Путин против идеологии?

Как понимать слова Президента России на Петербургском экономическом форуме

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Владимир Путин  Русская цивилизация 
0
1206
Время на чтение 3 минуты
Фото: коллаж РНЛ

На завершившемся в Санкт-Петербурге уже традиционном Петербургском международном экономическом форуме главное внимание закономерно было приковано к выступлениям Президента России Владимира Путина. И среди его заявлений особое внимание для людей, интересующихся вопросами идеологии, привлёк пассаж о ненужности государственной идеологии.

Как понимать эти слова Путина?

Ко мне, как к человеку, который давно ратует за государственную идеологию, не раз выступал на эти темы в разных аудиториях, многие коллеги обращались именно с этим вопросом: как понимать слова Президента? Может, мы идём не в ногу?

Давайте разберёмся. Прежде всего, нужно отметить, что адекватное понимание любого заявления или действия возможно только тогда, когда мы учтём контекст сказанного или сделанного. Только тогда событие обретает полноту и красочность.

В каком же контексте Путин выступил против идеологии?

На мой взгляд, модератор, известный политолог Сергей Караганов, задал Президенту вопрос по идеологии в довольно провокационной форме. Судя по всему, сам Караганов является противником идеологии, поэтому он, надо отдать ему должное, довольно искусно сформулировал вопрос, чтобы президент выступил против государственной идеологии.

Караганов спросил Главу государства: почему российские власти «боятся ввести жёсткую государственную идеологию для всех тех, кто хочет и готов служить государству и обществу?»

Уже сама по себе такая формулировка – «жёсткая государственная идеология» – вызывает отторжение у любого человека, который всерьёз размышлял об идеологии. Идеология не может быть жёсткой, иначе она нежизнеспособна. Идеология – это не уголовный кодекс.

Мы жили, в том числе Владимир Путин, в условиях жёсткой государственной идеологии, которая в итоге оказалась выхолощенной и не смогла противостоять распаду Советского Союза. О чём сразу же вспомнил Президент России Такая идеология абсолютно не нужна. И здесь можно согласиться с Президентом.

Идеология не предполагает никакой жёсткости. Идеология вовсе не об этом, идеология – не о создании «истинной партии, руководствующейся единственно верным учением».

Поэтому Президент совершенно точно сформулировал разницу между «жёсткой идеологией» и «объединяющей идеей». Говоря о том, что нужно России, он заявил, что нужна объединяющая идея и нужны традиционные ценности.

А это и есть идеология!

По сути, Путин выступил не против идеологии, как это подали журналисты, а против реставрации аналога советской идеологии, которая оказалась нежизнеспособной.

На самом деле, Путин за идеологию. Что об этом свидетельствует?

Давайте предельно кратко определим, что такое идеология? Идеология – это ценности, цели и смыслы существования государства, общества, человека.

Путин об этом, собственно, и сказал. Он сказал, что нашей идеологией должен быть патриотизм. Иными словами, речь идёт о смыслах жизни человека и общества, а этих смыслов служение государству и обществу, т.е. патриотизм наивысшее.

Далее, Президент сказал о традиционных ценностях, которые он ввёл своим Указом.

В этой идеологической триаде – ценности, смыслы и цели – не хватает только определения целей. А вот с этим, к сожалению, у нас плохо – власть до сих пор не озаботилась задачей формулирования вместе с обществом образа будущей России, той России, к которой мы стремимся, которую мы строим. И вот этим нужно сейчас срочно озаботиться – нужно размышлять, рассуждать, обсуждать эту проблему. И в этом общество должно помогать власти.

Поэтому, если внимательно с учётом контекста послушать или прочитать ответ Владимира Путина на вопрос Сергея Караганова, то можно сделать вывод, что Путин – сторонник идеологии. Президент точнее и глубже понимает тему идеологии, чем Караганов. Владимир Путин прекрасно понимает, что государству нужна идеология. Без идеологии государство не сможет существовать. Но идеология нужна не жёсткая, не топорная, не разделяющая государство и общество, а объединяющая общество и государство в служении тем высшим целям, которыми веками жила наша Россия.

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

48.

«А у нас наоборот – вот!» ( почти «по» Сергею Михалкову ?)

А. Д. Степанов:
«В этой идеологической триаде – ценности, смыслы и цели – не хватает только определения целей. А вот с этим, к сожалению, у нас плохо – власть до сих пор не озаботилась задачей формулирования вместе с обществом образа будущей России, той России, к которой мы стремимся, которую мы строим.»
///////////////////

Не «шиворот-навыворот» ли получается – и «ценности» объявлены-«закреплены», и даже смыслы «имеются», а вот что касаемо цели… Впрочем, а кто из «жевунов» и гостей Изумрудного города вынужденных зрить на действительность чрез зеленую «оптику» ведал о желанной цели-мечте своего правителя Гудвина Великого и Ужасного - «возвернуться» (хоть пешим ходом?) в «Канзас»?

47.

А. Д. Степанов:
«По сути, Путин выступил не против идеологии, как это подали журналисты, а против реставрации аналога советской идеологии, которая оказалась нежизнеспособной.»
/////////////////////
Да если даже всеми «фибрами» души и мускулатуры нынешняя, скажем так - «симфония» возжелала бы «реставрации» Советской Идеологии, то надорвалась бы еще на подходе к штанге – разве такое принципиально возможно - рвануть в этой категории выше ПИКА в Истории человечества в нынешнем-то состоянии?
«Вроде» сайт с религиозным уклоном, а выводы…. – скажут же – нежизнеспособная? Тривиальный вопрос на понимание – а с чем, в таком случае, связана "довольно" длительная «жизнеспособность» в ЦЕЛОМ (без множества вариаций) западной идеологии в «кильватер» к коей «пристроилась» в сравнительно недавняя время Россия?

46. Ответ на 45, Серега с Малой Бронной:

Честь имею!

простите, а что вы имеете ввиду под этими словами?
Алекс / 13.06.2024, 13:44

45. И это все о нем

Достопочтенный Анатолий Дмитриевич! Ваше количество знаний закономерно перешло в новое качество. Исчезли поучительный тон и начетничество.Вы окончательно перестали ходить между струй дождя. Все это называется красивым православным словом Преображение. Премудрость прости!

Ныне вам трудно оппонировать так же, как и идти супротив рожна.

Уверен, что возглавляемый вами ресурс ожидает качественно новый импульс в развитии. Ибо вначале происходят изменения в области духа, а затем уже на почве.

Движение только вперед!

С нами Бог и Андреевский флаг!

Честь имею!

44.

Диалектика, «понимаешь»?

А. Д. Степанов:
«На завершившемся в Санкт-Петербурге уже традиционном Петербургском международном экономическом форуме главное внимание закономерно было приковано к выступлениям Президента России Владимира Путина. И среди его заявлений особое внимание для людей, интересующихся вопросами идеологии, привлёк пассаж о ненужности государственной идеологии.

Как понимать эти слова Путина?»
///////////////////

Без «наворотов», на «бытово- практическом» уровне, это может пониматься и так: – идеология - не единственный инструмент управления…. Или, как однажды выразился «некто» из руководителей – Закон – это он! И разве нет в том «определенной» логики?

43.

Ну «прям» астрологические Весы?

А. Д. Степанов:
«Караганов спросил Главу государства: почему российские власти «боятся ввести жёсткую государственную идеологию для всех тех, кто хочет и готов служить государству и обществу?»»
/////////////////////

Ввести для тех, кто ныне вне «системы управления», а те, кто «у руля» не служат, что ли? – так следует понимать вопрос иль… наоборот – находятся «в системе», но… действующий «механизм-установки» (скажем так – либеральные?) не позволяют им в полной мере развернуться, сдерживают в служении государству и обществу?

42.

А. Д. Степанов:

«Ответ на 11, РОНОЛ:
…Вы верно подметили особенность стиля Путина. Он с либералами как либерал, с левыми как коммунист, с правыми как консерватор.
И в этом он повторяет апостола Павла, который для иудеев был как иудей, для еллинов как еллин, чтобы побольше людей собрать для царства Небесного.
Вот так и Путин.»
//////////////////////////

Увы, но с приводимым «подобием» апостольству, похоже, НЕСТЫКОВКА? Неужель уважаемый главный редактор «подзабыл» собственную (в соавторстве с Павлом Тихомировым) публикацию «по встрече» с Такером Карлсоном в контексте религиозной стороны вопроса?

41. Ответ на 30, Анатолий Степанов: общий знаменатель

Нам сейчас очень не хватает МЕРЫ в суждениях, в действиях, в политике.

МЕРА - это продукт коллективного сознания. Каждый человек в отдельности не имеет МЕРЫ, у каждого из нас имеются определенные перекосы.

Не откажу себе в удовольствии по этому поводу еще раз процитировать "фашиста" И.Ильина:
"Ибо политика есть искусство объединять людей — приводить к одному знаменателю многоголовые и разнообразные желания людей... Надо организовать и верно выразить единую всенародную волю, и притом так, чтобы это единение не растратило по дороге силу совокупного решения".

Однако проблема нашего сегодняшнего общества в том, что нет политических механизмов для такой объединительной работы. Выборы всех уровней давно превратились в откровенный фарс, СМИ монополизированы, на предприятиях думают только о работе предприятия - о доходах и расходах, живая общественно-политическая мысль и обсуждения загнаны в чаты, в которых не могут рождаться "решения".

Относительное единство общества сохраняется как раз на на основе безидейности: у каждого может быть своя идея, а общей иметь не положено. Но интуитивно понятный патриотизм народа действительно пока спасает страну от раздрая и распада... хотя есть люди, которые усиленно работают над его подрывом, и особенно среди новых подрастающих поколений. И, что самое возмутительное, такая подрывная работа ведется некоторыми госструктурами, такими, как, например, "Первый" канал ТВ или тот же минобр.
Наблюдатель / 12.06.2024, 06:48

40.

Еще раз. Путин есть уже царь в том смысле, что он совпадает с этой модальностью (царская власть) сегодня. Опыт Путина уникален как опыт Власти. А до опыта есть Предначертание, в котором Россия сегодня - Третий Рим; особенное Всемирной истории. Так, что Путину мы или верим, или не верим, ибо в априори можно или верить, или не верить. Еще можно понимать.
Тогда Путин есть царь и его слово и есть идеология, в которой опыт Власти в опыте России совпадает с Предначертанием Третьего Рима и особенного Истории так, что Путин видит собственную хитрость Власти на опыте. И только он, исходя из личного опыта (хотя возможность подобного имеем мы все, абсолютно) может уразуметь мудрость Власти в России, соединить всех Правителей России в особенном Истории, начиная от Ленина и до сегодня, - не противоречиво опытно, ибо видит их хитрость во Власти, как свою.
Поэтому слово Путина сегодня - и слово царя и слово идеологии. Надо слушать внимательно слово царя и на этом, исходя из собственной веры и опыта - строить отношения друг с другом.
Понятно, что Путин выражает суть царя и идеологии, а не является по форме ими.
Поэтому, с другой стороны, нужна формальная картина мира - мировоззрение. Которую надо строить параллельно и формально без привязки к словам Путина. Просто строить мировоззрение на основании библейском и современном знании.
С одной стороны - начинать надо из самой глубины мироздания Истории - с сотворения мира; с другой стороны - здесь и сейчас надо слушать царской слово Путина принимая его как дух того же самого мировоззрения. Как дух, но не как мировоззренческие знания. Дух этих знаний, но не знание мировоззрения. И не путать их друг с другом - строящееся мировоззрение и веления Путина как исполнителя этого царского духа в актуальный момент развития России. Эти линии должны быть параллельны и не пересекаться, пока это не станет свойством самой Истории в современности.
Игорь Бондарев / 12.06.2024, 04:11

39. Ответ на 37, Наблюдатель:

Все ведь давно уже понятно.

По крайней мере, нам с Вами.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Мина под будущее России
Диверсия пятой колонны в образовании
13.06.2024
Ещё раз о календарном вопросе
Нужно готовить почву для возвращения России на аутентичный русский Юлианский календарь
12.06.2024
Он смиренно несёт государево тягло
Выдающемуся учёному Андрею Леонидовичу Вассоевичу – 70 лет!
12.06.2024
О «русском вопросе»
О некоторых ошибках архиепископа Саввы (Тутунова)
29.05.2024
Праздник русской литературы
Лауреатами Патриаршей литературной премии 2024 года стали Владислав Артёмов, Владислав Бахревский и Вадим Кирюшин
29.05.2024
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
В Госдуме вновь раздаются голоса по созданию «системы поддержки жертв домашнего насилия»
14.06.2024
Новые «дорогие россияне» и настоящие соотечественники
Субъективные заметки с Колымы
14.06.2024
Изгоним «Бабу Ягу» из нашего образования!
Дайте выпускникам право выбора между ЕГЭ и традиционным экзаменом!
14.06.2024
«Благодарю за высокое служение Родине»
В Кремле прошло вручение медалей Героя Труда и Государственных премий
12.06.2024
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Пора исключить из ОКВЭД деятельность астрологов и прочих нечестивцев
12.06.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
«Ситуацию нужно менять кардинально, и делать это в короткие сроки»
В Дубне под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по науке и образованию
14.06.2024
Пора открыть сезон «сафари» на Зеленского
Это могут сделать олигархи, у которых к нему много претензий
11.06.2024
«Массовая мобилизация может только задержать продвижение противника»
Никто не будет мобилизовывать все население для того, чтобы его кормить в армии
08.06.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
Два взгляда на православных священников
Несколько примеров из жизни священнослужителей
12.06.2024
О русском этносе и русской эмиграции
Реплика на реплику архиепископа Саввы (Тутунова)
11.06.2024
«Князья, иерархи и люди Древней Руси между властью, повседневностью и храмом»
К 10-летию журнала «Палеоросия» в Санкт-Петербургской духовной академии прошла всероссийская научная конференция с международным участием
07.06.2024
К чему приведет кризис в языковой культуре?
Размышления ко Дню русского языка
07.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Вадим Винер
14.06.2024 13:13
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от E.O.
14.06.2024 13:09
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский танкист
14.06.2024 12:25
«Борис Годунов»: историческая драма и метафизика истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.06.2024 12:25
Мина под будущее России
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.06.2024 11:40
Украинский нацизм: проблемы идентификации
Новый комментарий от Русский танкист
14.06.2024 10:06