Белорусы и русские: ложное и истинное взаимоопределение

Часть 3. Создание «нерусской нации беларусов» – часть западного проекта антихристианского Модерна и глобализма на польско-кресовой униатской основе

Белорусский национализм 
1 Калужанин 
385
Время на чтение 13 минут

Часть 1. Часть 2.

Одним из ключевых элементов в «национальном инжиниринге» был, конечно, язык. Язык – душа всякого народа. Еще раз отметим, что общерусский язык для белорусов был и является своим родным: предки белорусов (как и малороссов) приняли живейшее участие в создании высокого русского койне в XVII веке, белорусы же XIX века совершенно ясно его понимали и принимали, органично сочетая своё белорусское деревенское наречие с языком Пушкина и Достоевского, петербургско-московской аристократии. Язык белорусов усердно изучали великоросские этнографы, а вскоре – и сами белорусы во главе с отцом белорусистки академиком Евфимием Карским, который научно изучил, описал и доказал белорусский язык как наречие общерусского языка, а белорусов с их культурой – как этнической ветви общерусского народа. За что подвергался травле вначале со стороны «адраджэнцев» (националистов), а вскоре – со стороны русофобской большевистской номенклатуры.

Но это, очевидно, совсем не то, чего от языкового вопроса ждали (и доселе ждут) в Лондоне, Париже, Вене и Варшаве. Поэтому усилиями польско-католической шляхты даже не на белорусских землях, а в польском Вильно, была проведена работа по созданию «нацыянальнай мовы» на основе диалекта обрусевших балтов-католиков Виленского края с полонизированным говором и обильным насыщением полонизмами (особенно в плане высокой лексики). Естественно, первоначально на польской латинице. Тогда проект сразу научно раскусили: «Задача изданий деятелей круга “Нашей Нiвы” заключалась не в том, чтобы дать белорусской народной массе полезное чтение на понятном ей языке, а в том, чтобы создать новый вид русского языка из смеси белорусских наречий с польским языком и поддержать мысль об обособлении Белоруссии». В целом же, «идея отщепления от общерусского ствола его белорусской ветви и создание из нее особой белорусской нации вынырнула из недр PPS (польской социалистической партии) и первоначально нашла воплощение в “белорусской громаде”, фактически служившей здесь, на почве Белоруссии, филиальным отделением PPS. “Белорусинство” пользуется поддержкою и защитою поляков, которые использовали естественную и понятную любовь каждой округи, не говоря уже о народной разновидности, к своему наречию, к своему быту в антирусских целях. Именно польские радетели о благе белорусов пытаются выработать хоть подобие, хоть видимость общего белорусского литературного языка». Так еще в 1907 году писал ученый-славист Платон Кулаковский, сын священника из Паневежиса Ковенской губернии.

Следует сразу отметить, что этот проект, продолженный далее «адраджэнцами» из тех же шляхетско-католических кругов, полностью провалился: даже ко времени революции издания на «мове» читал круг людей численностью в рамках арифметической погрешности, такой же была и доля сторонников шляхетской «Белорусской Социалистической Громады» – alma-mater отцов БНР, членов Центральной Рады и «Второго Всебелорусского конгресса» во время гитлеровской оккупации, позднесоветского БНФ и Координационного БЧБ-совета: все поколения русоненавистнических прозападных коллаборационистов. Как достоверно известно исторической науке, православные белорусы (как и малороссы), в подавляющем большинстве священники и крестьяне, едва ли не поголовно поддерживали «правые» русские православно-монархические политические движения, а, как жаловался тот же Довнар-Запольский, белорусские крестьяне были, наряду с кубанскими и донскими казаками, самым непробиваемым верноподданным классом во всей пестроте Российской Империи.

Однако, к сожалению, захват власти масонами-февралистами, а потом их продолжателями большевиками положил начало описанному выше разрушительному процессу извращения народного самосознания. Причём главное в нем было – именно лишение религиозного ядра народного духа, за которым легко утрачиваются все ориентиры народа – как исторической памяти, так и нравственные и политические. Хотя белорусы оказались и более стойкими, чем малороссы-украинцы, секуляризация и долгое воздействие ложных учений и течений сильно сказались и на них. Особенно деструктивной является корпоративная среда историков и филологов (речь, разумеется, о белорусской истории и филологии), преобладающая её часть: в ней со студенческих скамей воспитывается именно прозападно-националистический дух (враждебно настроенный к русской государственности, русскому языку и весьма часто, порой латентно, к Русской Церкви), который через системы образования (в том числе школьного) и культуры транслируется далее в широкие народные массы и влияет на государственную политику, самосознание и дух всего народа, – сея в нём неприязнь к Православию, Русскому миру и тягу на Запад, подрывая само народное единство белорусов и распахивая врата перед «ценностями» либерального глобализма.

Следует отметить, что западноевропейская секулярная элита и мысль (формально приверженная голому рационализму, но почти вся включенная в тёмную масонскую мистику) занималась не просто «созданием новых наций» и изобретением национальных мифологий, но попыталась изменить само понятие о народе (нации – от лат. natio – племя, народ; nasci – рожать; natura – природа). Хотя народы (нации, роды-племена) существовали тысячелетиями, происходя от описанного в Библии Вавилонского столпотворения и сочетая в себе кровное и духовное (язык, религия, культура) начала, западные учёные (точнее идеологи-манипуляторы) выдвинули тезис о том, что нации появились-де только в Новое время в условиях капитализма и буржуазной демократии: то есть, традиционные «непросвещённые» сословия христианского священства и книжников, аристократии и особенно «тёмного» крестьянства национального самосознания якобы не имели.

На самом деле, повторимся, в эпоху «Просвещения-Модерна» европейские нации не возникли, а религиозно заменили в собственных глазах Бога и Церковь и через это самопоклонение стали на путь вырождения и, уже в наше время, успешного растворения в интернациональном глобализме. Закономерно, что все «белорусские националисты» (адепты идеи «белорусы – нерусская нация») являлись и являются идейными западниками, глобалистами и вкупе последователями указанной западной «теории наций» в русле англосаксонской школы социального конструктивизма (или нацбилдинга) в духе постхристианского западного Модерна: безбожно отрицая Божественный Промысел и библейскую онтологию народов, они отрицают и Крещение (и просвещение) Руси как источник бытия триединого русского народа.

При этом в модерновую религию национализма вошёл догмат о необходимости для наций создать, помимо само-льстивой мифологии, ещё и свои исключительно национальные государства (с националистической идеологией), которые должны прийти на смену многонациональным христианским империям как союзам народов (в идеале, духовно единым) во главе с народом-ядром. Причём на первом, националистическом, этапе речь шла о максимальном растворении всех субэтнических особенностей в национальном моноядре (а заодно и поглощении всех зависимых наций вплоть до нацистских практик в апогее). А вот на втором, интернационалистическом, этапе речь пошла уже о растворении государствообразующего народа (нации) во всех окружающих (с доминированием англосаксонства) – создания «политических наций граждан», сливающих в одну максимально обезличенную и секуляризированную массу все народы, религии, языки, культуры, – чтобы на следующем этапе из новообразованных структур осуществить завершающее неовавилонское всесмешение (глобализм). Квинтэссенцией судьбы всех «политических наций» стала история французской, – рождённой сатанинской «Великой французской революцией» и превращённой к настоящему времени в «радужное месиво».

И если Украину прочно провели по первому этапу (вплоть до нацизма) с выходом на второй, то Белоруссии, в которой не удалось повторить украинский проект, стали настойчиво навязывать сразу второй путь: дескать, белорусский народ – это толерантная «политическая нация», в которой «сливаются в культурном равенстве белорусы, русские, украинцы, поляки, евреи» (логично продолжить: киргизы, таджики и, пожалуй, с учётом опыта 1940-х, немцы), а также «православные, католики, униаты, мусульмане, иудеи, протестанты, атеисты, язычники».

Вспомним ещё раз политическую программу польской партии краёвцев (для Кресов Всходних) начала XX в.: «Идеология краёвцев получила название “краёвость” (или “краёвая концепция”, “краёвая идея”) и базировалась на идее нации граждан, согласно которой все коренные жители литовско-белорусского региона (земель бывшего Великого Княжества Литовского), независимо от их этнической и культурной принадлежности, являются “гражданами края”». Эта польско-католическая программа «мультикультурной толерантности» предназначалась исключительно для режима «в оппозиции» для подавления православно-русского духа белорусов и общенародного подъёма и процветания: как только через несколько лет краёвцы-кресовцы оказались вместе с Западной Белоруссией в составе II Речи Посполитой, вся толерантность исчезла, а на её место вышла программа польской фашистской санации, этноцида белорусов.

Весь этот инфернальный постмодернизм, разумеется, не имеет ничего общего ни с действительностью, ни с благом для белорусского народа (как и для великороссов в Российской Федерации). Белорусский народ – это ветвь русского народа, столетиями пестовавшаяся Православной Церковью и культурой (последняя и сберегла народ от смерти в мрачную эпоху польско-католической оккупации XVI-XIX вв.). И это никак не отменяет того, что в белорусском государстве (как и в российском, а также Союзном государстве России и Беларуси) в качестве его равноправных граждан могут максимально мирно проживать представители разных народов (диаспор) и разных вер, языков и культур, образующих политический союз (государство).

Межнациональный мир и гражданское равноправие не требуют никаких химер в виде «многонациональных народов», «многонародных наций» и, наконец, «многонациональных наций». Беларусь – страна, в которой около 95% (на основной части – более 99%) составляют представители триединого русского (или «восточнославянского») народа, говорящие на одном языке, а потому является мононациональной. Что никак не отменяет дружелюбного отношения, равных гражданских и внутригрупповых культурных прав представителей национальных диаспор – не важно, составляют ли они 3% или 0,03% от численности населения. С одним условием: дабы таковые диаспоры не посягали на сам государствообразующий белорусский народ, его самосознание, духовный код, полноценное духовно-культурное возрождение, развитие и процветание. И сугубо – на историческую память белорусов: как это происходило в Беларуси до 2020-го, в частности, в отношении воссоединения народа в 1939 году: в угоду «дружбе» с Польшей и всем Западом.

Точно так же некогда в СССР были административно «забыты» преступления бандеровцев и разных других национальных нацизмов: под тем же предлогом «дружбы народов» – с самыми печальными последствиями. Подлинная же дружба народов и прочный межнациональный мир в государстве строится на правде, включая осуждение зла и покаяние, а не на её искажении, угодливом умалчивании, забвении народной памяти, смешении народов в «политические нации» и прочих «хитрых планах» и «стратегиях».

Но и сейчас белорусская историко-культурная память в Беларуси ещё сильно полонизирована. А во влиятельной (особенно на молодёжь) «негосударственной сфере» (ныне в Интернете), «свободу» которой тщательно оберегают и тёмные силы в российской и белорусской элитах, кресово-хлопоманская парадигма доминирует. В частности, до сих пор в Белоруссии государственно не культивируется память о Кревской, Городельской, Люблинской и Брестской униях как об исторических трагедиях и источниках бед народа Белой Руси, а создание Великого княжества Русского, народное восстание во главе с Богданом Хмельницким и освободительный поход (СВО XVII века) царя Алексея Михайловича, воссоединительные разделы Речи Посполитой 1772, 1793 и 1795 годов, воссоединение униатов с Церковью в 1839 году и политика деполонизационного возрождения народа 1860-х в Беларуси всячески «забываются». Между тем, последствия данного забвения ничем не отличаются от забвений воссоединения 1939 года, коллаборационизма 1940-х и народного подвига и Победы в Великой Отечественной войне.

Абсурдность же концепта «политической нации» легко устанавливается на примерах. Из неё следует, что получивший в Минске белорусское гражданство иммигрант-киргиз или литовец является для белоруса из Витебского района представителем своей нации, а проживающий несколько километрами восточнее (притом в условиях прозрачных границ) житель Смоленской области – представителем чужой нации. Меняет ли свою национальную принадлежность армянин, переехавший из Москвы в Минск? Чаще всего политическая «смена национальности» происходит (подобно гендерной) только с разного рода янычарами. И речь не идёт о приобщении представителей одного народа высоким ценностям, духу и целям другого, включая язык и даже религию (что характерно как раз для империй, а не национальных демократий). Так, армянин Петр Багратион и немка святая преподобномученица Елизавета вполне могли позволить осознавать себя русскими (причем по духовным, а не юридическим соображениям) без отказа от своих корней. Но точно невозможно считать представителями «белорусской нации» Януша Радзивилла, Адама Мицкевича или Марка Шагала, которые сами себя никогда к ней и не относили.

Та же самая ситуация наблюдается и с религиозной принадлежностью народа. Как бы ни говорилось, что белорусы – «поликонфессиональная нация», это не соответствует действительности. По свежим данным БИСИ, православными себя считают порядка 85% белорусов, в то время как католиками – около 6%. Притом около 3% (то ест, половину от католиков) составляют поляки. Еще 1-2% составляют протестанты, а большинство из оставшихся – атеисты. В Польше также около 1,5% православных граждан (включая этнических поляков), что не делает Польшу поликонфессиональной нацией и государством.

И совершенно справедливо называть католический Костел в Беларуси не белорусским, а польским (совсем недавно католицизм на Белой Руси всеми и назывался польской верой): он исторически пришел из Польши и был неразрывно взаимосвязан с полонизацией; вся многовековая история католического Костёла в Белоруссии – это история польская, польских национальности, языка и культуры. Костёл мечтал о возрождении Речи Посполитой весь XIX век, боролся за самосознание белорусов (за его полонизацию) с Православием в начале XX века, безраздельно радовался восстановлению Польши (вместе с Восточными Кресами) после революции 1917-го, горячо поддерживал полонизацию и окатоличивание западных белорусов до 1939-го, продолжив свой вековечный курс с крушения СССР до сего самого дня, лишь вынужденно частично заменив польский язык Костёла на близкую ему полонизированную его же чадами мову Богушевича-Тарашкевича. И сейчас белорусские ксёндзы после начального духовного образования проходят длительную формацию в Польше (реже в Италии). В свою очередь, принадлежность к протестантизму автоматически связывает его последователей с англосаконской культурой, языком и, как правило, политической ориентацией.

В Белоруссии хорошо памятна и позиция католического Костёла и протестантских общин в критический период 2020-го: тогда вся демагогия о «надконфессиональном и наднациональном единстве гражданской нации» мгновенно растворилась как дым. И вполне закономерно: религиозно-цивилизационный инстинкт и тягу в человеке никто не отменял и никогда не отменит. Их можно лишь заменить, – например, на тягу к германо-романскому или англосаконскому миру, на другую религиозно-цивилизационную принадлежность.

Для Костёла сакральна вся его многовековая история на белорусских землях, включая «духовный выбор» Ягайлы-Иакова-Влади́слава и боярства-шляхты, успехи ордена иезуитов, униатство и непосредственно озверелый душехват и гонитель православных белорусов и Церкви «святой» Язафат Кунцевич, в честь которого создан и ряд парафий в Беларуси. В жизни и деятельности римско-католического Костела в Беларуси неизменно сквозит тоска по временам I и II Речи Посполитой, скорбь по четырём их разделам имперской и советской властями, по неудавшемуся Евромайдану в 2020-м. Им лелеется униатство, он болеет за униатско-прозападный украинский режим и свято чтит волю апостасийного Ватикана (даже после папской легализации ЛГБТ-содомии). И в целом он служит западной цивилизации (как и на Украине, в Молдове, Армении, на Балканах, в самой Российской Федерации), будучи её частью и, более того, истоком – даже в современном антихристианском состоянии таковой. Католицизм, польский Костёл в Беларуси, как и ряд иных субъектов западничества в ней, необходимо принять, – однако точно не давать им равнозначный вес в определении духовно-культурных скреп, политических целей и судьбы белорусского народа. Конечно, существует и польско-католическое русофильское (и, соответственно, пробелорусское) меньшинство, в том числе и в самой Польше. Но меньшинство это весьма малое: не более, чем сторонников социально-ориентированной экономики среди коммерческих банкиров.

Дмитрий Валерьевич Куницкий, православный публицист

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьевич Куницкий
Пять месяцев каганата Трампа. Часть 2
«Не надейтеся на князи...»
27.06.2025
Пять месяцев каганата Трампа: что и требовалось доказать
Часть 1. Обманутые ожидания от консервативного симулякра
25.06.2025
Царствование преткновения. Часть 2 (завершение).
Религиозного осмысления правления святого Царя так и не произошло
24.06.2025
Триединая Русь как национал-патриотический очаг сопротивления Новому Вавилону
Христианский национал-патриотизм против неоязыческих национализма и интернационализма. Ч.6
18.06.2025
Все статьи Дмитрий Валерьевич Куницкий
Белорусский национализм
Русское воссоединение при императрице Екатерине и Президенте Путине
Выступление на конференции «К 230-летию воссоединения Белой Руси с Российской державой. Уроки истории и современность» на площадках «Спутника» и Института стран СНГ
31.10.2025
Западники и русофобы в Белоруссии наглеют
Закрыта патриотическая газета «Вечерний Могилёв»
07.10.2025
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
Что является для русских и белорусов общим и объединяющим
21.07.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Серпом против шерсти: США удаляют с поля команду противников белорусского Батьки
Усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки
24.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Мерзавцы захватывают мир
Новый комментарий от Фиалка
19.11.2025 19:55
Лукашенко заботится о благосостоянии белорусов…
Новый комментарий от Фиалка
19.11.2025 19:52
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
19.11.2025 19:38
Мать обезглавила дитя: кто виноват и что делать?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
19.11.2025 14:45
Идеи и загадки идеологической секции ВРНС
Новый комментарий от Наблюдатель
19.11.2025 14:36
Новый «разворот сибирских рек»
Новый комментарий от Тюменец
19.11.2025 08:00