О патриотизме и антипатриотизме

Маятник Русской истории

Освободительный поход Русской армии на Украину  Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  Новости Украины 
0
709
Время на чтение 8 минут
Фото: Из интернет-источников

Люди старшего поколения помнят, что во времена «реформ» 1990-х, слово патриот было почти ругательным. С точки зрения «реформаторов», патриоты («красно-коричневые») были заклятыми врагами «демократии» и «свободы». В последние годы слово патриот восстановлено в своих правах. Более того, патриотизм уже становится государственной идеологией. Однако, борьба двух партий – патриотической и антипатриотической – продолжается. И здесь важно заметить, что эта борьба не вчера началась. Она ведется в России уже около трехсот лет – с XVIII века. Чтобы попытаться разобраться во всех перипетиях этой борьбы обратимся к нашей истории.

Лев Николаевич Гумилёв учил смотреть на историю с «высоты полета орла». Если, используя его метод, посмотреть на весь период русского этнического надлома (с 20-30-х гг. XIX – до кон. XX вв.) под определенным углом зрения, то мы увидим очень интересную колебательную динамику. Это динамика противоборства известных нам сил – национальной и антинациональной. Попробуем кратко проследить в заданном параметре все русские царствования за истекшие триста лет.

Прозападная партия появляется в России в нач. XVIII в. при Петре I (первые западники появляются еще раньше, при Алексее Михайловиче, в XVII в.). Затем, в период немецкой «бироновщины» эта партия заметно усиливается. При Елизавете Петровне (сер. XVIII в.) следует патриотическая реакция. В период правления Екатерины II западники вновь укрепляются.

Вначале эта нерусская партия состоит в основном из этнических немцев и др. европейцев (при Анне Иоанновне), затем к ним добавляется множество европеизированных русских дворян. Особенно много при Екатерине II. Тогда же появляется и масонское движение. При Александре I (1801-1825) либеральная, антипатриотическая партия в правящей элите и «обществе» набирает силу и оформляется окончательно.

А.С. Пушкин писал об этих людях: «Ты просвещением свой разум осветил, / Ты правды чистой свет увидел, / И нежно чуждые народы полюбил, / И мудро свой возненавидел».

После разгрома восстания декабристов-масонов в 1825 г. нашествие либерализма в России приостанавливается; при Николае I (1825-1855) следует жёсткая консервативно-патриотическая реакция (больше консервативная, чем патриотическая). Однако иноземцы из других суперэтносов уже прочно вошли в состав правящей элиты, а численность русских в госуправлении заметно уменьшилась. Поэтому, известная фраза Николая I, сказанная им на балу маркизу де Кюстину по поводу своих приближенных – поляка, немца, грузина, финна, крещеного еврея: «А вот все вместе они и есть русские!» – она конечно, красива, но с точки зрения этнологии – это перебор. Почему? Потому, что без стержневого, государствообразующего народа сложная (многонациональная) этническая система не может быть устойчивой по определению.

В эпоху «буржуазных реформ» Александра II (1855-1881) либерализм – уже с революционным оттенком – вырывается наружу и антипатриоты резко усиливают свое влияние. К западникам-дворянам добавляются разночинные интеллигенты и нигилисты.

Ф.М. Достоевский писал об этом времени (1960-е гг.): «Дрянненькие людишки получили вдруг перевес, стали громче критиковать всё священное, тогда как прежде и рта не смели раскрыть…».

При Александре III (1881-1894), «самом русском царе», вновь происходит поворот в сторону патриотизма и следует «подмораживание России», правда, не очень глубокое. (Однажды Александр III просматривал список генералов. Читает: первый, второй, третий – все немецкие фамилии, – наконец, десятый – генерал-майор Козлов. – Ну, слава Богу!..)

При последнем царе Николае II (1894-1917) антипатриоты-либералы собираются в серьёзную политическую силу и в феврале 1917 года захватывают власть. Временное правительство проводит откровенно прозападную, антинациональную политику. Империя начинает распадаться.

В.В. Розанов писал о русских либералах: «У француза – «милая Франция!», у англичан – «старая, добрая Англия!»… Только у прошедшего русскую гимназию и университет – «проклятая Россия!»…

С точки зрения «образованного человека», продолжает Розанов, «Россия не содержит в себе никакого здорового и ценного зерна. России, собственно, нет. Это ужасный кошмар, фантом, который давит душу всех просвещенных людей. От этого кошмара мы бежим за границу, эмигрируем, и если соглашаемся оставить себя в России, то ради того единственно, что находимся в полной уверенности, что скоро этого фантома не будет, и его рассеем мы». (Знакомые нотки?)

По поводу неорганичных контактов на суперэтническом уровне Лев Гумилёв говорил: «Идеологические воздействия иного этноса на неподготовленных неофитов действуют подобно вирусным инфекциям, наркотикам, массовому алкоголизму».

Итак, за первые двести лет динамика борьбы двух партий – устойчиво отрицательная. Это к вопросу какую «Россию мы потеряли». (Подробнее см. в моей кн. «Пассионарная теория этногенеза Л.Н. Гумилёва: осмысление и попытка применения»; гл. «Фаза надлома».)

После октября 1917 года большевики-космополиты останавливают распад и начинают собирать империю, но не ради национального величия, а во имя мировой революции. Они еще большие русофобы, чем либералы-западники. Однако в 1930-х происходит сталинский патриотический переворот и смена курса. Страна переходит на национальные рельсы, хотя и не до конца.

К концу 30-х гг. на смену «старым большевикам» приходит около 500 тысяч молодых руководителей. Происходит не просто смена правящего класса, а его русификация. (Что не исключает наличия во властных структурах представителей коренных народов, поскольку Россия – это суперэтнос-цивилизация.) Если посмотреть на сталинских наркомов, маршалов Великой Отечественной, директоров заводов и других советских руководителей той эпохи – то мы увидим, что большинство вышло из простых русских рабочих и крестьян. Ну, как тут не вспомнить знаменитый тост Сталина за русский народ в 1945 г. (сегодня кто-нибудь рискнет так сказать?!). Пик сталинского национального подъема – это Великая Победа 1945 года и восстановление Православной церкви в послевоенный период.

Однако после смерти Сталина (1953), при Хрущеве, вновь происходит антипатриотический откат назад. Наступает «оттепель», оживляются космополиты, наносится удар по православной Церкви и русской деревне.

При раннем Брежневе, как и при Александре III, следует умеренно-консервативная реакция. В 1960-е появляется даже «русская партия» в партийной власти и культуре («русисты» в литературе и др.). Но уже через несколько лет, с середины 70-х гг. усиливается все та же либеральная, антинациональная линия. При ещё живом, но бессильном Брежневе в партийной элите происходит ползучий переворот организованный Андроповым. Верх берут наследники Троцкого и Бухарина – так называемые «либералы», которые нейтрализуют патриотическую русскую партию в партийной элите и в сфере культуры. Ну, а с 1985 года наступает очередь разрушителей Красной империи Горбачева и Ельцина.

В 1991 году СССР распадается, и к власти приходят радикальные «либералы» гайдаро-чубайсовского типа, которые начинают проводить антисоциальную и антинациональную политику одновременно. Эта группа людей-разрушителей является типичной антисистемой. (Об антисистеме см. ст. «Кто такие антисистемщики» и др.) Это уже не просто антипатриоты, а оголтелые антипатриоты и ярые русофобы. К концу 90-х Россия подходит к краю пропасти – еще немного и полный распад.

Однако этого не происходит, и при Путине начинается, пускай медленный, но все-таки поворот к патриотизму. Опять срабатывает национальный инстинкт самосохранения. Начинается регенерация почти парализованного национального организма (медленнее, чем при Сталине).

Итак, за последние сто лет – динамика половинчатая, положительно-отрицательная. Были провалы, но были и патриотические подъемы: самый мощный – в 1930 – 1940-х гг.

Делаем вывод. Если мы внимательно посмотрим на трехсотлетнюю историю борьбы патриотической и антипатриотической партий в России, то увидим, что это – маятник, качающийся туда-сюда.

Россию бьют, но она не сдаЁтся. Однако и победить не может. Не может вернуться на свою почву, в свой русский дом. Один раз почти вернулась, при товарище Сталине, но ненадолго и почти…

Надо признать: за почти двести лет пассионарного спада-надлома наша суперэтническая система потерпела урон. (Последний всплеск донадломной пассионарности – война 1812 г.; внутринадломной пассионарности – война 1941–1945 гг. До нуля еще довольно далеко – пассионарность средняя – но по сравнению с тем, что было на максимуме в XVI – XVIII вв. – потери серьезные.

Здесь имеются в виду не привычные показатели по экономике и пр., а более важные факторы: 1) уровень пассионарности, т.е. количество энергии этноса (суперэтноса); 2) степень его сплоченности (отсутствие расколов); 3) степень воздействия на этническую систему чуждых культур, идеологий и некомплиментарных этносов, что может привести к образованию этно-химер и антисистем.

Напомним, что главная беда фазы надлома – это раскол суперэтноса на две-три враждебные группы, которые погашают свою пассионарность во внутренних конфликтах. У нас – это либералы и консерваторы, красные и белые и др. Вторая беда надлома – резкое увеличение числа паразитов-субпассионариев (слабоэнергичных, аморальных людей – тунеядцев, бомжей, «алкашей», мелких уголовников и пр.), которых не следует путать с энергичными антисистемщиками, которые в это время активизируются. Именно в этих двух факторах и заключаются причины этнической болезни.

При этом вырисовывается интересная закономерность: как только в Россию приходит «оттепель» и появляется больше «свободы», так сразу становится меньше патриотизма и больше русофобии. И еще, почему-то, больше воруют…

Возникает вопрос: чем же это трехсотлетнее противоборство патриотов и антипатриотов может закончиться? Еще 15–20 лет назад на этот вопрос ответа не было. Сегодня он очевиден – колебания русского маятника должны закончиться устойчивой консервативно-патриотической реакцией, которая будет означать вступление России в стабильную фазу инерции (которая продолжается около трехсот лет; см. ст. «Теория пассионарности Л. Гумилёва о будущем России...»). Поэтому у нас есть все основания полагать, что посленадломный патриотический качок, который набирает силу на наших глазах, будет гораздо продолжительнее всех предыдущих. После чего раскачивание русского маятника сведется к незначительному минимуму.

В пользу этого консервативно-патриотического поворота говорит и тот факт, что в последние 20 лет патриотические настроения в народе усиливаются, а популярность Сталина стабильно растет. Особенно быстро – после начала СВО на Украине. И это несмотря на тридцатилетние усилия либеральной пропаганды, деградацию культуры и дебилизацию образования.

Таким образом, можно констатировать, что иммунная система Российского суперэтноса, хотя со скрипом, но сработала. Враги рано радовались – Русский медведь хотя и сильно ослаб в надломе, но вовсе не умер. Такое случалось в истории: думали – убит, оказалось – только ранен.

Евтушенко Евгений Альбертович, историк, Красноярск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Хорошо!
Правда, по-моему, Россия (СССР) вышла из фазы надлома в послевоенный период. Но неправильная политика "западников" (урбанизация, хищническая эксплуатация природы, "культурное" потребительство и потребительская всеядность вообще)- спровоцировали фазу обскурации (распада по Гумилёву). Кульминации этот процесс ("процесс пошёл") достиг в 90-х годах. 2-я Чеченская остановила распад государства. Сейчас (начиная примерно с Крымской весны) постепенно идёт процесс гумилёвской регенерации (мобилизация скрытых сил суперэтноса и "пассионарности окраин"). Но процесс этот идёт непросто и противоречиво, что сильно затрудняет реальный прогноз. Бог нам в помощь!
С. Югов / 12.05.2023, 09:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Альбертович Евтушенко
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Почему учёный опасался за свою жизнь в последние годы?
07.05.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва: 14 лет лагерей и 12 книг
Судьба ученого, который хотел стать священником
17.04.2025
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Или почему Ален Делон и Ив Монтан Россию не полюбили
24.03.2025
Скандал с митрополитом Иларионом (Алфеевым)
Что он значит для ситуации в Церкви
10.03.2025
Как попы хотели разрушить Церковь
Обновленцы в РПЦ в 1920 -х гг. Несколько портретов
24.01.2025
Все статьи Евгений Альбертович Евтушенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Победа на все времена
Надо проводить денацификацию, но она возможна только после победы на поле боя, причём полной победы
08.05.2025
Марафон переговоров Путина, будущее
Персидского залива
08.05.2025
Почему СССР не смог договориться с Гитлером
и к чему привели репрессии по делу Тухачевского
08.05.2025
«Мы выступаем против бесстыдного лицемерия и лжи»
9 мая в Европе пройдет акция в поддержку мира и добрососедства с Россией
08.05.2025
Зеленский и Мазепа
Сойдёт ли с рук главе укрорейха обман Трампа?
07.05.2025
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Здесь много понимания, уважения, любви
О XVIII Пасхальном театральном фестивале в Православном драматическом театре «Странник»
07.05.2025
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2025
Незнакомая знакомая русская литература. 26.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Последний год. Дуэль
11.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2025
Утро Победы
Крупинка
08.05.2025
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
По словам Владимира Путина, российско-китайская внешнеполитическая связка – важнейший стабилизирующий фактор на международной арене
08.05.2025
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Уваровская идеология как базис новой системы ценностей и инструмент стратегического мышления
08.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03