itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Троцкий об Украине

Очевидно, что нынешняя «бандеровская» идеология есть прямое исполнение заветов Л.Д.Бронштейна

Украинские националисты  Владимир Ильич Ленин  Бывший СССР  Новости Украины  Организация украинских националистов (бандеровское движение)  Иосиф Сталин 
2 Победа45  Дмитриев 
1799
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

Раз за разом производятся попытки реабилитировать Троцкого. Как правило, они строятся на противопоставлении Сталину. Вот, мол, какой тот грубый и злопамятный, а этот умный и решительный.

Лучше всего характеризую человека его собственные высказывания. А что же они говорили, например, об Украине? Это тем более важно знать, потому что в информационное поле заброшена мысль, будто украинизацию инициировал Сталин как нарком по делам национальностей.

Что же писал Троцкий об Украине? «Дело идёт о народе, который доказал свою жизненную силу, равен по численности населению Франции, занимает исключительно богатую территорию, крайне важную, к тому же, в стратегическом отношении. Вопрос о судьбе Украины поставлен во весь рост. Нужен ясный и отчётливый лозунг, отвечающий новой обстановке. Я думаю, что таким лозунгом может быть в настоящее время только: Единая свободная и независимая рабоче-крестьянская советская Украина!»

В статье «Об украинском вопросе» он давал прямое указание для её дальнейшей судьбы: «Но ведь независимость объединенной Украины означает отделение Советской Украины от СССР! – воскликнут хором “друзья” Кремля. – Что же здесь такого ужасного? – возразим мы, со своей стороны. Священный трепет перед государственными границами нам чужд. Мы не стоим на позиции “единой и неделимой”. Ведь и конституция СССР признает право составляющих федерацию наций на самоопределение, т.-е. на отделение».

Далее Троцкий пишет, что беспощадная травля всякой свободной национальной мысли и привели к тому, что «трудящиеся массы Украины, ещё в большей мере, чем Великороссии, относятся к власти Кремля, как к чудовищному насилию. При таком внутреннем положении не может быть, разумеется, и речи, о том, чтобы Западная Украина добровольно присоединилась к СССР, каким он является сейчас. Объединение Украины предполагает, следовательно, освобождение так называемой Советской Украины из-под сталинского сапога. Бонапартистская клика будет и в этом вопросе жать то, что посеяла».

А теперь высказывание Сталина:

«Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своём большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.

Не случайно презренные предатели украинского народа – лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Всё та же старая песня древних времен ещё с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй.

Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия – первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам, сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать “Великую” Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит солнце.

С нами этот номер, пока мы живы, не пройдёт. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз “карточным домиком”, который якобы развалится при первом серьёзном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать её, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.

Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза» (Сталин И.В. Беседа с А.С. Яковлевым 26 марта 1941 года. Полное собрание сочинений. Т.15).

При подготовке договора о создании СССР Сталин уточнял предложенный им принцип автономизации: «За четыре года гражданской войны, когда мы ввиду интервенции вынуждены были демонстрировать либерализм Москвы в национальном вопросе, мы успели воспитать среди коммунистов, помимо своей воли, настоящих и последовательных социал-независимцев, требующих настоящей независимости во всех смыслах и расценивающих вмешательство Цека РКП, как обман и лицемерие со стороны Москвы».

Иосиф Виссарионович предупреждал: «Если мы теперь же не постараемся приспособить форму взаимоотношений между центром и окраинами к фактическим взаимоотношениям, в силу которых окраины во всём основном безусловно должны подчиняться центру, т.е. если мы теперь же не заменим формальную (фиктивную) независимость формальной же (и вместе с тем реальной) автономией, то через год будет несравненно труднее отстоять фактическое единство советских республик».

Сталин высказал вполне обоснованное опасение: «Сейчас речь идёт о том, как бы не "обидеть" националов; через год, вероятно, речь пойдёт о том, как бы не вызвать раскол в партии на этой почве, ибо "национальная" стихия работает на окраинах не в пользу единства советских республик, а формальная независимость благоприятствует этой работе». Сталин старался объяснить, что «автономизация» не приводит к ограничению прав республик, а даёт сочетание сильного центра с реальной властью на местах.

План Сталина был отвергнут после активного вмешательства Ленина, на которого в свою очередь «надавили» украинские большевики. В результате СССР строился не по сталинскому плану, а как союз равноправных республик. А это неизбежно вело к возвеличиванию титульных наций (титульная нация часть населения государства или субъекта федерации, национальность которая определяет официальное наименование данного государства). Такая политика имела общее название «коренизации», и на первых порах проводилась неуклонно и жёстко.

На Украине она называлась соответственно «украинизацией». Украинская партконференция приняла декрет «об украинизации». По этому декрету все государственные служащие и рабочие были обязаны изучать украинский язык под угрозой увольнения. Обучение в школах переводилось на украинский язык. Ответственным работникам, за недостаточно активное проведение линии партии на украинизацию населения, грозило тюремное заключение. Координатором и вдохновителем такой украинизации был щирый казак Лазарь Моисеевич Каганович (см. мою статью «Проект «Украина» и Новороссия»).

Термин «малороссы» был объявлен «шовинистским» и упразднён. Тогда же было выведено из оборота название Новороссия.

В 1930 годы, при надвигающейся угрозе войны, коренизация, ведущая к национальному сепаратизму, была свёрнута. Советская власть перешла к воспитанию общегосударственного патриотизма. На Украине даже был принят закон о государственном статусе русского языка (статус русского языка имеет не филологическое, а государственное значение).

После смерти Сталина скрытый троцкист Хрущёв вернулся к политике украинизации. «Вполне возможно, что сама эта идея пришла Н.С. Хрущёву через его вторую супругу Нину Петровну Кухарчук» предполагает историк Е.Ю. Спицын (Спицын Е. Как Хрущёв стал украинцем. Литературная газета. 2019. № 42). Он же считает, что под её влиянием «щирий українець» Никита начал пить горилку и ходить в вышиванке».

Очевидно, что нынешняя «бандеровская» идеология есть прямое исполнение заветов Троцкого-Бронштейна. Бывший лидер украинских коммунистов Л.Кравчук несомненно опирался на них в своих действиях. И как это западэнцы до сих пор не признали Троцкого первым бандеровцем?

Из книги «Пять этапов перестройки».

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 7, Vladislav:

А у вас ничего другого не получается как только обвинять как в 37 тройки обвиняли новомучеников - шпионами, фашистами, антисоветчиками, церковными сектантами, антигосударственным элементом и врагами церкви, подконтрольной им ит.д. А может и новомучеников прославили по госдеповской методичке?



Ясно, вот как работает Антидиффамационная лига у секты "истинно православных".
Состоишь в секте "истинно православных" - "богоизбранный".
Даже косо посмотреть в сторону такого - антисемит, хочешь не то 37-й год устроить, не то "борьбу с космополитизмом".
Кстати, есть в вашей секте и японские шпионы. Хьюга не таясь говорил, что "бандит Сталин захватил Курильские острова", поэтому "их надо вернуть". И пан Владислав с этим согласен.
Даже по законам РФ вас можно "обвинять, как в 37-ом".
Вот и получается "новомученик" пан Владислав.

7. Ответ на 6, Потомок подданных Императора Николая II:

А у вас ничего другого не получается как только обвинять как в 37 тройки обвиняли новомучеников - шпионами, фашистами, антисоветчиками, церковными сектантами, антигосударственным элементом и врагами церкви, подконтрольной им ит.д. А может и новомучеников прославили по госдеповской методичке?

Vladislav / 14.01.2024, 22:00

6. Ответ на 5, Vladislav:

Коммунизм по Бронштейновски или по Джугашвильски -для церкви как что слаще хрен или редька. Был Бронштейн -был красный террор. Стал Джугашвили -стал большой террор.


Опять унылый пересказ избранных пунктов госдеповской методички "Православие". Когда про плюющегося на виселице Шкуро, то как-то занимательнее.

5. «бандеровская» идеология есть прямое исполнение заветов Л.Д.Бронштейна

Коммунизм по Бронштейновски или по Джугашвильски -для церкви как что слаще хрен или редька. Был Бронштейн -был красный террор. Стал Джугашвили -стал большой террор.
Vladislav / 14.01.2024, 11:03

4. Ответ на 2, Апографъ:

"... не даром слово жид всегда синоним
С великим гордым словом - коммунист!"
(Илья Эринбург)
На украинских грошах надо бы изображать головы Ленина, Бронштейна и прочих кагановичей - основателей Украйны и голодомора. А щирые их посбрасывали с постаментов. Хамы неблагодарные!


И чем тут Апограф отличается от арийца Розенберга?
А ничего, что, например, благодаря жиду Лавочкину (Магазинеру) мы победили?
Давайте, апографы, отказывайтесь от Победы, достигнутой благодаря оружию, выкованному жидами-магазинерами. Ясно же, что это Госдеп вас надоумил.

3. Ответ на 1, Агафон:

Действительность показала, что "независимость" Украины трагический разрушительный обман.
В результате, отделясь от Великой матери России, все ей давшей, в том числе земли и государственность, Украина, не способная к настоящей независимости, оказалась в смертельной (буквально) зависимости от главного врага человечества — США, которые превратили ее в поставщика почти бесплатного "пушечного мяса" против России, с которой Украина связана по крови и вере. Всё её достижение, надписи на бесчисленных могильных камнях на рідній мові.

Верно.
Победа45 / 13.01.2024, 19:16

2.

"... не даром слово жид всегда синоним
С великим гордым словом - коммунист!"
(Илья Эринбург)
На украинских грошах надо бы изображать головы Ленина, Бронштейна и прочих кагановичей - основателей Украйны и голодомора. А щирые их посбрасывали с постаментов. Хамы неблагодарные!
Апографъ / 28.10.2023, 15:32

1.

Действительность показала, что "независимость" Украины трагический разрушительный обман.
В результате, отделясь от Великой матери России, все ей давшей, в том числе земли и государственность, Украина, не способная к настоящей независимости, оказалась в смертельной (буквально) зависимости от главного врага человечества — США, которые превратили ее в поставщика почти бесплатного "пушечного мяса" против России, с которой Украина связана по крови и вере. Всё её достижение, надписи на бесчисленных могильных камнях на рідній мові.
Агафон / 28.10.2023, 14:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Анищенков
Новая гражданская война
Всё один к одному. Как тогда, так и сейчас
12.02.2024
Либеральные патриоты
Сейчас то время, когда можно решить многие проблемы, навязанные России либералами
29.01.2024
Что мешает нам победить?
Настоящих полководцев выявляет только война
22.01.2024
Сталинизм и антисталинизм
Как нам избежать раскола в Церкви?
15.01.2024
Все статьи Владимир Анищенков
Украинские националисты
Русофобия героев в произведениях А.Ф. Писемского и Н.С. Лескова
Роман «Люди сороковых годов» и повесть «Заячий ремиз»
12.02.2024
The National Post: Трюдо знал о тёмном прошлом нациста, приглашённого в парламент
Вновь о скандале, связанном с фактом чествования бандеровского ветерана в парламенте Канады
11.02.2024
Западные хозяева нацеливают украинских неонацистов на Россию
По словам Владимира Путина, то, что называется ВСУ, превратилось в террористическую организацию
03.02.2024
О территориальных претензиях Зеленского к России,
ловушке для Киева и будущем расколе НАТО
23.01.2024
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
Почему торжествует жидобандеровский режим?
На Украине давят Православие, бьют архиереев, а мы там флаги красные ставим, памятники Ленину восстанавливаем
08.02.2024
О Ленине
Миф и правда о великом большевике
03.02.2024
Нужно прекратить эту истерию!
О несвоевременности призыва Леонида Слуцкого захоронить тело Ленина
29.01.2024
Господь не отдал Россию на окончательное растерзание
Мысли в день 100-летия со дня смерти В.И. Ленина
23.01.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
С днём гордости и печали Вас, дорогие мои «шурави»!
К 35-летию вывода войск из Афганистана
14.02.2024
В этот день Россия перешла на григорианский календарь
Также сегодня мы вспоминаем графа А.И.Мусина-Пушкина, А.Н.Лидерса, И.А.Сикорского, Ф.В.Винберга и Д.Д.Благого
14.02.2024
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Папа Римский сделал первый шаг по прославлению в лике святых монаха-капуцина и фашиста Джанфранко Марии Кити
13.02.2024
«Скоро эти выродки будут готовы обменивать прах своих дедов и прадедов»
Режим Зеленского разрушает до основания всё, что когда-то было на Украине
13.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.02.2024 13:21
Русская научная революция
Новый комментарий от Павел К
14.02.2024 13:01
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Сергей
14.02.2024 12:45
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Павел К
14.02.2024 12:20
Школьная форма – быть или не быть
Новый комментарий от Михаил Соловьев
14.02.2024 12:16
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.02.2024 11:42
«Мы – нация не бесполых поляков или эстонцев»
Новый комментарий от Сергей
14.02.2024 11:28