Бывает так, что поэт, говоря о своём сокровенном, поднимается, сам того не сознавая, до каких-то прозрений и обобщений, касающихся очень важного. А что для нас важнее всего? Это – Родина, Россия, Русский народ, Вера Православная. Поэт Станислав ФЕДОТОВ из Подмосковья в частности, написал:
Твоим всезнающим глазам
День завтрашний легко доступен:
Кто вознесётся к небесам,
А кто окажется преступен.
Но ты не в силах изменить
(чтоб счастья больше дать народу)
Времён связующую нить,
И властолюбия природу.
И я, поняв, расстался с детством.
Хотел в грядущее вглядеться,
Его расслышать голоса,
Но слишком тонко, слишком дробно
Оно –
и дымчато, подобно
Рассветным лёгким волосам…»
Поэтический цикл Станислава под названием «Венок – Родине», состоящий из 15 частей, читатель найдёт в новом номере журнала «Берега».
Раздумья поэта побуждают и читателя задуматься о том, что происходит с нашей Родиной, с окружающим её миром.
Цивилизация, существующая ныне на Земле, продолжает утрачивать понятия социальной справедливости и общественной защиты личности. О них уже почти не говорят в пресловутой Америке, в Европе, где ещё недавно хвалились «доступностью» образования, медицины и всяких льгот и благ.
Да и у нас в России не любят и не хотят «заострять внимание» на том, что каких-то тридцать лет назад – мгновение по меркам Истории – у нас были бесплатные техникумы и вузы, едва ли не самые дешёвые в мире продукты, копеечные услуги ЖКХ, многое другое, что теперь воспринимается как… фантастика.
Разделение людей по владению имуществом привело к значительному расслоению общества в большинстве стран мира. Есть «золотой миллиард», и есть все «остальные», так или иначе работающие на этот самый «золотой миллиард».
Применительно к России существует небольшая кучка «олигархов», она владеет природными ресурсами огромной территории, и, естественно, имеет громадные доходы. С ними может сравниться лишь банковский сектор, богатеющий из года в год. Простые люди – суть народ – не получают ни гроша от продажи нефти, газа, алмазов, леса, пшеницы, морепродуктов и так далее. Это считается у нас в стране НОРМОЙ (?!). Поэтому у нас низкие зарплаты у большинства работающих, низкие стипендии у студентов, пособия по нищете (от 12 до 23 тысяч в месяц) у пенсионеров. Даже СВО, хотя война сильно встряхнула всё общество, фактически ничего не изменила в практике социальной справедливости, точнее – несправедливости.
Можно ли как-то выйти из тупика?
Наверное, можно. Многие учёные и общественные деятели предлагают разные пути установления социальной справедливости. В частности, известный исследователь, физик и программист Николай Сомин из Москвы утверждает: «России нужен православный социализм». То есть – православие как идейно-нравственная основа, а природные ресурсы, средства производства – в общенародной и государственной собственности.
С завидным постоянством ведёт эту тему популярный литературно-художественный и общественно-политический журнал «Берега», издающийся в Калининграде. Хотя бы вспомним блестящие публицистические очерки замечательной поэтессы Сэды Вермишевой, других авторов. Уже не раз журнал предоставлял слово учёному Александру Ивановичу Субетто. И в 2025 году (№2) была опубликована его статья «Неосферизм как идеология России XXI века, обращённая ко всему миру».
Отклики на концепцию учёного появились в только вышедшем 3-м номере в разделе «Берега актуальности». В частности, Пётр Иванович Смирнов, профессор, доктор философский наук подробно анализирует доводы А.Субетто, взвешивает «за» и «против» «перехода к ноосферному этапу эволюции общества».
Замечу: идеи «приближения к ноосфере» не новые, подробно их обоснованием в своё время занимался наш великий учёный Владимир Иванович Вернадский. За прошедший почти век «учение Вернадского», к сожалению, не овладело массами, и это напрямую связано с уровнем духовности и культуры, точнее – с недостатком этих качеств у большинства людей. Одна из причин и есть утрата социальной справедливости и общественной защиты личности. Представители «золотого миллиарда» стараются везде, где можно, навязывать массовую культуру, размывать границы между добром и злом. Одна культура избранная – для них, другая – массовая – для всех «остальных».
В данном случае журнал «Берега» уже в течение десяти с лишним лет противостоит своим содержанием подобному разделению и знакомит читателя с современной русской литературой, не заражённой болезнью «либерализма».
Прозу номера открывает рассказ «Евграф» московского прозаика Николая Кокухина.. Незамысловатый сюжет (герой встречает в лесу деда-травника) притягивает внимание, особенно после того, как он сказал, что знает траву, которая лечит от «заморачивания головы». Интересно ведь! В чём же проявляется такое заморачивание? «В кривости ума», – ответил травник. Две страницы рассказа по значимости стоят, пожалуй, целой повести.
Интерес вызывают и другие произведения раздела. Здесь Виктор Цимбал с повестью «О семье, войне и Родине», Наталья Совестная с повестью «Земля бесконечного времени», Евгений Чебалин с рассказом «И рассевок с Создателем ушли в века», Валерий Иванов-Таганский с повестью «Мы там нужны», Галина Капецкая с миниатюрами «Мгновения бытия» и Анатолий Мартынов с повестью «Поворотный круг».
Рядом с уже названным Станиславом Фёдотовым журнал публикует подборки новых поэтических произведений Дмитрия Аникина «Летучий корабль» и Валерия Мухина «Моя Пушкиниана, или Пушкинская свирель».
Под общей рубрикой «Берега Великой Победы» читатель найдёт очерк Геннадия Сазонова о фронтовике, Академике, Народном художнике Владимире Корбакове, семейную хронику Ю.Богомолова и Г.Богомолова «Они сражались за Родину» и очерк Натальи Менендес «Мы пришли».
Из других особо значимых материалов отмечу очерк к 90-летию Никиты Лобанова-Ростовского и очерк главного редактора Лидии Довыденко о презентации журнала «Берега» и новых книг «Бессрочный полёт» и «На перекрёстке культур и цивилизаций» в Минске и в Москве.
Каждая новая встреча с журналом «Берега» – радостное, волнующее событие. Оно даёт пищу душе, укрепляет веру в Россию и её народ, в грядущую Победу Добра над Злом.
Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда