itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Любовь к Родине: вид сбоку

Патриотизм должен приобрести законченную и отточенную формулировку, где даже близко недопустимы трусость, предательство или измена

Освободительный поход Русской армии на Украину  Сергей Шойгу  Армия РФ  Русская школа 
0
209
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Давно осваивая весьма запущенную тему патриотического воспитания молодёжи, как бы самонадеянно или банально это не звучало, я с недавних пор получил возможность взглянуть на эту проблему с нового ракурса. Дело в том, что меня избрали заместителем ветеранской организации по месту проживания, что дало возможность соприкоснуться с «кухней», где на самом низшем административном уровне выпекаются молодые патриоты.

Тема эта, как я не раз (да и не я один) подмечал, весьма болезненна, что лучше всего выявилось в ходе СВО. Чего стоит почти миллион, покинувших в одночасье Родину предателей, названных кем-то куда более благозвучным и, главное, непонятным термином релокантами. Бежали, как тараканы, во все стороны, бросая порой ради этого на пограничных переходах даже свои авто, сея панику и вызывая у нормальных людей презрение. Среди беглецов, названных словно в насмешку кем-то из официальных лиц «испуганными патриотами», хватало людей разных национальностей, профессий, социального происхождения или благосостояния, а объединял их призывной возраст и банальный страх быть мобилизованными в армию, чтоб не попасть на СВО.

Итак, «испуганные патриоты», как явление, представляет из себя совершенно дикую концепцию, ставшую результатом недовоспитания (а может, и намеренного перевоспитания) определённой категории населения – в основном молодёжи. В чём я вижу её зловредность? Именно в сочетании этих двух несочетаемых терминов. Между тем, каждый из них вполне сам по себе не просто присутствует в жизни, но и имеет право на существование.

Страх и порождённая им реакция – испуг, уместны и понятны, тем более в экстремальных условиях ведения активных боевых действий, особенно для необстрелянных новобранцев. В этом нет ничего предосудительного. Настоящие герои – образцы безстрашия, совершившие с риском для жизни подвиги, не раз признавались, что и им было страшно. Но они преодолевали это чувство, управляя им, подчинив его другому мощному чувству – долга. Поэтому, собственно говоря, они и стали Героями – людьми, победившими себя и потому способными на подвиг. Конечно же, они при этом были патриотами, т.е. чувство страха присуще патриоту, но он должен управлять им. А если не справился, то, что, он уже не патриот? Трус и предатель? Нет, конечно. До этого вывода ещё очень далеко и всё определит время, которое и даётся для исправления своих ошибок, которые только надо признать. И устыдиться.

Но слово «патриот» в союзе с «испугом» в нашем случае просто неуместно. Испуганный патриот – это, как танк, покинутый экипажем заблаговременно до начала боя. Боевая единица есть, но её КПД сведён к нулю. Или вполне исправный самолёт, покинутый лётчиком в воздухе ещё до сближения с противником. У него полные баки топлива и в исправности вооружение, но он представляет из себя лишь бесполезную кучу дорогостоящего металла и неопасную для противника летящую цель. Откуда эта попытка смешения двух несовместимых понятий, тут же подхваченная сторонниками предательства (релокации) для прикрытия словно фиговым листом своих трусливых намерений? Столкнувшись с позицией по этому вопросу некоторых представителей администрации и руководства местной школы, я кое-что стал понимать. И всё дело именно в терминологии, намеренном спутывании понятий и попытках оправдания этой эклектической ереси.

Общаясь в основном с дамами, которым на местах и поручена работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, я понял, что как раз для них термин «испуганный патриот» вполне даже приемлем! Нет для них ничего в этом словосочетании ни постыдного, ни противоречивого: по их разумению всё вполне естественно и житейски объяснимо. Как выяснилось, патриотизм для них – очень широкое и размытое понятие, вполне обтекаемое и вместительное, как… рваный мешок. Быть патриотом для них вовсе не сложно и не накладно, достаточно быть просто хорошим мальчиком или девочкой и ты – оба-на – уже в дамках!

Наш разговор вёлся вокруг ячейки Юнармии, которую год назад создали на базе 3-4 класса местной МОУ СОШ. Видимо, поступила сверху команда, и педагоги, совместно с представителями администрации, нимало сумняшеся, приступили к её исполнению. Начали с опроса родителей и закупки формы. В итоге, уложившись в предписанные сроки, отчитались о выполнении задания. Порядка 30 мальчиков и девочек с разрешения родителей выразили согласие стать юнармейцами. Дальше, по мнению курирующих проект лиц, всё должно пойти само собой, ведь все ребята, по их мнению, уже по определению готовые патриоты. Они хорошо учатся, к ним нет нареканий по поведению, и они, конечно же, любят свою Родину, равно как маму, папу, педагогов и школу. Кроме того, многие ещё и посещают школьные кружки рисования, вязания или макраме. Чего же боле?

Этот вопрос мне задала представитель администрации – дама, курирующая юнармейцев, когда я поинтересовался, что на выходе, кроме ушедших наверх отчётов? Насколько её подопечные готовы подтвердить свой патриотизм в реальном служении Родине, например, поступлением после школы в вузы силовых структур, просто службы Армии, либо участии в перспективе в волонтёрстве в самых различных его видах? Оказалось, что это совсем не входит в её планы и, что характерно, этого не требуют от неё сверху, а значит, если что: их воспитанники патриоты имеют полное право испугаться («онижедети») и покинуть Родину. Пришлось напомнить ей, что инициатором проекта выступил всё же действующий Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, и Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Юнармия» названо-таки «военно-патриотическим», а значит, как заказчик, он вправе рассчитывать на отдачу. И ему меньше всего интересны достижения юнармейцев в умении вязать спицами, выпиливать лобзиком или даже петь в хоре. К сожалению, среди трусов и предателей оказалось немало творчески одарённых людей, а работников военкомата мало интересовали оценки по школьным предметам тех, кто скрылся от повестки.

Эту тревожную тенденцию, как хочется верить, заметили и наверху, ведь в ходе прошлогоднего подведения итогов столичной ветеранской организации выяснилось, что из числа юнармейцев и выпускников кадетских классов ни один не поступил в военное училище. А это значит, что в случае повторной мобилизации, которая, я уверен, неизбежна, мы недосчитаемся, как минимум, ещё нескольких сот тысяч «испуганных патриотов». Но, на мой взгляд, при описанном выше подходе это вполне прогнозируемый и ожидаемый результат. Конечно, с этим надо что-то делать.

Отчасти о поставленной проблеме мне уже не раз доводилось писать (см. здесь, здесь и здесь), но, саккумулировав свои наблюдения, отмечу, что, прежде всего, необходимо наполнить верным смыслом, сакрализировать понятие «патриотизм», очистив его от наростов и наслоений, отягощающих и затемняющих его. Патриотизм – это в чистом виде Любовь к Родине. Именно с заглавных букв и поэтому оба эти слова должны обрести вполне законченную и отточенную формулировку, где даже близко недопустимы трусость, предательство или измена. СВО, как и ожидалось, внесла немало корректив, в том числе в изрядно подзабытую и позаброшенную сферу военно-патриотического воспитания. Тяжело будет восстанавливать то, что пренебрегалось десятилетиями, но иного выхода у нас просто нет. И здесь, конечно, нужны коренные изменения, касающиеся прежде всего передачи «браздов правления» в руки тех, кто знает, как это правильно делать – мужчин, отслуживших в Армии, ветеранов силовых структур и боевых действий. Уж они-то точно знают, как правильно нужно Любить Родину, то есть, быть Патриотом.

Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, заместитель председателя ветеранской организации по месту проживания

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. В точку!

Великолепный материал уважаемого автора бьет не в бровь, а в глаз, а короче в точку проблему патриотического воспитания в нашей стране - чего только стоит либерально - беззубое определение патриотизма исключительно как любви к родной стране.... Отсюда и расплывчатая политика патриотического воспитания и засилье женщин в этой важнейшей сфере...Главным воспитателем в семье (а государство это большая семья), как , впрочем и ее главой был всегда именно мужчина (где он был, конечно)...тем более в наше время повальной безотцовщины, в том числе и при номинально живом отце....Пора наконец-то взяться за решение этой уже давно перезревшей проблемы!
Тимофей56 / 26.11.2023, 21:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Илющенко
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
​​​​​​​Когда и кто начал прятать от детей подвиги народа и скрывать героев?
19.02.2024
Госприёмка для «белых бантиков»
Нужна срочная перезагрузка «Юнармии», если мы хотим иметь мотивированных защитников Отечества
01.02.2024
Автобус в никуда, или осязаемое скверномыслие
Почему мы утрачиваем свою родную русскую культуру?
19.01.2024
«Мужчины, вы помните званье своё?»
Пора просыпаться, иначе мы станем «навозом для произрастания других народов»
02.01.2024
Перемирие или примирение?
О советчиках и антисоветчиках
23.12.2023
Все статьи Роман Илющенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Сергей Шойгу
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Владимир Путин передал Главному командованию ВКС список подносной иконы-складня «Спас Нерукотворный»
21.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
О неприятной статистике
Ситуацию с уменьшением числа верующих, посетивших Рождественскую службу, может исправить повторение патриотической позиции Патриархов Сергия и Алексия Первого в Великую Отечественную войну
09.01.2024
На страже неба Родины
Буквально за последние полтора года российская войсковая ПВО резко нарастила свои возможности как за счёт новейшей техники, так и благодаря военному искусству её боевого применения
26.12.2023
Все статьи темы
Армия РФ
«Мы слышим мучительные и сладостные звуки этого исторического пробуждения»
Под воздействием мощных лучей русской истории та часть общества, которая казалась застывшей, начинает пробуждаться
22.02.2024
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
«Славные традиции кадетского образования возрождаются»
Первый кадетский корпус отметил 292-ю годовщину со дня основания
20.02.2024
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Или вернем сами с максимальными потерями для врага, как Авдеевку
20.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 14:20
Мои архиереи
Новый комментарий от Советский недобиток
22.02.2024 13:53
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.02.2024 13:00
Поросёнков подлог
Новый комментарий от САИД
22.02.2024 12:27
Греция пала под натиском педерастов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2024 11:51
«Надо назвать грех – грехом»
Новый комментарий от Дмитриев
22.02.2024 11:50