НА «ВЕСАХ ИСТОРИИ»? Как ни странно, но после 1918 года, когда по указанию В.И.Ульянова-Бланка незаконно (!!!) ликвидировали «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Христофора Семёновича Леденцова», в нашей стране практически не было ни одной серьёзной попытки осмыслить «формулы» великого экономиста и опыт самого Общества. Осмыслить, разумеется, не для досужей болтовни или тщеславия, а ради того, чтобы помочь стране в трудный период её бытия. И вот такое событие, прямо скажем, незаурядное, очень значительное для мыслящей России, состоялось в стенах Вологодского научного центра Российской академии наук.
Инициативу и подготовку к нему проявил Фонд развития общественных инициатив «Родник» им. Х.С.Леденцова, созданный недавно Клубом деловых людей Вологодского землячества в столице. На симпозиум приехали учёные и практики из Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца и других мест. Прибывших на симпозиум приветствовал Владимир Васильевич Золотов, председатель Клуба, а затем передал слово руководителю «Родника».
– Перед началом форума я разложил у себя на столе материалы и документы по наследию Леденцова, – обратился к участникам встречи Председатель Фонда «Родник» Евгений Борисович Шулепов, депутат Законодательного собрания Вологодской области. – Не просто найти «золотую середину» между теорией и практикой. Сделать это мы можем совместными усилиями. Во всём мире и раньше, и теперь используют «фондовые механизмы» хозяйствования, основателем которых и был вологодский купец I гильдии, общественный и государственный деятель, предприниматель, меценат Христофор Семёнович Леденцов. В Европе, Америке, Азии применяли и продолжают применять «методы Леденцова». Но скрывали и продолжают скрывать, что это его изобретение. И только в России-матушке, то есть на родине экономиста, не знали ничего об этом…
Что значат на «весах истории» экономические открытия Христофора Семёновича? Очень и очень многое. По его «модели» во всем мире до 90 процентов оборота товаров и услуг осуществляется через различные фонды, и только 10 процентов – традиционным способом через договоры, в том числе и в Российской Федерации. Вершиной творческих устремлений Леденцова стало созданное им «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений». Подобного Общества не было и нет ни в одной стране до сих пор. Суть его, в отличие от фонда Нобеля, сводилась к тому, что Леденцовское Общество выделяло средства на осуществление какой-либо идеи от проекта до получения готовой продукции. Нобель же поощрял уже достигнутые результаты. Леденцовское Общество за девять лет своего существования оказало громадное воздействие на развитие русской науки и производительных сил России в конце ХIХ – начале ХХ веков.
Участники симпозиума вспомнили, что экономическое наследие Х.С. Леденцова частично использовали в Советском Союзе в 30-е годы прошлого века. Тогда под руководством И.В.Сталина началась интенсивная индустриализация. Для её осуществления выделялись безналичные деньги, они не «выходили» в оборот на потребительском рынке. Это создавало условия для быстрого строительства предприятий тяжёлой индустрии, создания новых отраслей экономики, в том числе переработки нефти и химической промышленности, машиностроения. После войны данный цененный опыт просто перечеркнули реформаторы-новаторы, которые поставили во главу угла прибыль как цель производства. Деньги для них оказались «золотым тельцом», а сам «телец» оказался важнее развития страны.
…В приветственном слове доктор технических наук, руководитель Вологодского научного центра, профессор Владимир Александрович Ильин сказал, что 30 лет либерализма нанесли России огромный ущерб во многих сферах. Преодолеть наследие «гнилого либерализма» весьма сложно. К примеру, сегодня путь от научного открытия до его внедрения очень большой – измеряется годами. А в Леденцовском Обществе такой путь учёные проходили за несколько месяцев. Вот вам разница! Но мы не должны унывать, надо объединять усилия умных учёных и успешных производственников. Напомню про ту лягушку, которая попала в кувшин со сметаной, но выбиралась, выбиралась, наконец, выбралась, оставив ещё и сбитое масло…
Продолжая образную мысль профессора, Валерий Николаевич Лоскутов, президент Евразийского делового клуба из Москвы, подчеркнул, что следовало бы «сбросить кожу внешнего управления». И тут Валерий Николаевич прав на сто процентов! Следование американизму, учёт внешнего давления в повседневности до сих пор (хотя нет Гайдара, нет Чубайса) даёт себя знать в разных сферах – России запрещено полноценно развиваться, запрещено иметь собственную национальную идеологию и полноценную культуру. На взгляд Валерия Николаевича, один из выходов – создание научной и производственной кооперации. В стране есть немало успешных коллективов, ими накоплен положительный опыт развития в условиях «дикого капитализма». Нет, речь об изоляции от мира не идёт. Но вспомним, как когда-то на каждом углу кричали: «Америка – мама! Запад нам поможет!». Теперь точно также орут, но с другими словами: «Китай нам поможет! Слава Китаю». Я сам видел, как водитель одного большого грузовика стирал с лобового стекла надпись про Америку, а вместо неё усердно рисовал китайские иероглифы.
Когда же мы на себя-то оборотим серьёзное внимание?!
ЛЮДИ ИЛИ ДЕНЬГИ? Мы все знаем, что в РФ денег на развитие НЕТ!!!
Об этом прямо заявил когда-то бывший президент, а ныне политический деятель Д.А. Медведев, обращаясь к публике: «Денег нет, но вы держитесь!». Фраза стала крылатой, пошла в народ, как некоторые строки из произведений Александра Пушкина или Александра Грибоедова. Итогом этого «держитесь» стала потеря почти 30 миллионов населения, деградация культуры и превращение её в массовое шоу, уничтожения сотен промышленных предприятий и целых отраслей, многие из которых были уникальными. Огромный отток научных кадров и молодых специалистов за границу. У моего знакомого в Ярославле сын блестяще закончил МГУ, и его тут же «под белые ручки» взяли китайцы, увезли в Пекин, а теперь он в Гонконге двигает вперёд их науку и производство. На подобные факты наши чиновники не реагируют. Ну, хотя бы попросили «дорогих китайцев» вернуть деньги за обучение – вундеркинд из Ярославля учился в МГУ на бюджетные средства…
В то же время мы все знаем, что денег в РФ девать некуда!!! Их просто изобилие!!! Поэтому наши деньги ежегодно по негласному указанию МВФ вывозят за пределы России. В заграничных банках лежат миллиарды «русских денег». РФ – страна, где больше миллиардеров, чем в США и Англии вместе взятых. На войне, которая идёт на Украине, наши олигархи просто «ожирели», главная их забота – купить недвижимость за кордоном и вывести туда награбленные средства. Отсюда – их роскошные, почти из золота яхты, приобретённые в Европе средневековые замки и прочие «развлечения». Руки у них не в мозолях, а карманы полны купюрами…
На этом фоне, по мнению учёных, почти 75 процентов населения существует, будто «во время войны» – не знает, как свести концы с концами, не хватает денег на простое физическое выживание.
«Что такое деньги? – поставил на симпозиуме вопрос гость из Петербурга Владимир Емельянович Чабанов, доктор технических наук, профессор. – Это лишь символы, которые абсолютно ничего не выражают. Деньги – инструмент, средство управления, они утратили реальность, виртуальные фантики. Иными словами, деньги – воздух! А что у нас получилось? У нас в стране деньги превращены в идола, которому все поклоняются – от детей до взрослых. Деньги у нас главнее людей. И самое опасное состоит в том, что не люди управляют деньгами, а деньги управляют людьми. Деньги стали капризными хозяевами людей. Мы, разумеется, не все, но значительная часть общества превратились… в рабов денег. Рабы денег! Отсюда многие беды в экономике, в социальной сфере. Виртуальная экономика создаёт виртуальные ценности. В России до 80 процентов денег расходуется на обслуживание кредитов в государственных и частных банках. Это полный абсурд! Но у нас есть «ключик» к тому, чтобы преодолеть названные беды – фондовые механизмы хозяйствования Х.С. Леденцова. С помощью них, не вызывая общественных потрясений и разрушений, можно перейти от обогащения отдельных граждан к нормальной, полноценной жизни большинства людей в обществе…».
Не одно десятилетие Владимир Емельянович создавал проект исправления «недостатков» в экономике, в том числе и в экономике нынешней, так называемой, рыночной. Профессор подробно поведал участникам форума о проекте. Суть его сводится к созданию и использованию «двухконтурной денежной системы». Один контур – для развития экономики, другой – для потребительского рынка. Причём, первый контур «работает» с безналичными деньгами, чем в значительной степени ослабляет коррупцию, существующая ныне повсюду. Тогда отомрёт лозунг Гайдара «Рынок всё расставит по местам». Тогда можно будет на практике осуществить главный девиз Леденцовского Общества: НАУКА, ТРУД, ЛЮБОВЬ, ДОВОЛЬСТВО.
Идеи В.И. Чабанова вызвали живой отклик на симпозиуме. Гость из Кронштадта Григорий Яковлевич Буймистрюк, доктор технических наук, профессор поддержал своего коллегу, одновременно представил и свой проект улучшения дел в экономике. В обсуждении проблемы приняли участие В.А. Царёв, директор компании «Малленом Системс» из Череповца, делегация научно-производственного объединения «Лад» из Петербурга и другие. Большой интерес вызвало выступление генерального директора Череповецкого литейно-механического завода Владимира Николаевича Боглаева, практика-производственника, имеющего солидный управленческий опыт. Он обрисовал своё видение ситуации в экономике страны, а также отметил, что финансы – инструмент управления. Поэтому, на его взгляд, реализацию проекта следовало бы согласовать с представителями власти, чтобы избежать в дальнейшем конфликтов. Можно попробовать осуществить его при поддержке союзного государства Россия-Белоруссия.
По итогам дискуссии было принято решение, которое поручено осуществить Фонду «Родник» им. Х.С.Леденцова. Евгений Шулепов заверил, что все предложения будут учтены и использованы на практике.
ПОДРАЖАЯ МЕЦЕНАТУ. Вологжане чтут знаменитого земляка. Особенно много в этом отношении осуществляет Клуб деловых людей под началом В.В.Золотова. Кстати, члены Клуба активно участвовали в симпозиуме. В прошлом году отмечали 180 лет со дня его рождения. В честь юбилея рядом с бывшей губернской гимназией, которую закончил Леденцов, поставили прекрасный памятник. Ныне в здании находится Вологодский университет. Участники симпозиума побывали у памятника великому меценату.
По мере возможностей в Вологде развивают леденцовские традиции поддержки науки. В Вологодском научном центре Академии наук гостям показали недавно созданную лабораторию, где используют самые новейшие технологии биологического направления. Настоящим открытием для гостей стало посещение группы компаний «Александра плюс». Здесь применяют новейшие изобретения, в том числе – собственные, даже не имеющие аналогов в мире. Предприятие активно сотрудничает с Росатомом, нефтедобывающей, авиационной и горнодобывающей промышленностью.
Запомнилась участникам и культурная программа. Они познакомились с рядом музеев. Особенно привело в восторг посещение Софийского собора в центре Вологды, где мужской хор областной филармонии исполнил программу духовной музыки «Заповеди блаженств».
Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда
Верхнее фото: в лаборатории Вологодского центра РАН
Идёт обсуждение
Памятник Х.С. Леденцову
Участники симпозиума