У меня назначили первое судебное заседание по существу обвинения на 6 августа, спешат до дрожи колен. Вот сижу – пишу свои показания...
Все обвинения против меня недавно пересказали в статье на портале Delfi. Видимо, слили журналистам текст документа для создания соответствующего общественного мнения.
Перечитываю материалы своего дела по второму разу по ходу написания показаний. И потихоньку… схожу с ума. Например, такой пассаж: подозреваемый виновен, потому что в такой-то статье, найденной в интернете, написано то-то и то-то. После этого дается линк. А статья-то эта написана неизвестно кем, да и издание желтое до невозможности!
И все доказательства моей вины основаны на личном мнении сотрудника спецслужб, который выступает в качестве эксперта. И ни у одного такого «эксперта» рядом с его именем не указано, на основании чего его так в моем деле именуют, какая у него ученая степень? Магистр или хотя бы бакалавр юридических наук? Или лингвистических? А, может быть, профессор или на крайний случай - ассистент? Так нет же!
Поэтому приходится против каждого такого мнения писать пространное возражение. В результате написал уже полсотни страниц. Есть же пословица, что «один неумный человек может написать такое, что 10 мудрецов не разберутся». Это как раз мой случай.
Надо написать еще для суда объяснение по поводу пыток нелечением острой болезни почек в тюрьме. Пытки продолжаются. Прошло еще три недели со дня отправки жалобы врачу и начальнику тюрьмы, а результат нулевой. Хорошо еще, что удалось все зафиксировать и включить в материалы уголовного дела.
Еще одна деталь из изучения дела. Никто из моих обвинителей не слышал о том, что существует международное право, всякие обязательные конвенции, рекомендации и декларации о правах национальных меньшинств. Все, что не соответствует господствующей идеологической доктрине, грубо не замечается. Право на язык? Не слышали! Право на образование? Такого нет! Право на топографические названия? Не фантазируйте! И это высшая правящая элита…
Пишу, цитирую, конечно, статьи из конвенций и деклараций, разъясняю их значение, обязательность. Однако, думаю, что этим вызову только злость у правоохранителей. Не писать же не могу. Ведь тщательно изучил все эти нормы, разобрал и написал уже два десятка статей по этому поводу. Не высказать свою позицию по проблеме – предать собственные убеждения и потерять уважение к себе.
На фоне всех этих отчаянно танцующих бесов есть и хорошие новости. Начальник тюрьмы разрешил мне носить нательный крест, а о. Александр подарил мне новый из своих запасов в храме св. Николая в тюрьме. Теперь чувствую себя защищенным от бесов силою Честного и Животворящего Креста.
Это не высокий стиль, а реальное ощущение. Молюсь теперь за здоровье батюшки утром и вечером. Он, кстати, на вчерашней службе прочитал проповедь Иоанна Кронштадского о необходимости молиться, о как можно большем числе людей. Последовал совету своего любого святого, вспомнил в связи с этим многих незаслуженно забытых мною знакомых, тех на которых без причины обиделся.
Обиделся по-пустому, из-за собственной гордыни – очень глупой. Нахожусь на исходе жизни, а дуюсь как малое дитя на кого-то, кто был добр ко мне. Пусть потом не делал мне добра, но и зла не делал. От этого раскаяния стало много легче, раньше не испытывал такого. Подарил батюшке труды Игнатия Брянчанинова, которые сам изучил. Путь отдаст тому, кому сочтет нужным.
Высылаю еще две статьи, которые пойдут в содержание готовящейся книжки. Про Израиль писал и расстраивался. У меня там много друзей и знакомых. Ситуация тупиковая, гибнут и евреи, и арабы.
Но никто не хочет осмыслить причины войны и предложить решение проблемы. Есть старое решение ООН о провозглашении двух государств – Израиля и Палестины. Но американцы и европейцы используют еврейский народ в качестве рычага воздействия на арабов и достижения своих интересов на Ближнем Востоке. Трагично.
Прошу передать благодарность коллеге Анатолию Степанову за то, что поддерживает меня публикациями на своем богословском портале. Для меня важно, что сохраняется связь с внешним миром, какие-то мысли принимаются читателями портала. Среди статей есть рассуждения на нравственные и богословские темы. Они не бесспорны, однако меня беспокоит адаптация православной доктрины к современным вызовам. Скажем, тот же искусственный интеллект может быть очень сильным инструментом разрушения христианства и человеческой природы в целом. Быть дьяволом-искусителем. Через интернет он доберется до каждого. Прежде всего детей, тех, кто не воцерквлён.
Не вижу материалов, которые бы поднимали тревогу по поводу этой угрозы. Конечно, в тюрьме не очень-то можно следить за повесткой информ-пространства, но их критически мало – это точно. Буду благодарен, если кто-то из пишущих православных публицистов поддержит эту мою тревогу.
Всем спасибо за помощь и поддержку, помню и молюсь за всех вас.
Александр Владимирович Гапоненко, узник Рижской центральной тюрьмы
Адрес для писем: ALEKSANDRS GAPONENKO. Rīgas centrālcietums, Mazā Matīsa iela 5, Rīga, LV-1009, Latvia