Как формировалась территория России

Сегодняшним выдумщикам о «русском гне­те» и о России, как тюрьме народов, надо просто вспомнить настоящую историю своих на­родов

Российская Империя  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Бывший СССР  Новости Белоруссии 
0
494
Время на чтение 7 минут

До сих пор отдельные историки активно пропа­гандируют мысль о том, что Российское государ­ство было «тюрьмой на­родов» и «колониальной империей». Они утвержда­ют, что расширение тер­ритории Российского го­сударства шло только военными захватами чу­жих земель. Таких «историков» можно понять. Им очень не хо­чется возрождения союза бывших республик СССР Поэтому они всем внушают мысль, что нельзя объединяться с Россией, т.к. она угнета­ла все на­роды. А по мнению некоторых «местных» историков белорусам и украинцам лучше всего дружить с Польшей, т.к. поляки в Речи Посполитой якобы не только установили мир и благо­дать между этими народами, а также их цивилизовали. Доходят в таких рассуждениях до смеш­ного. Например, историк А.Яблоновский утверждал, что Русь «после татарского погрома середины XIII века совсем не имела сил, чтобы подняться», и только «благодаря энер­гии польских магнатов» там возникли новые по­селения. А по М. Божбинскому польская шляхта принесла «высокую куль­туру... всей Восточной Европе». Поэтому в статье будут приведены некоторые исторические факты, по­казывающие, как на самом деле изме­нялась российская тер­ритория и почему она так быстро росла и ши­рилась. Для этого будут взяты примеры из работ российских, украинских и белорусских историков. А читатель сам решит, было ли Россий­ское государство тюрь­мой народов.

Для этого необходимо вспомнить, как попали в состав России некоторые территории, которые после 1990-1991 года объявили себя пострадавшими от «русского национального гнета».

В 1638 году царь Мегрелии Леон направил русскому царю Михаилу Федоровичу грамоту о желании всего грузинского народа перейти в подданство России. Соседи постоянно выжигали грузинские города и села, вырезали население. Из-за постоянных вражеских нападений население Мегрелии настолько уменьшилось, что возникла опасность полного исчезновения народа. В сложившийся ситуации вхождение в Россию было последней и единственной возможностью для грузин сохраниться как народ. Грузинские цари неоднократно обращались с просьбой к русскому царю о принятии Мегрелии, Кахетии и Картли в состав России. Россия, оказывая Грузии посильную помощь, не спеши­ла принимать грузин в свое подданство. 21 де­кабря 1782 года царь Картли и Кахетии в оче­редной раз направил им­ператрице обращение с просьбой о принятии его страны под покровитель­ство России. И наконец, к большой радости гру­зин, в 1783 году был зак­лючен Георгиевский трактат, по которому Российская империя согласилась принять грузинские земли под своё покровительство. Грузинский царь Ираклий II со своей стороны, обязался не иметь каких-либо отношений с соседними государствами без согласия России.

В правление русского царя Алексея Михайло­вича 8 января 1654 года в Переяславле было про­возглашено доброволь­ное воссоединение Ма­лороссии с Россией. В результате этого акта Россия не только защи­тила Левобережную Ук­раину от Речи Посполитой, но и помогла сохра­нить левобережным украинцам свою культуру, язык и веру предков от ополячивания.

Не очень весело жилось в Речи Посполитой и белору­сам. Приведу всего три факта из великого мно­жества. Любые попытки белорусов восстать про­тив польских угнетате­лей, чтобы защитить свою православную веру, язык и культуру жестоко подавлялись. В 1654 году жлобинский войт доносил мещанам Моги­лева, что «польское вой­ско, как могло, наипа­че же, укрепя великие загоны, нашествия мучительские чинят людем, рубят городы и деревни от основания искореняют». В другом письме, переправленном могилевчанам, рассказы­валось, что поляки и ли­товцы «... уезд опусто­шают и людей секут и места, и деревни жгут». Тогда могилевчане обратились в Москву с просьбой о защите и по­мощи так как: «Не­приятельское войско литовское близко горо­да... будучи великой си­лой обиды чинят и в го­род Могилев идти умышляют». Поэтому жители г. Могилева про­сят у русского царя, что­бы он для защиты «го­род Могилев пушками и ратными людьми и порохами вспомочи из­волил». До осады польско-литовским войс­ком в Могилеве в 1604 году проживало около 17 тысяч человек. После осады в Могилеве оста­лось всего 4516 жителей (данные на 1661 г.). В Речи Посполитой шлях­тич мог безнаказанно убить любого белоруса. Так, например, в 1653 году «шляхетский пан Вукол» убил могилевского православного мещанина Купрея Кузмича, чтобы захватить его усадьбу. За это убийство католик Вукол не понес никакого наказания. Более того, усиливалась деятель­ность по искоренению белорусского языка. С 1696 года все делопроиз­водство в ВКЛ должно было производиться только на польском язы­ке и во многих местах были закрыты школы с обучением на белорус­ском языке. Так хорошо или плохо, что в 1772 году земли Беларуси вошли в состав Россий­ской Империи?

 29 июня 1656 года послы от Молдавии, митрополит Гедеон и боярин Логофет Геор­гий Нянула, обратились к русскому царю Алексею Михайловичу от имени мол­давского господаря и молдавского народа, «многие мучения и при­теснения от соседей претерпевавших», с просьбой о воссоедине­нии с Россией. Царь после долгих колебаний все же направил мол­давскому господарю Ге­оргию Стефану жало­ванную грамоту о согла­сии принять условия пе­рехода Молдавии в рус­ское подданство.

 Так же Россия оказалась единственной защитни­цей и армянского наро­да. Поэтому в 1724 году армянские патриархи Исайя и Нерсес напра­вили Петру Великому послание от армянского народа с просьбой при­нять армянский народ под покровительство России.

 При царице Анне Иоанновне к России были присоединены ногайские земли от Оренбурга до Гурьева. Это произошло по настоя­тельным и неоднократ­ным просьбам ногайцев. В это же время были при­няты в Россию некото­рые киргизские земли по Иртышу, южнее Омска. Все эти присоединения были совершены также по доброй воле и просьбе самих народов, населяв­ших эти земли.

 В январе 1657 года представители кавказс­ких народов – тушин, хевсуров, пшавов при­слали Алексею Михай­ловичу письмо с просьбой поскорее при­нять их в русское под­данство. 20 декабря 1782 года осетинские старши­ны прислали генерал-по­ручику Потемкину, ко­мандующему кавказс­кой линией, доношение о верности осетин России и православию и о жела­нии поселиться на Тере­ке. Просьба была удов­летворена. 24 мая 1830 года попросились в Рос­сию и дали русскому царю клятвенное обеща­ние в верности лезгинс­кие общины Джарской и Белоканской областей.

 Можно долго пере­числять, какие народы входили в Россию доб­ровольно. Можно заод­но вспомнить и какие исконно российские зем­ли во времена советской власти были подарены тем или иным народам. Сегодня о таких даре­ных без согласия русского населения землях и городах почему-то мало кто вспоминает. Один из примеров – Севасто­поль. Никита Сергеевич Хрущев неожиданно для всех подарил Украине принадлежащий России Крым. Но в договоре о передаче Крыма город Севастополь был указан собственностью Рос­сии, а не Украины. Кто сегодня вспоминает о том, что город Грозный был пограничным меж­ду Россией и землями чеченцев? Большой ку­сок русской земли был отдан чечен­цам, и Грозный оказал­ся чуть ли не в центре Чеченской Республики. А какую огромную часть российской терри­тории получил Казах­стан и Украина!? Можно привести и другие многочислен­ные примеры раздачи безо всяких условий «на вечное пользование» ис­конно русских земель. Сейчас русские на большей части этих земель открыто притесняются т.н. «титульными» народами. На­роды, которые Россия спасла от уничтожения и которым советская власть незаконно пода­рила исконно российские земли, пользуясь общей беспамятностью, кри­чат о российском гнете и заявляют об этих зем­лях, как о своей соб­ственности. Начинают выдумывать всякие обиды от русских. На­пример, о якобы беспри­чинном и жестоком взя­тии Иваном Грозным Казани. Но почему-то никто не хочет вспоми­нать, что после капиту­ляции Казанского хан­ства получили свободу более 20 000 русских рабов. Это были жители русских городов и дере­вень, взятые в плен ка­занскими татарами во время постоянных набе­гов на русские земли. Можно привести и дру­гие примеры якобы «не­справедливого захвата» Россией каких-то земель. Но это отдельный разговор.

Давайте вернемся к сегодняшней теме. Всего несколько примеров, приведённых в статье, показывают, что, по большей части, территория Рос­сия расширялась из-за добровольного желания и стремле­ния многих народов войти в состав Российского государства. Все эти на­роды сохранили свой язык, национальную культуру и веру отцов. Те, которые не имели письменности, получили алфавит на своем языке. Одним из ярких приме­ров может служить рост численности сибирских народов. Когда русские пришли в Сибирь, то там, на огромной территории, было всего 75 000 ино­родцев. А к началу XX века в Сибири числен­ность инородческого на­селения составила уже несколько сот тысяч че­ловек. Для сравнения можно вспомнить, что когда европейцы пришли в Северную Америку, то коренное население со­ставляло более 2 млн. человек. К началу же XX века на всей территории Северной Америки оста­лось меньше 200 тысяч коренных жителей.

На­верное, сегодняшним выдумщикам о «русском гне­те» и о России, как тюрьме народов, надо просто вспом­нить настоящую историю своих на­родов. Народам России всё-таки надо перестать верить всяким безответственным (а часто совершенно исторически безграмотными) болтунам, выдумывающим всякие байки об обидах от «русских колонизаторов». А белорусам, рус­ским и украинцам, необ­ходимо подумать: хоро­шо или плохо прислуши­ваться к тем, кто выдум­ками о русском гнете пытается окончательно перессорить братские славянские народы.

Леонид Анатольевич Чепелев, учитель истории, педагог-психолог, Могилёв (Беларусь)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Анатольевич Чепелев
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Пора потребовать от депутатов начать хоть что-то делать для остановки прозападных реформаторов, уничтожающих российское воспитание и образование
03.04.2025
Кто такие бахаи?
Следует более внимательно относиться к экзотическим нетрадиционными восточными вероучениям
14.02.2025
Все статьи Леонид Анатольевич Чепелев
Российская Империя
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2025
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2025
День памяти дипломата князя А.А. Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2025
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Зачем нам эти «расстрельные списки» Прилепина и «расстрельные обложки» Смолина?
18.04.2025
День памяти героев Ледового побоища
Также сегодня мы чтим память архитектора И.Е.Старова, адмирала Д.Н.Сенявина, скульптора И.П.Мартоса, публициста С.Н.Глинки, богослова В.В.Болотова, психиатра В.П.Сербского, героя Ф.Ф.Сорокина и конструктора В.Г.Грабина
18.04.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Трудные пути поиска государственной идеологии
О статье Александра Харичева «Цивилизация "Россия"»
19.04.2025
За чистоту русского языка!
Женщины – молодёжи о культуре речи
18.04.2025
Нам нужна Специальная демографическая операция
Решение демографического кризиса не менее важно, чем СВО и противостояние с НАТО
17.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Слово писателя в полной мере должно быть востребовано в России
Государственная власть осознала значение литературы в жизни современного российского общества, в тех сложных переломных условиях, которые переживает страна
17.04.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва: 14 лет лагерей и 12 книг
Судьба ученого, который хотел стать священником
17.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от учитель
20.04.2025 21:42
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.04.2025 19:31
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 19:01
Радуйтесь! Христос Воскресе!
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 18:38
«Приказываю на этот период остановить все боевые действия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2025 17:36
Пасха — избавление скорби
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 09:08
Свет вечной жизни и источник непреходящей радости
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 09:07