«Раскинулось море широко»

О старой морской песне и о последнем Колумбе Земли

Российская Империя  Армия РФ  Русская цивилизация 
0
736
Время на чтение 8 минут
Фото: предоставлено автором

Одной из блестящих страниц русской истории начала ХХ-го века является ГЭСЛО – гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, проложившая России Северный морской путь. 16.09.1915 суда ГЭСЛО, вышедшие из Владивостока, пришли в Архангельск.

Эта экспедиция под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого совершила последнее в истории человечества крупное географическое открытие. 3 сентября 1913 года на карту была нанесена Земля Императора Николая Второго. Россия приросла 37 000 квадратными километрами суши и обширными территориальными водами на шельфе.

В 1926 году архипелаг Декретом ВЦИК был наименован Таймырским. Позже, без законных оснований, он стал называться Северной Землёй.

Целью ГЭСЛО было проложение северо-восточного, как его тогда называли, морского пути. Необходимость в нём ярко показала русско-японская война.

Экспедиция была крупным достижением России. Специально для неё были построены два первоклассных ледокольных парохода «Таймыр» и «Вайгач». Поражает скорость их постройки: 2 года и 5 месяцев от начала проектирования до поднятия флагов. Была собрана замечательная плеяда исследователей, опытных мореходов и полярников. Ни одна страна в мире, кроме России, не имела необходимых кадров, технологий и знаний для организации подобного предприятия.

Осенью 1909 года из Кронштадта экспедиция отправилась во Владивосток.

Наиболее полно эта экспедиция описана в книге её участника Н.И.Евгенова и В.Н.Купецкого «Полярная экспедиция на ледоколах “Таймыр” и “Вайгач” в 1910-1915 годах» (СПб.: ГеоГраф, 2013). Все приведённые ниже цитаты – из этой книги.

Книга эта напомнила о словах самой известной старой русской морской песни «Раскинулось море широко». Ниже показано, почему.

Давайте сначала сопоставим даты, а затем – слова.

Первая грамзапись песни была сделана в 1912 году Юрием Морфесси.

«Не слышно на палубе песен,
И Красное море шумит…».

Ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» проходили Красное море в марте 1910 года. В конце года суда встали на зимовку во Владивостоке, а многие члены экипажей приехали до весны к семьям в Петербург. Вероятно, слова песни описывают события именно на этих ледоколах, тем более что: «Ведь “Таймыр” и “Вайгач” были первыми военными кораблями, вышедшими в далёкое, заграничное плавание после трагических событий русско-японской войны 1904-1905 годов».

Сравним же слова песни (курсивом) и книги Евгенова (жирным шрифтом).

«Нет ветра сегодня, нет мочи стоять,
Согрелась вода, душно, жарко.
Термометр поднялся аж на сорок пять,
Без воздуха вся кочегарка».

«…команда, которая в условиях непрекращающейся качки и при жаре, достигавшей в кочегарке +56˚, сильно переутомлялась».

«Товарищ, я вахты не в силах стоять –
Сказал кочегар кочегару,
Огни в моих топках совсем не горят,
В котлах не сдержать мне уж пару.
Ты вахты не кончил – не смеешь бросать,
Механик тобой недоволен…».

«на помощь кочегарам были брошены все, кого только можно было освободить от палубных работ».

«На палубу вышел, сознанья уж нет,
В глазах его все помутилось,
Увидел на миг ослепительный свет,
Упал – сердце больше не билось».

«И тем не менее один из кочегаров “Вайгача” Ян Грунт по прибытии в Коломбо был отправлен в портовый госпиталь».

«Окончив кидать, он напился воды,
Воды опреснённой, нечистой».

«…неоднократно приходилось пользоваться для питья водой из опреснителей, так как принимаемая в портах вода не всегда была хорошего качества. К питьевой воде, чтобы отбить специфический неприятный вкус, часто добавляли красное вино».

«К нему подбежали с холодной водой,
Стараясь привесть его в чувство.
Но доктор сказал, покачав головой:
Бессильно здесь наше искусство».

«С одним из кочегаров, который вообще был здоровым и крепким человеком, случился обморок, потребовавший медицинского вмешательства».

«Проститься с товарищем утром пришли
Матросы, друзья кочегара
Последний подарок ему поднесли,
Колосник обгорелый и ржавый».

«Часто перегорали колосники, совсем останавливая машину».

«Внезапно механик вскричал – Подлецы!
Задам я ему притворяться! –
И, ткнувши ногою в бок ,
Велел ему тотчас убраться.
– Не смейтесь вы! – с ужасом доктор вскричал, –
Он мертвый, совсем застывает!
Механик смущенный тогда отвечал:
– А же их душу узнает!
Я думал, что он мне бессовестно ,
Он не был похож на больного…
Когда бы я знал, что он в рейсе ,
То нанял в порту бы другого».

«Отношения между офицерами и матросами не имели классовых предрассудков… Офицеры щедро делились с моряками своими знаниями и опытом. А их умению организовать свой досуг можно только позавидовать».

«Интересно, что в окончательном виде ежедневное расписание пищевого довольствия хотя и отличалось особенным разнообразием, но, что особенно важно, оно было одинаково для всего личного состава экспедиции. В обычном же плавании офицеры питались отдельно от матросов и фактически несколько лучше».

Сравнение показывает, что художественное представление событий 1910 года значительно омрачает действительность. Была госпитализация – а в песне она становится смертью. Была помощь всей команды кочегарам в трудные часы – а в песне наоборот кочегары несут обычную вахту. Взаимоотношения офицеров с нижними чинами также искажены до неузнаваемости.

Песня «Раскинулось море широко» – один из типичных примеров чёрного мифа о светлом событии в русской истории. Впрочем, на каком судне и когда именно произошло описанное в песне событие – не указано. Поэтому упрекнуть автора вымысла вроде бы и не в чем.

К сожалению, множество подобных мифов как о современных событиях, так и о нашем прошлом, мы встречаем и сегодня. Поэтому ни в коем случае нельзя в своих суждениях о реальных событиях полагаться на достоверность художественных произведений, авторы которых имеют право на вымысел.

В завершение отметим, что «Вайгачом», кочегар с которого был госпитализирован, в этом переходе 1910 года командовал капитан 2 ранга Александр Васильевич Колчак. В ту пору известный русский полярник, ветеран русско-японской войны, автор весьма спорных работ о строительстве флота России. Из японского плена он возвращался через Англию, одновременно с известнейшим британским разведчиком Сиднеем Рейли, прототипом Джеймса Бонда. Прибыв в Петербург, Рейли, родившийся в Одессе с именем Соломон Розенблюм, стал заместителем британского военно-морского атташе; а Колчак приобрёл подозрительно внезапную известность и влияние и предложил выгодную Англии программу строительства русского флота.

Борис же Вилькицкий, открывший России Севморпуть и огромный архипелаг, умер в эмиграции в бедности, с нансеновским паспортом, не приняв гражданства никакой страны и оставшись вечно верным своей родине – России.

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Русский Сталинист

Поищи лучше,сколько сталинских генералов служило Гитлеру,старших офицеров заодно.И сколько советских солдат служило в Вермахте.Перечислять имена предателей,которые предав забвению свою Присягу Царю перешли под Красное знамя,а потом на Западе,как Брусилов написать книженцию противоположную той,которая восхваляла красных.Модные генералы!
Русский Иван / 01.08.2023, 15:54

8. Знакомьтесь, "Красные интервенты"!

Генерал Русской Императорской Армии Брусилов, генерал Русской Императорской Армии барон Александр фон Таубе, генерал Русской Императорской Армии Антон Станкевич, полковник Русской Императорской Армии Шапошников, подполковник Русской Императорской Армии Карбышев и ещё десятки тысяч других генералов и офицеров РИА, оставшихся верными своему народу и своей Родине. Красные победили, потому что на тот момент их поддержало подавляющее большинство тогдашнего Русского народа, нравится это кому-то или нет. Отсюда и 5-миллионная Красная Армия. А вот чем по своей сути являлось Белое Движение:Белое движение- вполне чётко очерченное политическое, социальное и культурное явление нашей истории. Оно возникло как попытка военного реванша государственности Февральской революции над Советской Властью. Эта попытка делалась при помощи и под полным контролем Запада, так что выдвиженец эсеров и масонов русофоб Колчак сам называл себя кондотьером. Белые потерпели такой же полный крах, как Керенский и прочие либеральные западники на мирном этапе между Февралëм и Октябрëм. Белое движение- это "кадетствующие верхи и меньшевиствующее рядовое офицерство", эпигонство западного либерального капитализма... (С. Кара-Мурза)

7. Ответ на 6, Русский Иван:

Что то маловато для белых интервентов!Если бы интервенты воевали с красными,то были бы известны баталии,сражения.А так красная дешёвая болтовня о несуществующих белых интервентах.В Красной армии было минимум пять миллионов красных интервентов и следовательно красные и оказались победителями.Байки "из старого склепа"!Дураков то не ищи!

Ты писал , что в 1940 году по Северному морскому пути провели немецкий боевой корабль. А какое отношение у Советской власти было к интервентам из стран Антанты , если в 1918 - 1922 году они убили 112 тыс. человек на территории России. В 1940 году антигитлеровской коалиции еще не было. Западные страны толкали немецких фашистов на восток. Если бы Гитлер первым напал на СССР , а не на Францию , то никакого ленд - лиза бы не было. Запад спокойно смотрел как гитлеровцы уничтожали СССР. Но по ПРОМЫСЛЫ БОЖИЕМУ война началась на Западе , а не на Востоке.
учитель / 31.07.2023, 13:35

6. С февраля по июль 1918 года на территорию Советской России вторглось более 1 миллиона иностранных солдат!

Что то маловато для белых интервентов!Если бы интервенты воевали с красными,то были бы известны баталии,сражения.А так красная дешёвая болтовня о несуществующих белых интервентах.В Красной армии было минимум пять миллионов красных интервентов и следовательно красные и оказались победителями.Байки "из старого склепа"!Дураков то не ищи!
Русский Иван / 31.07.2023, 10:38

5. Ответ на 3


С приходом к власти большевиков Советская Россия отказалась поддерживать Антанту и участвовать в войне. Аукнулось тут же. С ноября 1917 года участниками блока начались разработки планов своих действий против России. В декабре было подписано соглашение о разделе России на сферы влияния между Францией и Великобританией. 14 государств поделили Россию и направили свои войска осваивать «свою» землю.

Уже 5 апреля 1918 года японцы высадились во Владивостоке. В середине мая Чехословацкий корпус поднял восстание в Челябинске. Антанта заявила, что корпус является частью их войск. В июне англичане массово высадились в Мурманске, 2 августа в Архангельске, 15 августа - американцы во Владивостоке.
Многовластие в России иностранцы использовали в своих интересах. Под видом помощи, устанавливали на захваченных территориях свои порядки. Насаждались авторитарные военные режимы, осуществлялись политические репрессии и беззастенчивый грабеж. За каждым белым правителем стояла одна из стран: Германия, Австро-Венгрия, Чехословакия, Турция, США, Англия, Франция, Канада, Япония, Италия, Греция, Польша, Румыния, Сербия, Финляндия.
У каждой страны, участвующей во вторжении в Россию, были свои проблемы и свои цели в этой войне. Наивно думать, что на первом месте была идеология. Германия и Австро-Венгрия терпели поражение в Первой мировой войне, в странах бушевал голод и росли революционные настроения. За счет ограбления России они пытались пополнить нехватку провианта в армии.

Япония пыталась создать на границе РСФСР буферное прояпонское государство. Для спокойствия Англии и Франции вместо одной огромной России нужно было несколько Россий, небольших и подвластных Западу. Недаром Черчилль называл армию Деникина «моя армия», столько в нее было вложено средств и сил. Позже он писал: «русские белогвардейцы сражались за наше дело». Именно Великобритания больше всего «поучаствовала» в Гражданской войне.
Румыния решила под шумок прихватить территории, на которых проживали этнические румыны, и на которые она давно с вожделением поглядывала.

США на территории Советской России противодействовали Японии, содействовали в создании независимых государственных образований в Прибалтике, также деловито вывозили всё, что можно вывезти.
Справедливости ради стоит отметить, что идея расчленения России была привлекательна для всех государств, участвовавших в интервенции.

С февраля по июль 1918 года на территорию Советской России вторглось более 1 миллиона иностранных солдат!
Страны – агрессоры вложили в интервенцию огромные средства. И не прогадали. Из нашей страны они вывезли в разы больше. То есть, интервенция себя окупила. Например, из России была вывезена большая часть ее золотого запаса, угнано около 800 судов - 90% торгового флота Российской империи.
учитель / 30.07.2023, 03:38

4. Ответ на 3, Русский Иван:

Итоги иностранной интервенции 1918 - 1922 г.
По мнению историка И. Ратьковского значителен был вклад интервентов в белый террор. Созданное в 1924 году «Общество содействия жертвам интервенции» собрало к 1 июля 1927 года свыше 1 млн 300 тысяч заявлений от советских граждан, зафиксировавших 111 тысяч 730 убийств и смертей, в том числе 71 тысяча 704 по сельскому и 40 тысяч 26 по городскому населению, ответственность по которым несли интервенты.
учитель / 30.07.2023, 03:04

3. Всё гораздо сложнее

В предвоенном 1940-м нерушимая дружба между Германией и СССР ещё более окрепла. 9 июля 1940-го из норвежского порта Берген вышел немецкий крейсер «Комет» и взял курс на Новую Землю. «В немецких секретных документах он проходил как "Корабль № 45" и "Рейдер В". Внешне "Комет" напоминал новый советский ледокольный пароход "Семён Дежнев", прибытие которого в Архангельск ожидалось именно летом 1940-го. Некоторые отличия обводов немецкого рейдера были устранены с помощью парусиновых обвесов и специальных приспособлений, сделанных в заводских условиях на судостроительном заводе фирмы "Ховальдтсверке" в Гамбурге, где "Комет" базировался с декабря 1939-го по май 1940 года»ю.Поход крейсера «Комет» был очень важен для Германии: так осуществлялось освоение Германией северного пути к берегам стратегического союзника — Японии и был проложен курс в акватории Тихого океана. Совершая плавание крейсер выполнял разведывательные задачи относительно важнейшего транспортного маршрута, имеющего геополитическое значение. Покинув норвежские воды, крейсер «Комет» превратился в советское судно «Семён Дежнев», затем произошла ещё одна метаморфоза— через Баренцево море он прошёл уже как «Дапау» из Бремена. На этом серия превращений не окончилась: «Семён .Дежнев», «Дунай», «Данау», «Доон», «Токио Мару» — под всеми этими названиями скрывался крейсер ВМС Германии.В районе Маточкина Шара крейсер «Комет» был встречен советской подлодкой Щ-423, которая провела корабль (пароход «Данау») через Карское море. 25 августа возле о. Тыртов крейсер Кригсмарине был принят под проводку ледоколом «Ленин». «Ленин» благополучно провёл немецкий корабль через пролив Вилькицкого в море Лаптевых, где флагман советского ледокольного флота передал эстафету ледоколу «Сталин». В Восточно-Сибирском море немцев ожидал ледокол «Каганович». Так весьма символично немецкий крейсер опекали по очереди «Ленин», «Сталин» и «Каганович»... Это обстоятельство очень соответствовало военно-политическим реалиям советской эпохи. В ночь с 5 на 6 сентября крейсер скрытно прошёл Берингов пролив. В Анадырском заливе он вновь превратился в «Семён Дежнев», в Тихом океане корабль стал японским пароходом.
Русский Иван / 29.07.2023, 20:11

2. 2

К 2025 году Гольфстрим исчезнет и теплые воды перестанут поступать в Арктику. Толщина льда там станет такой , что даже атомные ледоколы не смогут проломить. Образуется большая полярная шапка , как в Антарктиде , судоходство по Северному морскому пути станет невозможно. Лик Земли все время меняется. В прошлом были материки Гондвана и океан Тетис . Так и Арктика не всегда будет такой как сейчас. Климат станет намного холоднее, людей прийдется переселять из арктической зоны.
учитель / 28.07.2023, 16:45

1. 1

Летом—осенью 1932 года экспедиция под руководством О. Ю. Шмидта на ледоколе «Сибиряков» впервые прошла Северным морским путём из Архангельска до Берингова пролива за одну навигацию.[13]

В 1933 году была предпринята экспедиция ледокола «Челюскин», который был зажат льдами, сжатие которых привело к разрушению корпуса судна. Участники перехода успели высадиться на лед и были спасены полярными летчиками[15].

Первые шаги освоения Северного морского пути воспринимались как внутри страны, так и за рубежом, как подвиг, а возвращавшиеся из экспедиций полярники были окружены таким же ореолом восхищения, как и первые космонавты спустя несколько десятилетий.
При царском режиме Северный морской путь был никому не нужен. Самодержавие занималось строительством гигантских дворцов и покупкой яиц Фаберже. На те средства можно было организовать не одну экспедицию.
учитель / 28.07.2023, 07:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Викторович Рыбин
Колчак – предатель России или герой?
К 150-летию со дня рождения правителя России
18.11.2024
По закону – всегда плюс 13 дней!
Еще раз о пересчёте памятных дат
05.11.2024
«Армия Z»
Война под буквой противника
22.10.2024
Спасти язык отчич и дедич!
Пора начать принимать меры для исправления бедственного положения русского языка
27.09.2024
Все статьи Вадим Викторович Рыбин
Российская Империя
День памяти поэта Н.М.Рубцова
Сегодня мы также вспоминаем дирижера Е.А.Мравинского и писателя В.В.Карпова
19.01.2025
День прорыва блокады Ленинграда
Также сегодня мы вспоминаем композитора А.С. Даргомыжского
18.01.2025
Почти «альтернативная история» революции 1917 г. и цареубийства 1918 г. от Л.А. Лыковой и А.Б. Мощанского
Из готовящейся к печати книги «Расследование цареубийства и история России в XX и XXI веках»
17.01.2025
Государствоцентричность Русской истории и конец времён
Почему воспитательным курсом стал предмет «Основы Российской государственности»?
17.01.2025
Все статьи темы
Армия РФ
Все статьи темы
Русская цивилизация
Сказки моего военного детства
Поколение современных детей упорно отлучается от мудрости русских народных сказок
17.01.2025
«Россия сбросила иго»
Русская оппозиция, наивная, просветлённая, героическая, мученическая в 90-ые годы сражалась за сегодняшний день
16.01.2025
Гуманитарная помощь «Газпрома» не решает проблемы
Единственным способом спасения народа Приднестровской Республики является выход ВС России на её границы
15.01.2025
Бесы в коридорах власти
Шишиги давно сидят не только в Самаре, но и в Москве…
15.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от Агафон
18.01.2025 22:40
Кому победный конец, а кому элитная недвижимость
Новый комментарий от prot
18.01.2025 20:20
Работать? Ни-ни!
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2025 19:36
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Новый комментарий от учитель
18.01.2025 19:10
«Самый застольный поэт»
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2025 16:14
Так победим?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.01.2025 15:57
Трампистский глобализм может оказаться опаснее
Новый комментарий от Yurii
18.01.2025 14:17