В.П. Чкалова, затем экипажем М.М. Громова (дальность 11500 км, зарегистрированный мировой рекорд).
АНТ-37, «Родина» (ДБ-2, 1936), дальний бомбардировщик.
На нём экипаж В.С. Гризодубовой установил мировой рекорд дальности для женских экипажей 6450 км по маршруту Москва – Дальний Восток. По тактико-техническим характеристикам уступал самолёту ДБ-3 (Ил-4) С.В. Ильюшина и серийно не изготавливался.
Су-7б, сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик (1958).
Скорость 2150 км/ч., дальность 1130 км, потолок 15000 м, вооружение 2х30-мм автоматические пушки, 2х500-кг бомбы, неуправляемые ракеты. Состоял на вооружении в 1960 – 1986. Всего изготовлено 1848 ед., в т. ч. 691 ед. на экспорт в 9 стран мира.
Су-15, истребитель-перехватчик (1962).
Скорость 2230 км/ч., дальность 1380 км, потолок 18500 м, вооружение 2х250-кг бомбы, ракеты класса «воздух-воздух». Был основой ПВО страны, состоял на вооружении в 1965 – 1994. Всего изготовлено 1300 ед.
Су-25, штурмовик, по прозвищу «Грач» (1975).
Скорость 950 км/ч., дальность до 1250 км, потолок 7000 м, вооружение: 8х500-кг бомбы, двуствольный 30-мм пулемёт, 10 точек подвески ракет. Изготовлено более 1500 ед., состоит на вооружении в России и ещё в 18 странах. Обладает исключительной простотой управления, манёвренностью, живучестью и неприхотливостью. Эффективно использовался в войне в Афганистане, где высокоскоростная авиация оказалась мало пригодной.
Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук