itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нужен федеральный закон о топонимике, разработанный вне Росреестра

В медиацентре «Культура Петербурга» прошел топонимический семинар «Проблема возвращения исторических названий»

Российская Империя  Бывший СССР  Госдума РФ  Великая Отечественная война (1941-1945)  Новости Новороссии  Иосиф Сталин 
0
245
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

5 декабря в медиацентре «Культура Петербурга» прошел топонимический семинар «Проблема возвращения исторических названий», организованный Институтом культурных программ. В семинаре приняли участие члены Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, специалисты в области топонимики, краеведы, историки, картографы, филологи, журналисты.

Семинар был великолепен! Длился он более трёх часов. Были затронуты все известные автору топонимические проблемы города, причём в самом желательном ключе.

Молодые докладчики осветили историю возвращения городских топонимов, а также борьбы горожан за это возвращение, с 1920-х годов по сегодняшний день. Также были затронуты вопросы истории возвращения топонимов в СССР и России в прошлом, в недавнем прошлом, и современные проблемы.

Заслушав с огромным интересом прекрасные доклады, участники семинара в ходе дискуссии обсудили насущные проблемы топонимики, иногда предлагая и способы их решения. Среди этих проблем автору показались наиболее значимыми следующие.

Пятеро выступавших обсудили грозное бедствие – несклоняемость имён собственных. В ходе обсуждений это было признано канцеляризмом, равно как и применение мужского рода к женщинам – «учитель Петрова», «представитель Захарова» и т.д. Было отмечено, что образованный, культурный человек говорит «в Купчине», «в Строгине», «учительница Петрова», «представительница Захарова». С горечью было признано, что канцеляризм даёт в нашем обществе более высокий социальный статус, чем образованность и высокая культура речи.

Отмечена целесообразность указания в правоустанавливающих документах не только самих топонимов, но и правил их употребления в речи и письме. Также отмечено, что эти правила не будут работать, если законом не будет установлена ответственность за нарушения правил употребления топонимов в речи и письме. При этом признана целесообразность обязательного обучения правилам речи и письма дикторов, корреспондентов, чиновников и других должностных лиц.

От себя замечу, что всё это было предложено в прошлом году в Проекте ФЗ о языке, разработанном СПбГУ. Ректор университета Н.М. Кропачев лично и очно представлял этот законопроект Думе, но, увы, законопроект не только не был принят за основу, но даже были отвергнуты все до одного предлагаемые им нововведения. Топонимический семинар 05.12.2023 вновь подтвердил необходимость принятия этих неотложных поправок в закон о языке, равно как и введение ответственности юридических и должностных лиц за нарушение норм русского языка.

Настоятельная необходимость введения ответственности за коверкание языка многократно высказана и описана уже многими авторами современности – Р.А. Гимадеевым, А.Л. Вассоевичем, автором этих строк и другими.

На семинаре было подчёркнуто, что топонимы являются не только памятниками истории, но и словами языка, кладезем забытых слов. Топонимика неразрывно связана с языкознанием. «Кто коверкает названия – тот коверкает русский язык»; «обеднение языка путём отмены старых названий»; «ордынские ханы названий не трогали»; «речь – звено между телом и духом».

Не забыли, что 5 декабря – годовщина взрыва храма Христа-Спасителя. В докладе были показаны осуждающие оценки этого взрыва Ю.А. Гагариным, другими советскими гражданами.

13 января 1944 года состоялось историческое возвращение 20 ценнейших названий в Ленинграде. Прозвучал призыв подготовиться к 80-летию этого знаменательного события. Докладчик рассказал любопытные подробности принятия этого знаменательного решения на совещании горкома 5 января 1944 года.

Было отмечено, что со времен Великой Отечественной войны процесс возвращения топонимов и обсуждения возвращений шёл и идёт в СССР и России почти постоянно, с одним перерывом на 15 лет в брежневские времена.

Прозвучало раннее стихотворение С.Я. Маршака «Гибель Невского проспекта»:

Взмах пера – и сгинул Невский.
Пушкин, Гоголь, Достоевский
Обессмертили его…
Впрочем, это ничего…
Так, отвергнув власть традиций,
Все названия в столице
Изменяет большевик.
Он стесняться не привык…
Если только он у власти
Год пробудет, что за страсти
Может выдумать бунтарь.
Уничтожит весь словарь.
Сбросит старые отрепья…
Вместо неба – «Надсовдепье»,
Вместо солнца – «Центрожар»,
Не луна, а «Луначар».
Имена планет над нами
Он заменит именами
«Ленин», «Троцкий», «Коллонтай»…

Это будет. Так и знай.

Конечно, не обошли вниманием пресловутую Свердловскую набережную. Изменение границ проезда не должно служить препятствием к возвращению исторического названия. Многие наши улицы с годами удлинялись, при этом сохраняли свои названия.

Был сделан широкий обзор современных удачных и неудачных попыток возвращения исторических наименований в России. Вятка, Петрозаводск, Слободской, Таруса, Короча, Симферополь, Ярославль, Калязин, Рязань, Челябинск. Гора Крузенштерна.

Отмечено переименование речки Шайтанки в Обдорске (Салехарде) в Преображенку.

Отдельно было рассмотрено «возвращение» названий в Новороссии, в том числе в Мелитополе. При обсуждении употребления названия Бахмута (Артёмовска) отмечено, что хотя в 1943 году оккупационные немецкие власти издали приказ о восстановлении Красногвардейску исторического названия Гатчина, Сталин не стал действовать «от противного» и официально объявил о возвращении исторического названия Гатчины в приказе об освобождении города.

Трудно удержаться от превосходных степеней в похвалах прошедшего семинара. Самые лучшие впечатления остались ото всех – устроителей, ведущего, докладчиков и выступавших. Не было ни безтолковых, ни длинных выступлений. Все говорили по делу, хорошо поставленным языком. Все показали незаурядный ум, высокую культуру и глубокую духовность. Все болели за дело, как за своё, родное.

Если бы участники семинара были наделены властью, наша Россия много бы выиграла. Если бы выступавшие получили мощный рупор центральных СМИ, было бы много пользы. Остаётся надеяться на то, что хотя бы часть сказанного дойдёт до исполнительной и законодательной властей и будет воплощена на деле.

Ведущий семинара: вице-президент Петербургского библиотечного общества, к.п.н. С.А. Басов. Приветственное слово директора СПБ ГБУДПО «Институт культурных программ», заместителя председателя Топонимической комиссии Санкт-Петербурга О.В. Гаазе.

Доклады: «Топонимический поворот: возврат к историческим названиям в ходе Великой Отечественной войны» (Петров Д.В., заместитель председателя Общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга, адвокат, к.ю.н.); «Проспект 25 Октября вместо Невского: штрихи к истории названия главной улицы Петербурга» (Алексеев А.Ю., ведущий библиотекарь Фундаментальной библиотеки императрицы Марии Федоровны ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, к.и.н.); «Возвращение исторических названий в 1950-1960-е годы: инициатива снизу и воплощение сверху) (Рыжков А.Б., эксперт сектора топонимической деятельности СПБ ГБУДПО «Институт культурных программ»); «Вернуть нельзя оставить: возвращение исторических названий в современной России» (Савушкин С.О., публицист, основатель проекта «Набат Утраченного»).

На семинаре не рассматривалась давно ощущаемая нехватка нового федерального закона о наименованиях географических объектов.

В 2020 году Росреестр представил Думе свой ПФЗ НГО. Этот законопроект был плох тем, что не определял порядок взаимодействия министерств и ведомств в части касающейся, не устанавливал отдельного от «переименования» упрощённого порядка возвращения исторических названий, и был сильно перегружен несущественными положениями, достойными подзаконных актов, и даже ведомственных инструкций, но никак не федерального закона. И конечно, он предлагал дать Росреестру безраздельную и безнадзорную власть над всей топонимикой России.

Этот ПФЗ НГО-2020 был подвергнут критике и отправлен на доработку. Надо полагать, обратно в Росреестр, который ничего нового, противоречащего своим интересам, не предложит.

Нужен федеральный закон о топонимике, разработанный вне Росреестра.

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

Река Шайтанка наши предки назвали это место так , потому что оно гиблое , как предупреждение , что там нужно быть осторожным. Как известная гора Отортен ( гора мертвецов) , где погибла группа студентов УПИ , известная как группа Дятлова. В таких местах обычно народ не селился. Топонимика - это великое наследие , дошедшее до нас с глубоких древности. Глупо это менять исходя из сегодняшней коньюктуры. К примеру на Псковщине есть река Мараморка , сохранившая память о славянской богине Маре Моревне. Это все требует глубокого изучения , а не уничтожения по прихоти неких " исследователей ".
учитель / 09.12.2023, 06:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Рыбин
Великий и могучий: быть или не быть?
В Санкт-Петербурге прошла конференция Межпарламентской ассамблеи СНГ по русскому языку
30.10.2023
Язык особо уязвим из-за катастрофической недооценки его значения
105 лет свердловской реформе русского письма
13.10.2023
Вот такие у нас депутаты
Сергей Попов из Красноярского ЗакСа, помешавший возвращению имени Николая Второго на карту, уехал из России
13.09.2023
Три названия одного северного архипелага
О судьбе Земли Императора Николая II
06.09.2023
Памяти Вилькицких
На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга почтили великих русских мореплавателей
05.09.2023
Все статьи Вадим Рыбин
Российская Империя
День памяти святителя Николая Японского
Сегодня мы также вспоминаем благоверного князя Святослава Всеволодовича, композитора М.И.Глинку и поэта Н.И.Гнедича
16.02.2024
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2024
В этот день Россия перешла на григорианский календарь
Также сегодня мы вспоминаем графа А.И.Мусина-Пушкина, А.Н.Лидерса, И.А.Сикорского, Ф.В.Винберга и Д.Д.Благого
14.02.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
«Когда закончится война…»
К 35-летию вывода советских войск из Афганистана
16.02.2024
«Твой скромный подвиг адмирала...»
К 90-летию со дня рождения контр-адмирала В.Ф. Иванова (12.02.1934 - 4.04.2007)
15.02.2024
Клипса в носу
Привнесённая с Запада мода снижает общий порог культуры, вкуса человека и показывает его низкий интеллектуальный уровень
15.02.2024
Чем 30 лет занимался Институт философии?
Вся работа ИФРАН, хоть и заявленная как «изучение феномена плюрализма» и «исследование противоречий и противостояний западной философии XX века», получается на удивление однобокой и какой-то ущербной
15.02.2024
Все статьи темы
Госдума РФ
«Развивать производство, создавать новые рабочие места»
У отечественного производителя должны быть преимущества при госзакупках
15.02.2024
«Скоро эти выродки будут готовы обменивать прах своих дедов и прадедов»
Режим Зеленского разрушает до основания всё, что когда-то было на Украине
13.02.2024
Результаты выборов Президента России уже ясны
И понятно, что и кого объявят «открытием» по итогам голосования
10.02.2024
Запретить размещать рекламу на сайтах иноагентов!
Блогеры, действующие в интересах недружественных государств и льющие грязь на нашу страну, по-прежнему зарабатывают деньги на наших гражданах
10.02.2024
Бросили Европу и ничем не помогают
Вашингтон при помощи НАТО разрушает Евросоюз, а европейские государства из-за утраченного суверенитета остаются с проблемами
08.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Большевики полностью отреклись от символики русской нации»
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.02.2024 13:13
День памяти святителя Николая Японского
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.02.2024 13:12
«Фактически шёл разговор о мире на Украине»
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.02.2024 13:00
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Михаил Соловьев
16.02.2024 12:48
Западная цивилизация умирает
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.02.2024 12:22
В колонии «Полярный волк» скончался Навальный
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.02.2024 12:10