«Время битвы – вся наша жизнь»

Размышления по прочтении «Невидимой брани» преп. Никодима Святогорца. Часть 1

Новости Латвии  Новости Евросоюза (Европейского союза) 
0
15
Время на чтение 14 минут
Фото: Из интернет-источников

Крещён я был во младенчестве, но рос в атеистической среде и мало что знаю о христианской вере. Пустота душевная вела к шатаниям от учения дао к занятием йогой, от гегельянства к марксизму. Достаточно рано прочитал Библию, но увидел в ней только исторический литературный источник. Евангелие затронуло душу своим трагизмом, но как его связать с собственной жизнью, не знал, а духовного наставника рядом не было.

Уверовал поздно, к пятидесяти годам. Богородица призвала в Свято-Пантелеимонов монастырь, что стоит на горе Афон. Призвала и наставили бросить предпринимательское дело, заняться защитой тех, кто несправедливо был обижаем, конкретнее, русских Прибалтики.

Как мог, исполнял это наставление. В монастыре я познакомился с монахом-библиотекарем и просил его показать сокровища книг рукописей, что были собраны за почти полуторатысячную историю обители. Библиотекарь же всячески от просьб уклонялся, а попросить разрешение у настоятеля было нельзя, так как он был в отъезде. Так что ознакомиться с трудами прп. Никодима, который жил в монастыре за два с половиной века, мне не удалось.

С год назад я купил по случаю несколько десятков богословских книг, но всё никак не мог приступить к их чтению за житейской суетой.

А тут попал в заключение за выступление на научном семинаре в пользу русских, и родственники передали труд Святогорца для прочтения.

Стал внимательно читать этот труд и нашёл в нем ответы на многие вопросы, которые меня мучали всю жизнь. Решил я поделиться его мыслями с другими мятущимися людьми, но изложить их попроще и современным языком, потому что мало, кто сейчас может понять таящиеся в «Невидимой брани» мысли, изложенные сложным языком. Хотел не затрагивать содержание Священных текстов, поскольку их надо читать и постигать самостоятельно.

Важность толкований текстов прп. Никодима связана с тем, что люди столкнулись сейчас с угрозой, которая исходит от искусственного интеллекта, который уже может создавать виртуальную реальность. По святоотеческому учению это ничто иное, как козни дьявола, который применил к людям новое страшное оружие, а как от него защититься – мало, кто знает.

Предисловие. Речь в книге идёт о невидимой брани, которую христианин ведёт в своей голове со страстями и похотениями плоти. Они определяются, как злые демоны. Возглавляет войско христиан Иисус Христос при поддержке ангелов и святых. Время битвы – вся наша жизнь.

Оружием в духовной битве служит упование на Бога и вера в Него, признание собственной беспомощности, принятие за образец жизнь и страдания Христа ради нас, отказ от плотских страстей, терпение и деятельность, обращение к молитве, соблюдение таинств.

Враги человечества при этом используют такие приемы, как лишение страха Божия через неверие, отчаяние, тщеславие.

Познав эту науку брани, человек может спасти свою душу, стяжать, то есть получить добродетельную жизнь.

Глава первая. Человек имеет предназначение быть совершенным и походить на Бога. Поэтому человеку требуется предпринять усилия, чтобы походить на Бога.

Для достижения совершенства люди постятся, бдят по ночам, бьют поклоны, спят на голой земле, совершают множество молитв, выстаивают долгие церковные службы. Есть такие, кто уединяется, живет отшельником, принимает обет молчания. Однако все это лишь средства достижения состояния совершенства.

Эти средства позволяют держать в центре внимания духовные ценности.

Однако они могут и повредить человеку духовно, если при внешнем употреблении всех этих средств не произойдет изменение внутреннего мира человека. Выявляется это, когда человек подвергается скорбям, болезням, гонениям. Тогда может выясниться, что человек больше помышлял о внешнем благочестии, что осуждал других за нарушение правил и обрядов, сам подвергся действию гордыни. Скорби, болезни и гонения только и способны преодолеть тщеславие этого человека. Через них человек убеждается в своей ничтожности, отвергает себя самого несовершенного, обновляется. Это малая крестная жертва человека. Совершая ее, он воссоединяется с тем идеалом, который явил Христос, он проявляет любовь к нему, богоугождение. Как образно пишет прп. Никодим: «если ты, искупив сотни рабов-христиан из рабства у нечестивых, даешь им свободу, не спасет тебя, если ты при этом сам пребываешь в рабстве у страстей». Приложим высказанные 250 лет тому назад мысли Святогорца к нашей действительности.

В 50-70-е годы ХХ столетия мы проводили свободное время дома при включенном радиоприемнике, а в 80-90-е годы – при включенном телевизоре. В 2000-2020 гг. их сменил интернет с социальными сетями. Все эти технические средства закладывали в наше сознание чужие чувства и мысли, заставляли через это действовать в чужих, а не своих собственных интересах. Очень малое число людей могло отказаться от всех этих средств массовой информации, оказаться в тишине и поразмыслить о том, как достигнуть благого образа жизни.

Между тем, отказ от восприятия внешнего духовного воздействия, бесовского, по определению христианского учения, требовал не таких уж больших усилий, явно меньших, чем пощение или спанье на голой земле. Мир сладких иллюзий, которые распространяло телевидение или Ютуб в интернете, связывал человека по рукам и ногам, лишал основных человеческих качеств, самостоятельности в принятии решений, любви к окружающим, порождал ненависть к тем, на кого указывали хозяева СМИ.

С появлением искусственного интеллекта сила «дьявольская» усилилась многократно. Она имел уже ключ к каждому пользователю интернета, с учетом его пожеланий. Человек «продавал» свою «душу», – самосознание, выражаясь по современному, – получая взамен радующие его чувства картинки и фильмы, музыку и песни, мнения, аналитические комментарии, да еще и выполненное учебное задание, которое трудно будет уличить в фальсификации.

Великий И. Гете, рисуя картину соблазнения Фауста Мефистофелем, даже и подумать не мог, что душу можно продать не за деньги, вечную молодость, тайные знания, а за возможность жить в мире иллюзий, которые порождает автоматизированная система машин.

Однако вернемся к работе прп. Никодима.

Глава вторая. Обычно мы самого высокого мнения о себе. Это духовная немощь труднозамечаема. Поэтому мы и не стремимся к самосовершенствованию. Преодолеть это можно посредством следующих мыслительных приемов:

а) Держи в мысли, что сам по себе не можешь делать никакого добра;

б) Ищи помощи у Бога через молитвы (отметим здесь, что молитва это словесная формула признания для себя важности духовного идеала, которая через регулярное повторение становится внутренним убеждениям);

в) Опасайся своих духовных врагов;

г) При впадении в грех (нарушении норм, которые заложены в идеале) признай это и признай, что ты виноват по причине своей слабости.

Святогорец даёт тут совет: «кто хочет познать немощность свою из самой действительности своей жизни, тот пусть, не говорю – много дней, но хоть один день понаблюдает свои помыслы, слова и дела: о чем думал, что говорил и делал».

+ + +

Применим к себе этот мудрый совет старца. Вспомнил день своей жизни с полгода тому назад. Посидел утром в интернете и почитал новости, выпил кофе со сладостями, поехал, поплавал в бассейне и попарился в бане. Потом закупил в магазине продукты на несколько дней. Скромно, без излишеств. Тут же, в другом магазине, закупил по скидке две бутылки дорогого вина «Primituvo». Приехал домой, приготовил обед и, не торопясь, выпил вино, закусывая его сыром «Parmezan». Охмелел, посмотрел три серии легкого детектива и отошел ко сну. Не был пьяным, но был самодоволен.

Сейчас понимаю, что в этот день я поработал на дьявола, забыл, что я существо человеческое, а не животное, которое заботится только о насыщении своих естественных потребностей. Про то, что надо развиваться и приближаться к образцу нравственной жизни, в тот день не задумывался. Нет, на ночь глядя прочитал несколько молитв, формально выполнил ритуал, который должен выполнять христианин. Сотворил тем насмешку над верой.

Думаю, что таковым был день не у меня одного, и что греховность поведения мало кого обеспокоила, как у меня. Уверен, что большинство людей, о которых я вообразил – добрые люди, любят своих ближних, но духовную брань они не ведут, как и я, грешный. Но я не в праве их осуждать.

Между тем, отказаться от алкоголя и не такой уж большой духовный подвиг. Надо только осознать свой грех и отказаться от впадения в него.

Глава третья. При отказе от себя самого есть опасность отчаяться в себе, не приняв иной духовной опоры. А тот, кто бежит с поля брани духовной,  будет побежден врагами нашими бесплотными.

Опора же, пишет Святогор, в Боге, уверенность в том, что Он даст помощь и победу.

+ + +

Вспоминаю свой опыт скорой помощи от Бога.

В конце 2011 г. затеял я с товарищами проведение в Латвии референдума за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Единомышленников была кучка, денег не было, доступа к СМИ тоже. В общем, дело безнадежное. Помощи было ждать неоткуда, и я сотворил простую молитву, которую знал на память: «Господи, милостив будь мне грешному. Спаси, Господи, люда Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивные даруя, и Твое сохраняя крестом Твоем жительство». С полной верой в возможность получить помощь помолился. И поскольку был чист в своих помыслах, не искал в деле сем выгод, то все и произошло по молитве.

Собрали мы 10 тысяч подписей за референдум, нашли деньги заплатить за услуги нотариусов по заверению подписей. Потом собрали 10% подписей избирателей, уже за государственный счет. Наконец, провели 12 февраля 2012 г. сам референдум и набрали 25% голосов всех избирателей. Победить не победили, поскольку огромное число русских было лишено прав участвовать в референдуме. Да и русские были в меньшинстве. Зато дали возможность русской общие заявить о своем национальном достоинстве. Это было единственное легитимное выражение воли сотен тысяч людей, которые вдруг стали единым целым и действовали сообща на протяжении более, чем года.

Успех этой общественной акции иначе, чем помощью Господа, объяснить нельзя. Правда, можно объяснить его тем, что некие общественные потребности пробудили некие общественные силы, и они помогли провести референдум.

Однако в Латвии было около десятка попыток организации референдумов и практически все неудачные. Почему при этих попытках эти некие общественные силы не потрудились и не привели в действие людей, объяснить трудно. Потом, чем отличаются эти некие общественные силы от проявлений воли Божьей,  объяснить трудно.

Моя же роль в успехе референдума была минимальна: озвучивал в СМИ те мысли, которые приходили откуда-то в голову, просил людей о помощи, да наградил активистов-участников грамотами в конце.

Глава четвертая. Эта крайне важная глава писания прп. Никодима. Он отмечает, что тот, кто истинно надеется на Бога, при падении не чрезмерно скорбит о том, что случилось с ним, ибо понимает, что случилось это по немощности его. Этот человек спокойно и мирно несёт покаянные труды во искупление непотребных страстей. С мужеством и решительностью преследует врагов своих (духовных) даже до смерти.

+ + +

Почувствовал это по себе, попав в заключение. Помучался по великой гордыни, а потом стал избывать ее постепенно. И открылись мне новые виды на ту научную проблему, что до этого тщетно пытался решить. Понял природу, формы, механизмы, пути и способы осуществления этносами геноцида и этноцида. Тысячи исследователей бились над проблемой, написали десятки тысяч книг и статей, а результаты были невелики.

Подготовив статьи, я отсылал их друзьям для публикации и с опасением ждал, что новые мысли меня не посетят, ведь тюрьма не самое лучшее место для проведения исследований. Но милость Божия не истощалась, Дух Святой меня не покидал.

+ + +

Труд «Невидимая брань» обширен, и мы не будем рассматривать все его главы, особенно те, где идет уточнение основных положений, изложенных ранее. Тот, кто заинтересуется книгой, сам ее прочтет.

Глава шестая. Должно постоянно помнить то, что сказал Господь: …без Меня, не сможете творити ничегоже (Ин. 15:5).

«У Бога же всегда готова и врачество поражаемым от врагов, и помощь на поражение их, которые в должное время и подает он борцам своим», – комментирует эту цитату преп. Никодим.

+ + +

Проиллюстрирую это утверждение событиями из собственного опыта.

Множество моих друзей, русских активистов из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины, находятся в заключении. Исключительно из-за того, что озвучивали идеи сохранения прав русских на собственную идентичность. Писал о необходимости их обмена, выступал с этими идеями в социальных сетях, в том числе сказал, что готовлю книгу об этих героях духа. Неожиданно нашлись люди, которые поддержали эту идею, оплатили издание книги типографским способом.

Книга называлась «Удерживающие русского зарубежья». Она разошлась большим тиражом и оказала влияние на общественное мнение.

И вот вчера я узнаю, что в рамках обмена военнопленными между Украиной и Россией была группа гражданских, находящихся в украинских тюрьмах. За неделю до этого я начал молиться за тех заключенных, о судьбе которых я писал в своей книге. Таких совпадений просто не бывает. Верю, что среди тех, кто попал в квоту обмена, попали и герои книги.

Глава седьмая. Эта глава посвящена изложению особых духовных упражнений, кои должны выполнять христиане.

Ум следует очищать от враждебного ему содержания. Во-первых, путем молитв Духу Святому, чтобы он не оставлял нас. Во-вторых, постоянное размышление над тем, хороши или плохи различные вещи, и не полагаться на то, что судит о них наше чувство и мир (то есть другие люди).

Так мы должны помнить, что «почести удовольствия и богатства мира есть суета и смерть души, что поношения и злохуление, какими преследует нас мир, доставляют нам славу, а его скорби – радость, что смиренное самопознание должно предпочитать всем другим самым высоким познаниям. Что победа и умерщвление своих недобрых склонностей и похотений достойны большей похвалы, чем взятие многих крепостей, чем даже творение чудес и воскрешение мертвых».

+ + +

Задумался над прочитанным. Почему я не следовал подобного рода советам? Почему сам не додумался до таких, казалось бы, очень простых идей? Да, не был рабом богатств, почестей и удовольствий, но и не отказывался от них в течение своей пятидесятилетней сознательной жизни. Кое-что сделал в жизни благого, но не сделал много большего. Теперь я понимаю, почему коммунистические власти были столь враждебны в СССР к православию. Настоящий христианин не поддавался пропаганде, жил своим умом, точнее в своей системе нравственных ценностей.

Посему священники и активные прихожане подвергались репрессиям, храмы разрушались, монастыри закрывались, воцерквлению молодежи препятствовали.

Либерально-демократические режимы от репрессивных практик отказались. Они воздействовали на массы через СМИ, формировали их сознание, как мы писали, через радио, телевидение, интернет, как впрочем и через прессу, книги, массовую культуру. Бесы приняли новое, более злобное обличие.

Глава девятая. Ум может страдать и от многоведения и любопытства. Если мы перенасытим ум множеством знаний, образов и помыслов, включая суетные, непотребные и вредные, то сделаем его бессильным, не способным различать добро и зло.

Позволю себе такой пример. Масс-медиа переполнены сообщениями о природных катастрофах, пожарах, автокатастрофах, грабежах и убийствах. Они возбуждают людей, попусту крадут их внимание. Если не пропускать их мимо глаз и ушей, то они заполнят весь ум, не оставляя места для размышлений о том, что хорошо, а что плохо.

Глава десятая. Кроме упражнения ума, подлежит управлять своею волею, чтобы она не позволяла отклоняться от благого пути. Тут воля вступает в борьбу со своим естеством, которое склонно к угождению себе, ищет успокоения и этими похотями питается, как пищею.

Посему даже творя волю Божию, мы можем стремиться к получаемому утешению и радости. Ты должен почувствовать, что воля твоя точно направляется Богом, что ты не опережаешь ее. Тебе должно быть мысленное озарение. Это озарение прп. Никодим описывает, как теплоту животочную, радость неизреченную, умиление, сердечные слезы, любовь божественную.

Все это выглядит на первый взгляд как темная мистика. Наверное, современная психология может описать это состояние в других словах, но причина их возникновения от этого не станет более понятной, останется темной. Молитва позволяет разобраться в своем внутреннем состоянии ума.

Ситуацию можно описать и в социологических категориях. Это позволяет выделить политические элиты и массы, политические институты и режимы, идеологию и средства насилия. Можно предполагать, когда сложится воедино вектор сил, который изменит ситуацию. Но, как должен поступить тот или иной индивид в этих условиях, ни один ученый-обществовед сказать не может. Это вопрос этики, а не политики.

Можно ситуацию описывать и в терминах теории этносов. Тогда Божьи дела мы будем называть действием коллективной общности, говорить об общественном сознании, называть действующие силы националистическими. Но выбор каждого отдельного человека  все равно определят его духовные ценности и воле следовать им.

+ + +

Отвлекусь от текста книги и поделюсь своими собственными соображениями. В православной традиции Святые отцы практически ничего не говорят о необходимости поддержания духовного здоровья за счет выполнения каких-либо физических упражнений, гимнастики. Этим христианство разительным образом отличается, скажем, от индуизма с его практиками йоги. В последней обращение к Богу через молитвы сопровождается тщательно разработанными гимнастическими упражнениями – принятием статических поз. Это, несомненно, сильное средство выработки силы воли. Это обстоятельство привлекает к индуизму тех, кто ищет смысл жизни и хочет достичь нравственного совершенства.

Отчасти в жизни светских людей и простых монахов упражнения заменял физический труд на сельскохозяйственных, ремесленных работах. Преподобные мобилизовывали свои духовные силы с помощью интенсивной духовной работы.

Современники, занятые все в большем числе интеллектуальным трудом, нуждаются в специальных физических упражнениях для поддержания организма в активном состоянии. Поэтому существует потребность в дополнении православной доктрины положениями о том, что верующий должен или физически трудиться или заниматься гимнастикой. Отцы церкви так вопрос не ставили, поскольку жили при иной материально-технической производственной базе.

Глава двенадцатая. В душе человека сосуществуют две воли. Одна высшая, разумная, она желает добра. Вторая, низшая, чувственная, она желает зла. Мы свободно выбираем, какой воле следовать. В этом состоит духовная брань.

Вот как звучит эта мысль в Еккл. 12:13: «Бога бойся и заповеди его храни; яко сие всяк человек».

Говоря светским, рациональным языком – следуй нравственному идеалу, который дан нам Богом.

В главе приведены хорошие примеры того, как человек отказываясь от больших плотских утех попадает в рабство малых. Например, иные соблюдают подолгу положенные посты, но не отказываются от желания поесть вдоволь и сладко вне постов.

+ + +

В современных условиях это держаться вегетарианской диеты, но изредка позволить себе съесть Биг-маг и запить его большим стаканом Кока-Колы – питания и пития исключительно вредного для здоровья.

+ + +

В этой главе книги даются советы необходимости работать над плохими чертами характера: нелюдимостью, вспыльчивостью, впечатлительностью, суровостью и ворчливостью, упорством и спорливостью. Преодолевший же их обретёт добродетели и благонастроение.

+ + +

Конечно, никакая йога или психоанализ не доходят до такой глубины понимания внутреннего мира человека.

Продолжение следует.

Александр Владимирович Гапоненко, доктор экономических наук, правозащитник, узник Рижской центральной тюрьмы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Владимирович Гапоненко
Помню и молюсь за всех вас
Тюремные будни профессора Гапоненко
18.07.2025
О роли ООН в предупреждении войн, практик геноцида и этноцида в Европе
После 1991 г. наблюдается постепенная деградация Всемирной организации, которая изначально имела своей целью остановку агрессивных войн
16.07.2025
Тюремные будни профессора Гапоненко
Архипелаг Балтлаг. Рижский «Централ»
14.07.2025
Ближний Восток, как «Кощеева игла» Европы
Хроники полураспада Европы
08.07.2025
Назад – в Каменный век?
Якобы преступление, якобы правосудие в архипелаге Балтлаг, Латвия
07.07.2025
Все статьи Александр Владимирович Гапоненко
Новости Латвии
Нация, национализм и полтора землекопа
Почему западные эксперты не смогли объяснить войны Израиля против Хамас и Ирана?
30.06.2025
Зачем на Домскую площадь в Риге свозят хворост?
Хроники необъявленного убийства – 4
27.06.2025
Европейский опыт борьбы с «мыслепреступлениями»
После 1991 г. получившие независимость республики стали использовать в качестве основной националистическую идеологию, практикуя преследование и дискриминацию этнических меньшинств
19.06.2025
О построении евросоюзного многонационального народа
Многонациональную евросоюзную нацию ждет судьба многонационального советского народа – распасться на части, так и не завершив свое строительство
07.06.2025
«Так я и не стал тюремным сказочником»
Весточка из Рижской центральной тюрьмы
15.05.2025
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
«Трамп жёстко продавливает экономические интересы своей страны»
Нынешняя «сделка» США с Евросоюзом полностью унизительна для европейцев, поскольку выгодна только американцам
28.07.2025
Если есть шанс ускорить победное завершение войны, его надо использовать
Для спасения Европы от вымирания и окончательного разрушения мозга необходимо срочно остановить поставки оружия Зеленскому, признать мировой ошибкой появление Украины на карте Европы и приступить к дезактивации местности
28.07.2025
«Прошло полгода власти Трампа, а мир так и не наступил»
Коллективному Западу необходимо время на переформирование своих рядов
24.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Туляк
29.07.2025 07:13
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2025 06:09
«Трамп жёстко продавливает экономические интересы своей страны»
Новый комментарий от Александр Уфаев
29.07.2025 04:10
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от учитель
28.07.2025 23:42