Путин взял на вооружение идеи экономистов-государственников

О главных итогах ПМЭФ

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
233
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Как сообщалось, с 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге состоялся 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

Итоги Форума подвёл в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Петербургский международный экономический форум – главный экономический форум России, проходящий под полным патронажем Президента в его родном городе. Владимир Владимирович Путин неизменно выступает на форуме – всегда системно и ёмко. И нынешнее выступление Президента – не исключение.

На Форуме присутствуют почти все члены Правительства, представители крупного бизнеса, заключаются контракты – объём сделок в настоящем году впечатляет.

Обращу внимание читателей на выступление Президента, поскольку это главное событие Форума, в котором идёт целеуказание, даются ориентиры на будущее, очерчиваются перспективы. Во многом выступление Президента связано с Посланием Федеральному Собранию 2024 года и с Майскими указами 2024 года о целях и задачах развития.

Я не могу не приветствовать выступление Президента: прозвучали все те мысли и идеи, о которых писали академик Сергей Юрьевич Глазьев и Ваш покорный слуга. Какие идеи? Развитие на отечественной технологической базе, инвестиции в реальный сектор экономики и развитие крупных отечественных серийных производств, импортозамещение, социальная сфера, привязка минимальной заработной платы к медианной, наконец-таки индексация пенсий работающих пенсионеров! Все эти социальные решения крайне важны и давно «перезрели», сейчас можно говорить (устами многих интерпретаторов Президента, например, по прогрессивной налоговой системе, также отдельные глашатаи почему-то решили, что это налог «на войну», что не отвечает действительности) «назрели», но это не совсем так. Они именно «перезрели» - и вот это должно настораживать. Затяжка как с СВО, так и с эконмическими изменениями – наносят ущерб национальной безопасности и выгодны врагам России.

Замечу лишь одну слабость – люди, составлявшие текст выступления Президента, указали несколько пунктов структурных изменений, перечислив 8 или 9 штук, но отдельные пункты не касались структуры экономики в принципе – это были некие качественные параметры, либо условия развития.

То же самое с инвестициями в основной капитал. Ведь можно вкладываться и в старый капитал, а можно создавать новый капитал – и тогда эта принципиально иная структура. Эти детали не были конкретизированы, что свидетельствует о слабости экономистов Администрации Президента, или неких консультантов-прогнозистов, прогнозы которых устойчиво не сбываются, как и сценарии (видимо, большие академические регалии не гарантируют точности прогноза!), а не самого Владимира Владимировича.

Из отрадного отмечу, что мысли и идеи были взяты из работ патриотичных экономистов, хотят это признавать или нет, в том числе и Вашего покорного слуги. Поэтому как это можно не поддержать? Даже на уровне обозначения целей и перспектив – это так. И это прекрасно! Я полностью удовлетворен выступлением Президента!

Может быть, экономисты Президента читали наши работы или сами дошли до этих выводов – это не важно, хотя второй вариант намного хуже для страны! Но факт, что мы об этом говорили все последние годы – даже десятки лет!

Поэтому я полностью приветствую выступление Президента в Санкт-Петербурге от 7 июня 2024 года на ПМЭФ-2024. Но подчеркну, что его выступление – это не дифирамбы об успехах, а настрой всех экономистов, интеллектуалов, представителей бизнес-сообщества на очень трудную работу. Пункты Президента затрагивают всю экономическую систему. И в этом смысле имеют системное значение и назначение. Это настрой всех нас на дальнейшую работу, в том числе на аналитический труд, чтобы не было головокружения от успехов! Очень важно, как всё названное будет воплощаться в жизнь.

Жёсткая кредитная политика не позволила развернуться сильной инфляции, но при этом резко активизировали отраслевую деятельность – оборонный сектор, сопряжённые секторы, использовали резервы через бюджет, включая и ресурсы Фонда национального благосостояния. А это тоже монетизация, но не через канал, идущий от политики Центробанка, а через бюджет. Понимают ли экономисты Президента истоки и причины экономического успеха 2023 года? В этом году нужно ослаблять монетарную политику, иначе упрёмся в потолок возможностей.

При жёсткой монетарной политике невозможно бесконечно наращивать возможности роста – только через бюджет. Но вроде бы такие сентенции я услышал в выступлении Президента. Кстати, в беседе с журналистами Президент говорил о потолке экономического роста. Я увидел понимание этого обстоятельства у кандидата экономических наук Владимира Владимировича Путина. У меня сложилось впечатление, что понимание Президента обусловлено изучением работ академика Сергея Юрьевича Глазьева. Если экономисты Президента сами додумались – печально, ведь лучше ознакомиться с тем, что уже давно написано и требует воплощения в жизнь. Однако надеюсь, что в свете изменения мировой ситуации деятельность Правительства РФ также развернётся к идеям экономистов-государственников.

Однако отмечу, что в финансовом секторе стоит усилить применение мер Глазьева по отсечению валютных спекулянтов, контролю оттока капитала и ввести ограничения на трансграничное перемещение капитала. По существу антироссийские санкции исполнили ряд предложений Глазьева в этой части, но требуется углубление этих мер, обозначенных в программе С.Ю.Глазьева «Справедливость и экономический рост». Нам нужно, чтобы капитал работал исключительно внутри России.

Петербургский международный экономический форум – крупное событие, ориентирующее перспективы России. Теперь важна детализация мер и решений и их эффективная реализация.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Санкции на деятельность Мосбиржи вносят вклад в дедолларизацию РФ
Людям надо успокоиться: прекращение торгов долларами и евро на Мосбирже ни чем не грозит России
14.06.2024
Прогрессивную шкалу налогообложения – поддержать, но расширить!
Добавочные предложения к долгожданным коррекциям налоговой системы в прогрессивную сторону
29.05.2024
Заждались, но пока не ясен смысл новой модели роста
О новой экономической модели и миграционном вопросе из уст Президента
26.04.2024
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Россия должна защитить себя на долгие годы»
Начинающийся завтра «саммит обречённых» закончится полным фиаско
14.06.2024
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Эгоизм и высокомерие западных государств привели к нынешнему крайне опасному состоянию дел
14.06.2024
«Рухнет и "накроется медным тазом" вся глобальная экономика»
Московская фондовая биржа прекратила торги долларом США и евро
14.06.2024
Украинская авантюра Запада обречена на провал
Яркая речь посла Андреева в Варшаве по случаю Дня России
14.06.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
«Ситуацию нужно менять кардинально, и делать это в короткие сроки»
В Дубне под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по науке и образованию
14.06.2024
«Благодарю за высокое служение Родине»
В Кремле прошло вручение медалей Героя Труда и Государственных премий
12.06.2024
Пора открыть сезон «сафари» на Зеленского
Это могут сделать олигархи, у которых к нему много претензий
11.06.2024
Путин против идеологии?
Как понимать слова Президента России на Петербургском экономическом форуме
10.06.2024
Все статьи темы
Санкции против России
«Пусть дрожат в своих уютных домах, пусть трясутся под одеялами»
Надо каждый день пытаться нанести максимальный вред тем странам, которые ввели против нашей страны и всех наших граждан ограничения
13.06.2024
Как козлы за морковкой
Обязательно будут «сюрпризы» в Париже для «нейтральных» спортсменов из России
08.06.2024
«Экономика у них стагнирует, у нас растёт»
Первый день ПМЭФ посвятили новому циклу российской экономики
07.06.2024
О торговле России с США
Некоторые экономические новости вызывают ассоциации с юмористической литературой
07.06.2024
«Ловушка была выстроена чрезвычайно хитроумно»
Что делать России в противостоянии с Западом
07.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.06.2024 17:58
Мина под будущее России
Новый комментарий от Советский недобиток
14.06.2024 17:36
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.06.2024 17:29
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
14.06.2024 15:14
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Новый комментарий от Александр Волков
14.06.2024 14:42
Украинский нацизм: проблемы идентификации
Новый комментарий от Русский танкист
14.06.2024 13:49