Нужен федеральный закон о топонимике, разработанный вне Росреестра

В медиацентре «Культура Петербурга» прошел топонимический семинар «Проблема возвращения исторических названий»

Российская Империя  Госдума РФ  Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Новости Новороссии  Иосиф Сталин 
0
300
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

5 декабря в медиацентре «Культура Петербурга» прошел топонимический семинар «Проблема возвращения исторических названий», организованный Институтом культурных программ. В семинаре приняли участие члены Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, специалисты в области топонимики, краеведы, историки, картографы, филологи, журналисты.

Семинар был великолепен! Длился он более трёх часов. Были затронуты все известные автору топонимические проблемы города, причём в самом желательном ключе.

Молодые докладчики осветили историю возвращения городских топонимов, а также борьбы горожан за это возвращение, с 1920-х годов по сегодняшний день. Также были затронуты вопросы истории возвращения топонимов в СССР и России в прошлом, в недавнем прошлом, и современные проблемы.

Заслушав с огромным интересом прекрасные доклады, участники семинара в ходе дискуссии обсудили насущные проблемы топонимики, иногда предлагая и способы их решения. Среди этих проблем автору показались наиболее значимыми следующие.

Пятеро выступавших обсудили грозное бедствие – несклоняемость имён собственных. В ходе обсуждений это было признано канцеляризмом, равно как и применение мужского рода к женщинам – «учитель Петрова», «представитель Захарова» и т.д. Было отмечено, что образованный, культурный человек говорит «в Купчине», «в Строгине», «учительница Петрова», «представительница Захарова». С горечью было признано, что канцеляризм даёт в нашем обществе более высокий социальный статус, чем образованность и высокая культура речи.

Отмечена целесообразность указания в правоустанавливающих документах не только самих топонимов, но и правил их употребления в речи и письме. Также отмечено, что эти правила не будут работать, если законом не будет установлена ответственность за нарушения правил употребления топонимов в речи и письме. При этом признана целесообразность обязательного обучения правилам речи и письма дикторов, корреспондентов, чиновников и других должностных лиц.

От себя замечу, что всё это было предложено в прошлом году в Проекте ФЗ о языке, разработанном СПбГУ. Ректор университета Н.М. Кропачев лично и очно представлял этот законопроект Думе, но, увы, законопроект не только не был принят за основу, но даже были отвергнуты все до одного предлагаемые им нововведения. Топонимический семинар 05.12.2023 вновь подтвердил необходимость принятия этих неотложных поправок в закон о языке, равно как и введение ответственности юридических и должностных лиц за нарушение норм русского языка.

Настоятельная необходимость введения ответственности за коверкание языка многократно высказана и описана уже многими авторами современности – Р.А. Гимадеевым, А.Л. Вассоевичем, автором этих строк и другими.

На семинаре было подчёркнуто, что топонимы являются не только памятниками истории, но и словами языка, кладезем забытых слов. Топонимика неразрывно связана с языкознанием. «Кто коверкает названия – тот коверкает русский язык»; «обеднение языка путём отмены старых названий»; «ордынские ханы названий не трогали»; «речь – звено между телом и духом».

Не забыли, что 5 декабря – годовщина взрыва храма Христа-Спасителя. В докладе были показаны осуждающие оценки этого взрыва Ю.А. Гагариным, другими советскими гражданами.

13 января 1944 года состоялось историческое возвращение 20 ценнейших названий в Ленинграде. Прозвучал призыв подготовиться к 80-летию этого знаменательного события. Докладчик рассказал любопытные подробности принятия этого знаменательного решения на совещании горкома 5 января 1944 года.

Было отмечено, что со времен Великой Отечественной войны процесс возвращения топонимов и обсуждения возвращений шёл и идёт в СССР и России почти постоянно, с одним перерывом на 15 лет в брежневские времена.

Прозвучало раннее стихотворение С.Я. Маршака «Гибель Невского проспекта»:

Взмах пера – и сгинул Невский.
Пушкин, Гоголь, Достоевский
Обессмертили его…
Впрочем, это ничего…
Так, отвергнув власть традиций,
Все названия в столице
Изменяет большевик.
Он стесняться не привык…
Если только он у власти
Год пробудет, что за страсти
Может выдумать бунтарь.
Уничтожит весь словарь.
Сбросит старые отрепья…
Вместо неба – «Надсовдепье»,
Вместо солнца – «Центрожар»,
Не луна, а «Луначар».
Имена планет над нами
Он заменит именами
«Ленин», «Троцкий», «Коллонтай»…

Это будет. Так и знай.

Конечно, не обошли вниманием пресловутую Свердловскую набережную. Изменение границ проезда не должно служить препятствием к возвращению исторического названия. Многие наши улицы с годами удлинялись, при этом сохраняли свои названия.

Был сделан широкий обзор современных удачных и неудачных попыток возвращения исторических наименований в России. Вятка, Петрозаводск, Слободской, Таруса, Короча, Симферополь, Ярославль, Калязин, Рязань, Челябинск. Гора Крузенштерна.

Отмечено переименование речки Шайтанки в Обдорске (Салехарде) в Преображенку.

Отдельно было рассмотрено «возвращение» названий в Новороссии, в том числе в Мелитополе. При обсуждении употребления названия Бахмута (Артёмовска) отмечено, что хотя в 1943 году оккупационные немецкие власти издали приказ о восстановлении Красногвардейску исторического названия Гатчина, Сталин не стал действовать «от противного» и официально объявил о возвращении исторического названия Гатчины в приказе об освобождении города.

Трудно удержаться от превосходных степеней в похвалах прошедшего семинара. Самые лучшие впечатления остались ото всех – устроителей, ведущего, докладчиков и выступавших. Не было ни безтолковых, ни длинных выступлений. Все говорили по делу, хорошо поставленным языком. Все показали незаурядный ум, высокую культуру и глубокую духовность. Все болели за дело, как за своё, родное.

Если бы участники семинара были наделены властью, наша Россия много бы выиграла. Если бы выступавшие получили мощный рупор центральных СМИ, было бы много пользы. Остаётся надеяться на то, что хотя бы часть сказанного дойдёт до исполнительной и законодательной властей и будет воплощена на деле.

Ведущий семинара: вице-президент Петербургского библиотечного общества, к.п.н. С.А. Басов. Приветственное слово директора СПБ ГБУДПО «Институт культурных программ», заместителя председателя Топонимической комиссии Санкт-Петербурга О.В. Гаазе.

Доклады: «Топонимический поворот: возврат к историческим названиям в ходе Великой Отечественной войны» (Петров Д.В., заместитель председателя Общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга, адвокат, к.ю.н.); «Проспект 25 Октября вместо Невского: штрихи к истории названия главной улицы Петербурга» (Алексеев А.Ю., ведущий библиотекарь Фундаментальной библиотеки императрицы Марии Федоровны ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, к.и.н.); «Возвращение исторических названий в 1950-1960-е годы: инициатива снизу и воплощение сверху) (Рыжков А.Б., эксперт сектора топонимической деятельности СПБ ГБУДПО «Институт культурных программ»); «Вернуть нельзя оставить: возвращение исторических названий в современной России» (Савушкин С.О., публицист, основатель проекта «Набат Утраченного»).

На семинаре не рассматривалась давно ощущаемая нехватка нового федерального закона о наименованиях географических объектов.

В 2020 году Росреестр представил Думе свой ПФЗ НГО. Этот законопроект был плох тем, что не определял порядок взаимодействия министерств и ведомств в части касающейся, не устанавливал отдельного от «переименования» упрощённого порядка возвращения исторических названий, и был сильно перегружен несущественными положениями, достойными подзаконных актов, и даже ведомственных инструкций, но никак не федерального закона. И конечно, он предлагал дать Росреестру безраздельную и безнадзорную власть над всей топонимикой России.

Этот ПФЗ НГО-2020 был подвергнут критике и отправлен на доработку. Надо полагать, обратно в Росреестр, который ничего нового, противоречащего своим интересам, не предложит.

Нужен федеральный закон о топонимике, разработанный вне Росреестра.

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

Река Шайтанка наши предки назвали это место так , потому что оно гиблое , как предупреждение , что там нужно быть осторожным. Как известная гора Отортен ( гора мертвецов) , где погибла группа студентов УПИ , известная как группа Дятлова. В таких местах обычно народ не селился. Топонимика - это великое наследие , дошедшее до нас с глубоких древности. Глупо это менять исходя из сегодняшней коньюктуры. К примеру на Псковщине есть река Мараморка , сохранившая память о славянской богине Маре Моревне. Это все требует глубокого изучения , а не уничтожения по прихоти неких " исследователей ".
учитель / 09.12.2023, 06:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Викторович Рыбин
Азбука и букварь
Нужна отмена свердловской абэвэги и возвращение к исконной русской азбуке
06.06.2025
Речь о корнях русского народа и его будущем
Основные положения Концепции топонимической деятельности РФ
22.05.2025
Появится ли в России, наконец, топонимическая политика?
В Русской Арктике один архипелаг носит имя чужого императора, врага России, другому никак не вернут имя русского царя
19.05.2025
Даёшь русское чисторечие!
Борьба за независимость нашей страны должна отразиться на языке
14.05.2025
«Выковыренные»
Тыловая сторона войны. 1941 – 1944 гг.
24.04.2025
Все статьи Вадим Викторович Рыбин
Российская Империя
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2025
«Русский Версаль»
Президентская библиотека к 315-летию основания Царского Села
05.07.2025
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Все статьи темы
Госдума РФ
«Комплекс неполноценности, помноженный на неуважение к собственной культуре»
Человек не может быть патриотом своей страны, если он ненавидит собственный язык и пытается всячески его заменить всевозможными жаргонными выражениями
26.06.2025
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
«Это просто бизнес, а должна быть социальная стратегия»
Если вся цель нашего сериального кинематографа – сделать приятное домохозяйкам, то это неправильно
21.06.2025
«Язык – это достояние народа, его гордость, его сила»
Госдума приняла законопроект о защите русского языка
17.06.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20