В третий раз на Брянской земле со 2 по 9 июля по благословению Высокопреосвященнейшего Александра (Агрикова), митрополита Брянского и Севского, состоялся 150-й арт-марафон Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида-25». Непосредственным организатором этого интереснейшего мероприятия стал АНО «Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ (генеральный директор Васильев Виталий Васильевич, Заслуженный работник культуры РФ) при активнейшем участии МОО «Брянское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «ПЕРЕСВЕТ». Сама идея проводить пленэры на Брянщине и исходила от брянского землячества.
Первым событием проекта стало открытие 02 июля художественной выставки в Брянской областной научной универсальной библиотеке им.Ф.И.Тютчева, на которой были представлены более 30 лучших художественных полотен и графических работ, привезенных из других регионов, где уже прошли пленэры и выставки проект «Русская Атлантида». Главным сюжетом традиционно являются красивейшие архитектурные ансамбли монастырей, изумительные панорамные виды на храмы, а также неповторимые виды русской природы. Всего за время существования проекта с апреля 2013 года по настоящее время пленэр в Брянске стал 150-м по счету. До этого пленэры и выставки прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Торжке, Владимире, Твери, Калуге и многих других областных и районных городах России (155 городов), а также в ряде городов Италии, Германии, Индии, Беларуси (28 городов из 22 стран мира). По результатам пленэрной деятельности написано более 10 тысяч полотен, состоялось более 50 мастер-классов и творческих встреч, популяризующих русскую культуру и живописное мастерство. В проекте задействовано более тысячи участников, из них 400 художников участвуют в пленэрах, выставках по 2-3 и более раз). Здесь уже можно говорить о широком пленэрно-выставочном движении.
Если в 2023 и 2024 году мероприятия в Брянске проходили на базе Свенского монастыря, в этом году при содействии зам. губернатора по культуре Мироновой Валентины Михайловны, Департамента культуры Брянской области (Руководитель Сатюков Юрий Юрьевич) была изыскана возможность более широкого доступа брянцев посетить выставку на базе областной библиотеки, с прекрасными условиями экспонирования. Большая предварительная работа была проведена сотрудниками библиотеки под руководством зам. директора Ольги Николаевны Горелой.
Открытие выставки прошло при полном зале и широком присутствии СМИ (Телевидение ГТРК, «Брянская губерния», «Радио России Брянск», газеты). На открытии пришли представители епархии, руководители брянской культуры, общественность, приглашенные гости. В числе участников пленэра и выставки более двадцати художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Белгорода, Твери, Краснодара, Ярославля, Нижнего Новгорода , Старого Оскола, Тюмени, местных художников. В их числе Заслуженный художник России Михаил Сергеевич Решетнев, руководитель брянского отделения Союза художников Хомрачев Александр Владимирович. Открывшая выставку Ольга Николаевна Горелая предоставила слово В.В. Васильеву. Виталий Васильевич подробно рассказал о проекте, об открываемой выставке, представил участников пленэра.
В своих выступлениях принимающая сторона выразила благодарность организаторам за такое внимание к Брянщине, за большой вклад в культурную жизнь региона. Высокая оценка проекта «Русская Атлантида» прозвучала в выступлениях о. Сергия (Рысина), благочинного Брянского церковного округа, Хомрачева А.В., Алексеева В.П., заместителя директора Брянского краеведческого музея Решетнева М.С. Руководитель отдела Департамента культуры Ловяго Елена Борисовна вручила Благодарственные письма организаторам пленэра Васильеву Виталию Васильевичу и Дашевской Ирине Григорьевне. Прекрасные слова в адрес организаторов прозвучали из уст писателя, журналиста, ветерана боевых действий, полковника в отставке Исакова Николая Петровича. Процедуру открытия выставки очень украсило выступление заведующего епархиальным отделом духовно-нравственного воспитания молодежи иерея Алексия Иванова, который исполнил две музыкальные композиции.
В своем выступлении я выразил признательность Виталию Васильевичу за большое доверие ко мне за то, что нам позволено в течение года после завершения пленэра и выставки по максиму использовать экспозицию в просветительских целях, перемещая ее по районным городам Брянской области. Так прошлогодняя выставка «Русская Атлантида-24»после экспонирования в Свенском монастыре побывала в Навле, в Навлинском районе в духовно-просветительском центре с. Алешенка, в Брасове, Комаричах, где ее посмотрели и взрослые и дети, ученики ДЮШ. И это особенно ценно, ведь это поднимает дух народа в условиях непрекращающейся агрессии ВСУ против мирного населения, особенно в пограничье.
Уже после окончания мероприятия мне вместе с Васильевым В.В.и Дашевской И.Г. удалось побывать в мастерских Хомрачева Александра Владимировича и Решетнева Михаила Сергеевича по их приглашению. Я был поражен талантами этих замечательных художников. Так бы хотелось, чтобы их великолепные работы увидел Санкт-Петербург. Надеюсь, что это случится.
Юбилейный 150 пленэр в Брянске завершился итоговым показом работ художников за неделю творчества на брянской земле, в Свенском монастыре, в Овстуге, в Красном Роге.
Лучшие картины были отобраны для епархии брянскими экспертами и будут использованы в культурно-просветительских целях.
Выставка же, открытая 2 июля, будет экспонироваться до конца августа в областной библиотеке им. Ф.И. Тютчева (кстати, сегодня, 15 июля, день его памяти по старому стилю),а далее уедет в Климово, Унечу, Стародуб, по другим приграничным городам Брянской земли и будет работать в течение года на нашу Победу.
Еще раз низкий поклон организаторам, художникам, приехавшим к нам на Брянщину, всем участникам этого замечательного проекта. Мы благодарны брянской епархии в лице Владыки Александра, руководству областной администрации, библиотеки им. Ф.И.Тютчева, брянскому отделению Союза художников, СМИ за это большое доброе дело на благо нашей любимой Родины.
Александр Павлович Цыбульский, заместитель председателя правления МОО «Брянское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «ПЕРЕСВЕТ», член Санкт-Петербургского отделения Культурного фронта России
Н.П. Исаков
О.Н. Горелая
М.С. Решетнёв
А.В. Хомрачёв
В.В. Васильев и А.П. Цыбульский
о. Сергий (Рысин)
Поёт иерей Алексий Иванов
Е.Б. Ловяго
Организаторы пленэра
В усадьбе Овстуг. Музей Тютчева
В мастерской у В.В. Хомрачева