Несмотря на время отпусков и капризы погоды, гостевой зал Центра имени В.И.Белова заполнен до отказа. На встречу с Леонидом Кирилловичем пришли читатели, сотрудники вологодских библиотек, писатели и даже гости города, в частности, из Петербурга. И это, конечно, не случайно. Прозаика и его творчество на Вологодчине знают, любят, ценят.
Здесь начиналась его литературная судьба. В далёком 1977 году Леонид был участником совещания молодых писателей Северо-Запада, семинар вёл Василий Белов. Так что можно увидеть доброе совпадение в том, что встреча началась в Беловском Центре.
За плечами Леонида большой творческий путь журналиста и писателя, им издано около 30 книг, многие произведения переведены на иностранные языки, в частности, на болгарский, финский. Гость кратко рассказал о наиболее значимых, на его взгляд, книгах – романах «Леший», «Осенняя охота», сборнике рассказов «Суббота – банный день», повести «Будем жить!»...
Основной разговор завязался вокруг нового сборника бесед «Литературные встречи». Его можно назвать уникальным для современной русской литературы. Ещё на Тюменском областном радио Леонид провёл более 50 эфиров, где рассказывал о книжных новинках и сибирских авторах. А позже на Тюменском областном телевидении вёл передачу «Литературная встреча». Рамки Тюмени и всей Сибири показались тесными, Иванов стал приглашать на эфир писателей из разных регионов России. Так он выдал в эфир более 200 передач. Из бесед с авторами и сложилась книга, в неё вошли 75 наиболее известных прозаиков, поэтов, публицистов, литературных критиков. Среди них – Николай Иванов и Лола Звонарёва из Москвы, Вячеслав Лютый из Воронежа, Еремей Айпин из Ханты-Мансийска, Анатолий Ехалов и Геннадий Сазонов из Вологды, Сергей Созин из Череповца… Словом, география – от Калининграда до Камчатки.
В чём уникальность издания? Оно даёт зримое представление о текущем литературном процессе в современной России. Это очень важно! Не какие-то отрывки, не какие-то частные суждения, а целостная картина получается.
Все беседы оригинальные, как и сами авторы, глубокие по содержанию.
Какие же главные выводы может сделать читатель?
Их два.
Первый. Литературный процесс у нас в стране не поддерживается государством, как это было в Советском Союзе, как это делается во многих странах мира, в частности в «бедной и убогой» Сирии.
Второй. Государство в РФ сознательно насаждает либерализм в сфере литературы и искусства, именно «либеральные проекты» навязываются читателю и в качестве образцов и идеалов.
В то же время подлинная русская литературы существует вопреки либеральному насилию со стороны чиновников от культуры и властей.
…Леонид Иванов родился на лесном кордоне недалеко от Белого озера в нынешнем Вашкинском районе. Практически каждый год он приезжает в родные места, видится с земляками, хотя эти встреч грустные.
- В моём урочище, где было 11 деревень, три жителя осталось, пенсионеры, конечно, – поделился он. – Грустно видеть, что население райцентра Липон Бор и в целом района сократилось больше, чем вдвое.
Даже по одному этому факту можно судить, что происходит с русской деревней на Вологодчине.
Было задано много вопросов, касающихся и литературного творчества, и нравственного, психологического состояния нашего народа.
Читателям надолго запомнится задушевный диалог с писателем.
Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда
Фото автора