Сбывающиеся надежды

На первое место вновь выходит информационно-ментальная война

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русская цивилизация 
1 VETERAN 
753
Время на чтение 8 минут
Фото: коллаж РНЛ

СВО, похоже, переходит в стадию позиционной войны, что мне в очередной раз напомнило соответствующий период Первой мировой войны (о чём мы с коллегой писали, например, тут). И на первое место вновь выходит (хотя по большому счёту она должна предвосхищать любой вооруженный конфликт) – информационно-ментальная война (ИМВ).

«Когда поют солдаты…»

Мне не раз приходилось писать о именно таком порядке проведения СВО, но «взад», что очевидно, не отыграть, поэтому остаётся пытаться заглядывать в ближайшее будущее и стараться как-то его спрогнозировать. Наш враг (Запад) в сфере ИМВ силён как никогда, обладая опытом, наработками, механизмом запуска и распространения, прежде всего, своей поведенческой и культурной матрицы, ментально отличающейся от нашей традиционной, основанной на христианстве и советском опыте. Агрессивная по своей сути западная модель навязывается фактически всему миру посредством СМИ и прежде всего интернета и соцсетей через моду, песни, фильмы, мультимедийные программы, различные варианты тик-токов: как нам одеваться, о чём мечтать, что и кого любить и ненавидеть.

Под особым прицелом находиться подростковая молодёжь, которую вполне можно назвать «новым народом» со своим набором культурных, а порой контркультурных ценностей и ценностных установок, борющимся за свои права и независимость от нас с вами – взрослых. Это одна из главных целей в ИМВ Запада в борьбе против нас, направленная на разрыв связи поколений, что мы уже ощутили на себе. Нашу молодёжь словно околдовали, заморочили, опоили какой-то дурью. Им внушили, что круто – это отрицать всё бывшее до них, как устаревшее – немодное – смешное – глупое – негативное. Примерно так выглядит цепочка разрушения традиционных ментальных связей и установок, согласно открытого в 90-е годы закона «окон Овертона». Взамен, конечно же предлагается нечто новое: современное, ранее запрещенное и уже потому «клёвое», «классное» и чрезвычайно всем нам необходимое.

Чтоб не углубляться в столь обширную тему, рассмотрим действие ИМВ на примере музыкально-песенного контента, относительно формирования патриотической позиции у нашей молодёжи по отношению к СВО. Наше и прежние поколения, воспитаны на «эстрадном» восприятии патриотической песни, т.е. когда она многократно звучит по телевизору, радио, на концертных площадках. При этом исполнитель должен быть заслуженным и авторитетным, желательно лично причастным к теме, ещё лучше, награждённым боевыми орденами и медалями. Тексты песен должны нести необходимый смысл и заряд, а образ исполнителя соответственно совпадать с текстами песен, рождая необходимые эмоции.

Так в своё время прекрасно работали «Священная война» в исполнении ансамбля красноармейской песни и пляски п/у Александрова; «В землянке», спетая «своей в доску» и прошедшей огонь и воду Лидией Руслановой; «Синенький платочек» от кавалера боевых орденов Клавдии Шульженко или ставшая народной «Катюша». Позже во времена Афганской войны с этой задачей прекрасно справлялись армейские вокально-инструментальные ансамбли «Каскад», «Голубые береты», неповторимый бард-полковник КГБ Игорь Морозов и Александр Розенбаум со своим циклом афганских песен, за что был произведён в капитаны 1-го ранга медицинской службы. Эти песни нравились и молодёжи, они часто звучали и в неформальной обстановке, вполне конкурируя с формально запрещенными Высоцким или Галичем и пробившейся к нам из-за «железного занавеса» западной рок-музыкой, имевшей изначально вполне конкретные иные цели и задачи, о чём писал в книге «Комитет 300-х» британский разведчик Джон Колеман.

В целом работала эта схема и в период обоих чеченских компаний, в чём я лично убедился в силу своих служебных обязанностей: сначала офицера воспитательной структуры отряда спецназа, позже – военного журналиста. Самые популярные песни «Батяня комбат», «Солдат», «Просвистела», «Пацаны» исполняли хорошо нам знакомые «Любэ», Юрий Шевчук, в которых не было, однако, столь твёрдой уверенности в победе, зато вдоволь было «горькой правды» войны. Впрочем, учитывая, что тогда Россия, лишённая собственной идеологии, безвольно дрейфовала в сторону готового проглотить её хищного Запада, это вполне объяснимо. Недаром, тогда же в моду стал входить ичкерийский бард Тимур Муцураев – красиво и романтично объясняющий слушателям за что умирают моджахеды.

Увы, звоночек не был услышан и со сменой власти в Кремле. К тому времени поменялось многое, в т.ч. пришла эра компьютеров-смартфонов со всеми вытекающими из этого последствиями для ИМВ, которая вышла на новый уровень. Усилилось давление и на молодёжь, разрыв итак ослабленных, разбалансированных родственных связей получил новый импульс. Оказавшиеся пустым «свято место» моментально было быстро занято нашими давно готовыми к этому идеологическими и геополитическими противниками.

На эстраде и в независимом медиа-пространстве появилась масса непонятно на первый взгляд откуда взявшихся исполнителей: рэперов и тик-токеров с огромным влиянием на «новый народ». Моргенштерн, Даня Милохин, Егор Крид, Хаски, Элджей, Оксюмирон, Монеточка и другие подобные исполнители, порой без музыкального образования, отсутствия каких-либо заслуг или даже голоса. Но их скоренько объявили «звёздами», и они как-то вдруг сразу стали кумирами нашей подростковой, школьной аудитории. В своём «творчестве» эти «звёзды» дружно взялись продвигать разрушительный и деструктивный контент, их песни наполнены ненормативной лексикой, рекламой проституции, наркотиков, призывами к суицидам и подобным моделям дивиантного поведения.

В эти проекты, как выясняется, были вбуханы огромные деньги, в т.ч. крупнейших банков, типа «Сбера», «Альфа-банка» и других коммерческих структур, принадлежащих вполне определённым людям с конкретными взглядами на жизнь. Не здесь ли находиться ключ к вопросу: «Кому и зачем надо оболванивать нашу молодёжь?», о чём мы с коллегой не раз писали, например, тут.

Из шамана – в Русского Ивана

С таким багажом мы и «въехали» в СВО, где на нашей стороне баррикад, как казалось, оставались лишь проверенные временем, но постаревшие Олег Газманов (без сына), Николай Растрогуев, Александр Маршалл, Вика Цыганова. Пожалуй, самые молодые из них 47-летний Денис Майданов и 44-х летняя Юлия Чечерина.

Да, позже появилось немало новых вполне талантливых «окопных» исполнителей – самородков, доселе, да и после мало кому известных со своими гитарно-гармошечными откровениями. Но что грустно, они практически не понятны нынешней молодёжи – «новому народу», взращенному в ином культурном и историческом пространстве, а то и элементарном бескультурии. Это грубейшая ошибка тех, кто должен (если такие есть) заниматься в полную силу идеологическим противодействием и ИМВ, и обязан если не предусмотреть, то хотя бы принять ответные меры, чего, увы, пока не произошло.

Опытнейший военкор Александр Сладков в своём телеграмм-канале дал полный расклад того, как это должно быть на примере ВСУ: «Какой самый частый элемент снаряжения на шлеме украинского солдата? По частоте появления сопоставим только с креплением прибора ночного видения – это крепление экшн камеры. В каждом подразделении сидит по блогеру, чаще по несколько. Обязательно среди них должна быть молодая и красивая девушка… украинский военный блогинг – это многомиллионная мировая движуха в тик-токе и инстаграме. Это участие во всех танцевальных и музыкальных челленджах из мирового топа, мемы, девочки, прочее… «И этих людей ты хочешь победить, Иван?!» – один из лозунгов, который они продвигают, кстати.

Так они залетают в мировые тренды… они делают то, что модно, оккупируя ленты хоть на Западе, хоть на Востоке. Играют на образах обычных, нормальных людей, адаптируют привычное под свои цели. Даже люди с эмблемами дивизии СС в этих роликах выглядят, как шутки эпохи пост-иронии, то ли как герои видео-игр, то ли как контркультурные шутники.

Знаете, кто плохо там выглядит? Может кого-то удивлю – МЫ! … Что мы противопоставили этому противнику? Хриплые песни под гитару про АКМ и афганские горы? Немного специфических мемов про «свинорез»? Да у противника всё это тоже есть, но есть и другое… ИПСО (информационно-психологическое обеспечение) Украины до СВО -2000 действующих врагов-интеллектуалов…тех, кто думает мозгами. Это и есть военно-пропагандистская армия».

А что же у нас? Мы писали об этом ранее например, здесь. После разделение нашей творческой элиты на реальных патриотов и «пацифистов - миролюбцев», на российском эстрадном Олимпе наконец то освободилось много вакантных мест, которые должны быть заполнены молодыми, талантливыми артистами, отвечающим главным требованиям СВО-ИМВ. Причём этот «Олимп» не должен стать «музеем восковых и бронзовых фигур», но творческой лабораторией, выдающей новые идеи, работающие на новый народ – молодёжь.

Пока этого не произошло и едва ли не единственным на мой взгляд исполнителем в этой категории остаётся талантливый Ярослав Дронов («Шаман»). Всего за год он прошёл не простой для него, но весьма показательный путь от дрендованного, мало чем приметного чудика в высоких шнурованных берцах на толстенной подошве – до вполне осознавшего свою этническую принадлежность национального исполнителя, понятного миллионам молодых и юных россиян. Его песня «Встанем», совпавшая с началом СВО стала своего рода визитной карточкой и реквиемом нашим павшим воинам. В дальнейшем подоспели получившие широкий резонанс его песни «Я – Русский» и, наконец, совсем недавно одна за другой «Исповедь» и «Моя Россия», в которых Ярослав буквально перевоплощается из полуязыческого шамана в православного русского человека, удалившего ради этого явно мешавшие этому негритянские дреды.

Что характерно, тёмные силы – пятая колонна, почуяв опасность в лице Ярослава, тут же моментально отреагировали на это событие. Сначала они выставили вперёд одного из похабников из дурно пахнущей тусовки с ТНТ и обоймы не к ночи помянутого «вечернего Урганта» Санька Гудкова. Этот перчик дерзнул оскорбить всех представителей государствообразующего народа, записав паскудный клип – пародию «Я – узкий», за что тут же получил предупреждение из прокуратуры! Но русофобов-пятиколоночиников это не остановило: таких как Гудков у них, как грязи, и следующим их ходом было обращение с заявлением в полицию на Дронова некоего гражданина из родного Ярославу Новомосковска. Данный тип усмотрел в песне земляка экстремизм и оскорбление чувств других народов. Полиция вынуждено отреагировала, взяв с Ярослава объяснительную, в которой тот прямо изложил свою позицию, что считает себя русским и патриотом своей родины, родившись и проживая в России, чем по факту никак не может кого-то оскорбить.

Хочется верить, что ситуацию возьмут под контроль должностные лица, отвечающие за это направление ИМВ (надеюсь, что такие у нас уже есть!) и Ярослав Дронов будет освобождён от нападок перетрухавших, но ещё активных русофобов и взят под надёжную защиту. А его опыт будет учтён и поставлен «на поток». По данным опроса ВЦИОМ, он стал вторым по популярности исполнителем в России в 2022 году после Олега Газманова, что характерно, как передача эстафеты на все том же нашем национальном музыкальном Олимпе, где должно стать тесно от подобных исполнителей!

Верно подметил один из российских музыкальных критиков, назвав творчество Дронова «качественным коммерческим патриотизмом», отметив, что «в Shaman’е соединяется харизма, хороший голос и стиль рок-звезды, который интересует молодую аудиторию», к чему и надо нам стремиться с Божией помощью!

Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий

Андрей Редкозубов, полковник в отставке, член Совета ветеранов военной разведки

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Вопрос перезрел...

Материал уважаемых авторов поднимает уже давно перезревшую тему - когда же наконец мы будем не только вяло парировать постоянные и широкомасштабные атаки вражеской ЦИПСы, но и сами развернем информационно-ментальную войну (очень удачный, на мой взгляд, термин) во всю нашу русскую мощь, тем более, что наше дело действительно ПРАВОЕ...Пока враг в этом плане нахлобучивает нас по полной и ощутимо влияет на настроения нашего тыла...не дай Бог, повторится трагическая история 1917 года, когда вместо заслуженной победы Россия получила позорное поражение и гражданскую войну...
Тимофей56 / 06.03.2023, 07:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Илющенко
Не женское дело
Государство не много потеряет, если откажется от опасного эксперимента по феминизации силовых структур и выдвижении на руководящие должности женщин
02.04.2024
Трагедия или промысл Божий?
Нам всем объявлена беспощадная война, которая попущена Богом для назидания и спасения наших душ
29.03.2024
Под крылами Ангела-хранителя
Пора начать систематизировать примеры Божией помощи нашим воинам
21.03.2024
Всё для Фронта! Всё для Победы!
О форуме ветеранов и молодёжи, посвящённом Спецоперации
13.03.2024
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
​​​​​​​Когда и кто начал прятать от детей подвиги народа и скрывать героев?
19.02.2024
Все статьи Роман Илющенко
Андрей Редкозубов
Трагедия или промысл Божий?
Нам всем объявлена беспощадная война, которая попущена Богом для назидания и спасения наших душ
29.03.2024
Госприёмка для «белых бантиков»
Нужна срочная перезагрузка «Юнармии», если мы хотим иметь мотивированных защитников Отечества
01.02.2024
Автобус в никуда, или осязаемое скверномыслие
Почему мы утрачиваем свою родную русскую культуру?
19.01.2024
«Мужчины, вы помните званье своё?»
Пора просыпаться, иначе мы станем «навозом для произрастания других народов»
02.01.2024
Перемирие или примирение?
О советчиках и антисоветчиках
23.12.2023
Все статьи Андрей Редкозубов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Нам не нужно бояться имперских амбиций!»
Об опросе ВЦИОМ «Россия — великая держава»
10.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29