«Квинтэссенция нашей авиации»

Из цикла «Русские гении»

Бывший СССР  Русская школа  Русская цивилизация 
0
5
Время на чтение 6 минут

130 лет назад, 10 (ныне 23) июля 1895 года, родился Павел Осипович СУХОЙ – один из крупнейших авиаконструкторов ХХ века, один из создателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации, д-р техн. наук, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий, первый лауреат премии им. Туполева, дважды Герой Социалистического Труда.

Его именем названо ОКБ (ныне Авиационная холдинговая компания), улицы в Москве, Гомеле и Витебске, Гомельский государственный технический университет, школа на его родине в Глубоком; памятники ему установлены в Гомеле, Глубоком и Кричеве.

Сын учителя из белорусского села (ныне город) Глубокое, он окончил Гомельскую гимназию и «во внимание к постоянному отличному поведению и прилежанию и к отличным успехам в науках, в особенности же в математике и физике, Педагогический Совет постановил наградить Павла Сухого Серебряной медалью». 

В 1914 году П.О. Сухой поступил в Московский университет на математический факультет, а через год – в Императорское Московское техническое училище (в советское время переименованное в МВТУ, а ныне МГТУ им. Н.Баумана), где занимался в Кружке воздухоплавания Н.Е. Жуковского, потом был призван в армию и провоевал прапорщиком артиллерии до конца 1917 г. После прихода большевиков МВТУ было закрыто, и ему пришлось учительствовать в белорусских школах. Лишь в 1921 г., после открытия МВТУ, он возвратился в Москву, совмещая учёбу с работой чертёжника в ЦАГИ (Центральном аэрогидродинамическом институте). Под руководством А.Н. Туполева Павел Осипович выполнил дипломный проект и остался у него работать. Проект оказался настолько хорош, что после некоторой доработки по нему изготовили опытный самолёт, испытали и запустили в серию как истребитель под маркой АНТ-5 (И-4). Машина состояла на вооружении с 1928 по 1933 г. 

За 18 лет работы в КБ Туполева Сухой непосредственно руководил созданием многих самолётов. В их числе одномоторный АНТ-25 («РД» – «рекорд дальности»), на котором впервые в мире над Северным полюсом совершили перелёты в Америку экипажи В.П. Чкалова и (с рекордом дальности) М.М. Громова. Чуть позже Сухим был создан дальний бомбардировщик АНТ-37 («Родина»). На нём в 1938 г. экипаж В.П. Гризодубовой побил женский рекорд дальности.

В 1939 г., когда Туполев и его ближайшие сотрудники В.М. Петляков и В.М. Мясищев сидели в тюрьме, бригада Сухого была преобразована в самостоятельное КБ, первой работой которого стал ближний бомбардировщик ББ (Су-2). К началу 1942 г. был разработан штурмовик Су-6, который по ряду показателей даже превосходил знаменитый Ил-2 (созданный на 4 года раньше). За него П.О. Сухого наградили Сталинской премией 1-й степени, однако в серию самолёт не запустили – военные отдали предпочтение новому ильюшинскому штурмовику Ил-10. К тому же, этот самолёт можно было запустить в производство без серьезной переделки технологии, т.е. без снижения темпов выпуска штурмовиков, которые, по словам И.В. Сталина, были «нужны как воздух».

После войны Павел Осипович вплотную занялся реактивной техникой. С 1945 по 1949 г. он разработал и довёл до испытаний шесть моделей самолетов, в которые было заложено много новаторских идей. Но печальная традиция отставать по срокам от своих коллег-конкурентов продолжалась и здесь, потому в серию запускали не Су, а МиГи и Яки. Фактически оказалось, что за 10 лет самостоятельной работы Сухой почти не создал самолетов, поставленных на вооружение армии. Видимо, по этой причине его КБ расформировали.

В мае 1953 г. КБ было воссоздано и сразу же приступило к проектированию реактивного истребителя с настолько высокими характеристиками, что в их достижимости сомневались даже многие учёные. Однако уже весной 1956 г. самолёт (он получил название Су-7) достиг двойной скорости звука, а летом его запустили в серийное производство, не дожидаясь окончания государственных испытаний. У 60-летнего конструктора словно наступила вторая молодость.

Су-7 послужил основой для целого ряда новых машин. Самой массовой из них был истребитель-бомбардировщик Су-7Б (1960). Маршал авиации И.И. Пстыго в 1980-е годы говорил: «Су-7Б – целая эпоха в нашей авиации. Этот самолёт долгое время был самым главным ударным комплексом всей фронтовой авиации. Тем же стали для нас его многочисленные модификации, в которых он живёт более 20 лет и будет жить долгие годы». На них было установлено множество мировых рекордов скорости и высоты полёта.

Потом пошли знаменитый истребитель-перехватчик Су-15; истребитель-бомбардировщик Су-17 – первый в мире серийный самолёт с крылом изменяемой стреловидности (1969 г., изготовлено 2867 ед., экспортировался в 15 стран, до сих пор не снят с вооружения); фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Су-24 (1970 г., изготовлено 1400 ед., продолжает состоять на вооружении в России).

Последней работой, начатой при жизни П.О. Сухого, стал штурмовик Су-25, показавший в локальных войнах выдающиеся боевые качества. Но полёта этой машины Павел Осипович уже не увидел – 15 сентября 1975 г. он скончался. 1960-е – начало 1970-х были «звёздным» периодом в жизни конструктора. На его самолётах один за другим устанавливались мировые рекорды скорости и высоты полеты, не побиваемые многие годы. Генеральный авиаконструктор академик О.К. Антонов сказал нём: «Все Генеральные авиаконструкторы, несомненно, высокообразованные люди, а Павел Осипович Сухой в науке был все-таки выше всех нас, хотя и не имел звания академика. Я не отступлю от истины, если назову Павла Осиповича квинтэссенцией нашей авиации».

Он был одним из тех людей, кто создавал военное могущество нашей Родины, с которой тогда никто в мире даже не помышлял разговаривать пренебрежительным, а уж тем более наглым тоном.

АНТ-25 («РД» – «рекорд дальности», 1934).

В 1934 г. на нём экипажем М.М. Громова установлен мировой рекорд дальности 12411 км (не зарегистрирован, т. к. СССР не был членом ФАИ), в 1937 г. совершены первые в мире трансарктические перелёты Москва – США экипажем В.П. Чкалова, затем экипажем М.М. Громова (дальность 11500 км, зарегистрированный мировой рекорд).

АНТ-37, «Родина» (ДБ-2, 1936), дальний бомбардировщик.

На нём экипаж В.С. Гризодубовой установил мировой рекорд дальности для женских экипажей 6450 км по маршруту Москва – Дальний Восток. По тактико-техническим характеристикам уступал самолёту ДБ-3 (Ил-4) С.В. Ильюшина и серийно не изготавливался.

Су-7б, сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик (1958).

Скорость 2150 км/ч., дальность 1130 км, потолок 15000 м, вооружение 2х30-мм автоматические пушки, 2х500-кг бомбы, неуправляемые ракеты. Состоял на вооружении в 1960 – 1986. Всего изготовлено 1848 ед., в т. ч. 691 ед. на экспорт в 9 стран мира.

Су-15, истребитель-перехватчик (1962).

Скорость 2230 км/ч., дальность 1380 км, потолок 18500 м, вооружение 2х250-кг бомбы, ракеты класса «воздух-воздух». Был основой ПВО страны, состоял на вооружении в 1965 – 1994. Всего изготовлено 1300 ед.

Су-25, штурмовик, по прозвищу «Грач» (1975).

Скорость 950 км/ч., дальность до 1250 км, потолок 7000 м, вооружение: 8х500-кг бомбы, двуствольный 30-мм пулемёт, 10 точек подвески ракет. Изготовлено более 1500 ед., состоит на вооружении в России и ещё в 18 странах. Обладает исключительной простотой управления, манёвренностью, живучестью и неприхотливостью. Эффективно использовался в войне в Афганистане, где высокоскоростная авиация оказалась мало пригодной.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Основатель критического реализма
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
07.07.2025
Покоритель Закавказья
Из цикла «Забытые полководцы»
26.06.2025
«Будь в Америке такой Мичурин…»
Из цикла «Русские гении»
07.06.2025
«Он брался за безнадёжные дела…»
Из цикла «Великие мужи России»
23.05.2025
Покоритель Кавказа
Из цикла «Забытые полководцы»
15.05.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Бывший СССР
День памяти преподобного Антония Киево-Печерского
Сегодня мы вспоминаем генерала М.А.Шкапского, писателя М.М.Достоевского, певца и дирижера Д.А.Агренева-Славянского, князя В.П.Мещерского, художника В.М.Васнецова, Героя Советского Союза В.Е.Шалимова, ученых А.Н.Заварицкого и Г.И.Галазия
23.07.2025
Русофобы XX века в России
Коснусь не всех, но тех, кого мы точно должны знать и видеть их продолжение в XXI веке
22.07.2025
День памяти участника Приамурского Земского собора епископа Михаила (Богданова)
Сегодня мы также вспоминаем князя Андрея Дмитриевича Можайского, моряка П.Я.Гамалею, писателя А.Погорельского, вице-адмирала Л.А.Брусилова, Героев Советского Союза М.И.Яковлева и В.В.Порика, писателей М.М.Зощенко и В.Д.Дудинцева, поэта С.С.Наровчатова
22.07.2025
Все статьи темы
Русская школа
«Обратная сторона отсутствия свободы – совершенный беспредел»
Когда детей наделяют правом делать всё, что им вздумается, в большинстве случаев это заканчивается безответственным поведением
18.07.2025
«Любовь к родине начинается с языковой среды»
Постсоветская эпоха характеризуется внутренней несуверенностью, которая создала благоприятную почву для деградации языка
16.07.2025
Не дадим осуществить лоботомию русской школы!
Журнал «Русский язык в школе» нуждается в государственной поддержке как стратегическое, ключевое звено в системе русского языкового образования
01.07.2025
О вреде чтения
Ласковый голос Врага
24.06.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Выбор за нами…
Я верю – дух российского народа не сломить
22.07.2025
«Православие здесь имеет мощную поддержку со стороны государственной власти»
По словам Патриарха, доброе взаимодействие между православными и мусульманами стало частью нашей культуры
22.07.2025
Диверсии против Русской истории
Позор врагам Православия и России!
21.07.2025
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
Что является для русских и белорусов общим и объединяющим
21.07.2025
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Русская история — череда смертей и воскрешений, за которыми снова смерть и снова пасхальное воскрешение
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.07.2025 03:06
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский Иван
22.07.2025 23:20
Выбор за нами…
Новый комментарий от Человек
22.07.2025 23:13
Русофобы XX века в России
Новый комментарий от Русский Иван
22.07.2025 23:13
О штрафах за VPN: 40% граждан России могут попасть статью
Новый комментарий от Русский Иван
22.07.2025 23:03
Что происходит в Оптиной?
Новый комментарий от Русский Иван
22.07.2025 22:46
Диверсии против Русской истории
Новый комментарий от Константин В.
22.07.2025 20:59