Уход из жизни известного в России прозаика, публициста, драматурга, исследователя русского языка и русской истории Сергея Трофимовича АЛЕКСЕЕВА – большая потеря для отечественной словесности и культуры.
Писатель родился 20 января 1952 года в посёлке Алейка Зырянского района Томской области. С детства стал заниматься охотой и рыбалкой, полюбил природу Сибири, которой остался верен до конца. Получив профессию геолога-разведчика в техникуме в Томске, Сергей много ездил по Сибири, служил в армии.
Одним из толчков к увлечению литературой послужило знакомство юноши с творчеством Василия Ивановича Белова, в частности, с повестью «Привычное дело». В 1976 году он написал свои первые рассказы.
Сергей Трофимович испробовал много профессий – молотобойца, геолога, следователя, милиционера, корреспондента многотиражки… Ходил в экспедиции по Северному и Полярному Уралу. Жизненные впечатления легли в основу многих произведений писателя, прежде всего романов – «Слово», «Рой», «Крамола», «Волчья хватка», «Сокровища Валькирии», «Возвращение Каина» и других, в исторических очерках и публицистике.
Глубокое знание русской истории, русского языка, любовь к Родине позволили Сергею Трофимовича создать уникальные художественные книги, которые полюбили читатели, которые будут жить в литературе.
Ряд его произведений были экранизированы.
Всё творчество Алексеева – это одна большая, беспрерывная работа по защите Русского Мира от всяких посягательств на его духовные и нравственные основы.
Несколько лет Сергей Трофимович жил и работал в Вологде, дружил с Василием Беловым, Александром Романовым, Виктором Плотниковым, Михаилом Карачёвым, Алексанром Цыгановым, Александром Грязевым, Геннадием Сазоновым, Василием Мишенёвым, принимал активное участие в деятельности писательской организации.
На сцене местного драматического театра были поставлены спектакли по произведениям Сергея Трофимовича. Он охотно проводил встречи с читателями, откликался на их просьбы.
Особо надо вспомнить замечательный исторический очерк Сергеея Алексеева «Засадный полк» об участии Белозерской дружины в битве на Куликовом поле.
Светлая память о нашем друге и большом русском писатели навсегда сохранится в наших сердцах.
Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда