Почему сохраняется советская топонимика?

Критический взгляд на анализ Сергея Перевезенцева

Николай II  Бывший СССР  Владимир Ильич Ленин 
0
1291
Время на чтение 6 минут
Фото: РНЛ

На днях мой давний добрый знакомый, писатель и профессор МГУ, доктор исторических наук Сергей Вячеславович Перевезенцев опубликовал в Telegram-канале довольно пространную реплику, посвящённую топонимике, которую он озаглавил «"Коммунистические круги" Южно-Сахалинска и не только его. Некоторые наблюдения над загогулинами исторической памяти».

Тема топонимики – очень сложная и важная. Поэтому нужно поблагодарить Сергея Вячеславовича за то, что он обращает наше внимание на эту проблему, на которую, к сожалению, по большей части игнорируют наши чиновники. По всей вероятности, власть предержащие исходят из экономико-центричного (материалистического) мировоззрения, считая тему топонимики неважной. К сожалению, даже поучительный пример Украины, где режим активно занимается искоренением русской топонимики, никак не вразумляет наших чиновников. 

Читая рассуждения С.В. Перевезенцева, я чаще всего с ним соглашаюсь в оценках, но в этой реплике, посвященной столь важной проблеме, на мой взгляд, он не совсем точно расставляет акценты. 

Профессор Перевезенцев, пребывая на далёкой окраине России – в Южно-Сахалинске, прогулялся по центру города и обратил внимание, что они носят сплошь советские названия – Ленина, Дзержинского, Горького, Комсомольская, Карла Маркса и т.д. Это сподвигло его на размышления: почему так? Как положено учёному, Перевезенцев попытался сформулировать причины сохранения советской топонимики при отсутствии Советского государства. 

Их, причин, он увидел четыре: 1) «короткая историческая память, столь свойственная русским, да и славянам вообще»; 2) региональная; 3) «желание жить в сильном государстве»; 4) «современное российское начальство в большинстве остается прямым наследником советской номенклатуры». Поскольку я тоже размышляю и пишу на темы топонимики, хотел бы высказаться.

Начну с самой простой – второй причины – региональной, которая не вызывают возражений. Автор пишет, что советские названия – это противостояние агрессивным претензиям Японии на некогда принадлежащую японцам территорию. А прежние, исторические названия – японские, а это значит идеологически отдать территорию Японии. Это, кстати, справедливо и в отношении Калининградской области, и меня всегда удивляла дурь некоторых наших антисоветчиков – борцов за исторические названия, которые предлагали вернуть городу имя Кенигсберг. Ведь завтра надо будет вернуть эту территорию немцам. 

Кстати, нечто схожее мы видим сейчас на освобождаемых территориях Украины, когда местные власти возвращают старые советские названия по одной причине – лишь бы отказаться от украинской топонимики. К сожалению, частенько тут чиновники вместе с водой, что называется, выплёскивают и ребёнка. Во времена Украины некоторым городам были возвращены, в том числе старинные русские названия, в частности, городу Бахмут. Тем не менее это название посчитали украинским и снова пытаются назвать его по-советски – Артёмовск, будто Донбасс обделён именем товарища Артёма.

А вот что касается четвёртой причины, что современные чиновники, будучи наследниками советской номенклатуры, тяготеют к советскости, то Сергей Вячеславович, на мой взгляд, очень далёк от реалий. Полагаю, это – надуманный аргумент. После 35 лет со времени падения Советского Союза во власти практически не осталось представителей советской партхозноменклатуры. 

Этот аргумент часто приходится слышать от воинствующих антисоветчиков, так они пытаются объяснить сохранение советской топонимики. Якобы народ против, а вот чиновники проталкивают это. На самом деле, власть реагирует именно на запросы народа. Нужно честно признать, что, например, на бывшей Украине именно народ хочет, чтобы сохранилась и была восстановлена советская топонимика. Не нужно строить иллюзий, что народ против советской топонимики. Нужно это понять и разобраться в причинах.

Теперь о первой причине, что у нас – у русских и у славян в целом – короткая историческая память. Мягко говоря, это вызывает удивление, странно слышать подобное от такого маститого историка.

Конечно, демографические и политические процессы ХХ века – коллективизация и репрессии, освоение целины и в целом массовое переселение из деревень в города – привели к утрате памяти о предках. Отчасти с этим можно согласиться. Однако в целом в народе историческая память прекрасно сохранятся. Иначе, как объяснить тот факт, что Сталин в своём первом обращении к народу во время войны вспомнил Александра Невского и Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова. Мог бы призвать помнить Ленина, Маркса, Энгельса, Либкнехта. Но в минуту опасности Сталин обращался именно к исторической памяти русского народа. И это, как мы хнаем, дало результат. Сталин в данном случае лучше, чем профессор истории, понимал, что у русского народа глубинная память.

И последняя из причин, указанных Сергеем Вячеславовичем, желание жить в сильном государстве, которую он, правда, подробно не раскрывает, но точно улавливает и фиксирует. Я бы только иначе сформулировал. Речь идёт не просто о желании жить в сильном государстве. Дело заключается в том, что стремление сохранить советскую топонимику выражает именно консервативное мировоззрение глубинного русского народа. Так народ стремится уйти от социальных потрясений. И если мы хотим повлиять на народные предпочтения, надо пытаться аккуратно влиять на сознание наших соотечественников, пытаться объяснить, что Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Клара Цеткин, Сакко и Ванцетти и проч. революционеры или просто авантюристы никакого отношения к нашей истории не имели.

Однако С.В. Перевезенцев по какой-то причине упустил еще две важные причины, почему советская топонимика сохраняется в названиях наших городов, площадей и улиц.

Помимо четырёх упомянутых, есть еще пятая причина, которая заключается, на мой взгляд, в том, что с момента распада Советского Союза со стороны православных антисоветчиков и русских националистов предпринимались неуклюжие попытки нахрапом поменять топонимику, которые и вызывали в качестве ответа стремление ничего не менять. О попытке переименовать Калининград в Кёнигсберг я уже упоминал. Часто звучат призывы уничтожить Мавзолей Ленина, убрать другие памятники «вождю мирового пролетариата».

Самый яркий пример такой неудачной кампании со стороны православных – попытка изменить название станции и улиц в Москве названных в честь одного из организаторов убийства Царской Семьи Войкова, убитого затем в Варшаве. При том, что кампания проходила при благожелательном отношении к этой идее московских властей, православные вчистую проиграли в информационном поле последователям Кургиняна. К сожалению, из того проигрыша до сих пор не извлечены уроки. 

Главная ошибка, в частности, заключается в том, что православные антисоветчики, возглавившие эту кампанию, стремились мазать одной чёрной краской всех деятелей советского прошлого, тем самым противопоставляя себя даже адекватным коммунистам и вообще людям «левых» взглядов, готовым идти на компромиссы. Казалось бы, надо отделить среди «левых» фигуры Ленина, Дзержинского, Кирова, Калинина, Орджоникидзе, вызывающие широкие симпатии в обществе, от таких фигур как Свердлов, Войков, Землячка, Б. Кун, т.е. тех большевиков, которые напрямую виноваты в русском геноциде. Но нет – до сих пор звучит: никакого примирения, никаких компромиссов. И в результате у нас улицы до сих пор носят имена террористов или иностранных коммунистов типа Карла Либкнехта и Розы Люксембург, которые не имеют никакого отношения к русской истории.

И ещё одна причина, упущенная С.В. Перевезенцевым – кампания декоммунизацию на Украине. А поначалу у нас даже раздавались голоса, что хорошо бы и нам декоммунизировать Россию, убрав памятники Ленину и другим большевикам, переименовав города и улицы, названные их именами. Мол, только мы не будем называть улицы именами Бандеры и Власова. Однако, декоммунизация на Украине постепенно охватила и все русские названия, связанные с имперским прошлым нашего Отечества.

И стало очевидным то, о чём мы давно предупреждали: последовательный антисоветизм неизбежно ведёт к русофобии. Но нас не слушали, обвиняли в «симпатиях к совку» и проч. Но реальность оказалась именно такой. И причина ее в том, что национализм (любой украинский или великорусский) неизбежно ведёт к войне против империи (неважно какой: царской или советской). 

Поэтому народ и не поддерживает изменение топонимики, и отвергаются даже разумные предложения, например вернуть архипелагу Северная земля первоначальное имя Земля императора Николая Второго. Сами мы, православные, во многом виноваты.

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

75. Ответ на 74, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Слишком "толерантно". ...


) Вы правы, дорогой отец Александр.
Таким кузанцАм ещё Маяковский ответил:
Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?!
Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как, —
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..
Если б он, приведенный на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина!
Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре бл***м буду
подавать ананасную воду!

74. Ответ на 68, Потомок подданных Императора Николая II:

Слишком "толерантно". ...

73. Ответ на 71, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Кузька решился. себя похвалить.


Что Вы. Он уже причисляет себя к лику святых. Как и его учителя, фарисеи, книжники, члены Синедриона, постановившие убить Христа.

(Мф. 23:27
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
С. Югов / 15.05.2025, 12:50

72.

Господь ведает, РАДИ ЧЕГО свт. Луке пришлось кривить душой

Обыкновенное кощунство.
Люди определённого сорта ме́рят святых на свой аршин.
С. Югов / 15.05.2025, 12:45

71. Ответ на 66, С. Югов:

Кузька решился. себя похвалить.


Что Вы. Он уже причисляет себя к лику святых. Как и его учителя, фарисеи, книжники, члены Синедриона, постановившие убить Христа.

70. Ответ на 65, kuzanez:

Вы "русский православный" человек"? Вы уподобились животному, усваивая себе кличку на латинском языке. Кроме того, Вы пишете вещи, которые совершенно не укладываются в христианство. А то, что будет введена ст. 58, не сомневайтесь. Эффект пружины знаете?
Вы не ответили на вопросы п. 54.

69. Ответ на 67, С. Югов:

Господь ведает, РАДИ ЧЕГО свт. Луке пришлось кривить душой и идти на компромиссы, и какие он мучения испытывал в конце жизни, и какое покаяние приносил.
Митрополит Сергий (Страгородский) говорил про себя, что он пошел на сотрудничество с советской властью ради того, чтобы в России совершалась Литургия. А ведь исторический прецедент был: к 80-м годам коммунистическое правительство Албании гордо заявило, что их страна стала первой в мире полостью атеистической. В Албании не совершалось ни одного богослужения, не было ни одного епископа и ни одного священника! После падения режима и изгнания коммунистов пришлось приезжать греческим епископам и священникам, служить в Албании и восстанавливать иерархию Албанской Православной Церкви.
kuzanez / 15.05.2025, 07:39

68. Ответ на 65, kuzanez:

Святое время преполовения пятидесятницы по Пасхе.
Русский священник пишет. О чем же он пишет? О Христе? О радости Воскресенья?
Нет, он пишет о том, что ГРЯДЕТ ДИКТАТУРА. И что все "недоумки" СЯДУТ.
У меня, как русского и правосланого человека, просто нет слов. Я ничего не понимаю.
Когда же я пытаюсь хоть как-то себе объяснить, как русский священник может такое написать, у меня все время получаются какие-то странные варианты.
1) Этот человек только по нику "священник", а на самом деле не батюшка. Но к нему форумчане обращаются как к батюшке. Недоумеваю.
2) Этот человек не подписался "православный священник", может он не член РПЦ? А священник какой-то секты?? Обновленец, кочетковец, находящийся под запретом, лишенный сана и озлобленный поэтому на мир?
3) Этот человек не имеет внутренней цельности, у него раскол личности, но тогда скорее нужно пожалеть...
Это все враинаты, обидные для незнакомого мне человека, и мне не хочется так о нем думать. Но ведь повод дает! Такая из него льется классовая ненавесть, которой бы "епископ" Введенский в 20-е годы позавидовал. Так пишет, как прямо ярый уполномоченный по делам религии или сотрудник НКВД.
Воистину, читаешь посты подобных людей и убеждаешься, что в советское время весь народ был поделен на трое: одна треть стучала, вторая треть сажала, третья треть сидела.
Сидели, причем, такие люди, как, например, священноисповедник Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, святой Лука Крымский (Войно-Ясенецкий), и множество - множество священноисповедников и мученников русских. Так что я стать "недоумком" и "сесть" от руки таких "советских офицеров-священников" не боюсь: окажусь среди святых людей. А вот остальные две трети где окажетесь на Суде?


) Пафосный самосвят.

67.


Журнале Московской Патриархии №09, за сентябрь 1944.



БОГ ПОМОГАЕТ НАРОДАМ СССР В ВОЙНЕ ПРОТИВ ФАШИСТСКИХ АГРЕССОРОВ
(По поводу великих успехов Красной Армии и наших союзников)
«Если бы не Господь был с нами,— да скажет Израиль,— если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых поглотили бы они нас, когда возгорелась ярость их на нас». (Пс. 123).
Так скажем и мы, глубоко веря, что историческими, судьбами народов управляет промысл Божий.
Гитлеровские полчища напали на нас, кощунственно провозгласив своим дивизом: «С нами Бог», и в то же время закапывая живыми в землю или сжигая тысячи женщин, детей и стариков. Они с чисто дьявольской жестокостью истребляли миллионы мирных жителей, разрушали наши великие святыни, города и села. Мог ли Господь оставить их безнаказанными?
Свой разбой и грабеж Гитлер начал, якобы, во имя освобождения нас и Церкви нашей от большевиков.
Мы его об этом не просили и в этом не нуждались. Ниспровергнув власть царя, помещиков и капиталистов, народы СССР в результате колоссального мирного товарищеского труда создали новый мир на небывалых в истории основаниях социальной правды и всеобщего равенства. Нам нужен был только мир и свобода труда. И без новоявленных «крестоносцев» мы нашли бы путь к высшей, Христовой правде.
Удивительное условие поставил нам Господь Иисус Христос: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в царство небесное». Детская чистота сердца, простота, доверчивость, отсутствие гордости и самомнения необходимы для того, чтобы воспринять и исполнить закон Христов. Между маленькими детьми, еще не развращенными примером взрослых, не существует никаких перегородок. Дети русских и евреев, узбеков и киргизов, французов, арабов и негров играют вместе и любят друг друга, не видя никакой разницы между собой.
Злые, гнусные перегородки воздвигнуты были при царизме между национальностями и классами. Для угнетателей «сарт», «киргиз» и всякий «инородец» был низшим существом. Рабочих, мастеровых, прислугу и «мужиков» называли простонародьем, чернью, и «господа» резко отмежевывались от них.
Ядом антихристианской гордости и чванства было пропитано почти все так называемое «высшее общество», а «простой народ» это озлобляло. ..


Вот почему Бог помогает Красной Армии и ее славным союзникам, карая выступивших, якобы, во имя Его гитлеровцев.
ЛУКА, АРХИЕПИСКОП ТАМБОВСКИЙ


С. Югов / 14.05.2025, 20:35

66.

Кузька решился. себя похвалить.
С. Югов / 14.05.2025, 20:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Мирные переговоры – неизбежность
О реакции из патриотического лагеря на инициативу Президента Путина
14.05.2025
Зеленский и Мазепа
Сойдёт ли с рук главе укрорейха обман Трампа?
07.05.2025
Идеологические посылы от Путина
Заметки о фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет»
05.05.2025
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Размышления на полях недавней конференции в Суздале
30.04.2025
«Я и монархист, и коммунист...»
К 15-летию «Русской Народной Линии»
29.04.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Николай II
Небесный маршал Победы!
Об участии Государя-Победителя в Великой Отечественной войне
13.05.2025
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Прежде чем осудить Сталина или Царя Николая, скажи себе – «это я виноват, своими грехами»
01.05.2025
И в церкви не без урода
Патриотизм, к которому призывает Патриарх, – единственно правильное решение на фоне событий СВО
01.05.2025
Жизнь без Царя
О новой книге протоиерея Александра Шаргунова
24.04.2025
Улыбки истории
Историческая практика национальных государств никогда не отображалась с достаточной адекватностью в СМИ и служила инструментом поддержания существующей на данный момент власти
15.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти преподобного Феодосия Печерского
Сегодня мы также вспоминаем А.П.Ганнибала, В.А.Тропинина, К.Д.Кавелина, Д.Н.Хорвата, Н.Н.Блохина и П.Г.Громушкина
16.05.2025
Трудное восхождение России
Размышления о Родине, Владимире Путине и преемственности Победы
15.05.2025
День памяти Патриарха Сергия (Страгородского)
Сегодня мы также вспоминаем военачальника А.С.Милорадовича, педагога С.А.Рачинского, героя Цусимского сражения В.Н.Миклуху, инженера-генерала К.Н. Величко, первую русскую женщину-пилота Л.В.Звереву, Героя Советского Союза М.Я.Орлова и расстрелянных большевиками членов Киевского клуба русских националистов
15.05.2025
День памяти преподобного Пафнутия Боровского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова, конструктора оружия Н.Ф.Макарова, известного русского историка, искусствоведа В.В.Антонова
14.05.2025
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
Социализм и его искажения
Где воля Бога, а где метания людей?
15.04.2025
«Они отошли от догматизма, сохранив все внешние символы»
Китайцы нашли смешанную модель между коммунистической символикой, традиционным глубинным цивилизационным Китаем и капиталистическими способами организации экономики
12.04.2025
«Трамп затеял очень опасную игру»
О планах американского лидера заменить импорт товаров импортом капитала
05.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Мирные переговоры – неизбежность
Новый комментарий от С. Югов
15.05.2025 19:48
Переговоры в Стамбуле: дежавю
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.05.2025 19:33
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.05.2025 17:38
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Александр Волков
15.05.2025 16:55
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.05.2025 15:29
В Сербии нет культа Победы во Второй Мировой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.05.2025 14:24