«Я и монархист, и коммунист...»

К 15-летию «Русской Народной Линии»

0
1325
Время на чтение 11 минут
Фото: опубликовано в газете «Православный Санкт-Петербург»

15 лет назад, 9 апреля 2010 года, на просторы интернета вышел православный патриотический ресурс «Русская Народная Линия». Газета «Православный Санкт-Петербург» с радостью поздравляет наших коллег и единомышленников и публикует интервью с главным редактором РНЛ А.Д. Степановым.

 

— Анатолий Дмитриевич, расскажите, как вышло, что когда-то единая Русская Линия разделилась и появилась РНЛ?

— Да, разделилась… Для меня и для всех сотрудников это было нелегко, ведь мы давно сработались… Я поехал за советом к знакомому архимандриту, а он высказал такую мудрую мысль: «Ну, значит, теперь будет две «Русских Линии». И я этой мыслью утешился. А причина разделения была идеологическая: споры между теми, кто не хочет делить русскую историю на «правильную» и «неправильную», и теми, кто хотел бы отречься от советской истории. Я считал и считаю, что подобное отречение не только бессмысленно, но это, по большому счёту, и нехристианское дело: 1917 год не мог произойти без воли Божией, а раз так, то не нужно пытаться «подкорректировать Бога». Если мы пойдём по этому пути, то у нас и истории не останется. Эти разногласия и стали 15 лет назад фундаментальной причиной раскола. Мы добавили в название слово «народная», — над чем кое-кто поначалу потешался… Но как-то это прижилось.

— Но ведь авторы РНЛ и до сих не могут согласиться друг с другом о приятии или неприятии советской истории…

— Да, такое противостояние снова начинают раскручивать, и не только на РНЛ. Уж я не знаю, с какой целью это делается… Судя по тому, что я вижу, — какие-то башни Кремля поддерживают националистов-антисоветчиков, а какие-то противятся им…

Есть такой сайт, «Сыны монархии», который ведёт Роман Антоновский, имеющий авторскую программу на Радио России, а значит, поддерживаемый Администрацией президента. А с другой стороны, постоянный оппонент Антоновского Захар Прилепин ведёт авторскую программу на телевидении и, соответственно, тоже не остаётся без самой высокой поддержки. Я, честно говоря, не вхож в коридоры власти, поэтому не знаю: может быть, это раздвоение — признак шизофрении, когда одна часть головы не знает, что делает другая, а может быть, тут какая-то политическая игра, затеянная для того, чтобы отвлечь работу русской мысли над созданием объединяющей русской идеологии. С другой стороны, как говорил апостол Павел, «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11,19). Вот для выработки искуснейшего, способного победить серьёзного оппонента, увидеть ошибки своей позиции, эти споры могут быть полезны. Поэтому мы не отрицаем полемики на РНЛ, но оппонентам следовало бы опираться на некие базовые позиции, — а не то всё превращается в бессмысленную грызню… Наша же редакционная позиция заключается в том, чтобы преодолеть разделение, чтобы та гражданская война, которая ведётся сейчас в пространстве телеграм-каналов, не выплеснулась в общество и не превратилась в уличные потасовки, — ведь всё начинается со слова, с идеи.

— Я помню, в 10-е годы многие в патриотическом сообществе носились с мыслью: нужно объединить красных с белыми, ведь все мы русские, а разделение играет на руку только нашим врагам… Но что-то не видно никаких результатов! Даже наоборот — противостояние обостряется.

— А всё потому, что желание примирить красных с белыми – это тупиковая идея. Их нет смысла мирить. Господь уже всем вынес Свой суд, и надеемся, что суд этот милосердный. Вспомните двух кавалеров ордена святого Георгия —
Василия Ивановича Чапаева и Оскара Карловича Каппеля, которые на Первой мировой воевали в одних окопах против общего врага и Георгия получили не за красивые глаза. И когда эти два выдающихся русских человека схлестнулись, они очень умело воевали друг против друга и оба погибли за свою правду. Как их примирить? Прекрасно об этом написала Марина Цветаева: «Белый был — красным стал: кровь обагрила. Красным был — белый стал: смерть побелила». Это всё уже решено, а нам же надо понять Промысл Божий, чтобы на этой платформе смогли примириться современные красные и белые. Конечно, я понимаю, что это непростой путь. Например, если фигуру Сталина готовы принять и красные, и белые, то фигуру Ленина белые принять уже не могут. А с другой стороны, красные не хотят принимать фигуру Царя-страстотерпца Николая… Должны быть какие-то ответственные стороны, которые бы контролировали процесс примирения, но таких сторон нет. И сегодня это особенно печально, потому что в Донбассе люди воюют и под красными флагами, и под имперскими, и эта общая борьба, казалось бы, может стать платформой для объединения, но как только делается первый шаг, тут же начинается новая свистопляска. Это одна из главнейших идеологических проблем, которые препятствуют нашему движению вперёд.

Есть ряд таких проблем, которые мы активно обсуждаем на РНЛ… Например, проблема понимания, кто такие русские. Здесь мы понесли очень тяжёлые утраты. Существовавшее прежде понимание русских как триединого народа сейчас утрачено. И самая тяжёлая утрата — это то, что мы, великороссы, потеряли своё самоназвание. Мы не пользуемся словом «великоросс», оно исчезло не только из научного оборота, но даже из бытового употребления. Но когда этноним «великороссы» исчез, нашим этнонимом стало слово «русские». А к чему это привело? Если русские — это только великороссы, — значит, белорусы и украинцы уже не русские и можно объявить русских врагами, как и делает киевский режим. Если русские — это этноним, то с какой стати татарин будет русским? С какой стати чеченец будет русским? А ведь ещё Сталин говорил: «Я не грузин, я русский грузинского происхождения». Сейчас мы слышим от Рамзана Кадырова: «Я чеченец, я мусульманин и только потом я россиянин». Но россиянин — это всего лишь гражданство. А если бы он сказал: «Я русский чеченского происхождения», — это был бы настоящий прорыв.

И третья важнейшая проблема, которая занимает важное место в редакционной политике, — это возвращение государства.

— Что вы имеете в виду? Возвращение территории СССР?

— Нет, это не обязательно. Хотя границы СССР — это идеал большой России… Но в нынешних условиях, в условиях той демографической катастрофы, в которой находятся этнические русские, говорить о восстановлении СССР — безумие: объединившись с бывшими союзными республиками, мы в момент превратимся в исламскую страну.

Нет, дело не в этом. Под словами «возвращение государства» я имею в виду нечто более фундаментальное. Советский Союз действительно был державой тоталитарного типа: государство вмешивалось везде, государство сдавило общество, и это в конце концов вызвало общее недовольство. Но вот грянули 90-е годы — и государство вдруг ушло отовсюду. На улице стало сложно увидеть милиционера, и гораздо проще — напёрсточников и прочих жуликов: государство ушло даже из правоохранительной деятельности. Не случайно же в те годы появилось это ядовитое словечко — «ночной губернатор»: ночью наши города контролировали бандиты. С приходом Путина государство начало возвращаться, прежде всего — в правоохранительную сферу, в сферу обороны: начал восстанавливаться военно-промышленный комплекс, начали платить хорошие деньги офицерам, появился набор в военные училища… Государство вернулось на внешнеполитическую арену: Россия стала заявлять, что может самостоятельно, без оглядки на Запад, решать какие-то проблемы. Сейчас государство начало понемногу возвращаться в сферу образования и очень осторожно — в сферу культуры. И это необходимо! Вспомните, как в 90-е и нулевые годы за государственный счёт ставились антирусские спектакли, фильмы, выходили книги…

— Да это и сейчас происходит…

— Да, рецидивы этого остаются, но сейчас это происходит не так массово. К сожалению, у нас до сих пор очень искажается история. Мы мало интересуемся историей до 1917 года. У нас главное историческое событие, которое всегда на слуху, — Великая Отечественная вой­на, — что понятно, потому что это то событие, которое просто напрашивается как объединительный символ. Но Россия-то существовала и до 1917 года, и уж точно — до 1991-го. А у нас некоторые так не считают. Я был недавно на одной конференции, где священник прямо заявил: «В течение веков Русская Церковь была несвободна! Только последние 35 лет она получила свободу!» То есть и в Российской империи была несвобода, и в советской империи была несвобода… При том, что с советских времён у нас Церковь отделена от государства, — и это, на взгляд священника, считается идеалом?! Такая каша в голове у батюшки, — а ведь он ректор семинарии, не случайный человек в Церкви. А потом мы удивляемся тем нелепостям, которые наши священники порой провозглашают.

— Вам не кажется, что если бы РНЛ заняла определённую позицию, придерживалась только одного взгляда и не тратила бы время на бесплодные споры, то её работа была бы эффективнее? Говоря грубо, почему бы вам не стать только «монархистами» или только «коммунистами»?

— Наверное, в таком случае у нас было бы больше посещаемости, потому что, к сожалению, людей, идущих с нами серединным, царским путём, не так много. Всё-таки партийность у нас, даже среди православных, очень жёсткая, и мы с этим сталкивались в моменты крутых поворотов в современной истории. Вспомните только встречу Патриарха с папой римским в Гаване, — для РНЛ она обернулась уходом некоторых наших постоянных авторов, которые не приняли взвешенную позицию редакции. Потом некоторые из этих авторов подались в раскол… Сложным испытанием стала эпидемия ковида: среди православных считалось правильным решительно воевать против «ковидобесия», и наша трезвая позиция опять же привела к тому, что многие от нас ушли. За 15 лет было многое. Конечно, когда интернет-ресурс чётко определяет свою партийность, он притягивает к себе людей: «Это наши! Будем вместе воевать!» Но я так считаю, что это не главное. Главное — это находить людей, которые готовы искать новые пути развития, потому что если не будет найдено таких путей, то ничего хорошего Россию не ждёт.

— В двух словах определите свою личную позицию: вы, выражаясь опять-таки упрощённо, монархист или коммунист?

— С одной стороны, я не монархист и не коммунист. Но с другой стороны, я и монархист, и коммунист. И это не противоречие! У нас, к сожалению, утрачено понимание сути этих начал. Монархизм мы представляем как возвращение к порядкам XIX века — к тому самому пресловутому «хрусту французской булки». Но такой монархии уже не будет никогда! В одну реку нельзя войти дважды: что прошло, то не вернётся. Но поскольку русский человек, он, по большому счёту, вечный монархист, сторонник единодержавной, персональной власти, то наиболее вероятный вариант существования будущей России — квазимонархия. Вспомните: называли же Брежнева «добрым царём Леонидом», и даже Ельцина — «царём Борисом», — за его самодурство и монархические (в дурном смысле) привычки. И к Путину сейчас обращаются как к царю: чиновники не решают на местах — будем обращаться к государю. Это монархическое сознание русского народа, оно никуда не делось и никуда не денется. Глава государства может называться царём, императором, президентом или верховным правителем — как угодно, — но фактически это будет монархическая власть. И я думаю, что это самая желательная у нас форма государственного устройства. Говорят, что квазимонархия неприемлема, потому что в ней нет таинства помазания на царство. Но я спрашиваю: а был ли помазан на царство Димитрий Донской? А Александр Невский? Нет, не были, однако никто не рискнёт утверждать, что их правление было безблагодатным.

И далее — я коммунист, если понимать коммунизм как мечту об идеале, о справедливом устройстве общества. Ведь ностальгия по советской эпохе связана со вполне понятными благами, которые давал социализм, — уверенностью в завтрашнем дне, спокойствием и порядком на улицах, подлинным равноправием, когда человек, родившийся, как я, в деревне, в крестьянской семье, мог получить высшее образование. Сейчас это сложно, сейчас для этого нужны деньги. Сейчас существует некая кастовость, и это вызывает протест у народа. Я думаю, что в будущем левый поворот неизбежен. И хорошо бы, чтобы это был поворот к православному социализму, — хоть многие и не принимают этот термин. Это, может быть, будет не социализм как таковой, потому что социализм мы знаем разным. Я говорю о таком строе, когда основные средства производства находятся в руках государства, а не в руках олигархов, когда в обществе существует справедливость в распределении общественного продукта… Ведь это очень тонкая и очень чувствительная для русского человека сфера, — сфера справедливости! Если государство вернётся к справедливому распределению общественного продукта, то это и будет православный социализм. В этом смысле я и монархист, и коммунист. Кстати, мой любимый русский мыслитель Константин Леонтьев незадолго до своей кончины (а умер он, кстати, монахом) как раз и предсказывал, что наше будущее — монархия с коммунизмом. Он очень тонко чувствовал и хорошо видел запрос народа на справедливость — и запрос народа на отца во главе государства! Почему русский человек не любит и не прощает таких людей во власти, как, например, Горбачёв (или, в прежние времена, Лжедмитрий)? Потому что они относятся к народу не по-отечески. Русские люди ждут, чтобы правитель относился к ним как к родным детям. Этот патернализм, он в крови у нас. А если он относится не как отец, то почему я должен его любить? Не любить детей — это преступление против Бога! Вот этого русский человек никогда не прощает. Поэтому и выражение «царь-батюшка» — это не просто словесный оборот, а если батюшка не любит детей, то это плохой батюшка.

— Расскажите, каких своих авторов вы более всего цените. И какие свои акции считаете наиболее удачными?

— Мы любим и ценим всех авторов, потому что все они всегда писали по зову сердца. В этом ценность РНЛ: у нас мыслящие русские люди пишут о том, что их действительно волнует.

Что же касается наших акций, то в 2013 году на базе РНЛ была создана такая общественная организация, как Русское Собрание. Я считаю, что это очень нужное дело, потому что такая общественная организация позволяет нам выступать с серьёзными заявлениями, публичными действиями. Я считаю, что интеллектуальные поиски в нынешних условиях переходят из научных центров в сферу действия клубов. Самое яркое явление — это Изборский клуб, основанный нашим другом великим писателем А.А.Прохановым. Мы создали свой клуб: Макарие-Калязинский, потому что Русское Собрание проводило чтения в городе Калязине, с главой которого Константином Геннадьевичем Ильиным мы дружим, он и является учредителем Русского Собрания. Если Изборский клуб — это антилиберальная структура, где есть свои правые и левые (среди учредителей был владыка Тихон (Шевкунов), Наталья Нарочницкая — люди православного мировоззрения, а с другой стороны, такие деятели, как Калашников — человек совершенно не религиозный — и ряд других участников, которые к Церкви относятся очень недружелюбно), то Макарие-Калязинский клуб мы создавали как православное интеллектуальное объединение. Надеюсь, что в будущем мы найдём и другие формы деятельности, и сама Русская Народная Линия продолжит собирать всех мыслящих патриотов России, приверженцев Православия.

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

Впервые опубликовано в газете «Православный Санкт-Петербург»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

100.

в качестве комментария - https://ruskline.ru/analitika/2020/09/17/a_rus_gorit_i_ne_sgoraet
Георгий(Юрий) / 02.05.2025, 08:46

99. Один шёл в университет, а другой - в галошах.

Но вот я советовал Вам почитать Калделлиса и прочих - так и не добрались.

Ответ:
Стиль мышления узнаваем. «О. Герасим сообщил мне, что Вы неправильно мыслите об луне т. е. об месяце, который заменяет нам солнце в часы мрака и темноты, когда люди спят, а Вы проводите электричество с места на место и фантазируете».

С. Югов / 01.05.2025, 08:11

98.

Та, которой мы достойны, ту Господь и устанавливает - по делам нашим, как добрым, так и злым.


Очевидно.
С. Югов / 01.05.2025, 08:06

97. Ответ на 94, Потомок подданных Императора Николая II:

Почти уверен, что поздравление с Праздником труда будет доказательством краснопузого свинства. Шариковщины.

Смотря откуда речь хотите двинуть - с трибуны, с броневика или из-за стола...
Наблюдатель / 01.05.2025, 03:56

96. Ответ на 90, Закатов:

На каждой ветке "Константин В" пишет одну и ту же чушь, совершенно игнорируя реальность.


Ну уж на каждой. Кроме Ваших простынь, ничего не видно больше.

И ради Бога. Но вот я советовал Вам почитать Калделлиса и прочих - так и не добрались.


Стиль мышления узнаваем. «О. Герасим сообщил мне, что Вы неправильно мыслите об луне т. е. об месяце, который заменяет нам солнце в часы мрака и темноты, когда люди спят, а Вы проводите электричество с места на место и фантазируете».


) Человек с удовольствием подаёт троллю. Даже не на паперти.
Не может быть, что это какая-то методичка.
Он видел иезуитов, но далеко в горах, и не в нашем районе.

95. Ответ на 88, Закатов:

Вы упорно продолжаете приписывать Императорскому Дому то, что не имеет никаких оснований и явно противоречит позиции Династии.

Это – прямая клевета.

Позиция Императорского Дома сформулирована с достоинством и уважением к существующей власти, но без предательства своих идеалов и убеждений. В этом может убедиться каждый, кто возьмет труд прочитать обращения и интервью Государыни и Великого Князя.

Крайне нелепо продолжать играть в одну и ту же игру с титулом Государь. Вам уже неоднократно объяснялось, что Государь, Государыня - это часть исторического титула, причем не только Императора, не только Главы Династии, но и всех Великих Князей и Княгинь. "Претензию на власть" в этом могут усматривать лишь чрезвычайно неосведомленные в истории люди. Это всё равно, что, например, подозревать Епископов в стремлении завладеть чужим имуществом на том основании, что их именуют Владыками. (Подробнее: https://zakatov.livejournal.com/2081.html?ysclid=ma446s17t8184366402 ).

И как Вы не поймёте, что своей "квазимонархией" Вы сами себя обличаете? «Квази» и «псевдо» - это одно и тоже – указание на ложность и мнимость, только одно на латинском, а другое на греческом.

Кроме того, Вы противоречите сами себе: приписывая Дому Романовых «по форме монархию, а по сути демократию», Вы считаете «квазимонархией» в положительном смысле республику, в которой Президент – глава «демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления». Это полный абсурд.

Замечание по поводу места жительства Великой Княгини Марии Владимировны – ещё более абсурдно и, к тому же, недостойно. Зачем уподобляться «танкистам» и «потомкам»? Вы же прекрасно понимаете, почему Императорский Дом не мог в годы изгнания найти прибежища в Китае или Иране. И неужели Вы думаете, что если бы история сложилась иначе, и Государыня жила бы в Китае или Иране, то она непременно вознамерилась бы насадить в России китайские или иранские обычаи? Так зачем унижать самого себя такой дешёвой демагогией?

Это уж не говоря о том, что дети многих видных патриотов, в том числе занимающих высокие посты в современном государстве, живут, учатся и занимаются бизнесом отнюдь не в Китае и не в Иране. И оказались эти люди за границей вовсе не под угрозой смерти, как некогда выжившие в революционном смерче Романовы. Говорю это не во осуждение, а просто констатирую факт, чтобы была понятна нелепость аналогичных претензий к Императорскому Дому.


Hет чтобы сказать прямо:
Да, я прошёл иезуитскую выучку.


Для рабов методичек любая мысль - «иезуитская выучка».


) А хорошо я Вас поймал с "Раб лампы"?
В Багдаде по-прежнему всё спокойно.

94. Ответ на 93, Наблюдатель:

ТщательнЕе наблюдать надо.

Как всегда мудро изрек квазипотомок


Почти уверен, что поздравление с Праздником труда будет доказательством краснопузого свинства. Шариковщины.

93. Ответ на 85, Потомок подданных Императора Николая II:

ТщательнЕе наблюдать надо.

Как всегда мудро изрек квазипотомок
Наблюдатель / 01.05.2025, 00:31

92. Ответ на 84, Потомок подданных Императора Николая II:

Hет чтобы сказать прямо:
Да, я прошёл иезуитскую выучку.

Не только иезуитскую. Я лично вижу, в частности, практики "борьба с возражениями" и "контроль над ситуацией" - читающий да разумеет.
Русский танкист / 30.04.2025, 23:32

91. Ответ на 87, С. Югов:

Тогда и восстановлена она будет по Его воле.

Если будет на то воля Его.
Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.

Рим. 13:1-5.
Конкретная форма правления не указана. Та, которой мы достойны, ту Господь и устанавливает - по делам нашим, как добрым, так и злым.
Русский танкист / 30.04.2025, 22:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Зеленский и Мазепа
Сойдёт ли с рук главе укрорейха обман Трампа?
07.05.2025
Идеологические посылы от Путина
Заметки о фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет»
05.05.2025
Почему сохраняется советская топонимика?
Критический взгляд на анализ Сергея Перевезенцева
03.05.2025
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Размышления на полях недавней конференции в Суздале
30.04.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Алексей Анатольевич Бакулин
«Люди-винтики»?..
Это сказано не о русских
19.02.2025
Кто-то должен шагнуть из окопа первым
Рецензия на книгу Б.А. Орлова «Добро и зло»
04.09.2023
Все статьи Алексей Анатольевич Бакулин
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 09:22
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 07:01
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 06:17
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 04:40