Куда поведёт «Семьеведение»?

В следующем году в школьной программе может появиться новый предмет

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Госдума РФ  Русская школа  Ювенальная юстиция  Семья 
1 Михаил Соловьев 
2530
Время на чтение 6 минут
Фото: РНЛ

В следующем году в школьной программе может появиться новый предмет – «семьеведение», заявила председатель думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. «Уверены, что со следующего года мы убедим Министерство просвещения в качестве самостоятельного предмета сделать семьеведение», – сказала она.

Такую новость можно было бы приветствовать, если бы её не озвучила именно Останина, известная феминистка и ювенальщица, которая ещё ранее сравнила процесс абортирования детей с удалением аппендицита. О ней в связи с оскорблением ею защитников нравственности и противников абортов недавно писал в материале «Сектантка Нина Останина». Она также постоянно манерно призывает прекратить травлю врачей в вопросах склонения ими женщин к абортам. При этом намеренно называет «травлей» известные истины по тлетворной направленности деятельности определённых категорий медиков и психологов, склоняющих семьи и женщин не рожать детей.

А сейчас насчет «семьеведения» Останина отметила, что предмет будут давать по единому учебнику, который подготовят к следующему году. И тут же уточняется, что учебное пособие и методические материалы для учителей разрабатывает подведомственный Минпросвещению Институт изучения детства, семьи и воспитания. А в июле этого года его директор Наталья Агре заявляла, что задачами программы по «семьеведению» станут «подготовка подростков к будущей семейной жизни и рождению детей, помощь в понимании особенностей подросткового возраста и принятии себя, передача подросткам базовых знаний из области психологии и педагогики».

Вроде декларативно говорится о подготовке детей к семейной жизни и рождению детей, но… посредством какого-то «принятия себя» и передачи подросткам неких знаний психологии. Это, случайно, не те «знания», которые подвигают детей в сторону трансгуманизма, ведущие к сокращению рождаемости в стране, развитию у подростков «креативности», «гибкости и адаптивности к переменам», эгоцентризма, «терпимости к сексуальным меньшинствам» и т.д.? Опять упор на психологию! Как уже достали все эти функционеры от власти и учёные «мужи и дамы» со своей психологией!

В связи с этим ещё раз хочу обратить внимание родительской общественности на опасную затею по введению в стране «специального онлайн-портала» по «психологической помощи подросткам». Об этом говорил в материале «Психпортал для школьников». Угроза, нависшая над подростками в лице этого электронного психологического монстра, думается, недооценивается, о чём можно судить по практически отсутствующим возражениям этой афере со стороны родительской и учительской общественности.

Пока же ведётся привычная болтология со стороны адептов «психпортала» о том, что «подросткам нужен друг, который выслушает и мягко поддержит». Да, виртуальным «другом» действительно заменят родителей, учителей, настоящих друзей. Соответствующими методичками и установками через «психологов» будут воздействовать на подрастающее поколение. Они-то «методологически» и будут руководить всем процессом воспитания, воздействуя не только на школьников, но и преподавателей. То есть, создаётся практически параллельная структура, альтернативная Семье и Учительству…

Итак, разрабатывает учебник «семьеведение» «Институт изучения детства, семьи и воспитания». Не зря, думается, некоторое время назад это учреждение называлось «Институт психолого-педагогических проблем детства». Упор здесь именно на «психологию».

На сайте института написано: «Мы разрабатываем новые направления на базе инновационных исследований и международного опыта, а новые подходы в воспитании – на основе современных исследований и актуальных трендов». Не правда ли, хорошо нам известная чисто либеральная риторика об «инновациях и международном опыте», под фанфары чего и проводились все разрушительные реформы в нашей стране.

А вот основные задачи Института: «Психолого-педагогические проблемы современного детства; методология проектирования систем развивающего дошкольного образования; преемственность в развитии детей дошкольного и школьного возраста; теория и практика психолого-педагогического сопровождения и поддержки детей и взрослых в образовании».

Вновь «психолого-педагогическое сопровождение»!..

Куда поведёт «семьеведение»? Сама идея насчёт этого предмета очень даже неплохая. Если бы знать, что разработчиками и воплотителями будут духовные и ответственные учёные, приверженцы традиционного общества. Но скорее всего, будет «как всегда».

Пока всё указывает на то, что у руля окажутся совсем не те люди. «Психологических» просторов для вбивания подросткам сомнительных установок – уйма. На то они и «психологи». Не знаю как насчёт пропаганды нормальности абортов, а вот, например, контрацепцию, поди, там, в учебнике и методике преподавания «семьеведения», будут весьма успешно вбивать школьникам.

Есть, конечно, и люди, которые искренне надеются, что предмет поможет молодёжи ориентироваться на традиционные ценности семьи, любовь и нравственность, многодетность семей, а всему обществу «разобраться с политической проблемой демографии в стране».

Так глава комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко ещё в августе этого года, говоря о будущем возможном курсе «семьеведение», отмечал, что «важно идти по пути духовных основ» в вопросе воспитания семейственности в подрастающем поколении. Будет хорошо, как особо он подчеркнул, если предмет в учебных заведениях станут вести православные священники. Рыбальченко привёл в пример выпускниц одной из православных гимназий, у которых не было и мысли делать аборт, «потому что их воспитывали, что это смертный грех и за него придется отвечать». В этом, по его мнению, вся суть «семьеведения». Действительно, если вдуматься, то отношение к проблеме абортов является лакмусовой бумажкой и по духовным, и воспитательным, и демографическим вопросам.

И, совершенно верно ставится вопрос, а кто на практике будет детишкам преподавать? Эксперт справедливо рекомендует священников. Но что будет на практике? Предмет новый, значит, наверное, молодым учителям и поручат. Но многие из них получали «новое» педагогическое образование с упором на психологию с трансгуманистическим душком. Они сами не понимают, что такое семья и семейная жизнь, не имеют детей. И в этом смысле может получиться обратный эффект от «семьеведения».

Сергей Рыбальченко – всего лишь один, даже не разработчик, а эксперт предмета «семьеведение». Если почитать высказывания иных экспертов, то аргументы Рыбальченко тонут в общем массиве толерантненьких и красивых, но пустых деклараций и заявлений чиновничьей рати и «экспертного сообщества».

Верно отмечает один из активистов движения «Сорок Сороков» Владимир Носов: «Обязательный предмет семьеведение могут ввести в следующем году в школьную программу, – гордо заявила защитник детоубийств… Нина Останина. Засуетилась госпожа. Это видимо, после массовых вопросов от народа: а кроме защиты права на детоубийство комитет семьи в Госдуме ещё чем-нибудь занимается? Но сильно радоваться не приходится, к сожалению. Это опять имитация и подмена. Человек, одержимо защищающий детоубийства, не сможет и не захочет делать что-то полезное для семьи. Не для этого она там находится…».

Уберите всех либералов, ювенальщиков и феминисток из процесса составления и ведения предмета. Тогда – будет толк. В противном случае – лучше вообще не вводить «семьеведение», ибо это станет очередной бомбой замедленного действия в вопросах культуры, образования и демографии в стране.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

70. Ответ на 60, Кирилл Д.:

(продолжение)

То, что нужно государству, можно (хотя бы на время) отложить в сторону. Хотелось бы выяснить, что нужно человеку? Жене, матери, мужу, отцу, детям... И не просто пофантазировать, а нащупать вполне ощутимые способы воплощения идеалов в практике.
Вы писали, что "раньше крестьяне не могли позволить себе отдых на морях в отпуске" (я по памяти), что теперь люди могут это позволить и потому, стремясь к этому отпуску, отказываются от "лишних" детей. И на ваш взгляд, это "не эгоизм", потому как окажись мы в схожих с ними условиях или они с нами - мы вели бы себя одинаково. Возможно.
Однако, по-моему, дело не только в эгоизме или его отсутствии. Дело - об этом почему то никто не сказал - в обычной человеческой глупости. Или страстности. В ложных целях даже с эгоистичной мирской выгоды. До чесотки хочется на этот самый отпуск, хочется машину, просторную квартиру, запас наличности. Ощущение, как будто дети, кроме финансовых и бытовых хлопот, ничего отцу с матерью не дают.

Вопросы климата, атмосферы в семье, полноты и реализованности отца и матери при разном количестве детей, вопросы самоощущения у детей при наличии братьев и сестёр, вопросы их социализации и воспитания выпали из рассмотрения.
А как соотнести уровень счастья, радости при сравнении богатой (условно) семьи с одним ребёнком, имеющей возможность дорогих отпусков, машин, квартир и семьи со многими детьми, где такими вещами не могут похвастаться? Почему выигрыш безусловно признаётся за первыми?
Как рождение детей сказывается на женском здоровье и долголетии, особенно в сравнении с теми, кто отказывается от рождения или существенно себя в этом ограничивает - вопрос, думаю, как минимум, открытый, но полагаю, женщины, избравшие малодетный путь, а тем более отказавшиеся от рождения (не монахини), однозначно окажутся в проигрыше и в этой компоненте.
Михаил Соловьев / 08.12.2023, 10:33

69. Ответ на 60, Кирилл Д.:

(начало)

Я вижу две разные задачи, которых так или иначе мы касаемся здесь в обсуждении. Первая задача - государственная - это решение семейных, демографических вопросов в рамках государства, общества. Вторая задача - личностная - это задача правильного (должного, желательного) воспитания собственных детей (а при обсуждении рождаемости, в первую очередь собственных дочерей) и задача личного семейного пути мужчины и женщины.
Тех, кто готов рожать 7-8 детей вы назвали современными "стахановцами". А кто такие христиане, вообще? Может, это и есть стахановцы на все времена?

Понятно, есть теория и есть практика. Если жена "спасается чадородием", то как сегодня такая "теория" воплощается в практике? Как она хотя бы может, хотя бы должна быть воплощена, что бы этот идеал не был совершенно оторванной от реальности фантазией?
Если семь-восемь детей считать недостижимым (хотя известные люди рожают и десять), если одного ребёнка считать недостаточным, то какое число считать "вполне рабочим вариантом"? Считать, прежде всего, для личности, для себя, для своей дочери, для своего сына, а не как государственную или экономически выгодную задачу... Ведь всё равно, некая модель, идеал семьи, количества детей у человека существует. Каков этот идеал (идеал посильный, адаптированный к современности) для "стахановцев" - для совестливых православных русских людей сегодня?

Из этого идеала семьи следует вполне конкретная модель жизни в первую очередь современной женщины, но так же и всех остальных членов семьи.
Михаил Соловьев / 08.12.2023, 10:33

68. Ответ на 64, Андрей Карпов:

Задача брака - не опереться на доброе, не найти костыль себе, немощному. Это - эгоистический подход, недостойный христианина. Задача брака - стать опорой, дать счастье тому, кто несчастен.
Объединяются не два совершенства, а два несовершенства.

Верно - но есть смысл объединяться с тем несовершенством, которое хочет совершенствоваться. И помогать друг другу в этом. Вот о чём речь.
И Церковь состоит из грешников - но из тех грешников, которые хотят стать святыми.
Сергей из НН / 08.12.2023, 09:45

67. Ответ на 62, Кирилл Д.:

[ Или так и съест сам себя вместе со всеми нами?

Мне кажется, съест. Это как с вопросами экологии. Все понимают, что загрязнять природу плохо, много об этом говорится. Но загрязнение продолжается. Все говорят об ответственности, но в одних странах есть вода и нормальные температуры, другие страны страдают от жары и засухи, но дальше разговоров речи не идёт. Потом будут воевать и убивать друг друга. Хотя это - не разумное решение. Так и с рынком. Это же надо потерять в прибыли. Все будут биться за уменьшающийся в размерах пирог.
Андрей Карпов / 08.12.2023, 08:08

66. Ответ на 61, Кирилл Д.:


Я не вижу, вообще, кругом девочек, думающих о семье, девочек, желающих родить не одного-двух (и это, увы, сегодня уже наверно много считается), а желающих большую семью, готовых родить много детей...


Прошу прощения, повторю. Вы говорите "одного-двух". Однако, между одним и двумя принципиальная разница. При двух народ уже не вымирает, а, хотя бы, поддерживает свою численность. И целый ряд других внутрисемейных аспектов. Разница тут между 2 и 3 (а может, и между 2 и 4), на самом деле, существенно меньше, чем между 1 и 2.
Настоящая задача текущего момента - именно переход от 1 к 2, а не от 1-2 к 7-8.

При 2-х народ всё равно вымирает. Так как есть вневременная убыль. Нужное значение, по-моему, 2,3. Номогу ошибаться, пишу по памяти.
Андрей Карпов / 08.12.2023, 08:04

65. Ответ на 59, Кирилл Д.:

Тогда африканские негры намного лучше нас

Вообще, считать, что другие лучше тебя - обязанность христианина. А так, много ты африканских негров знаешь? Особенно там, в Африке...
Андрей Карпов / 08.12.2023, 08:02

64. Ответ на 55, Сергей:

Наше православное воспитание внушает детям, что они должны искать себе в пару - достойного, православного, сугубо положительного человека. И это ошибка.

Андрей, это не ошибка. Потому что худые сообщества развращают добрые нравы (1-е Послание к Коринфянам). И потому что канонически заповедано православным отцам семейств выдавать своих дочерей за христиан, а не за язычников.
Ошибкой могут быть завышенные "мерки" и жёсткое им следование. А сам подход - правильный.

Худые СООБЩЕСТВА. А люди - все худые. Господь проповедовал блудницам и мытарям. Но вокруг Него складывалось доброе сообщество - Церковь. Задача брака - не опереться на доброе, не найти костыль себе, немощному. Это - эгоистический подход, недостойный христианина. Задача брака - стать опорой, дать счастье тому, кто несчастен. Защитить, помочь изменить жизнь и т.д. Объединяются не два совершенства, а два несовершенства. Две худые половинки, чтобы стать добрым целым.
Андрей Карпов / 08.12.2023, 08:00

63. Ответ на 54, Андрей Карпов:

Насчёт проблемы завышенных требований спору нет. Но всё же это не новая вещь...
Я в первую очередь имел ввиду отсутствие девушек и женщин, имеющих желание (вот просто к определённому возрасту окрепшее внутри - без разницы, "вдолбленное" ли родителями, внесённое в неё личным родительским примером, может еще каким другим способом приобретённое - но просто одно вот это женское желание и решимость: родить много детей (ну хотя бы, "не мало") и сделать это именно сегодня: при современном рынке, как вы сказали, при современных квартирах, культуре, экономике, с современным мужчиной...

Именно поэтому, мне интересно, как воспитывают дочерей... современные православные люди, те их них, ко мнению которых хочется прислушаться. Что сегодня, какой путь, какую жизнь предлагает (желает) православный отец своей дочери?.. Речь не о личных примерах (они на то и личные, что бы такими оставаться), а речь именно об идеале: каков видится идеал современной православной женщины в России? Именно сегодня, именно в наши времена. Каков он - этот женский "подвиг любви"?

Если не ошибаюсь, где-то здесь в комментариях вы сказали такую фразу (надеюсь, я не сильно её искажу, воспроизведя по памяти): "Если женщина будет заниматься только рождением и воспитанием детей, то будет несчастлива и она, и дети". Какой же вы видите вариант, при котором все будут счастливы: и жена, и муж, и дети? Повторюсь, именно сегодня (однако... сегодня идёт война, и потому это "сегодня" даже не знаешь к чему относить: к довоенному, к послевоенному, или же к военному времени).
Михаил Соловьев / 08.12.2023, 07:37

62. Ответ на 45, Андрей Карпов:


Виноват рынок. Виновата экономика. Современной экономике нужна женщина, независимая от мужчины, нужна женщина — самостоятельный потребитель, нужна женщина — работник, продающий свой труд. Рынок работает против семьи (я об этом когда-то писал здесь). И сколько бы не вкладывалось в культуру для укрепления семьи, рынок вложит в разы больше для ее размывания. Можно сохранить свою семью — через подвиг любви, но нельзя сохранить чужую. Нельзя сохранить семью вообще, экономика хочет противоположного.


Тут мы наблюдаем любопытный парадокс. Да, рынку не нужна семья, не нужна женщина, обращённая к своим детям. Но ему объективно нужно больше людей; пусть больше работников - уже не вполне так, но больше потребителей - совершенно точно. И точно рынку не нужна депопуляция, да вкупе со старением населения.
Понятно, что рынок решает задачи кратчайшим и простейшим путём. Пока депопуляции в глобальных масштабах нет, а в тех регионах, где она есть, рынок реагирует завозом мигрантов. А любопытно, когда депопуляция станет глобальной - рынок сможет выработать какие-то способы самозащиты? Или так и съест сам себя вместе со всеми нами?
Кирилл Д. / 07.12.2023, 23:49

61. Ответ на 51, Михаил Соловьев:


Я не вижу, вообще, кругом девочек, думающих о семье, девочек, желающих родить не одного-двух (и это, увы, сегодня уже наверно много считается), а желающих большую семью, готовых родить много детей...


Прошу прощения, повторю. Вы говорите "одного-двух". Однако, между одним и двумя принципиальная разница. При двух народ уже не вымирает, а, хотя бы, поддерживает свою численность. И целый ряд других внутрисемейных аспектов. Разница тут между 2 и 3 (а может, и между 2 и 4), на самом деле, существенно меньше, чем между 1 и 2.
Настоящая задача текущего момента - именно переход от 1 к 2, а не от 1-2 к 7-8.
Кирилл Д. / 07.12.2023, 23:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Витальевич Сошенко
Радость: «Джи» Россию не ждёт
У нас должна быть одна «глобализация» – русская, основанная на Правде и Справедливости для всей мировой цивилизации
07.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
Бастрыкин бьёт в набат, Шойгу – дезавуирует
Леонид Слуцкий: «Мигранты обязаны уважать русских»
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
В чьих руках окажется продовольственное снабжение Армии?
Структуры Года Нисанова покупают предприятия Евгения Пригожина
30.04.2025
Все статьи Андрей Витальевич Сошенко
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
Великая Победа в судьбах ХХI века
Именно православная Россия остаётся Катехоном – Удерживающим постхристианскую цивилизацию от окончательного впадения в сатанизм
08.05.2025
Песнь Песней. Глава 6 «Любезна, как Иерусалим,
грозна, как полки со знамёнами»
08.05.2025
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
Все статьи темы
Госдума РФ
Европейская демократия осталась в далеком прошлом
Государства Европы превращаются в тоталитарные режимы во главе с непопулярными политиками и партиями
03.05.2025
«Это крайне важно и правильно»
О решении Президента России присвоить международному аэропорту Волгограда историческое наименование «Сталинград»
01.05.2025
«В первый день светлой пасхальной седмицы восстановлена историческая и духовная правда»
На здании Государственной Думы открыта мемориальная доска в память о церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы
25.04.2025
«Уйти от правосудия не получится»
Важно сделать всё, чтобы защитить историческую правду о героическом подвиге наших дедов и прадедов
23.04.2025
Все статьи темы
Русская школа
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Почему учёный опасался за свою жизнь в последние годы?
07.05.2025
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Иноагенты не должны заниматься образовательной деятельностью, так как грантовая поддержка из-за рубежа, связи, конференц-туризм всегда наполняются идеологической подоплекой
24.04.2025
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
О Николае Фёдорове и его «Философии общего дела»
18.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2025 18:38
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
08.05.2025 17:45
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
08.05.2025 16:39
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03