В селе Бывалино Павлово-Посадского района Подмосковья в 11-й раз прошла межрегиональная военно-спортивная тактическая игра, посвященная Главнокомандующему всеми Небесными силами Архангелу Михаилу. Соблюдая все меры предосторожности в условиях карантина и введённых ограничений, сюда съехались несколько десятков человек: представители военно-патриотических клубов, кадетских классов, казачьих и других общественных детско-юношеских организаций, дружин и команд. Не было только… юнармейцев. Хотя на взгляд автора опыт подобных игр достоин всяческого изучения и внедрения руководством, прежде всего, Юнармии!
И грянул бой…! Многие из команд укомплектованы ребятами из многодетных семей (от 6 до 17 лет), а также семей прихожан храмов Москвы, Подмосковья, Рязанской, Ярославской и Ивановской областей, поэтому большинство команд и возглавили отцы семейств, но были также офицеры запаса или даже священнослужители. Почти все дети приехали с родителями или родственниками. Папы, мамы, а также некоторые бабушки и дедушки отложили свои «неотложные» дела, чтоб провести денёк с детьми на природе, поддержать их в игре, помочь в обустройстве лагерного быта в непростых климатических условиях, ведь по условиям игры они должны сутки прожить в лесу.
После церемонии открытия и традиционного для русского воинства чина окропления святой водой участников игр была проведена жеребьевка команд и клубов и разделение их на «синих» и «зелёных». Её провел организатор и руководитель игр, известный историк и писатель, казачий полковник Валерий Шамбаров. Отныне, став соперниками, дети были разведены друг от друга на расстоянии около 300 метров с задачей: действуя подразделениями по 10-12 человек, завладеть спрятанными в лежащем перед ними участке леса пятью флагами и столькими же пластиковыми канистрами. Их необходимо доставить в свой штаб. За каждый флаг команде полагается 10 очков, за ёмкость – 20. Но этому мешает противник, имеющий ту же цель.
Команды вооружены специальным снаряжением – комплектом лазертага, имитирующим настоящее оружие с фиксированием попадания в соперника путем мигания, закрепленной у него на голове повязки со светодиодами (Это, к слову, подарок известного мецената и кинорежиссёра Н.С. Михалкова). Мечта многих мальчишек прежних лет, вынужденных играя в «войнушку» всякий раз спорить: «убили» или нет! Теперь этот вопрос снимался автоматически. Но каждый «убитый» лишал свою команду одного очка и уже не мог выполнить поставленную задачу, возвращаясь в свой тыл для реабилитации и «оживления».
Крепкий тыл. Пока в лесу раздавались очереди и победные крики, в тылу кипела работа по оборудованию мест для ночлега и приготовление пищи. Родителям и руководителям помогали в этом все, в т.ч. «убитые», независимо от возраста и пола, ведь наряду с мальчишками поразмяться в предзимнем лесу приехало и немало девчонок. Слабый пол не отставал от сильной половины, демонстрируя не только находчивость и результативность, но и упорство в разжигании костров из сырых дров, которые сами никак не хотели гореть. Впрочем, никто не остался один на один с проблемой: в случае заминки на помощь приходили мальчишки-добровольцы. Сколько сразу полезных навыков и добрых примеров получали приехавшие впервые выросшие в тепличных городских условиях ребята!
Игра, согласно положению, продолжалась фактически без перерыва до глубокой ночи. Обнаруженные флаги и канистры быстро заменялись новыми, и очередная группа разведчиков в белых маскхалатах снова растворялась в темноте леса, откуда вскоре вновь раздавались автоматные очереди. Никто из ребят, даже выбывших на время из игры, не хотел ложиться спать, используя по максимуму возможность наслаждаться свободой на свежем воздухе, что так важно в таком возрасте. А родители не возражали, единодушно признавая пользу их чадам от такого времяпровождения, как замечательной альтернативе компьютерных «стрелялок» и прочих сводящих с ума «дурилок», от которых многих детей и подростков за уши не оттащить.
Всю ночь в лесу, «стреляя» сырыми дровами разбрасывая искры, горели костры, напоминая то ли биваки русской армии, то ли партизанские стоянки. Возле них посменно дежурили взрослые. К услугам проголодавшихся, вернувшихся из боя воинов, всегда был горячий чай, гречка с тушёнкой и «дымком» - все просто, без кулинарных изысков. Но на аппетит никто не жаловался. Да и вообще ни жалоб, ни капризов, типичных для такой собранной в одном месте оравы детей не было слышно – экстремальная обстановка не располагала к нытью. А для тех, кого-таки сморил сон, были приготовлены палатки, зимние спальники и прогретые автомобили.
Небывалое – бывает. Утром были подсчитаны результаты и подведены итоги игры. Победа в этот раз присуждена была «зелёным». Они понесли меньшие людские «потери», добыв больше, чем противник флагов и канистр. А вот среди самих игроков обоих команд не было ни заболевших, ни травмированных! За это после братского обеда в трапезной храма и благодарили участники игр Архангела Михаила и воина, мученика за веру Никиту, жившего в IV веке, чьи святые мощи (от слова «мощь»!) хранятся в бывалинском храме, посвященном ему. Их перевезли сюда недавно из одного из сербских монастырей в многострадальном Косове из-за опасения быть оскверненными албанскими боевиками.
Игры показали, что у России есть будущее, и, несмотря на все старания врагов и диавольские козни, нам растет достойная смена. Ведь, похоже, только в нашей стране и остались ещё люди, которым ничего не стоит добровольно отказаться от комфорта и уюта, чтобы провести хотя бы и сутки в зимнем лесу не ради денег или славы. А в ближайших планах у неутомимого организатора игр Валерия Шамбарова провести в этих благодатных местах ставший традиционным февральский «Ледяной поход» и затем несколько весенне-летних аналогичных мероприятий.
У всех них общая задача: воспитание подрастающего поколения настоящими патриотами и гражданами Отечества, используя для этого традиционные методы и привычную шкалу ценностей, когда добро не смешивается со злом, а противостоит ему.
Обидно, что созданный государством вроде бы для этих же целей проект «Юнармия», финансируемый из бюджета МО, почему-то избегает подобных практических мероприятий на свежем воздухе, предпочитая больше «манёвры» в виде всевозможных слётов, конференций, иногда с возложением под селфи «куда надо» дежурных венков. Оно понятно: так спокойнее. Командиры подразделений этого юношеского военно-патриотического движения, набранные в основном из числа физруков-спортсменов и женщин - бывших пионервожатых, привычно и бодро рапортуют о росте юнармейских рядов. Но есть серьёзные сомнения, что эта превращающаяся на глазах в формально-фиктивную структуру организация не оправдает возложенных на неё надежд на практике, не выдержав испытаний не то что грядущей войной, но полями, лесами и палатками.
Хочется верить, что это будет учтено при утверждении новой Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», ведь прежняя заканчивается как раз в 2020 году. Сам же бессменный организатор игр В.Шамбаров будет рад видеть в Бывалино всех желающих, не сомневаясь, что места у костра и в палатках, а также дров и радушия хватит на всех.
Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед
Фото автора и участников игры
Бывалино-Москва
Заготовка дров
Команда Красный (Красивый) БОБР (боевые очень бравые ребята) во главе с руководителем - священником Иоанном Казаковым
Открытие игр
Боестолкновение
Будущее России
За две минуты до атаки
Заботливый папа
Подведение итогов. На переднем плане В.Е.Шамбаров
Тревожный сон
1. Уважаемый, Роман Алексеевич!