Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?

О гонениях советской власти на Православную Церковь

Бывший СССР  Владимир Ильич Ленин  Революция 1917 года 
1 Павел Тихомиров 
732
Время на чтение 4 минуты
Фото: dzen.ru

Сегодня очередная дата Октябрьской революции. Одни празднуют эту дату по привычке, другие по убеждению, третьи потому что это очередной повод выпить. Но, как понять людей, которые, называя себя православными, празднуют дату рождения власти, ставившей своею целью уничтожение Православной Церкви.

После провозглашения советской власти Православная Церковь единственная открыто отказалась выполнять требования Советского правительства, касающиеся изменения внутреннего устройства Церкви и её деятельности. А в смутные годы гражданской войны она единственная призывала воюющие стороны к примирению и согласию. Поэтому советское правительство с первых дней своего существования начало жесткий террор против Православной Церкви.

Началось повсеместное уничтожение православных храмов. Только за 20-е годы было передано на слом 6000 православных храмов и монастырей, уничтожались мощи святых. Множество священников и монахов погибли, защищая от осквернения святые мощи. В отчетах уполномоченных представителей советской власти проходили сведения, что за такие действия только в 1922-1923 годах на месте «были уничтожены 2691 священника, 1962 монаха и 3447 монахинь».

Но, несмотря ни на что, православные священники и прихожане защищали свои храмы и монастыри от разрушения. Расскажу только о нескольких случаях. Так, в селе Пески Николаевского округа народ во главе с духовенством попытался помещать действию представителей советской власти, ворвавшихся в храм во время службы. За это были проведены массовые аресты, а священник Павленко, дьякон Бернов и четыре мирянина были расстреляны. В Венееве Тульской губернии народ тоже пытался воспрепятствовать закрытию храма. За это настоятель храма Чугунов и несколько мирян были расстреляны. Так происходило по всей территории бывшей Российской империи, где была установлена Советская власть.

Священство Православной Церкви, в своём подавляющем большинстве, даже под угрозой смерти не отказывались от православия, за что часто принимали мученическую смерть. Агентами советской власти в Киеве был пытками замучен до смерти Митрополит Киевский Владимир. Тело его было найдено изуродованным, со следами многочисленных побоев и колотых ран. В Тобольске был утоплен епископ Саратовский Гермоген. Несмотря на угрозы, пытки и истязания, архиереи и священники вели себя мужественно. Епископ Амвросий (Гудко) был убит по личному распоряжению Троцкого. В канун своей кончины на собрании братства православных приходов епископ Амвросий говорил: «Мы должны радоваться, что Господь привёл нас жить в такое время, когда можем за него пострадать. Каждый из нас грешит всю жизнь, а краткие страдания и венец мученика искупают грехи всякие». Епископ спокойно встретил свою смерть от рук палачей. Петроградский протоиерей Алексий Ставровский был арестован в качестве заложника и вывезен в Кронштадт. Заложников выстроили на плацу и объявили: «Каждый десятый будет рас­стрелян в возмездие за Моисея Соломоновича Урицкого, а остальных отпустят». Рядом с протоиереем Алексием Ставровским стоял совсем молодой священник, на которого выпал жребий. И отец Алексий предложил ему: «Я уже стар, мне не долго осталось жить, иди себе с Богом, а я стану на твое место». После расстрела тело мученика было брошено в воды Финского залива.

Но и после окончания гражданской войны террор против православного священства и монашества продолжался. Так иерей Валериан Новицкий, настоятель Свято-Троицкой церкви с.Толядовичи Копыльского района Белоруссии, был арестован в январе 1930 г. Из тюрьмы он прислал матушке письмо: «Диночка! Мне предложили жизнь предложили отречься от Бога и от священнического сана. Я отказался. Как ты справишься одна с детками». Он не отказался от Бога, не отказался от сана, несмотря на жесткие допросы, никого не оговорил и был за это расстрелян. Точно так же был убит отец Петр Грудинский из Тимковичевской церкви в Белоруссии. В последней записочке из тюрьмы он писал жене: «Отречься от веры во Христа, Который составляет смысл всей моей жизни, от Которого я видел столько благодеяний, и оставить Его в то время, когда я приближаюсь к могиле?! Я не могу и не сделаю этого». Мы знаем множество имен православных архиереев, монахов и приходских батюшек, которым предлагали ради сохранения жизни отказаться от веры и сана. Но все они добровольно приняли мученическую смерть, но не отреклись от Бога и Церкви и не отказались от сана.

Так, уже к 1936 году на всей территории Белоруссии (кроме территорий Западной Белоруссии, оккупированных Польшей) остались на свободе и служили всего 164 священника, монаха, диакона и псаломщика. А к 1941 году на всей территории СССР на свободе осталось 6376 священнослужителей (что составило 2,9% от количества православного священства, монашества и псаломщиков в 1914 году). Из высшего духовенства к 1939 году осталось живыми и не арестованными всего четверо: два епископа и два митрополита. Это был весь епископат Православной Церкви.

Видя невозможность уничтожить Православную Церковь террором, советская власть попыталась раздробить церковную организацию «обновленчеством». Но все эти попытки потерпели крах из-за массового отказа православных верующих идти в эту созданную советской властью т.н. «церковь». Следует отметить, что «обновленчество» и любые нововведения советской власти, направленные против Православной Церкви, активно поддержали не православные христиане.

Кстати, сегодняшние протестанты и католики любят укорять Православную Церковь за деяния тех, созданных советским правительством, искусственных псевдоправославных групп. Но какое отношение эти группы имеют к Православной Церкви? На основании всего нескольких приведенных фактов мы видим, как советская власть относилась к истинному православию.

Может, материал статьи поможет некоторым православным внимательнее присмотреться к юбилею «Великого Октября».

Леонид Анатольевич Чепелев, учитель истории, педагог-психолог, Могилёв (Беларусь)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15.

"проходили сведения, что за такие действия только в 1922-1923 годах на месте «были уничтожены 2691 священника, 1962 монаха и 3447 монахинь»."

А можно уважаемый автор указать источник ?

Кузя / 06.02.2025, 13:00

14.

На мой взгляд 4 ноября - день Народного Единства в том смысле, что в 1612 году объеденились русские бояре, крестьяне, князья и другие сословия - и выставили из России обнаглевших, зарвавшихся поляков и иже с ними. Что показало важность и необходимость объединения Русского Народа при желании достигнуть каких-то результатов. 4 ноября 1612 года враг был вытеснен из Китай-города и полякам оставалось либо сдаться, либо умереть от голода на территории Кремля. То есть в каких-то серьёзных военных действиях уже не было необходимости.
В настоящий момент это так же важно, как и в 1612 году, поскольку идёт СВО, а "когда мы едины - мы непобедимы". Власть это поняла и пытается присоедениться к народному движению за свою независимость, но в то же время остаться при своих интересах. Ну, пусть присоединяются, учитывая при этом настроение и чаяния народа.
А православные в этот день молятся за весь народ в своих храмах, причащаются, совершают крестные ходы... Объявление этого дня праздничным дало возможность прийти в церкви всем верующим - тоже положительный факт.
Человек / 08.11.2024, 08:56

13. Ответ на 10, Владимир С.М.: PS

Поправка - обложить сей нижеупомянутый день.

12. Ответ на 9, иерей Илья Мотыка:

А кто помнит про 12 июня из обывателей?

Власть обывательская помнит.

11. Ответ на 10, Владимир С.М.:

Хорошо, оставляю. Попробую еще раз обложить их навозом: авось, и плод дадут.

10. Ответ на 8, Советский недобиток:

4-го ноября, разумеется, Праздник Казанской Иконы Божией Матери. И никак не день фарисея, более известный как день народного единства.

Оставьте хотя бы неправославным день народного единства, а не "день фарисея", может, со временем и Казанскую начнут праздновать.
Владимир С.М. / 07.11.2024, 21:36

9. Ответ на 8, Советский недобиток:

Отче, вопрос был о празднике, назначенном на 12-е июня. А 4-го ноября, разумеется, Праздник Казанской Иконы Божией Матери. И никак не день фарисея, более известный как день народного единства.

А кто помнит про 12 июня из обывателей?

8. Ответ на 7, иерей Илья Мотыка:

Отче, вопрос был о празднике, назначенном на 12-е июня. А 4-го ноября, разумеется, Праздник Казанской Иконы Божией Матери. И никак не день фарисея, более известный как день народного единства.

7. Ответ на 5, Советский недобиток:

Неужто православные и 12-е июня празднуют?

Сам задал странный вопрос и сам удивился. Нет конечно. Православные празднуют день Казанской иконы Божьей Матери.

6.

Революция 17 года явление столь глобальное, столь много плановое, что одним взором и одним мнением его охватить не возможно. Ясно, что это ВЕЛИКАЯ ТРАГЕДИЯ, во имя ВЕЛИКОЙ ИДЕИ, ИДЕИ НАСТОЛЬКО СТРАШНОЙ НАСТОЛЬКО И ПРЕКРАСНОЙ, в своей крайней точке это идея вновь возращает общество обратно к БОГУ, что в происходило в истории Советского общества. Люди пережили великое искушение, допустили величайшие грехи, что бы осознать со всей болью истинность Христианства. Нужно ли это праздновать?... Смотря, что Вы имеете ввиду касаясь этой даты, так бы я сказал.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Анатольевич Чепелев
Православная Церковь и Россия спасли белорусов
О роли Православной Церкви в истории и жизни белорусского и украинского народов
11.09.2025
«Барские конфедераты» не щадили православных
Увлекшись уничтожением Православия, поляки опять совершили ошибку
10.09.2025
Россия и православные Речи Посполитой
Папа Римский поощрял католиков и униатов к насилию над православными
12.08.2025
Мученический подвиг православных речи Посполитой
Печально, что сегодня есть белорусы, украинцы и россияне, верящие иезуитским россказням
04.08.2025
Силою и обманом была навязана Брестская уния
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
30.07.2025
Все статьи Леонид Анатольевич Чепелев
Бывший СССР
Не позволим разъедать нацию изнутри
Время давно диктует нам быть русскими – иного не дано
17.09.2025
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
О «Мумии» и фильме о святом Луке Крымском
16.09.2025
Как акт примирения и единения страны
После многолюдных крестных ходов можно похоронить тело Ленина
15.09.2025
Есть слова, которые меняют течение истории
Суббота (Мф, 90 зач., 22, 15—22)
06.09.2025
Предотвратить революцию было невозможно
Новый взгляд на Февральскую революцию 1917 года в России
04.09.2025
Большевизм без коммунизма
Хамство и профанация вместо ответов на сложные вопросы
27.08.2025
Все статьи темы
Революция 1917 года
«Страшные уроки демона революции»: 85-летие 
убийства Льва Троцкого
21.08.2025
«Мавзолей и захоронение Ленина как продолжение
геополитической катастрофы»
15.08.2025
«Это была победа митрополита Вениамина!»
Слово митрополита Тихона в день памяти священномученика Вениамина
14.08.2025
«Царская Семья должна быть спасена русскими руками!»
Панихида по Государю в Харькове 15/28 июля 1918 г. с участием генерала графа Федора Артуровича Келлера
28.07.2025
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:18
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Советский недобиток
17.09.2025 18:05
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:00
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 17:44
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2025 17:01