Ситуация в Сербии продолжает накаляться, противники власти нападают на офисы правящей партии и административные здания. В сентябре возможно дальнейшее обострение ситуации в Сербии, продолжатся жёсткие блокировки дорог и зданий, а также нападения на офисы правящей партии, рассказал «Известиям» глава комитета сербского парламента по вопросам диаспоры и сербов региона Драган Станоевич. Он отметил, что существует «угроза предательства внутри государственной системы Сербии» из-за наличия в ней недовольных.
«В народе тоже есть много недовольства. Также есть проекты, которые реализуются с помощью внешних игроков, западных, естественно. К сожалению, решения, которые принимает сегодняшняя власть, не успокаивают людей. И мало того, многие из них ошибочные», — сказал «Известиям» парламентарий.
Политик не ожидает проведения досрочных выборов в ближайшее время, поскольку это приведёт к вакууму власти. Внеочередная избирательная кампания в этом году возможна только в случае чрезвычайного происшествия и резкого усиления протестов, уверен он.
В правительстве Сербии существуют условно прозападное и пророссийское крылья. Например, на развитие отношений с РФ настроены глава МВД Ивица Дачич, министр без портфеля Ненад Попович. До недавнего времени пост вице-премьера занимал симпатизирующий России Александр Вулин. Между тем главу МИДа Марко Джурича и министра энергетики Джедович-Ханданович называют более прозападными политиками.
Вероятность цветной революции достаточно высокая, но не стопроцентная, сказал «Известиям» программный менеджер РСМД Милан Лазович. По его мнению, иностранное влияние, безусловно, есть, но на данном этапе пока что носит ограниченный характер. Запад не видит адекватной замены нынешнему президенту Александру Вучичу.
«Для того, чтобы произошла цветная революция, сначала нужно подготовить лидеров общественного мнения, которые могли бы встать на политический трек внутри страны. Но не стоит обманываться: этот процесс явно идет. В Сербии мы имеем дело не с классической, а модифицированной попыткой цветной революции», — сказал эксперт.
Премьер Сербии Джуро Мацут в интервью «Известиям» ранее подчеркнул: над дестабилизацией ситуации в стране работают западные спецслужбы. Президент Вучич говорил, что в протесты «вложены миллиарды евро».
Основной движущей силой этого протеста стали студенты. При этом ярких лидеров у оппозиции сейчас нет, что не даёт ей возможности бросить властям вызов на выборах. Нельзя сказать, что протесты полностью проевропейские, но страны Запада активно пытаются их использовать для давления на президента Вучича. Используя нестабильность, ЕС и Великобритания стремятся заставить Белград признать Косово и не препятствовать смене власти в Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины).
Эксперты видят два сценария на крайний случай — если ситуация не успокоится: досрочные выборы в парламент или же силовое подавление протестов. Внеочередные выборы депутатов — один из проверенных Вучичем приемов, с 2012 года в Сербии прошло шесть парламентских избирательных кампаний. Обычно это хороший способ разрешить политические противоречия, поскольку Сербия довольно часто сталкивается с протестами.
Кроме того, внезапное объявление голосования — а в таких случаях много времени в запасе быть не может — даёт преимущество правящей партии. Например, на прошлых выборах в парламент в декабре 2023-го, которые тоже проводились досрочно, Сербская прогрессивная партия получила 129 мест из 250.
С другой стороны, демонстрантам довольно успешно удалось раскрутить уровень недовольства лично Александром Вучичем и его командой. В этих условиях сложнее добиться высоких рейтингов, отметил Милан Лазович.
«Власть пока не соглашается на новые досрочные выборы. У неё есть неплохие шансы в целом, но сейчас они будут явно хуже, чем, например, на прошлых досрочных парламентских выборах в декабре 2023 года И даже если результат у нынешней команды вновь будет высоким, протестующие явно его не признают и назовут фейком», — отметил политолог.
В краткосрочной перспективе Александру Вучичу потеря власти не угрожает. Для того чтобы он согласился на проведение внеочередных выборов — хоть парламентских, хоть президентских, — к этому его должны недвусмысленно призвать США и ЕС. Они пока этого не делают, говорит директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина.
«В среднесрочной перспективе (скажем, полутора лет) правящая партия вряд ли продолжит иметь подавляющее большинство, но останется крупной парламентской силой, собирающей 15-20% электората, и Вучич вполне может её вновь возглавить», — сказала «Известиям» политолог.
У сербских властей мало возможностей самостоятельно подавить протесты силой, считает Энтина. Однако обращаться за помощью Белграду не к кому: Сербия придерживается нейтралитета и не состоит в военных альянсах, таких как НАТО или ОДКБ.
Однако экс-депутат сербского парламента Золтан Дани полагает, что власти способны предотвратить дальнейшую эскалацию, поскольку представители прозападной оппозиции в основном находятся «под контролем».
«Европейские СМИ, особенно немецкие (а значит, ветер дует оттуда), обвиняют политическое руководство в чрезмерном применении силы, но это неправда. Манипулирование СМИ происходит постоянно. Распространяется дезинформация, сфабрикованная в ЕС. Но пока что ситуация находится под контролем», — сказал он «Известиям».